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[推荐]浪漫新疆之旅(团友许焕平) [复制链接]

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发表于 2004-11-23 14:06:28 |只看该作者 |倒序浏览
今年8月,我参加了广州极至越野汽车俱乐部组织的新疆自驾游,行程8000公里,历时近20天。这是我继去年8月参加“西部文化采风万里行”西藏之行后第二次参加该俱乐部的驾车越野活动。走过了这些艰苦的路程,西部的苍凉、博大和壮美已经深深地渗透了我的心魄,而那些珍贵深刻的体验也成为我个人的一笔精神财富。很多次,我举起笔来匆匆记下那些经历,但又因为杂事缠身不得不很快放下,至今没有形成令我稍为满意的文章。恰好11月13日,参加西藏、新疆自驾游的团友们将在广州聚会,应这两次活动的总指挥、广州极至汽车俱乐部总经理袁建雄先生之约,我先把新疆之旅整理成文,献给《揭阳日报》的广大读者,也献给在西部之行中朝夕相处、甘苦与共的团友们。
八千公里风和月
新疆太大了,以至于我们在几乎马不停蹄的20天里,还只走了她三分之二的面积。对着地图,我发现这路程呈一个奇妙的凸形。我们北抵阿尔泰山山脉,到达我国西北第一村白哈巴和西北第一哨;西面和西南面,我们踏上了帕米尔高原的东缘,走过了喀喇昆仑陡峭的山路,到达了我国最西的县城乌恰;南面,我们只到达昆仑山下的民丰县,它靠着昆仑山,面向塔克拉玛干沙漠;而东面那片辽阔的土地,富庶的准噶尔盆地、神秘的罗布泊和楼兰古城,还有吐鲁番市以东的广大地域,我只能对着地图想像着它的魅力了。
    新疆太美了。河流纵横,湖泊星罗,沙漠浩瀚,草原辽阔,雪岭眩目,冰峰耸立。那汇流融合中西文化的各族风情,千佛洞、古墓群、古域遗址和有关它们的神奇传说,无不引发我的无限遐-思。我想,如果把我所到达的地方向大家作导游式的讲解,那将会成为一本长篇的游记。限于篇幅,我只能在繁花盛开的园地中撷取几朵令我动心、令我动情的,可能不是最美的花儿献给大家。
在阿尔泰山山麓,中俄、中蒙、中哈交界的地方,有一颗明珠叫喀纳斯湖。它是由古代冰蚀形成的我国最深的高山湖泊。对于导游们多次提到的“亚洲唯一的瑞士风光”,我不以为然。自然的美必定有其独特的个性和魅力。把一种美类比另一种美,那是毫无意义甚至是贬义的。在我看来,喀纳斯的美,首先在于环抱着它的那个环境:冰川、雪山、原始森林、草原、河流。在苍莽的原始森林、皑皑的雪山、锦绣的草原,一个淡蓝色的大湖恬静地躺在她的怀抱里,那才是一幅最动人的图画。喀纳斯的美,还在于它水色的变化。阴晴晨昏,它时而碧蓝如海,时而绿色带灰。站在高山上眺望,同一片湖水,也因为光线的变化和湖水的深浅而变幻无穷,色彩斑驳。我们到达时正是盛夏,上游冰雪的融化,带来大量冰碴物质,使湖水变为略带蓝绿的乳白色。喀纳斯的美,还在于湖面上的烟云。每当太阳下山,越积越浓的雾气就在湖面上升腾起来,周围山林清晰可见。可湖边却三步之外几乎不能彼此看清。直到第二天太阳高挂时,这些雾气才懒懒地离开了湖面。我们乘坐橡皮艇沿着山间激流向下漂流,太阳炙得皮肤发痛,水下却冰冷刺骨。两岸画屏似的美景急掠而过,而船工的吆唱和乘客吃惊的喊声、笑声不绝于耳,构成了这次与喀纳斯湖亲密接触的主旋律,至今记忆犹新。
    就是在喀纳斯神奇的美景中,我们看见了阿特乃。那天早晨,我们走出了过夜的松木屋,沿着山间小道徒步前往湖边。突然,在绿草如茵的空地上,一个少女亭亭玉立的倩影吸引了大家的目光。她一手拉着一匹白马,一边向坐在马背有些胆怯的女友急促地说些什么。
   “哎,小姑娘,带我们去喀纳斯湖好吗?”团友中大胆者对她喊着,其他人一起附和。
    她略一犹豫,含羞笑着跑过来,用不大纯熟的普通话告诉我们前往湖边的路。可大家还是一致要求她当我们的喀纳斯导游。
    “我不会导游!”
    “那你会干什么?”   
    “我会跳舞!”
    姑娘叫可特乃,哈萨克族,她的名字哈族的意思是“金色的月亮”,今年15岁。她从12岁起就读于当地的舞蹈学校,刚刚毕业就加入喀纳斯歌舞团,就在山下的大剧院和篝火晚会为游客演出。
“你带我们去湖边游玩,今晚大家就都去看你演出。”
姑娘笑了。二话不说,叫上她的女友跟我们一起走了。她带我们领略了喀纳斯纯净神奇的美景,和我们一起在湍急的清溪里漂流。
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发表于 2004-11-23 14:06:54 |只看该作者
她黑色的长发被轻风撩起,洁白的面庞被太阳晒得微微发红,美丽的面庞上荡漾着纯洁的笑容。像湖水那么纯净清澈的眼睛,与美丽神秘的喀纳斯永远留在我们的记忆中。
我们喜欢她,是她的那种清纯率真的气质,和她那美丽的容颜和优雅的身姿。我们喜欢她,还在于她来自兄弟民族哈萨克。
称为“马背上的民族”的哈萨克人中,她是一朵绚丽的鲜花。
  祝福你,阿特乃。
我骑着马儿唱起歌越过天山
在我的越野车里,放得最多的曲子就是那首(阿瓦古丽)。第一段的开头句是“我骑着马儿唱起歌走过了伊犁”,第二段是“流浪的人儿越过了天山踏过戈壁”。在我看来,这首歌最能表现新疆这个富庶的地方少数民族兄弟奔放不羁的浪漫情怀。我把这两段歌词合在一起作为本节的标题。
出了喀纳斯,我们向南疾走。沿着217国道过克拉玛依,进入天山西麓的博乐市。从这里我们用三天时间穿过天山,到达南面的库车城。再从那里向西走向帕米尔高原脚下的名城喀什。
“轮台东门送君去,去时雪满天山路,山回路转不见君,雪上空留马行处”。古人给天山路留下了很多悲壮色彩。日影横斜,黄埃萧索,驼铃叮当……可惜我们已看不到了。我们看到的只是笔直平坦的柏油路,它笔直地插过荒凉的戈壁,或是在齐整笔挺的白杨树夹道欢迎之下昂然穿过。
赛里木湖,这新疆最大的高山湖泊看起来就是我们熟悉的海。墨蓝的水面上白浪滔滔,惊涛层层。在湖边,上百头骆驼在牧人的带领下围着我们的车队好奇地盯着。
巴音布鲁克,中国的第二大草原,是天鹅的故乡。可惜这个季节我们看不到它们了。只是在一望无际的大草原深处,看见星星点点的蒙古包里冒出了袅袅炊烟;看见成群的牛羊和骏马,如同朵朵白云在绿地毯上飘动。
那一天,我们下了柏油路,在向导的带领下经过七弯八曲的山间小道,来到那拉提草原上的高山牧场。在稠密的云杉的怀里,一片片肥美的草地铺展在我们面前。没有路,我们五辆汽车就各自在草原上疾驰。忽然在我前面,一群羊躺在草地上,我们再三按喇叭,它们只是稍稍抬起迷糊的眼睛:好像在怪我们打扰了它们。我走下车来到羊群的跟前,吆喝着,它们才艰难地爬起来,有些还继续趴着懒洋洋地吃面前的草。这才发现,羊儿太肥了,想用它那小小的腿撑着这肥胖的身子站起来,对它来说是太不情愿、太艰难的一件事。那拉提,这是个肥得流油的草原!
我们在戈壁山路上走着,阳光曝晒,四野寂然,开车的人也昏昏欲睡。忽然前面一点绿光闪入了眼帘——绿洲!对于走戈壁沙漠的人来说,这就是福音。在新疆的大漠里,有树就有水,有水就有人,外来人怎么也想像不到大漠深处竟有那样神话般的去处。
我们在那片绿色的路边停了下来。树荫底下几个维族老人在卖瓜。翠绿的西瓜浸在旁边哗哗流淌的小河的水里,那就叫冰镇。一个西瓜一块钱,那清凉和甜蜜沁透到心肺里。吃足了西瓜,往绿洲深处走,竟是绿树成荫,田连阡陌,牲畜成群。泥巴糊成的房子在茂密的树荫底下显得非常和谐,几只调皮的小驴在田边的泥地里打滚,发出阵阵惬意的嘶叫。老人小孩闻声跑了出来,他们不知广东在哪里,但知道广东是个有钱的地方。我跟他们说:新疆才是好地方!不知他们听懂了吗……
喀什采风,和田采玉
帕米尔高原是天山和喀喇昆仑山交合而成的山结。从这里延伸出两条伟大的山脉。喀什就座落在帕米尔高原东缘、两条大山脉交汇之处。如此神圣的地理,注定了喀什千年不老的灵气。
我不想叙述喀什重要的地理位置和辉煌的历史,只想述说在这少数民族占90以上的城市里有趣的风情。我们到喀什的那一天,正赶上集市日,公路上来来往往的驴车,赶着牛羊上市的牧民,弹着冬不拉唱着歌赶热闹的歌手,忙坏了我们的摄像机。这里几乎每家每户都有驴车,我们称为“驴的”,那是由驴拉着的木车。有钱人家在车上铺毛毯,搭上彩色的顶篷。宽大的车子装上四个胶轮。不够宽裕的人家坐着两轮无篷车,其乐也融融。驴车的妙用还在于它可以无人驾驶。赶集后回家的路上,如果你困乏丁!尽可以在铲车上睡个好觉。识路的驴会乖乖地把你安全带回家去。    •
坐在车上的,多是一家人。男人赶车;孩子们笑着,盯着好奇的目光四处打量;女人们则多是含蓄沉

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发表于 2004-11-23 14:07:21 |只看该作者
默,不少还蒙着面纱。这一伊斯兰的规矩,在北疆已经很少见到,而在南疆喀什却随处可见。
集市在空地上,人挤马杂,尘土飞扬。摩托、汽车、驴车、单车、牛、羊,骑着骏马穿街过市的壮汉,嗽叭声、叫卖声、歌唱声、买卖成交的吆喝声,构成了这集市交响乐。在我所站的地方对面一个小屋前,一位须发全白的维族老人坐在椅子上看热闹,居然在如此嘈杂的环境下酣然入睡,口水顺着他老人家嘴角淌了下来。南疆的集市,自有它不凡的韵味,令我如处异域,久久难忘。
离开喀什,顺着喀喇昆仑山北麓往东走,我们到了玉石的故乡——和田县。导游告诉我们,几年前一识石者在和田河滩检到金块大石头,用手扶拖拉机运回家,凿开一看,果真是玉。南方人出了.700万,他不卖。我们不以为然。可是,当他提出带大家去河边捡玉时,得到普遍的拥护。
几道不很清澄的河水,人满是石头的河滩上哗哗流过,到处是形形色色的捡玉人。有专业的,他们神情专注;手拿工具,这边掀掀,那边翻翻。有业余的,他们希望在游玩的旅程幸运地发一笔小财。而像我们这些凑热闹的、就是真玉摆在面前也不识的人,就只想捡些漂亮的石头回去摆设。万一里面有真玉,那就更好了。
至今,在我客厅摆放着和田河的石头。对我来说,不管是不是玉,都是珍贵的。因为它和南疆之旅的各种美好体验连在一起了。
塔克拉马干,你在我心中!
当我还是个插队知青时,一本破旧的地图册不知怎么传到我的手里,从那时起,塔克拉玛干就在我心里扎了根。我知道它是夹在天山和昆仑山中间的世界第二大沙漠,年降雨量在50毫米以下,最高的沙表温度高达70~C,是亚洲的干旱中心。维语意为进去出不来的死亡之海。在彭加木失踪于罗布泊后,塔克拉玛干的神秘与严酷更加吸引了我。如今沙漠公路的建成,成全了我的幻想。
  清晨4点钟,我们从沙漠边缘的民丰县出发,赶在沙漠深处拍日出。清晨的沙漠很温柔,大漠的上方还挂着一轮弯月,公路上几乎没有别的来往车辆,万籁俱寂,清风徐来,使人完全忘记这就是死亡之海。忽然,东边地平线出现了一抹粉红,只一眨眼,变成了桔红。这桔红色越来越亮,越扩越大,就在大家感叹议论之时,一个强烈的光环迅速上升,把半际天空都染红了。当红色的太阳全部展现在沙漠的面前时,我们感觉到它巨大的热量。放眼望去,无边无际的沙丘,沙山平滑细腻,相间井然,一直铺展到天边。
平整笔直的沙漠公路引发了我们的感叹。它是由多少人、经过多少年建成的?那些建设者们忍受了怎样的艰难困苦?在这浮动的沙海里这条公路会不会被淹没?
车窗外,公路边的沙丘上,布满了用芦苇围成的防沙草方格。不时在路边,出现了穿着绿色制服的工人,正在用简单机械把新的芦苇方格插到沙丘里去。汽车到达380公里路牌时,我为眼前的景象激动不已:公路两边,一排排绿色,竟是生机盎然、青翠欲滴的小树I十公里过去了,二十公里过去了,五十公里过去了,这道神奇的绿色竟然伸展了180多公里,在这亘古以来寸草不生的死亡之海,在这地表最高温度达70t的沙漠深处,这奇迹是怎么创造出来的?
在公路边红色的小屋里,我们终于找到众多奇迹的创造者的一员——沙漠绿化工人,他是一位年轻人,面对我们崇敬的目光,他甚至有些羞怯。这里采用的是以色列的滴灌技术。从沙漠下面很深的地方抽出比金子还贵的水,通过胶管的小孔准确的滴在树苗的根部。所种的树苗,都是著名的抗旱、抗碱的沙漠英雄树,如红柳、梭梭等。他们一年九个月坚守在大沙漠深处,伴随他们的,是几本书,一部收音机!
“你的女朋友能不能时不时来看你呢?”
“不行的,这地方她来不了。”
我想对我的年轻朋友们说,他们并不仅仅是为了那微薄的薪水来的。年轻力壮的他们在哪里打工都能过上更轻松的日子。可是他们来了。物质的馈乏可以忍受,但那一份寂寞和孤单,没有为事业牺牲的精神是忍受不了的!那些因为一点小小的困难就愁眉苦脸,个人利益受到一点损害就怨声载道的人,你们应该问心有愧啊!    -
我的新疆之行因为篇幅和时间的关系只能就此打住。意犹未尽,意犹未尽!我还想说说祖国的西部大开发在新疆响亮的步伐,还想说说西部的博大和壮丽对我们情操的陶冶,还想说说我的团友们和总指挥。还有西部流浪歌手充满沧桑感和震撼力的歌声,屹立在沙漠上千年不倒的胡杨树,在贫瘠的荒漠上绽放着灿烂枝叶的红柳……

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发表于 2004-11-23 14:10:34 |只看该作者
又有好文章啦!
原来寂寞和孤单真的不一样, 孤单只是身边没有人, 而寂寞是一种无法和任何人分享的状态.....
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匿名  发表于 2004-11-23 15:55:32
你去过吗?

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发表于 2004-11-23 20:12:20 |只看该作者
你相信了你编写的童话,自己就成了童话中幽蓝的花, 你的眼睛省略过 病树、颓墙\锈崩的铁栅 只凭一个简单的信号 集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍,向没有被污染的远方 --出发 心也许很小很小 世界却很大很大

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发表于 2007-5-19 14:17:39 |只看该作者
坐着慢慢看。。。。辛苦啦 这么多字数。。。。
喜欢、就是淡淡的爱! 爱、就是深深的喜欢!

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发表于 2007-7-24 16:39:49 |只看该作者
新疆确实太美了,楼主写得也美.学习了.

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发表于 2007-7-31 17:24:25 |只看该作者
先顶了再看
先相信自己,然后别人才会相信你。
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