极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

看9看 乐9乐—进藏了(一条“茶马古道”送“刀口”先生示谢) [复制链接]

第八天——五月二日,云南德钦——西藏芒康

“开放的西藏欢迎您!”
再见了——云南德钦!

我们终于进藏了!
我们全体下车,欢呼雀跃,拍照留影……
我有了终于到达延安革命圣地的“胜利”感觉,更有西藏的“革命”征途才拉开了序幕的意识!
不知不觉中,我开始用全新的“西藏式”的眼光看西藏了!
真的西藏就是不一样!车行不久,我便被有生以来从没看过的画面震撼着了!

澜沧江两岸雄性的群山高耸入云。山体很硬,硬得只有其赭色和黛青色一毛不长的脊梁和胸膛,在他们的山脚下却匍匐着一个个绿色的小村庄。
小村庄里,块块相牵如棋盘的稻田青翠青翠,棵棵挺拔的绿树浪漫而随意地点缀在村头和田尾,一栋栋洁白的小藏楼好似“积木”一样搭建在这绿色的画布上……

不知,
是有了绿,才有村庄?
还是,
有了村庄,才有绿?

我看着看着,一个个浪漫柔情的小村庄和一座座绵延的雄性大山在我的眼中分明是——
一个个如花似玉的爱女乖巧地依偎在一个个威严无比的慈父的膝下;
左边的山爸爸、山女儿和右边的山爸爸、山女儿在“唠嗑”呢!
山谷下的澜沧江亘古不变地哗哗流淌,是山爸爸对山女儿没完没了的爱的絮语;澜沧江又似一条永恒的录音带,一路不停地录下山女儿对山爸爸永远的感恩……

反差强烈而又高度和谐的画面——
和我的审美标准、审美心理多么吻合!
我与其被震撼,倒不如说我被深深打动……

茶马古道在哪里?
自19世纪末以来,德国地理学家李希霍芬教授提出的“丝绸之路”这一响亮而经典的概念传用至今。100年后,一群云南的学者为中国特有的完全可与“丝绸之路”相媲美的连接东西部的古代商业与文化传播通道命名为“茶马古道”。
——因为这条古道最初是以茶叶为交换主体,以马为交换载体的。
“茶马古道”主要包括滇、川、藏三大区域,并延伸至印度、尼泊尔、锡金、不丹等国。“茶马古道”扎根在最险峻的横断山脉,是世界上地势最高最艰险的文化传播古道。

我们自云南大理开始已在“茶马古道”中了,可我从没像今天这样清晰地感觉到和“茶马古道”的亲密接触。
澜沧江两岸的崇山峻岭中,蜿蜒在半山腰间的我们眼中线一般的灰白古道,总令我止不住遥想那已久远的热气腾腾的繁荣——
欲说风尘的古道上,马帮队的铃铛还摇响在山谷的风中,曾经的马帮、喇嘛、商人、旅客、探险家、盗匪们,其形其状,动画般地活跃在我的眼前,我的想象不知不觉地插上翅膀,在深邃、幽秘的峡谷中寂然地升腾、旋转、飘飞……

车队走呀走……
山形变了。山峰的顶不再尖拔了,而呈现出圆弧的曲线。
我们盘旋,没完没了。我们又一次上山顶了,海拔4300多米,可惜我没记住它的名字。
阳光依然灿烂;
蓝天依然碧透;
白云依然悠然;
而小冰雹却扬扬洒洒地落在我们的头脸上……
真好玩,又真见鬼了!

车队行呀行……
出现了这样的丑山群,我称之为“麻子”山。
“麻子”山们的山体为赭红色,也绵延起伏着,山上斑斑点点的长满了枯褐色的灌木,一簇一簇地;其间也偶而掺进几簇绿色灌木丛,却更显别扭——
怎么看都像是癞子头、或麻子脸!
散落在丑山群中的藏宅,不再洁白,所见的房屋,其外形和颜色让人感到如同看到一件脏兮兮的眉眼不分的皱巴巴的白色旧衣服一样。
很让人心疼的是这个环境中藏民的生活状况——
如果是大晴天,这种赭红的山体会让人躁热不安;如果是阴天,这样沉暗阴厚的颜色、单调无比的麻点的形和状,会让人感到压抑和郁闷……
沿途牧羊和田间劳作的藏民依然淳朴,但明显地邋遢和缺少神采。
这儿是上帝的笔误;
这儿的藏民真的是少得佛光的照耀……

进藏的第一天,上午和下午,同样的蓝天和白云下,截然不同的山色和山景……
我一直在心里想,如果有机会我一定就前面的“绿色宝贝”和这儿的“麻子弃儿”作一个对比研究,想知晓地域环境的巨大反差与人的心理、情感和认知差异的相关性。

哦!上帝!
不,是天哪!

[img][/img]
此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
冬天到了—— 春天还会远吗~~~~~~~~~~~~~

终于进藏了,在我的想象中,那里处处充满了神秘。
在“云”的笔下也确实感到了这一点,同时也感到和看到(照片)了那里的美。

bi qian liang pian yao hao !

我看着看着,一个个浪漫柔情的小村庄和一座座绵延的雄性大山在我的眼中分明是——
一个个如花似玉的爱女乖巧地依偎在一个个威严无比的慈父的膝下;
左边的山爸爸、山女儿和右边的山爸爸、山女儿在“唠嗑”呢!
山谷下的澜沧江亘古不变地哗哗流淌,是山爸爸对山女儿没完没了的爱的絮语;澜沧江又似一条永恒的录音带,一路不停地录下山女儿对山爸爸永远的感恩……

我喜欢!
风往北吹

版主,写得好!照片是不是我拍的?看你那高兴样!

刚出差回来就看到如此美文,还是送给我的!这感觉——只会说一声:扎西德勒!
回首前尘自远,萍踪万虑俱忘。功名富贵霎时忙,走马花灯一样。美酒三杯沉醉,白云一枕清凉。何当蓬莱可翱翔,早渡洪波浊浪。

几日不上网,能看到姐姐又有如此杰作,真是无比欣慰。

感觉不如感受,感受在于回忆。 回忆那是最美的, 姐姐的笔也是最美的。
有一种岛,是没有根的,爱海中飘浮,个性孤独,却又狂爱着大海。向往着大海另一边的天空,诉说着海在另一头的故事。 就象现实中的我,一站一站地去到不同的城市,从陌生到熟悉,从熟悉到回忆,一遍一遍地眺望着一个又一个心中的净土。

呀!

——你老弟终于出来了!

昨天,小白和阿展说“你到北京了”。

——我说:“我没见到你呀!”

见鬼了!
冬天到了—— 春天还会远吗~~~~~~~~~~~~~

重新领略你的文才,

......
你相信了你编写的童话,自己就成了童话中幽蓝的花, 你的眼睛省略过 病树、颓墙\锈崩的铁栅 只凭一个简单的信号 集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍,向没有被污染的远方 --出发 心也许很小很小 世界却很大很大

中级会员

到处走

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

好一篇西藏游记,把充满神秘的西藏增加几分魅力
万里长城十亿兵, 国耻岂待子孙平。 愿提十万虎狼旅, 越马扬刀入东京。