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四驱车在大漠深处一路狂奔,视野无比开阔,绵绵千里的戈壁,一望无际的沙漠,完全没有任何物体阻挡人的视线,倍感人的渺小,更加深了内心的恐惧.从GPS可以看到,车队一次次偏离了甜水井方向,来到一方水塘,以为是目的地,殊不知只是一汪咸水,水边布满盐花.沿途折返,从前人留下的废轮胎,千斤顶来辨认方向.翻过一个山坳,眼前豁然开朗,罗布麻在骄阳下,奄奄一息,远处一丛久违了的绿色迎风摇曳,那里正是我们要找的甜水井.
甜水井又叫罗井1号,是1998年3月由军区某部耗资400万元开挖,专为野骆驼提供饮用水.水井周围布满芦苇,一片金黄展现在辽阔的荒漠,谋杀了团友不少胶卷.
抓紧时间,做好水源的补给,又再一路狂奔.3号车的前头盖竟被掀起,飘飞在空中,打了两个翻以后落下来,这可让我们吓出一身冷汗,从而说明,在沙漠中行进,对汽车的损坏程度是无法估算的,而且这时候我们已经有一辆车抛锚在荒漠,其他人员分别上了别的车.
进入了孔雀河干涸的河床,夕阳已经开始下山,洒了一地金黄的落日余晖在高低不平的两岸,但也无欣赏,只顾赶路.补给车仍然未见,救援车又未遇到,心里象悬着十五个吊桶__七上八下.在惶恐不安中继续前行,突然见到炊烟飘散在一所低矮的房子上空,三三两两的几个人在走动,一旁停着那辆绿色的奔驰补给车.
"我们有救啊!"团友欣喜若狂.纷纷跳下车来,与补给车人员相互拥抱,滔滔不绝的诉说失散后的情况.原来那晚远处的灯光正是他们,只是他们的车也同样陷进了沼泽里,情况比我们还恶劣.费了好大的功夫才在沼泽里救出补给车,实在不敢再进行,只能绕道而行,看看凭幸气,能不能与我们的车队重遇.走到这里刚好遇上从敦煌赶来的救援车,知道我们的车队正往敦煌方向而来,才放下心头大石,等我们到来.他们也曾担心我们的车队会折返罗布泊镇,于是用矿泉水瓶装着写了字的纸条,放在红色的塑料凳上面,再压着泥巴,想以此与我们沟通,.真可谓用心良苦.
大家在欢呼中又一次拥抱,这一动作成了我们回来后特定的见面仪式.
晚上刮成了八级大风,根本无法搭帐篷,我们几个女的被安排住在当地矿工的"家".所谓的"家",不过是一所"干打里"房子,这种房子是沙漠特定的建筑,里面用芦苇草搭建而成,外面糊上泥巴.因为沙漠干旱少雨,一般情况下可以用三五年,换了是在多雨的江南,一夜就被雨水冲垮了,然而对于我们来说,却相当于一间五星级的宾馆,起码能舒舒服服的伸展四肢.矿工全是回民,知道我们将留宿在他们的家,显得异常激动,把原来脏乱不堪的房子收拾干净,还为我们点上蜡烛,那弱柔的烛光,如一股暖流,温暖了我们飘泊的心.
躺在坑上,听着外面如虎啸狼嚎的风声,令人毛骨悚然.于是发誓:再也不来罗布泊了,这地方苦死了!谁知还没走出罗布泊,这一念头已被打消了. |
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