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10月5日
实在无法忍受那如鼓如雷的呼噜声,昨晚我的账篷搭得老远的,离群而居,就这一举动,成了他们眼中不折不扣的“傻婆".我才不管真痴还是假癫,"别人笑我太疯癫,我笑此人看不穿",嘻嘻,我是自得其乐!
今天当第一缕阳光唤醒沉睡的大地,我也钻出我的账篷,伸了个懒腰,“草庐春睡足,窗外日迟迟.大梦谁先觉,平生我自知!”虽然我睡的是账篷,而且是罗布泊的深秋,但一样有当年诸葛亮的惬意.
套用去年徒步雾淞岛的老话,"逍遥世外,凡尘俗务尽抛,唯自然美景与我同在."一夜无梦,睡得多舒服.
今天的景色更加荒凉,极目之外,漫漫黄沙.四驱车狂奔在根本无路的沙漠,极度颠波是一路上唯一带给我们的强烈感受,好象连五脏六腑也要抛出来一样.
新疆是亚洲地理中心,属于干旱区,沙漠占据了大部份土地面积,在进入罗布泊之前所见到的绿色植物已经不多,而到了这里就完全没有了绿色这一概念,开始怀念在途中黄叶飘飞的胡杨林,红草地,更加怀念四季如春的江南.
今天我们第一个目的地是楼兰古国.楼兰是古时候西域三十六国之一,起源于汉,在地球上存在了800多年后神秘消失,直到上个世纪1900年3月由英国探险家斯文.赫定发现古城遗址,一度震惊海外.关于它的成败兴衰一直是考古方面的热点.
"不破楼兰终不还."今天让我来做一回征战沙场的将军,把一辆现代四驱开进1700前的古国,在古国的街道长驱直入.
正做着美梦,却发现不见了前面的向导车.没有了向导车开路,等于迷失方向,而在沙漠迷失方向就意味着死亡.曾经有多少勇士就是因为这样而葬身沙海,到时想"还"都几难.
我们的目光游走在茫茫的沙漠,慌乱的寻找.徐飞第一次捉弄我,吓得我连水也不敢喝.
2个多小时过去,仍然不见向导车的影踪,只感到车队不断在兜圈,心越来越无底,开始有人建议沿途埋矿泉水瓶,也有人提议沿车痕走回头路.后一建意得到一致推崇.
在这一段小插曲的过程中,有幸得到上天的眷顾,让我们看到一副野骆驼骸骨.骆驼被称为"沙漠之舟",其身体特性耐干耐热,但都走不出罗布泊恶劣的环境,可想而知罗布泊真的不简单.感到野骆驼很悲壮,孤单只影上路,到头来死了在沙漠.我独自背包也走了很多地方,对野骆驼的命运有点感同身受.面对眼前这副骸骨,心中酸楚又一次涌了上来.
<疲惫的驼马>
我是一匹疲惫的驼马
跋涉在无人的荒漠
塔克拉玛干
一个走进来
走不去的地方
而我却走进你的爱
再也无法走出来
想把你忘记
却又时时记起
在湖心立碑一块
刻下我永生不忘的名字
然后
把心埋在罗布泊
从此 你再也找不到
继续走自己的路
寻找
爱过的痕迹和
远去了的一点一滴
但 有谁知道
我曾经
来过
也许 忘情弃爱
最终让我葬身沙海
2004.10.5.于罗布泊
告别了野骆驼骸骨,我们沿回头路找向导车.
我的目光在空旷的罗布泊荒野慌乱的寻找.突然前面沙尘滚滚跃入我疲惫的视线,这是汽车行走在沙漠的固有景色.在无人的罗布泊荒漠区,除了我们的队伍,还哪来其他的车?我喜极而泣,叫徐飞加大油门.终于证实是那辆熟悉的丰田四驱.我们立即通报,后面的车还担心是我们因视力疲劳而看到的海市蜃楼.
因为和向导车走失,所以今天我们的车队无法再去楼兰,这让我留下此行唯一的一个遗憾!
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