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她黑色的长发被轻风撩起,洁白的面庞被太阳晒得微微发红,美丽的面庞上荡漾着纯洁的笑容。像湖水那么纯净清澈的眼睛,与美丽神秘的喀纳斯永远留在我们的记忆中。
我们喜欢她,是她的那种清纯率真的气质,和她那美丽的容颜和优雅的身姿。我们喜欢她,还在于她来自兄弟民族哈萨克。
称为“马背上的民族”的哈萨克人中,她是一朵绚丽的鲜花。
祝福你,阿特乃。
我骑着马儿唱起歌越过天山
在我的越野车里,放得最多的曲子就是那首(阿瓦古丽)。第一段的开头句是“我骑着马儿唱起歌走过了伊犁”,第二段是“流浪的人儿越过了天山踏过戈壁”。在我看来,这首歌最能表现新疆这个富庶的地方少数民族兄弟奔放不羁的浪漫情怀。我把这两段歌词合在一起作为本节的标题。
出了喀纳斯,我们向南疾走。沿着217国道过克拉玛依,进入天山西麓的博乐市。从这里我们用三天时间穿过天山,到达南面的库车城。再从那里向西走向帕米尔高原脚下的名城喀什。
“轮台东门送君去,去时雪满天山路,山回路转不见君,雪上空留马行处”。古人给天山路留下了很多悲壮色彩。日影横斜,黄埃萧索,驼铃叮当……可惜我们已看不到了。我们看到的只是笔直平坦的柏油路,它笔直地插过荒凉的戈壁,或是在齐整笔挺的白杨树夹道欢迎之下昂然穿过。
赛里木湖,这新疆最大的高山湖泊看起来就是我们熟悉的海。墨蓝的水面上白浪滔滔,惊涛层层。在湖边,上百头骆驼在牧人的带领下围着我们的车队好奇地盯着。
巴音布鲁克,中国的第二大草原,是天鹅的故乡。可惜这个季节我们看不到它们了。只是在一望无际的大草原深处,看见星星点点的蒙古包里冒出了袅袅炊烟;看见成群的牛羊和骏马,如同朵朵白云在绿地毯上飘动。
那一天,我们下了柏油路,在向导的带领下经过七弯八曲的山间小道,来到那拉提草原上的高山牧场。在稠密的云杉的怀里,一片片肥美的草地铺展在我们面前。没有路,我们五辆汽车就各自在草原上疾驰。忽然在我前面,一群羊躺在草地上,我们再三按喇叭,它们只是稍稍抬起迷糊的眼睛:好像在怪我们打扰了它们。我走下车来到羊群的跟前,吆喝着,它们才艰难地爬起来,有些还继续趴着懒洋洋地吃面前的草。这才发现,羊儿太肥了,想用它那小小的腿撑着这肥胖的身子站起来,对它来说是太不情愿、太艰难的一件事。那拉提,这是个肥得流油的草原!
我们在戈壁山路上走着,阳光曝晒,四野寂然,开车的人也昏昏欲睡。忽然前面一点绿光闪入了眼帘——绿洲!对于走戈壁沙漠的人来说,这就是福音。在新疆的大漠里,有树就有水,有水就有人,外来人怎么也想像不到大漠深处竟有那样神话般的去处。
我们在那片绿色的路边停了下来。树荫底下几个维族老人在卖瓜。翠绿的西瓜浸在旁边哗哗流淌的小河的水里,那就叫冰镇。一个西瓜一块钱,那清凉和甜蜜沁透到心肺里。吃足了西瓜,往绿洲深处走,竟是绿树成荫,田连阡陌,牲畜成群。泥巴糊成的房子在茂密的树荫底下显得非常和谐,几只调皮的小驴在田边的泥地里打滚,发出阵阵惬意的嘶叫。老人小孩闻声跑了出来,他们不知广东在哪里,但知道广东是个有钱的地方。我跟他们说:新疆才是好地方!不知他们听懂了吗……
喀什采风,和田采玉
帕米尔高原是天山和喀喇昆仑山交合而成的山结。从这里延伸出两条伟大的山脉。喀什就座落在帕米尔高原东缘、两条大山脉交汇之处。如此神圣的地理,注定了喀什千年不老的灵气。
我不想叙述喀什重要的地理位置和辉煌的历史,只想述说在这少数民族占90以上的城市里有趣的风情。我们到喀什的那一天,正赶上集市日,公路上来来往往的驴车,赶着牛羊上市的牧民,弹着冬不拉唱着歌赶热闹的歌手,忙坏了我们的摄像机。这里几乎每家每户都有驴车,我们称为“驴的”,那是由驴拉着的木车。有钱人家在车上铺毛毯,搭上彩色的顶篷。宽大的车子装上四个胶轮。不够宽裕的人家坐着两轮无篷车,其乐也融融。驴车的妙用还在于它可以无人驾驶。赶集后回家的路上,如果你困乏丁!尽可以在铲车上睡个好觉。识路的驴会乖乖地把你安全带回家去。 •
坐在车上的,多是一家人。男人赶车;孩子们笑着,盯着好奇的目光四处打量;女人们则多是含蓄沉 |
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