极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蜗牛

[原创]闯进生命的禁区——穿越罗布泊之生死体验(日记) [复制链接]

罗布泊镇主要生产钾肥,也是军事禁区,所以我们也不敢轻举妄动,稍作休整之后,四驱车又再狂奔在干涸的湖面.
夕阳西下,在一个背靠山,面对"海"的湖岸旁又一次搭起我们临时的"家".
晚饭后,大家在李伟的手提电脑看沿途拍的照片.其中有一张照片,徐飞盗贼一般的目光不知在偷窥谁的屁股."这是谁的屁股,让徐飞偷窥了也不知道?"袁总最热衷想知道,叫李伟把图片放大."大家来认一认,看谁这样倒霉?",袁总一声号召,围观的人起来越多.
"先从那双鞋认起."
"看看是什么牌子的."
.......  ......
"咦,怎么好象是我的!"
"啊!诗人,你那不好拍,专拍人家的屁股!"
袁总万万没想到叫来这么多人,竟然是颀赏自己的屁股!
大家哄堂大笑!
此主题相关图片

在罗布泊寂静的夜里,没有秋虫的呢喃,没有霓虹灯的辉映,没有流行曲的召唤.遥望新月如钩的晚空,寒星点点.仿如一颗颗宝石在闪烁.困居在广东钢根水泥的城市森林,已经记不起什么时候看过星星.
记忆又一次飘回儿时的故乡.曾经在这种深秋的夜里,一位老人立在老榕树下,晓首期盼他在外闯荡的女儿.那一支烟在苍茫的夜色里明明灭灭.
听说人死后会化作一颗星星.于是我的目光在深邃的晚空搜索他的影子.究竟那一颗是您呀?真想知道您在天堂还好吗?父亲!
又想起以前为悼念父亲而写的那一首诗。
《父亲——悼念父亲去世十周年》

凭我的记忆
画出你的模样
额角深深的皱纹
鬓发不知何时披上的秋霜

当要失去时
才苦苦挽留
察觉到对你的爱
原来是一场无言的迟到

花落了能再开
月缺了会再圆
可是  
   你走了
就再也没有回来

"子欲养时亲不在!"这是人生最大的无奈!

好文采
跟我来吧

感人肺腑的文章,心灵的真实体验,精神的无比升华。只是看到这些图片后,让我高兴又让我心酸。因为我最爱的东西被人撕得粉碎,枉废我十年摄影历程。
  叹息自己,又羡慕你们。
                                                  黑 风
黑风

感人肺腑的文章!心灵的真实体验,精神的最高升华。看到这些图片,让我高兴的是你们留下这许多珍贵的瞬间。但又让自己悲伤的是,最爱的东西被人撕得粉碎。枉废了我的心机,十年摄影经历自此终结,从头再来谈何容易。
黑风

10月7日

今天我们向彭家木的失踪地进发.方向应该是正南,谁知向导却一直带着我们向东走.大家心里有点纳闷.于是袁总叫徐飞截停向导车,询问是怎么回事?被告知这样可以省三分之二的路程,而且再走20公里就到目的地.袁总将信将疑,无可奈何,不走吧,也已经走了一大段,在进退两难的情况下,默许了他们的方案.
在第四日的行程里.罗布泊正式向我们提出挑战.
所谓人算不如天算!没走多远,我们的车便先后陷进盐碱质的沼泽里.我们不清楚盐碱的化学成分,所含成分极有可能腐蚀四驱车的轮胎,到时真的不知如何是好?为此,我们无论如何也要将车尽快在沼泽中救出.大家都知道埋怨是对事情无任何帮助的,唯有齐心协力解决困难,逃出险境.用另一辆车做牵引,所有的男士在后边推.然而也起不了丝毫的作用,陷车在每一次起动中不断打滑,还溅起地下的酱油一般混浊的盐碱水.这可吓坏了我们,地下有可能是深不见底的水,别忘记这里曾经是一片汪洋.如果四驱车不断下陷, 就如泥牛入海.斑敦毕竟有着丰富的越野经验.小勇和小任拆下其中一辆车的护钢作为垫板,加大陷车与地表的接触面,以此借力,再缩短牵引车与陷车的距离,然后在指挥员"1.2.3"的号令下,推车的和牵引车同步发力,陷车终于一辆一辆救了出来,大家才松了一口气.
车救出来之后我们不敢再向南走,迫不得已,改道北方.谁知"屋漏偏逢连夜雨",改道不久,我们的车又陷入了盐壳地.尖硬的盐壳如坚冰,很有可能划破四驱车的轮胎.我们的车队再次面临严峻的考验.为了减轻越野车与地面的受力,除了司机,其余人员全部下车步行.一辆辆四驱车好象蚂蚁走路一样,以每小时2.5公里的速度在钢铁般的盐壳上行进.

自驾车穿越罗布泊在今天的行程里变成徒步,只是不用背包,这又是另一种体验.

这样行进了大概30公里,前面的车又扬起好象前两天的滚滚沙尘,于是我们以为走出险境,却原来是浮沙地,四驱车又一次接受考验.
此时天色已晚,团友稀稀落落散落在沙漠,有的前后相隔十公里,四驱车又先后陷进浮沙,后面的补给车早已不见影踪.情况不容乐观,这个时候如果有人在黑暗中走失,误入芦苇荡,或身陷沼泽里,即使是稍有轻微的闪失,后果将不堪切想.尽管大家早已饥肠辘辘,但也无暇顾及.袁总通报,各车长点齐人数,除参加救缓的人员,其他人在3号车处集合,不得擅自离队,绝不能走散.从袁总神色凝重的脸上,我看到我们面临的危险,目前这种环境,接下来会发生什么事,无人能预料,而且沙尘暴在沙漠随时都有可能发生,生死只缘起在一线之间.

我的心悬在半空.

当最后一辆车成功脱险,看着一个个男人先后在夜色中走来,悬在半空的心终于放了下来,压抑着的情绪如山洪暴发,伏在东东宽厚的肩膀,竟泣不成声!我们这帮乌合之众,在短短的数日已经结成生死联盟,真的是患难见真情!

和每一位团友握手,拥抱,十指紧扣,传递着每个人心中的真挚.

虽然我们渡过了目前的难关,但如果明天补给车还没到,也就是说我们将在接下来的行程里自生自灭,只能靠每辆车里仅有的干粮和水维持.后面面对的困难将更大.不过,这些都不要紧,我们是勇士之师,怕死的就不来了,关键是大家能整整齐齐在一起,困难我们共同面对.

<迷途罗布泊>

困在罗布泊中央
    茫然不知方向
出发点  如何开始
前面路况  是凶是险
无法预知

那又怎样?
    勇者无惧!
握紧方向盘
脚下油门一踩
四轮驱动
    辗过盐壳地
    滑过芦苇荡
    翻过沼泽湖
在摇晃中前进
在险境中寻路

罗布泊  
    一个慑人心魄的名字
你可曾想过去
世纪轮回的今天
我们的越野车
仿如成吉思汗的铁骑
   踏上你的躯体
   穿越你的胸膛

无畏无惧  挑战死亡的勇士
将自豪的屹立在你的前方

2004.10.7于罗布泊
之前相对轻松的行程,原来只是罗布泊给我们埋下的伏笔!而今天我们走过了只有坦克才能走的路,值得庆幸的是,我们只坏了两条轮胎.

在朦胧的夜色中,看到远处有灯光一闪一闪,大家都有坚信是我们的补给车,但为何不前来与我们会合呢?

10月8日

昨晚,大家在疲惫中睡去。
今天起来,仍然不见补给车的影踪,而昨晚远处忽明忽暗的灯光究竟是什么,难道罗布泊真的神秘莫测?这时候,我们已经无暇深究这问题,现在摆在面前的是在没有补给车的情况下,如何走出罗布泊。袁总与几位车长开了个短会之后,一致意见朝敦煌方向走,用卫星电话向当地政府求救,争取天黑前与救援车在途中会合,至于后勤补给车,就暂且不去管了,他们有穿越罗布泊的经验,而且车上有足够的食物、水和汽油,他们即使在沙漠两个月也不会饿死。而我们就惨啦,每辆车所剩汽油不多,最远也只能跑80公里,有的车甚至只能跑50公里。我们到敦煌,大概还有200公里的路程,如果途中遇不到救援车,我们是无论如何也到不了敦煌。加上车上所剩食物和水仅能维持一天。按团友的身体素质和心理承受能力,一两天挨饿可能还能坚持,但在沙漠中没有水,问题可就严重了。有许多死在沙漠的人,不是饿死,而是渴死。袁总一再强调,此时的水一定不可以浪费,绝不能象前几天那样用来刷牙和洗手。在此情况下,我们下一站必须向甜水井进发,尽快找到水源的补给。原本每天清除垃圾中的矿泉水瓶,今天必需留着,到达甜水井后,可以用来盛水。
车队在整合后,向甜水井进发。
3号车仍然充当先锋,紧跟向导车其后。因为我们所走的路基本都是浮沙地,想要不陷沙,就得保持一定的速度。有着丰富驾驶经验的徐飞,一边向其他车通报,一边狂奔。整个车队可算他那手车最棒,全程没有陷过一次车。
大概走了十来公里,不见其他车跟上,估计又有车陷沙了,向导车回头看看是怎么回事,而我们的3号车却不能回头去找,因为所剩汽油不多,只能干等。
时间一分一秒过去,三个多小时了,空旷的荒漠仍然只有一辆四驱车,四个现代人。
徐飞又一次发挥他的“吹水”强项,说他们可能找不到我们了,天黑之后,我们几个很可能成为“彭加木”故事的延续。他知道我胆小,故意吓唬我,还说相互留下遗言,谁有命走出去,就给其他人的亲友带口讯。徐飞捉弄我已经不是第一次,我才懒得理他,我拍拍他的肩膀,很认真的说:“徐大侠,你别的什么都不用跟我说,只把各银行帐号和密码告诉我就行了。”然后在他目瞪口呆中,躺在沙地上睡觉。
“唉呀,原来这‘傻婆'不全'傻'!"

在朦胧中仿佛听到有人在念诗,睁开双眼,只见徐飞在荒漠的列日下慷慨高歌,抑扬顿挫地念他那首刚写成的<罗布泊有感>.一旁的英姐睁大眼睛吃惊的看着他说:"刚才他扔掉烟蒂,问我拿纸和笔,我还以为他要先写遗嘱.""真没想到一个左手拿烟,右手拿扑克的赌徒到了罗布泊也能写出诗来.罗布泊可真的神了!"

就这样在沉闷得近乎压抑的等待中诞生了当代"王勃".那首"腾王阁序"在历史的长河里经久回唱,而<罗布泊有感>同样耐人寻味.

《罗布泊有感》

罗布泊我心中的生命禁区,
风韵犹存的楼兰美女——
仿佛诉说着过去的辉煌;
而今,你已流干最后一滴眼泪……

坚如钢铁的盐壳,
黑黄如粉的流沙,
已成为你生命的全部,
依稀可见的几株红柳在骄阳中奄奄地睡……

无水的世界啊,
让人惊心,让人恐惧,
呜呜的风吹过,
更加重了你涅磐般的宁静……

从繁华走进寂灭,
时间在你的空间里凝固,
你让我知道了生命终结的意义,
铅华洗尽,
归于平淡!

我知道,
有一天,
我将贴近你的胸膛,
汇入你的血液,
和黄沙飞舞——伴你走向永恒的寂静!!
                                          徐飞
                                          10月8号

清清叫我起来也颀赏颀赏,我却恨不得地下突然开条裂缝,好让我钻进去.
羞死人啦!一路上还真当自己是诗人,别人吹嘘两句,便飘飘然.原来是真人不露相,后面强人多着呢!
唉,无脸见江东父老!

后面的车还没有到,我们又重复前面的话题,徐飞说:"罗布泊我也来了,此生无憾!就算死在这也无怨无悔,更何况身旁有散文家,诗人,名嘴相伴,全是有才华的美女,我徐大侠夫复何求!"
我说,"我不能死在这,我孩子还小,我无论如何也要活着出去."谁知又中了徐飞的圈套,这句话竟成了经典,反复被他引用来取笑我.
后面的车终于上来,原来他们真的又一次次陷车.时间不早了,来不及细说,我们立即向甜水井进发.

回忆那一幕,仍心有余悸。

下面引用由黑风发表的内容:

感人肺腑的文章,心灵的真实体验,精神的无比升华。只是看到这些图片后,让我高兴又让我心酸。因为我最爱的东西被人撕得粉碎,枉废我十年摄影历程。
  叹息自己,又羡慕你们。
              ...

真替你心痛!明年再来一次吧!

不经不觉又是凌晨了,又是只有我在上面敲敲打打。困了,睡觉!

(转帖)一口气读完积攒多日的文章,我喜欢,就象我宁愿选择电影而不是电视剧

细细品味蜗牛笔端的流下的一字一句,思绪好象早已随之飘到了那千里之隔的荒漠……
       虽然映入眼帘只是一串串的文字符号,而脑海中却早已转换成一幅幅苍凉凄美的画面,曾经繁荣美丽而又神秘的楼兰古国一去不返,只留下了干涸和苍凉的罗布泊,千年的风沙日复一日的为这聊无人烟的荒漠和那一位位将灵魂献给罗布泊的勇士洗礼。
       蜗牛的文字让我看到了一个个鲜活而有可爱的面孔,有被”打回原形“一脸无辜的”过山峰“,有演绎了痴男怨女的袁总和小四,亦有不失时机插播画面解说的徐飞,有独自承受大漠苍凉与寂寞的穿越英雄,也有为他倾洒热泪的西部牛仔甘伟国,还有让所有女士都羡慕不已的清清,还有……还有……为什么大家在这荒漠中是如此的淳朴可爱?也许是质朴的大自然施展了魔力让人们都卸去了城市中的”盔甲和枷锁“,而展示出自我最真最美的一面吧。
      蜗牛的妙笔更是为我展现了 一个个丰富多采的镜头,有跟丢向导车的焦急,也有与向导车重逢的喜极而泣,有与沙漠英雄相逢的激动敬畏,亦有别开生面浪漫至极的沙漠生日会,有车陷沼泽的惊险刺激,更有成功脱险后的真情拥抱泣不成声。人们在恶劣的生存条件下与自然搏斗抗挣,在险境中战胜超越自我,在绝境中经历各种生死考验,体验了什么生死联盟和患难真情!
      短短数日,我们在钢筋混凝土的城市吃喝玩乐,得过且过,而就在我们的姑且生息中,蜗牛经历的却是洗尽铅华净化灵魂的历程。
      感谢蜗牛为我们带来精彩的游记,让我仿佛感觉也随你们穿越了荒无人烟的罗布泊,仿佛也经历了那生与死的考验,仿佛也……
     但,你从这旅程中得到的,这是所有穿梭与繁华都市夜夜纸醉金迷的人们永远都无法真正体会的!

喜欢电影所带来的心灵的震撼可能缘自自身神经的麻木吧