极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

看1看 乐3乐 [复制链接]

第二天——四月二十六日,广西贵港——百色

今天比昨天过得要快。
原因就是行程单纯,从广西的贵港到广西的百色。

第一次知道了“喀斯特”地貌。
不断撞入视野的是乳峰状的、棒槌状的、金字塔状的一座座不大的山,有的手拉手,绵延起伏;有的独自守望,特立独行……
此景我原来只在桂林的山水画中见过,而今自己却在画中,才明白过来,广西是桂林的广西,我已在桂林的广西中了。
我们在高速公路上与南宁擦肩而过,我算不算到过南宁——广西的省府?!

今天,可以叫做“女士行程日”。因为,道路“女性化”,适宜女士开车;过了这个村,就没有这个店了,我很满足地开了200多公里。
由于车技还不错吧,开着车也没有耽误看风景。

一路的风景用一个字表达就是——“绿”!
用一句话表达就是——眼前的“绿”让我感到词汇的匮乏!

绿——淡绿、草绿、深绿、嫩绿、翠绿、黄绿、碧绿、墨绿……

有的如“绿墨”从山顶上“哗”地铺排下来;
有的如号角一响,无数整装的“迷彩”士兵从山脚直冲到山顶;
有的如翠绿的棋盘,一块一块地摊开;
有的如大海碧波荡漾,起伏连绵;
有的如一顶顶绿帽子,戴在一个个不知羞的山头上;
有的如身着怪异的各种绿色衣服的盛装孩子开着化装PARTY;
尤其是芭蕉地里的迎风招展的棵棵芭蕉们,在我的眼中,分明是幼儿园的小朋友列队站在操场上,举臂高呼……

色、光、影、形、状、态……
如歌欢唱;
如风涌动;
向我一一走来,
我们有生命质感的交流,
片片刻刻,
我们似乎彼此等待已久,今天终于相识、相知……

我们的车队五点多钟挺进百色市,一溜11辆,塞进这个不大的城市,显得庞大威风无比!
百色是和伟人邓小平紧紧相连的第一城,一与百色亲密接触,自然而然有了神圣之感。
百色市依山傍水,具有我对于判断好城市的两个标准,一是建筑不俗;二是干净。因此,感觉不错。

六点半了,
车友黄哥哥和林妹妹已打听好当地的运动场,发信息叫我们下楼出发,兑现路上约好的晚上打羽毛球。今晚是他们的例行打球日(每周两次),不打不行,非打不可。
本来旅游着装从事体育运动是无可挑剔的,可黄哥哥和林妹妹一定要精益求精,他们租球拍,购买自己相中的球拍;他们还向工作人员打听购买运动衣和运动鞋……
办完手续,我们进场打球,不一会工作人员抱来一大堆夏季“名牌”运动衣和运动鞋,殷勤地伺候黄哥哥和林妹妹一一试穿,待钱物交易后,他们全副武装地上场,的确气度非凡、神彩奕奕!

九点多了,饿得快出人命了,羽毛球运动终于结束了。

坐人力车吃大排挡去,小桌子小椅子我们八人围圈而坐,吃呀聊呀,由法拉第主讲,徐飞助讲,大话去年八月“西藏行”的惊险和惊艳,大肆宣扬“享受过程”的快乐人生观,大有生命终结的时候不是行走在快乐的旅程中就不行之势!
吃呀聊呀,没完没了……
席间球场工作人员又来了,原来送黄哥哥和林妹妹另外定购的运动衣!
席间我知道——他们是这样的人,定期运动,聚会如家常便饭,不定期大大小小地出游,还壮举不断。比如,这次滇藏线——西藏行中有“一大撮”人,是去年八月青藏线——西藏行的“前辈”,不到一年,两次远行,拜访西藏,亲近珠峰!我不知道世界范围内,还有没有第二拨这样的人!

快十二点了,我们开始打道回府。

呀,可以是这样决不马虎地生活;可以呆在外面吃到夜深人静;可以不离嘴地说要开心、要快乐……

在我多年如一的日子里,六点半是晚饭已吃完的时间;九点多是吆喝孩子洗洗涮涮睡觉的时间;十二点是自己睡觉的时间。
我都记不起在北京十几年里自己是否打过羽毛球?运动过几次?我从来没有在一旁观看别人活动;几乎没有悠闲地等过人和陪过人;亲戚朋友几乎是一年聚会一次;甚至周末有时还怕有人来访,怕有人找我吃饭、找我玩——因为,周末那点时间还不够我为孩子做点什么和为自己补点“觉”之类的……总之,生活总处在被挤压的状态,日子似乎在紧张和封闭中进入某种惯性轨道。
今天,我好象有所明白,自己与广东队友截然不同的生活状态,缘自不同文化中的不同的价值取向。
我们队卧虎藏龙,大家都做事,还都做成了;做成事谁都会有压力,都会紧张,都会辛苦……
而做事和生活有什么样的目的和手段关系,就演绎出不同的生活状态。
他们是在乎目标,更注重过程;他们要创造价值,更注重享受财富;一句话——他们做很多的事和做很大的事是为了更好地生活、更好地享受人生!
他们不知不觉地给我上了一课!
不虚此行,后面肯定还有意想不到的收获,一定会的!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
冬天到了—— 春天还会远吗~~~~~~~~~~~~~

送你们一个动画 猪大侠 点击   
                    老猪高兴

打开时 网页中的[/FLASH] 要去掉 才能看呀     老猪失误 哈哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

姐姐,你的文笔好精彩喔!我想你哦...

lilian是谁呀?我也想你螺!

获悉小朱12寿辰将至,特祝小朱天天快乐,长得越来越高,吃得越来越胖,更像小“猪”。对了,还有更重要的,祝你越来越有风度:)

春天后面不是秋,莫要为年龄发愁。
嘻嘻,你本来就年轻!

姐姐,不知道应该如何称呼,但是看你的文章的感觉很好.特别是对颜色及感觉的描写,你的观察敏锐,感想细腻.....如果出游有你为伴一定很快乐....但是看你的文章也同样带来快乐....快乐如此的简单,,又如此的........
你相信了你编写的童话,自己就成了童话中幽蓝的花, 你的眼睛省略过 病树、颓墙\锈崩的铁栅 只凭一个简单的信号 集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍,向没有被污染的远方 --出发 心也许很小很小 世界却很大很大

姐姐,我是肖岭,今天先祝猪大侠生日快乐!
有一种岛,是没有根的,爱海中飘浮,个性孤独,却又狂爱着大海。向往着大海另一边的天空,诉说着海在另一头的故事。 就象现实中的我,一站一站地去到不同的城市,从陌生到熟悉,从熟悉到回忆,一遍一遍地眺望着一个又一个心中的净土。

中级会员

到处走

不知不觉两年过去了。
万里长城十亿兵, 国耻岂待子孙平。 愿提十万虎狼旅, 越马扬刀入东京。