极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

就这样穿行而过,我梦中的罗布泊(下) [复制链接]

离开四号营地,黄导带我们走进盐碱地。
那是一条他自己也没未走过的路。只是为了它能节省近 250 公里的路程,我们选择了它。
而在走进它之前,没有人知道它代表什么,没有人知道为了这250公里,我们要付出什么样的代价。

陷车!
表面坚硬的盐碱地,下面十数厘米的地方,就是浓浓的盐碱水。每个陷进去又开出来的车轮都是湿露露的,看着它,我真不能想象,就在我的脚下,会有什么样的水源在奔腾。

陷得最深的是我们的十号车,整个车轮深陷其中,而旁边居然有汨汨的水,冒了出来。

记得在敦煌的庆功会上,东东充满感情的问:有谁的车是没陷过的?
也有某个人当即起身回答:我们,三号车!
所以当我编片子,看到某人开着三号车躺在盐碱地的时候,几乎不相信自己的眼睛,同时怀疑是我的摄像机欺骗了我。
可是摄像机并没有欺骗我。
如假包换的三号车,在一众人等的努力下,推出盐碱地,而驾驶者在脱离危险后还不忘对着我的镜头挥挥手,的确也是一种大侠风范。

如果有人告诉你,世界上有一个地方,四驱车的速度比不上人的双脚。请你一定要相信,那就在我们的脚下,就是我们正在走过的盐碱地。

为了减轻负荷,除了两们老人家,所有人都下车步行。画面极为悲壮。以红色的盐碱地为背景,一边是不停下陷的四驱车,一边是悠闲前行,时不时停下来推车或者照相的团友,沙漠地带的太阳升上头顶,为一切染上严峻的色彩。

总共陷了多少次车?我真的记不得了。
只记得第一次陷车的时候我很兴奋,因为有好东西拍了。前前后后左左右右拍个够。一次又一次,一次又一次,直到我不想再拍不敢再拍,直到我在心里说,别再陷了,镜头足够了。
可是盐碱地似乎还是没有尽头,车还在陷,已经出了7个小时了,走了不到30公里。

更可怕的,这个时候,我们发现补给车,已经没有跟在车队前后左右了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

万幸,盐碱地一样有尽头。
千辛万苦,离开盐碱地,每辆车都伤痕累累,每个人都疲惫不堪。可是沙地一样危机重重,陷沙,不单止让四驱车雪上加霜,更让某些人心理几近崩溃,吼吼!既然大家都还记得是谁,我就不说了,免得工资受损。

我真的好感谢可爱的诗人,没有她的眼泪,就没有我片子里最动人的那个镜头。她抽着鼻涕的哭泣声应该是整个片子里听到的最多的声音,因为每一集的片头片尾都会在最明显的位置向观众问候。

最让我感动的人
小勇和小任。在我们到达宿营地好久,他们两个才扛着工具,从沙地里徒步走出来。那一刻我的心真是暖暖的,很想跑上去拥抱他们,可是我的手里有dv,它限制了我的行动。当然还是向青青喊了一句,去帮我拥抱他们。

当晚就地扎营,远处有微弱又微弱的灯光,猜想应该是补给车,东东十块钱买的头灯有求救的信号,他把它挂在车顶,具补给车反应他们的确有看到求救的灯光,可是我始终不相信那灯光源自东东的十元灯。

总被某个人挂在嘴边不肯忘记的事
当晚捡柴生火,我穿了厚厚的风衣,带了东东潜水用的厚手套,雄赳赳气昂昂走向黑暗,爬山小土坡,枯枝成了我俘虏的最佳对象,战果颇丰,直到峰葛格出现在我身边。
因为他一定要阴森森地跟我说,彭佳木就是在附近失踪的,现在尸体都下落不明。小心别抓到他的手
我想他还有极高的兴致要接着说明我抓到彭佳木的手会发生什么样的事,为了打断他(绝对不是因为我怕),我只有用悦耳的尖叫声掩盖他沙沙的鸭公嗓。当时并没有意识到事态的严重,如果知道他回到人类社团后,会这样不厌其烦,一遍又一遍,甚至对着街边的电线杆都要叙述一番我的尖叫声的话,我绝对会用另一种方式让他闭嘴的。我想我的食指和中指,有绝对的力量,让他的尖叫同样震彻罗布泊干涸的土地。

当晚睡在帐篷里,我祷告的内容是:保佑补给车上的人安全,保佑他们明天早上能出现在我们面前。
也许我也知道他们不会有危险,可是我还是担心他们会有意外。就象很多时候,我明明知道结果,还是要在过程中任由自己悲伤而不懂跳出圈子看问题。这是我的愚蠢。

我想这也是上帝的安排。第二天清晨,补给车并没有出现。我们仍然孤孤单单。那天的天气好象很清朗,重放dv里的镜头时发现的,天空像水洗过似的,篮汪汪的,可惜当时没有心情欣赏。那天早上,我甚至没舍得用一口水刷牙,就匆匆跑去拍黄导打卫星电话,联系敦煌补给的镜头了。

永远记得的一件事
那一天的早餐应该是最简单的,因为补给车失去了踪迹,各车靠干粮度日。东东拆了车上的一包牛肉,我很奇怪为什么会有人在早上吃牛肉,而且是麻辣的。果然,他吃了一半就不吃了,让我帮忙。其他时候我的确乐意帮这个忙,可是清早的胃里实在承受不住这个刺激。却想不到我的拒绝,导致他把另外半块牛肉直接埋进沙地。先不说数千年后是否会成为考古发现,就是当天中午,在我们车上食物告急的时候,我真恨不得从他身上切下那半块牛肉,同样还得带着麻辣的味道。

唯一的纪念品
离开宿营地没多远,到了野骆驼保护区。好多人把沙土地面上浮着的一层小石子细细的拢起来,装好,带回来。我也带了一瓶,可是后来被东东讨去一半,我只剩下半瓶,那是罗布泊唯一的纪念品。我把它看得比后来在敦煌买的夜光杯还珍贵,只舍得给我最好的朋友分了数十粒,还是数清楚才放到她手心里去的。
那里我拍到一个很诗意的画面。青青摇着一瓶刚装好的石子,跟在小勇后面,像小女孩似的吐吐舌头,不知道为什么很喜欢那个感觉,说不太清楚的感觉。

再开下去,有车子坏了,11 号车支撑不住,被留在沙漠。从对讲机里听到这消息的时候,我们正在离他们快十公里的地方,不敢乱动。所以我拍不到这个镜头,是此行很大的一个遗憾。后来片子里,用别处一个坏车的镜头来代替一下,吼吼,应该是没人看得出来的。

要说我们为什么会离他们这么远。因为沙漠地带,沙土飞扬,各车离得很远,头尾相差也许会有20公里。十号车恰好走在中间。当我们知道出事的时候,尾车已经跟头车联系不上了。于是十号车原地停下,充当传话筒。
那时我看到一种风景,叫“前不见古人,后不见来者“。我从没见过这么广阔的天与地,阔得我根本无法用dv的小镜头装下它的一边一角。于是我放声大叫。不知道是不是这时候形成的习惯,在以后几天的行程里,不管是开心还是不开心,我都会把声线调到最大音量,发泄情感。东东在银川开出来的路上领较了一次,从此也像峰葛格一样喋喋不休地向所有人倾诉他所受到的精神上的刺激与损失。以致直到现在,每当我搭同事的顺风车时,总要被警告:不许乱叫!

喜欢沙漠,特别是女人胴体一般的柔和的轮廓,特别是沙漠王子 4500 平缓的滑过,特别是我的镜头捕捉到这一刻,我似乎可以忘了正在虐待着我的皮肤的太阳,沉醉其中,而忘了用头巾把脸包起来。

这个时候各个车上的水都不多了。于是尽快到达甜水井,成了车队最大的目标。
不记得为什么小勇要留下来,好象是哪部车坏了吧。当时我就在他身边,拿了一支水给他,他没要,扔回到后车箱了。这瓶水后来救了青青,也救了诗人。后来诗人从我们车上拿走的那支水,就是小勇没要的那一支。

向导车压后,1号车带着车队向前走。于是车队犯了一个不大不小的错误。走错了路,不知道为什么会看到一个浅浅的水塘,渴极的人一厢情愿的认为那就是甜水井,虽然很清楚就能看到旁边浮着一层雪白的盐碱。有人洗脸,有人大口大口地喝水,比如徐飞,先洗个痛快,再双手捧着喝个痛快。真服了,只有野骆驼能喝的水也能喝,过不多久就把车前盖开得飞了出去,不知和这盐碱水有没有关系。

等到向导车领着车队到达真正的甜水井的时候,我们看到了沙漠里最漂亮的风景。金黄色的芦苇,围着一潭清清的泉水,车上所有能装水的工具都被搬了下来,不知道会不会有野骆驼躲在草丛里,很不友善地看着这些不速之客,竟然抢了它们那么多的清水。

男士当众洗头,也有人脱了上衣擦身。小姐们在青青的一再争取之下,才有机会用清水滋润一下皮肤。其实我并不很渴望回到原始社会(青青的话,她把露天洗澡称为“回到原始社会“),6天没洗澡,实在皮肤也已经麻木了,而且在那么小的空间里,和那么多人挤在一起清洗,实在不太习惯。可是一旦皮肤接触到刚汲上来的井水,我才知道,我错了。世界上绝对没有一口井的水,会比甜水进更甜,因为它直接透过我的每一个毛细血管,用最温柔的声音向我唱着最悠扬的旋律,而我的每一个神经,都在随着这个旋律飘荡飘荡,直升上半空,久久不肯落地。

而我必须落地,因为车队再次上路,我的摄像机还是不能停止工作。
不远处有一辆车,创造了一次奇迹。
它能把车前盖像火箭一样发射出去。那是徐飞开着的三号车。
可惜我没有拍到,幸好我没有拍到。我可不想盐碱地没留下小命,却做了车前盖下的冤死鬼。

万事都有否极泰来的时候。而三号车车前盖升天事件,成了此次罗布泊悲惨遭遇的终结符。

在往前走,突然听到前面车在叫,在不远处的金矿上,我们的补给车正在等待着我们。对讲机里有人欢呼,也有人鸣笛,那笛声在我做片子时,每一次听,都会有激动的感情在心里。

见到补给车的场面是最热闹的场面,恰好是夕阳西下的时候,逆光下,每个人的面容都焕发着橙色的光彩。

而当我拍完足够的镜头,收起摄像机,抱着诗人的时候,我的确是哭了。心里感觉是空空的,空的摸不着底;却又是实实在在的,实在的可以听到小李说话的声音就在耳边。那个比我大十几岁的人,我却固执的认为他是我弟弟,因为他真的与我弟弟有着极为相似的面貌。现在,他终于安全地出现在我面前,感觉就像我的弟弟,我为他担心了两天,当他安全回来的时候,那种放松与疲惫,倾泄而出。

补给车重回沙漠,营救11号车。当晚刮起十级大风,户外不能扎营,女士被安排在不远处矿工的房子里。英姐诗人不敢独住,则于徐风陪同。而我和青青坚持要等补给车回来,于是我们倦缩在十号车里。旁边李东东鼾声振天,后座上青青半睡半醒,而我总也睡不着。过于贪恋甜水井水,此时肚子里胃里翻江倒海,实在无法安静。幸好,正是我醒着,才看到远处又远处补给车的灯光,匆匆推醒青青,背着摄像机一起迎接小李,黄导,我哥还有小勇。

那一晚,所有的车都到齐了;
那一晚,所有的人都安全了。

胜利大逃亡
真的是胜利大逃亡。
天地之间,任意驰骋,掀起阵阵的灰尘,却像漂渺的青烟。
当时从镜头里看到的时候就在想,一定要配上最有气势的音乐;后来做片子的时候才发现,风声,就是最好的声音。于是在喜多郎的丝绸之路的音乐之外,又把现场录到的风声一同合成,成为逃亡画面的背景音乐。

路边的沙滩,原来才是最美丽的
这是在去过敦煌鸣沙山已经才发现的。
这美丽来自我们自己。
峰葛格跑上沙堆,跑得像只狗在刨地。
小勇从上面滚下来,本来就很脏的衣服头脸,更脏了。
青青是爬上去的,手脚并用,像比较肥胖的小狗。
老夫子最绝,边从上向下滑,边自拍dv,听说他的dv机就是在这里弄坏的。
858从上向下,做前空翻,我当时很怕他会倒栽葱式的扎进沙堆,也怕他会引起沙震,把这一群人都埋在底下。

春风不度玉门关。
我们在玉门关外,春风不度的地方,照大合照,结束罗布泊探险。

敦煌庆功宴
也许已经不需要再多写了吧。
最幸福的人,我哥。
生日蛋糕加长寿面,是英姐送上的深情厚意。难怪第二天在他上路后,发了信息跟英姐告别,却把叫了一路哥哥的妹妹我,忘在脑后。这让我决意休了这个哥,投到峰葛格的门下。

最可爱的人,858。
脑袋上抹着一抹奶油,一手扛着我的摄像机,一手紧拽着被徐飞和小四合力脱下一半的裤子,像极了名画《扛水罐的女孩》。而若隐若现的半截白内裤,更是成为大家争论的话题:到底是纸内裤还是棉内裤,这个问题,在一次聚餐中终于被提出来,更打长途,向当时还在新疆的858本人求证。

尾声
罗布泊行程结束,对很多人来说,它将成为一个记忆,一笔财富,永远写在人生曾经走过的路上。
对我,又多了一些什么。
因为每次编片子,总会有一种感情,萦绕在心里,回旋回旋,刺激着大脑的部分神经,在不太富裕的泪水库里,调动其中比较清澈的部分,流出眼眶,流到打开的电脑上。
于是,有了这篇游记
就这样穿行而过
我梦中的罗布泊

写的好,,,,佩服
你相信了你编写的童话,自己就成了童话中幽蓝的花, 你的眼睛省略过 病树、颓墙\锈崩的铁栅 只凭一个简单的信号 集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍,向没有被污染的远方 --出发 心也许很小很小 世界却很大很大

到底是旅游第一记喔~~~~~
冬天到了—— 春天还会远吗~~~~~~~~~~~~~

中级会员

士兵将军

都几天哪?才帖出来!
以前的野猪,现在的所龙