极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀口十三郎

风雨棋摊十年路   [复制链接]

我看到圆圆笑颜如花,与李大嘴相依相偎,不禁联想到此前不久,自己与阿罗又何尝不是如此?心下顿时黯然:也不知阿罗此时在不在蔡松的家里?难道我俩就此分道扬镳了不成?隐隐希望能够见到阿罗,却又害怕见了面以后无话可说。李大嘴和圆圆不知我在想些什么,一个劲地问我与那马骏较量的经过。我随口敷衍,心下想道:这马骏的棋力不凡,布局尤其精熟,倒是一位劲敌,比赛若是碰上了,需加倍小心才是。

蔡松的家就住在俱乐部旁边,转眼即到。家里布置得涣然一新,喜气洋洋。前来帮忙的亲朋好友甚多,却不见阿罗的身影。我与大家寒暄一番,眼睛满屋子打量,始终没瞧见她的人。虽然知道这两天她定是在李芳家里帮忙,却也感到意兴萧索,打不起精神。胡混了半日,晚饭时不由多喝了几杯,醉醺醺地回家,倒头便睡。

过得两天,到了1988年的12月31日,正是比赛开幕的日子。那天朔风怒号,冻云密布,天色暗淡。赛场仍是设在俱乐部的旱冰场内,室内摆满了桌椅,灯火通明。我走进赛场,见里面黑压压地坐满了人,绝大多数都是老朋友了,但也有好多陌生面孔,想来是各乡各镇的英雄好汉。放眼望去,怕不有一百几十人?大家脸上神色都颇兴奋---毕竟仙桃好多年没有举办如此大规模的比赛了。我见群雄毕至,胸臆间豪气顿生,精神大振。

其时开幕式尚未开始。主席台前,向德鸣老先生、何体委以及俱乐部的几位工作人员正在紧张忙碌。大厅里人声鼎沸,三个一群,五个一堆,笑语不绝。我四下张望,想找个位子坐下,忽听有人叫我。循声望去,不由大喜,见西首角落里坐着三人,其中一个高大的青年满面欢容,正是彭章兵。当下连忙过去握手问好,年余不见,心下甚感亲切。旁边两人见我与章兵情状亲密,也笑眯眯地站起身来。

章兵指着其中一位满头银发的老者道:“这位是我师父,姓代。”那老者深目高鼻,脸庞瘦削,虽个子不高,但看上去却颇具威势。我不由肃然起敬,微笑点头道:“代师父好!”老者笑着伸手过来与我相握:“代洪发,早听章兵说起过你。”

另外一人三四十岁年纪,慈眉善目,早已伸过手来。章兵介绍道:“刘德虎,我们胡场镇的排局家,自创的排局比‘七星聚会’还要复杂。呵呵。”

我听了吃惊不小,斜眼看章兵的神色,见他似笑非笑,不知他所言是真是假。那“七星聚会”乃是天下排局之王,变化繁复,博大精深,数百年来被推崇倍至,眼前这一位貌不惊人的乡下汉子,竟然能够创出更为高妙的排局?心中惊疑不定,道:“是吗?佩服佩服!”

刘德虎见章兵一开口便提到自己的得意之作,不禁眉开眼笑道:“哪里哪里?章兵兄弟说笑了。”

我见他虽然嘴上说得谦虚,但神情却颇自负,料想他必然对自己大作情有独钟----说不定平时也说过“不亚于七星聚会”之类的话呢。正在思忖,却见刘德虎伸手在怀里掏出一个大大的黑皮封面笔记本,用手在封面上摩挲了几下,神情扭捏地递了过来,道:“请高手指点指点。”

在其掏出笔记本的时候,代洪发与彭章兵显然早已多次见过他的这一举动,相顾莞尔,彭章兵更是哈哈地笑出声来。我心下骇异,不动声色地接过本子,打开一看,见扉页上题着四个大字:“九伐中原”。书法笔力雄健,法度森严。字下是一幅棋图,图上红黑子显然是用印盖上去的,制作精美。我一看,那显然是刘德虎自己花了不少精力雕刻而成,再在纸上做成棋图。别的不说,单是这份痴迷的劲头,我便远远不及。心中大为感动,对刘德虎多了一份亲近之意。

凝神细看棋图,见红黑双方均为九枚棋子,而棋局形势并不像大多数江湖棋局那样生死系于一线。黑方并不是一步成杀,这样红方的回旋余地就大了。但粗看之下觉得没什么,仔细品味,却发现红棋甚是凶险,无论怎么腾挪,黑棋总是存在厉害反击。我内心是十分争强好胜的,特别是破解残局,自己平时颇有信心。当下不由得来了精神,非得把红棋的第一步官着想出来不可。
回首前尘自远,萍踪万虑俱忘。功名富贵霎时忙,走马花灯一样。美酒三杯沉醉,白云一枕清凉。何当蓬莱可翱翔,早渡洪波浊浪。

看了半天,却是一点头绪都没有。好像这样走也行,那样走也可以,但隐约间又感到这些路都是走不通的,走下去必定要落入黑方的圈套之中。我心中吃惊,像这样的情况以前还没有碰到过呢!再难的江湖残局,总有路子可循,可这“九伐中原”第一手就让我大费脑筋,实在是前所未有。当下大感窘迫。我一抬头,正好与刘德虎的眼光相碰,为掩饰自己的尴尬,随口问道:“刘师傅,这‘七星’是每方七子,你这是每方九子,局名是由此而来的吧?”

德虎道:“也是。大凡排局呢,都要有个好听的局名,或者是有典故,或者是根据子力的数量,总之要贴切易记。这与数字有关的古局数不胜数,什么‘一虎下山’、‘二士争功’、‘二仙传道’、‘三气周瑜’、‘三战吕布’、‘四郎探母’、‘大四屏山’、‘五桂联芳’、‘五鼠闹东京’、‘六出祁山’。。。。。。”

说到这里,我插嘴道:“恩,六出祁山好像有一对姐妹局吧?”

刘德虎眉开眼笑,连连点头道:“不错不错,只因一匹红马的位置移动了一格,变化完全不同。因此大家称为‘高马六出’和‘低马六出’。”

见他说得兴起,彭章兵凑趣道:“老刘,那‘四大名局’是哪四个啊?”

德虎扳起指头道:“亏你下了好几年的棋,连这个也不知道?古谱四大名局,以‘七星聚会’为尊,以下是‘野马操田’、‘蚯蚓降龙’、‘千里独行’。合起来有个讲究:野马千里独行,七星聚会降龙。”

我听得连连点头,心下十分佩服。

代洪发道:“那‘鸿雁双飞’、‘带子入朝’算不算名局呢?”

刘德虎道:“那当然也是经典名局,不过比起这四大名局来,就要稍逊一筹了。”

彭章兵哈哈一笑,道:“你说的这些都不算,咱们胡场人民肯定不同意。”

刘德虎、代洪发闻言一惊,我也大惑不解地望着他。章兵笑道:“要说名局,‘双红兵’才是名局,这个残局可不知道养活了胡场多少人呢?哈哈。”

我一听“双红兵”,立即想起蔡松给我摆的那个残局,为这还跟罗子明斗了半天,害得阿罗和我吵架。不知章兵说起这“双红兵”是什么缘故?却见刘德虎与代洪发神情突然大为尴尬,我茫然不明所以。

刘德虎顾左右而言他,道:“恩,那个。。。。。。刚才说到哪里了?对,说到我这个棋局红黑双方都是九个子,如果单凭这一点就叫做‘九伐中原’,当然也行,不过就失之肤浅了。主要是因为它的主流变化共有九个分支,每个分变里面又有数路变化,非常复杂。你看你看。”说着把我手里的笔记本拿过去,一页页翻动,我一瞥之下,见整本都写满了小字,各路变化都达数十回合,单从着法的长度、变着的多寡来说,确乎比“七星聚会”毫不逊色。我暗自赞叹:这得花多少心血啊!

章兵笑道:“老刘最大的心愿就是能够联系到出版社,把他的‘九伐中原’出一本书。”

我点头道:“应该应该,联系到了没有?”

刘德虎叹息道:“寄了好多封信出去,都是石沉大海。。。。。。”

代洪发道:“花了太多心血,不值得,不值得!说不定啊,这一辈子都难得出书。”

刘德虎正色道:“干任何事情都要有个恒心。诸葛亮六出祁山,姜维九伐中原,虽然最后徒劳无功,终究是名垂青史。”
回首前尘自远,萍踪万虑俱忘。功名富贵霎时忙,走马花灯一样。美酒三杯沉醉,白云一枕清凉。何当蓬莱可翱翔,早渡洪波浊浪。

大伙儿正聊得起劲,忽听扩音器里传来老向熟悉的声音:“大家静一静!下面请总工会主席欧阳少修同志讲话!”

欧阳主席以前是我在沔中的老师,后来从政,担任过分管文教、卫生的副市长,现在担任市总工会主席之职。他出身书香门第,儒雅谦和,兴趣广泛,喜欢围棋、书法、钓鱼,上任以后搞了不少比赛,深受好评。欧阳主席发表了热情洋溢的讲话,并透露了一个消息:新的俱乐部大楼即将竣工,以后要更名为仙桃市工人文化宫,届时将要举办全地区的大型邀请赛。本次比赛参赛人员众多,是仙桃棋坛的一次盛会,前十六名均将颁发“仙桃市甲级棋手”的荣誉证书。他讲完话以后,全场掌声雷动,经久不息。

接着是本次大赛的裁判长向德鸣先生宣布比赛细则:采用瑞士制,积分编排十三轮,公用时间两小时,然后读秒,直至比赛结束。宣布完毕后,工作人员同时在墙上贴出了第一轮对阵表以及各选手的编号,大家蜂拥上前,各自查找自己的对手。

我第一轮的对手是个小年轻,平时也经常去俱乐部下棋的。我执先飞相,由于对手水平比较差,刚进中局就丢子了。不过他倒也挺顽强,苦苦支撑了好久才认输。下完以后找裁判员登记了成绩,我便在赛场四处晃悠。

小地方比赛,绝大多数棋手都走得很快,其时已经结束了一多半棋局。我晃来晃去,见到了马骏还在对局,就走到他身后观战。一看之下却大失所望,原来对手已经是失子失势,败局已定,却还在抱头苦思。马骏气定神闲,随手应对,却步步官着,不给对方一丝机会。我看了几步,见马骏马上就要构成杀局,心想再看下去也没什么意思,就摇头走开了。

晚饭在蔡松家里吃,因为晚上还有第二轮的比赛,我没敢喝酒。李大嘴兴致很高,要来看比赛,圆圆却不感兴趣,道:“你又看不懂,看什么看?”李大嘴道:“话不是这样说,虽然我下棋不怎么样,也看得懂一点点。你问老五,他们那帮棋手我个个都认识的---看个热闹有什么要紧?”我是无所谓的,劝道:“你们还是去舞厅玩吧!赛场空气不好,闷得慌。再说圆圆又不懂棋,一点都不好玩。”圆圆听了,不服气地站起身来,叉腰道:“谁说我不懂啊?平时我爸和我哥经常在家里下棋的,还有我们街坊好大一帮人也经常到我家下棋的。”我笑道:“那你们就去看吧,到时候别说没劲。”圆圆突然弯下腰,把嘴巴凑到我耳边道:“我等一会把阿罗叫上,一起去看你比赛,好不?”

我心头有如鹿撞,大感尴尬,摇头道:“不不不,她是决计不会去的了。”

圆圆道:“怎么不会?我拉她去,她一定会去的!”

我生怕这位风风火火的丫头说得出做得到,摆手道:“你做做好事吧,就算你拉她去了,我反而下不好棋啦!”

圆圆睁大眼睛,仔细盯着我看了一会,正色问道:“你跟我说心里话,还喜欢她吗?”

我心中酸楚,不知道该如何回答她的问题。眼前不禁又浮现阿罗的一颦一笑,觉得实在是难以忘怀。但要我对圆圆说些什么话,却又无法说出口----她一定会把我的话传给阿罗的。于是痞着脸对圆圆道:“过去了的事情,还提它干什么?我已经有新的目标了。”

圆圆惊愕地瞪圆了意见,脸上流露出鄙夷的神色,道:“真的?你倒真的是拿得起放得下呢。。。。。。”

我不想再多说,冷笑两声,起身出门,往赛场去了。

太长了,等我有精神再看吧,连续两天11个半小时工作,我现在只想听音乐,那天想看了我才慢慢看,谢谢师傅。

下面引用由刀口十三郎发表的内容:

那次等级赛我原打算是去看棋,事先没有报名,到赛场后见到了前文提到过的杨敬东先生,杨做为当日的执行裁判对我欲作壁上观的态度颇不以为然,认为轻易放弃就在眼前的比赛机会不是一个真正的棋迷所为,并极力鼓励我参...

为一盘棋竟如此煞费苦心,下棋人心谋远虑,输不起!

在我和小盏之间矛盾不可避免的发生了,那次小盏过生日,上午我特地很早起来收拾了房间,在桌上用棋子摆了一个心形的图案,但这颗心小盏最终也没有看到。那天我在家等了一上午也没见小盏过来,后来我实在等不及了,就...

这诗的水平就不要拿去丢人了,与她那些善长吟风弄月的朋友根本没法比,失之气势!共同的志趣,倾慕式敬仰,往往能牢固维护俩人的感情,精神.爱好上的道合是感情的基础。

我信步踱到柳大华对崔岩那桌旁边,一眼瞥去吃了一惊:只见红方崔岩开局得势,紧握先手,牢牢把握着局面的主动;柳大华步履艰难,苦思良策。我站在一旁看了老半天,也没有想出妥善的办法,不由心下黯然,离开了那一台棋,转到女子组那边,去看陈淑兰的那局棋。一眼看去,差点笑出声来。你道什么原因?原来棋局的发展跟上午拆的一模一样,只是黑方根本没有走出最佳的应手,而是早早就错走了炮2进1打车的软着,被陈顺势退车河口挺兑七路兵,先手迅速扩大了。黑方在那里抱头冥思苦想,陈淑兰却显得颇为轻松,一副胸有成竹的样子。我不禁哑然失笑:黑棋哪里是在和陈淑兰下棋?完全是在和柳大华在斗嘛!内心对柳的高瞻远瞩不由佩服得五体投地。
...

http://www.stqiyuan.com/game_view.asp?id=0099890E6D7D54

陈淑兰和黄玉莹两位特大杀得我心惊肉跳
哭,并不代表我屈服; 放手,并不表示我放弃; 退一步,并不象征我认输; 正如我微笑,并不意味着我开心!

两人下这盘棋的时候黄玉莹已经是全国个人赛冠军,之后黄玉莹还与黄子君合作连夺五届全国团体冠军,退役之后重出江湖还能夺得世界冠军,霸气横溢,当年还不是特级大师的陈淑兰面对强手下的非常精彩,两次大胆弃车,着法凶狠,算度精确,以凌厉的进攻作为防守,置之死地而后生,确实胆略非凡。

下面引用由kaixin发表的内容:

http://www.stqiyuan.com/game_view.asp?id=0099890E6D7D54

陈淑兰和黄玉莹两位特大杀得我心惊肉跳

你这棋局第45回后马三退二我看不明,棋谱不全,少了第44回!

应为前马退二,录入时出错了。除此之外没有漏了。