极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蜗牛

[原创]曲终人散(诗集) [复制链接]

采桑子

愁对晚空倚门立,
枉自凄凉,
月照纱窗,
落花满地藏暗香。
此情别后成追忆,
莫名惆怅,
细雨微凉,
是缘是债梦一场。

浪淘沙

痴心成飞灰,
物是人非。
门外杨柳绿影垂。
残窗虚掩微风入,
思忆旧时。

夜深月已西,
何日归期。
独步花径上长堤。
一叶轻舟千里梦,
为情着迷。

采桑子

镜里庸妆旧模样,
心事不佳,
人在天涯,
晓风残月一盏茶。
此生浮沉谁相惜?
情如落花,
遗恨枝丫,
千里相思云鬓花。

下面引用由蜗牛发表的内容:
戴望舒的《雨巷》不好吗?徐志摩的《再别康桥》不好吗?余光中的《乡愁》不好吗?

戴望舒的《雨巷》.徐志摩的《再别康桥》,无可否认,如醇醪入喉,让人回味,新诗中公认的佼佼者,余光中的《乡愁》我没读过,或者诗读过,但与作者名字挂不上钩(我意在诗而不在人),不敢乱评。郭沫若的《凤凰涅槃》.汪国真诗选.席慕容诗选.拜伦诗选.普希金诗选曾畅销一时,但如今还有多少人欣赏,拜伦的诗选在书店已没卖,网上也难搜到几首,新诗只是特定时期风行的产物,过了这一时期没人共鸣,新诗没生命力可见一斑!
  我写的《熏陶》一文:“父亲和哥都有藏书之僻,家里有很多文学类的书,哥与书为伴,爱不释手。我喜欢躺在床里听哥与父亲激烈的文学之争——从文学流派到对新诗的评价.探讨.前景等等,针锋相对,互不相让,慷慨激昂.侃侃而谈。”我父亲就不看好新诗,他觉新诗随意.浮浅.没生命力。几年前我常上榕树下看别人的诗词,只呆古体诗词论坛,不看新诗,很多人的所谓新诗就如白居易的《琵琶行》所书:“呕哑嘲哳难为听”,滥竽充数.自以为是而已,当然这是我的井底之蛙之言,我不是大学生,也不是文课的,知之.学之.读之有限,个人喜好取舍而已,正如你说的文学百家争鸣,自我愉悦心情没所谓,我觉你有这方面灵性.造诣,何不更上一层楼?[/FONT][/FONT]

家里的网速每到晚上10点后糟透了,我上上下下重启.刷新了好几次,好不容易才回你。

采桑子

愁对晚空倚门立,
枉自凄凉,
月照纱窗,
落花满地藏暗香。
此情别后成追忆,
莫名惆怅,
细雨微凉,
是缘是债梦一场。

浪淘沙

痴心成飞灰,...

没对格律,单看词不错,为什么要你多写诗.词,就是逼你反复推敲.斟酌,你看这3首不是很好吗?蜗牛行的,向这方面发展吧,我会是你诚挚.忠实的粉丝,蜗牛有才华.善良.有爱心,很不错哦。

我没怎么推敲,写得怎样就怎样,我喜欢自由,或者就是你所说的随意。文字游戏,又不是想成为邝世名篇,爱怎么写就怎么写!

下面引用由意悠心轻发表的内容:

戴望舒的《雨巷》.徐志摩的《再别康桥》,无可否认,如醇醪入喉,让人回味,新诗中公认的佼佼者,余光中的《乡愁》我没读过,或者诗读过,但与作者名字挂不上钩(我意在诗而不在人),不敢乱评。郭沫若的...

文学总有人产生共鸣,你哥和父亲的争论并不能说明什么问题,即使他们造诣再深,也只不过是他们的看法。
何必要将现在和过去的文学作品比较,按你这么说,也没什么长篇能与四大名著抗衡,那些书就没文学价值了吗?

你喜不喜欢是你的事,文化总会随着时代潮流而发展。新诗即使少人看,但还是有它的存在价值,正如你喜欢的粤剧一样,式微了,就说明它不好了吗?

审美角度不同,就象美无标准,情人眼里出西施,你爱怎么怎么吧,争来无意,不多言了。

我没生气,你没必要赔不是。我说的是实话,我不会为谁而改变,或被谁左右,即使我能做到无条件付出,比如为我两个儿子,但我是不可能会因此而放弃自己的爱好,更不可能因为要迎合某种别人的兴趣或时下的潮流而刻意改变自己。正如不可能因为《兄弟》走俏,《藏獒》串红,我就去改写长篇。你喜欢古诗我就写古诗,笨笨喜欢散文我就写散文,刀口喜欢色情我就写色情,难道要这样吗?那我可就是十项全能![IMG=0,absMiddle,20,20]http://bbs.3polar.com/static/image/smiley/UBBicon/em07.GIF[/img]我写我想写的,不会因为你不喜欢就不写。

我真的喜欢散文噢,哈哈~!

其实我很同意蜗牛的观点,写诗也好,文章也好,我从内心里觉得那是写给自己看的,尤其是现在的人,呵呵,有谁期望自己写的东西每个人都看得懂呢?只要自己看得懂就好了~
呵呵,起码我是这样的!我承认我信手拈来的文字只是写给自己看,如果能够引起你的共鸣我会很开心,如果你看不懂,我也无所谓,我一点儿都不会介意!

呵呵,按自己内心的想法来,会让自己很舒服!

下面引用由笨笨发表的内容:

我真的喜欢散文噢,哈哈~!

其实我很同意蜗牛的观点,写诗也好,文章也好,我从内心里觉得那是写给自己看的,尤其是现在的人,呵呵,有谁期望自己写的东西每个人都看得懂呢?只要自己看得懂就好了~...

啊!你真的喜欢散文,莫非刀口也被我言中?
其实我犯了常规错误,"色情"不是一种文体,打错字,还望刀口粉丝多多包涵!
要改的话可改成小说,诗歌,评论等~~~

对,写出来的文字能有人共鸣当然开心,就算没有人认同也写了自己想写的,也是一种乐趣~~~

啊!你真的喜欢散文,莫非刀口也被我言中?
其实我犯了常规错误,"色情"不是一种文体,打错字,还望刀口粉丝多多包涵!
要改的话可改成小说,诗歌,评论等~~~

对,写出来的文字能有...

我写的最多的是所谓的“散文”(我是这样认为的,其他人认不认同我不在乎,哈哈),诗是非常精练的文字,我写不来,呵呵。
散文就一样了,想写啥写啥,挺好的~
而且我写东西一定要有感觉,错过了就没兴致了~
所以,其实我放弃过很多想法,哈哈~~~~