极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蜗牛

[原创]闯进生命的禁区——穿越罗布泊之生死体验(日记) [复制链接]

我还学!罗布泊的图片我早在别的网站上传了。

10月4日
昨晚一夜无眠,呼噜声如经久回响在罗布泊深秋晚空的交响曲,我恨不得将演奏者从他的账篷揪出,千刀万剐之后,弃之荒野。
收拾好行装,车队又浩浩荡荡出发。
袁总通报了一个振奋人心的消息:女士今天可以驾车。
令人无比兴奋,我第一个将车长赶出驾驶室。握紧方向盘,一踩油门,越野车在一望无际的沙漠绝尘而去。不用管交通灯,不用管“牛肉干”,纵横驰骋,车后扬起滚滚的沙尘,一个字形容“爽”!
这样的气势,"益晒"团队里的摄影记者纵帆,片子一经剪辑制作,准帮她拿下电视台今年最佳摄影奖,说不定那时连帅哥台长(可能是猛男)都对她刮目相看,甚至以身相许,让这个一心想嫁个好男人的丫头得偿所愿.看她,追前跑后,前俯后仰 ,再来个前赴后继.多积极!
下午3点多,我们来到出土楼兰美女的古墓遗址.用胡杨木围成太阳放射状的墓穴给我们造成很大的视觉冲击.这种墓穴被称之为太阳古墓,至于古人是何用意,不得而知,考古方面至今仍未能提供权威性结论,只推测是古人对太阳的崇拜情结.
另据说,出土的楼兰美女是西欧人种,且年方二十有余,令在场的男士无不扼腕.又想起那句古话__自古红颜多薄命!

<楼兰美女>
我躺在  远古的墓地
任千年风沙  将我的青春与美丽埋藏
远去了的驼铃声
仿如天籁之音  飘入
我不眠的梦中

芳华绝代  让我独舞在历史的
舞台
      别惊叹我的美貌
或者  我的情爱
更能震惊海外
可是   谁是我的最爱
今天已经记不起来

故国的辉煌  淹没在茫茫的沙海
拂去千年尘埃的覆盖
    在神秘消失的国度
再难寻觅  我的挚爱

只依稀记得 我的泪水
也曾滋润过
    这片干枯的土地
那个为我轻抹泪痕的男人啊
是否  仍然立在古老的烽火台
为那一段消逝的情缘   
                   默哀

2004,10,4于罗布泊

袁总和小四(过山峰给曾丽娜起的绰号)即场演绎了古代痴男怨女那种不能同生,但求同死的悲壮爱情.他们刚躺下,模仿一对男女死后被木钉穿过心脏,将两人的身体串在一起的出土形状,谁知3号车长徐飞一个箭步蹿到纵帆的镜头里,作解说:"偷情就是这个下场!"我想,就这一句话,片子一旦出街,立即吓怕婚外恋者.
真正的爱一定要死后同穴来演绎吗?我在心中打了个问号.
真正的爱如何演绎?请看团队中那对年迈的夫妻.
傍晚时分,我们来到一个小沙山旁安营扎寨 .阿公阿婆手拉手,同攀沙山,共看日落,在夕阳的余晖下成了令众人颇为感动的一道风景.电台名嘴清清更是感动得泪流满面.这对老夫妻一时之间成了摄影模特,长枪短炮不约而同将镜头对准了这一对身影.
我也曾想过,希望在我老去的那一天,和老公手牵手重走长城.要想有这种振动心灵的真爱就得好好维护两人的感情.
为此我写了一首诗<牵手__写给罗布泊对一对老夫妻>  
牵手      __写给罗布泊的一对老夫妻

来  把手给我
我昨日的新娘
五千年前的约定
让你来做我   
今生的妻房

手牵手  
心连心
走过荆棘
走过荒漠
走过坎坷
走出你我幸福的一生

这年纪  
我们不再谈情说爱
我们要的是实实在在
你心中有我   
我心中有你

老了岁月
老了记忆
老不了我们曾经的爱
            2004。10。4
如此轻松的旅程令我有点怀疑历史的真实.莫非只是传媒夸大了它的神秘?

此主题相关图片

牵手

此主题相关图片

日落
此主题相关图片

真好
你相信了你编写的童话,自己就成了童话中幽蓝的花, 你的眼睛省略过 病树、颓墙\锈崩的铁栅 只凭一个简单的信号 集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍,向没有被污染的远方 --出发 心也许很小很小 世界却很大很大
匿名  发表于 2004-11-7 15:51:39
太棒了!

10月5日

实在无法忍受那如鼓如雷的呼噜声,昨晚我的账篷搭得老远的,离群而居,就这一举动,成了他们眼中不折不扣的“傻婆".我才不管真痴还是假癫,"别人笑我太疯癫,我笑此人看不穿",嘻嘻,我是自得其乐!
今天当第一缕阳光唤醒沉睡的大地,我也钻出我的账篷,伸了个懒腰,“草庐春睡足,窗外日迟迟.大梦谁先觉,平生我自知!”虽然我睡的是账篷,而且是罗布泊的深秋,但一样有当年诸葛亮的惬意.
套用去年徒步雾淞岛的老话,"逍遥世外,凡尘俗务尽抛,唯自然美景与我同在."一夜无梦,睡得多舒服.

今天的景色更加荒凉,极目之外,漫漫黄沙.四驱车狂奔在根本无路的沙漠,极度颠波是一路上唯一带给我们的强烈感受,好象连五脏六腑也要抛出来一样.
新疆是亚洲地理中心,属于干旱区,沙漠占据了大部份土地面积,在进入罗布泊之前所见到的绿色植物已经不多,而到了这里就完全没有了绿色这一概念,开始怀念在途中黄叶飘飞的胡杨林,红草地,更加怀念四季如春的江南.
今天我们第一个目的地是楼兰古国.楼兰是古时候西域三十六国之一,起源于汉,在地球上存在了800多年后神秘消失,直到上个世纪1900年3月由英国探险家斯文.赫定发现古城遗址,一度震惊海外.关于它的成败兴衰一直是考古方面的热点.
"不破楼兰终不还."今天让我来做一回征战沙场的将军,把一辆现代四驱开进1700前的古国,在古国的街道长驱直入.
正做着美梦,却发现不见了前面的向导车.没有了向导车开路,等于迷失方向,而在沙漠迷失方向就意味着死亡.曾经有多少勇士就是因为这样而葬身沙海,到时想"还"都几难.
我们的目光游走在茫茫的沙漠,慌乱的寻找.徐飞第一次捉弄我,吓得我连水也不敢喝.
2个多小时过去,仍然不见向导车的影踪,只感到车队不断在兜圈,心越来越无底,开始有人建议沿途埋矿泉水瓶,也有人提议沿车痕走回头路.后一建意得到一致推崇.
在这一段小插曲的过程中,有幸得到上天的眷顾,让我们看到一副野骆驼骸骨.骆驼被称为"沙漠之舟",其身体特性耐干耐热,但都走不出罗布泊恶劣的环境,可想而知罗布泊真的不简单.感到野骆驼很悲壮,孤单只影上路,到头来死了在沙漠.我独自背包也走了很多地方,对野骆驼的命运有点感同身受.面对眼前这副骸骨,心中酸楚又一次涌了上来.

<疲惫的驼马>

我是一匹疲惫的驼马
      跋涉在无人的荒漠
塔克拉玛干
      一个走进来
走不去的地方
而我却走进你的爱
    再也无法走出来
想把你忘记
却又时时记起

在湖心立碑一块
    刻下我永生不忘的名字
然后  
    把心埋在罗布泊
从此  你再也找不到

继续走自己的路
寻找   
    爱过的痕迹和
远去了的一点一滴
但  有谁知道
我曾经
     来过

也许  忘情弃爱
最终让我葬身沙海

2004.10.5.于罗布泊

告别了野骆驼骸骨,我们沿回头路找向导车.
我的目光在空旷的罗布泊荒野慌乱的寻找.突然前面沙尘滚滚跃入我疲惫的视线,这是汽车行走在沙漠的固有景色.在无人的罗布泊荒漠区,除了我们的队伍,还哪来其他的车?我喜极而泣,叫徐飞加大油门.终于证实是那辆熟悉的丰田四驱.我们立即通报,后面的车还担心是我们因视力疲劳而看到的海市蜃楼.

因为和向导车走失,所以今天我们的车队无法再去楼兰,这让我留下此行唯一的一个遗憾!

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

我的如事说
你相信了你编写的童话,自己就成了童话中幽蓝的花, 你的眼睛省略过 病树、颓墙\锈崩的铁栅 只凭一个简单的信号 集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍,向没有被污染的远方 --出发 心也许很小很小 世界却很大很大

和向导车会合后,挥师东进,继续我们探险的征程.
没走多远,茫茫沙漠中竟然有一个小黑点突然跃入眼帘,难道是野生动物?还是失踪了20多年的"彭家木"?
走近了,竟然是一个人!
一个多么孤独的影子!
在这样一个渺无人烟的荒漠,能够见到"人"令大家激动起来.和我们有着同样的罗布泊情结,一种"识英雄重英雄"的感觉油然而生,但更多的是敬畏.一个人走在罗布泊,整个行程,伴随自己的只有风,沙,还有死一般的寂静.试想一下,一个人在穿越罗布泊的漫长旅途中,一言不发,心里会怎样?
车队因为他而沸腾起来,大家把他围在中央,你一言,我一语,抓紧时间分享他内心的感受.原来他是冶炼工人,穿越罗布泊是他的心愿.
甘伟国更被他感动得热泪盈眶,同车(“车”字别读成中国象棋的发音,以免毁我名节。)这么多天才发现粗犷如西部牛仔的他也有如此感性细腻的一面.
大家和这位真英雄拍完照后,双方分别上路.回头看着他渐渐远去的背影消失在大漠深处,泪水又一次模糊了我的视线。何其孤独的背影啊,承受着大漠的苍凉与寂寞.他远去的背影,将深深印在我的脑海,永不磨灭!
我们这帮乌合之众,没见到他之前把自己当成英雄,这回看你还敢不敢再标榜自己?
车队久久的沉默.
本来坏了的车载CD在这时候打破矿野的寂静,一首满文军的"懂你"飘荡在沙漠的风里,说出我们对这位英雄的心意.
但这种情结又有多少人懂呢?
来到余纯顺的墓前,我深深的鞠了个躬!面对这位英雄,我无语!但是看到放在他墓旁的致祭品矿泉水,啤酒,香烟......心里有点反感。
心中的情意一个鞠躬不就能表达了吗?
我没有看到对余纯顺的敬意,只见到一个个人为制造垃圾之后扬长而去的背影。
后来我们大家聊起,或者不应该看成是人为制造垃圾,这些致祭品无形中成了徒步探险或只身穿越者的给养站。如果从这一角度来出发,那么半瓶水,香烟,苹果之类的物品就不应该放,因为这些东西起不了任何作用。
经过魔鬼城.这里是雅丹地貌."雅丹"是外来词,意思是突起的土包.因为风蚀的作用,土包形态各异.远远看过去,就好象大地的浮雕。风呼啸而过,仿佛时光倒流,置身于硝烟弥漫的古战场,眼前金戈铁马,刀光剑影,人仰马啸,鬼哭神嚎,不禁令人胆颤心惊.真是名符其实的魔鬼城!
还不加大油门,说不定一会真的"杀出个程咬金".

今晚我们在湖心扎营。
罗布泊湖心东经90*18'30",北纬40*25'30".在这里埋下了废气油罐作为标记.
据史料记载,罗布泊最大达面积5350平方公里,到清末只为一个小湖.1921年塔里木河改道东流入罗布泊,湖区面积回升2000平方公里.到60年代塔里木河,孔雀河断流,罗布泊渐渐干涸.1972年完全干涸,成为今天见到的荒漠.
站在罗布泊的中央,脚下踩着的是当年湖底的淤泥,面对这个曾经烟波浩渺,鱼虾成群,飞鸟遨翔的西域大湖,我体会到什么叫做"沧海桑田".

此主题相关图片

此主题相关图片

大家给点精神上的支持和鼓励吧!我很累了,打字又慢,都快支持不住啦!

彭加四加油!!彭加一爱你!!
冬天到了—— 春天还会远吗~~~~~~~~~~~~~

10月6日

昨天是清清的生日,晚上在英姐的主持下为她搞了一个别开生面的生日会。最为经典的是在跟时代完全接不上轨,而且人迹罕至的罗布泊荒漠区竟然有一个颇为洋气的蛋糕来过生日,能不说是史无前例吗?蛋糕是小勇从乌鲁木齐带来的.令人惊奇的是蛋糕经过连日来的颠波竟丝毫无损,这小子的那份心意真难得,让在场的女士既羡慕又妒忌.清清在此行之后,就去美国继续她的学业,能够在罗布泊结成患难之交,相信是上天给我们的缘份.为此我写了一首诗作为给她的生日礼物.所谓物轻情义重,我们都会珍惜这份友谊.
《沙漠女神》
  飞扬的青春
    挥洒在沙漠的旅程
你如一朵黄玫瑰
    绽放在千年故国的土地
摇曳万种撩人的风情

罗布泊见证了你的美丽
楼兰让你来做
            今天的新娘
不需在乎别人的眼光
继续
    你迷人的风采

用张扬的个性
    书写辉煌的将来
大洋彼岸
     将记载你生命的精彩

你的生日演绎在湖心的经纬度上
历史定格在史无前例的这刻
你已成为罗布泊的神话

飞吧!迎风飞舞真
沙漠女神  
            2004。10。5于罗布泊

接下来由电视台李东东执导,且领衔主演现场舞台剧<压寨夫人>.东东当了黑社会老大,掳走了小四作他的压寨夫人.袁总本来以为在太阳古墓与小四两人一躺,小四从此便是他的人,早已吃了定心丸的他却被东东来个回马枪,以主演这出戏来横刀夺爱.袁总一时气结,于是心生一计,冒充什么扫黄局长来踩东东的场,将小四重新据为己有.到这刻,谁是小四的男人也就尘埃落定.虽然只是一出闹剧,但为了抱得美人归,他们都发挥了超专业的个人演技,让众人笑得前俯后仰.幸亏他俩没有在娱乐圈发展,要不,连张艺谋,葛尤也要靠边站.
这出戏成了今天我们议论的焦点,早饭的时候大家还在津津乐道.
收拾好生活垃圾,大家齐心合力立写满团友名字的那块石碑.而上面却无我的名字.袁总很抱歉说要为我补上.而我反而无所谓.在我的认识里一直坚持一个观点,就是旅途只是一个过程,风景在路上,感受在心里,又何需向别人证明呢?

车队在离开湖心之后,向罗布泊镇进发.
沿途偶尔见到几个小土堆,据向导介绍,这是那些只身穿越罗布泊的探险者,最终走不出去,壮烈牺牲.后来的考察者或当地的盐碱工人路过,于是把他们尸体就地埋藏.

"一处孤坟,无处话凄凉."这种对罗布泊近乎自虐的痴迷又能向谁诉说呢?
看着窗外一晃而过的无主孤坟,心中不禁一阵悲凉.问天下,谁是英雄?昨天那个背影再次浮上脑海,并渐渐高大起来.英雄,我为你祈祷!

罗布泊镇是全国管辖面积最大的镇级,然而人口却只相当于一条小村.不过你也别小瞧它,这里有全球通的发射台.也就是说我们可以通过无线电话与外界沟通.
车还没停下来,大家已经迫不及待给各自的亲朋戚友打电话,报平安.
网络竟一时繁忙起来.

这里的房子表层都用盐碱覆盖,这样可以散热.沙漠的温度在六七月份高达60到70多度.而在这样恶劣的环境下竟也有人将爱情种在荒漠.并且灌溉到生根发芽,还开花结果在沙漠的风里.这得用多少的心血和经受多少的考验啊?.反观都市离离合合的爱情是多么脆弱和浅薄.
我站在一间贴着“喜”字的房子前,尽管我不知道他们的这段情是否延续在沙漠的岁月里,然而如此刻骨铭心的爱走到今天已经是很不容易.新婚的那对小夫妻啊,请接受我这个陌生人衷心的祝福吧!祝你们白头到老,永结同心!

此主题相关图片