极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

就这样穿行而过,我梦中的罗布泊 [复制链接]

匿名  发表于 2004-11-2 01:51:05 |倒序浏览 | 取消回复通知
第一次发贴子,记的是国庆穿越罗布泊的游记,写得不好,看得不开心的请您随便拍砖!还有一半没写,要是太多人拍砖就不发了,免得打扰各位。照片全报废了,因为相机在罗布泊的时候给震坏了,心痛得很!

我们为什么要来,又为什么要走
当人类不再需要游走着维持生命的时候
我们却疯狂地爱上了行走
于是 我们走近了你
罗布泊
短短的六天 我们匆匆地走过
带走你寂寂的声音
留下 久也甩不掉的枷锁
漫长的六天 我们用心地走过
在生与死的边缘
生命里最后的感动
穿透过天地间无尽的空旷
直达血液的最深处
罗布泊
请相信我们的眼泪
不是为了征服
只是为了 亲和

就这样穿行而过,梦中的罗布泊。洒下最真诚的泪水,永远地,温润着干涸的土地。英姐说,我们不来征服,我们来亲近它。罗布泊,漫漫的无人区,寸草不生的地方,用一个“阔“字,亲和着开车而过的我们。

每一次出行总是热热闹闹吵吵嚷嚷,纵然是要去穿越罗布泊,也见不到任何一个人脸上有紧张的表情。近三十名的团友,男女老幼,象是一个大家庭的野餐或者春游,就这样上路了。

现代化的交通工具在飞行了四个小时后,把我们运到离海洋最远的那个城市,乌鲁木齐,在那里,我见到了我的阿姨。

从乌市出发,车队朝着库尔勒的方向前进。我的摄像机正式开始工作,这一刻,我才清楚地触到心里的感觉,我的肩头,扛着的不是一个小小的dv机,也许是我的命运。我不愿意把自己的命运看得这么重,所以dv机的重量,反而更显轻了。这让我能在更轻松的氛围中工作。

西部风光从窗外一晃而过,乌市太过城市化的模式和污染过的环境,并没有给我们太多塞外秋来风景异的震憾。

直到遇到风车群,车队才沸腾起来。
很喜欢雪白的风车,随风转动的时候,转得人心轻飘飘得。记得很清楚小时候看过一场戏,女主角靠在风车下,等着一个人来。长发飘飘的样子,总也挥不去的浪漫格调,让风车从此在脑海里定了格。可惜,人潮涌动,浪漫被冲散在风里,没有兴致冲着风车大叫一个人的名字,把它埋在心底,这让数日后的荒漠,留下本应随风而去的声音。

离开风车群,窗外的风景依旧让人昏昏欲睡。朦胧中停车,以为到了金沙滩。下得车来,才发现只有一个小沙堆。原来是飞来沙。由塔克拉玛干沙漠飞行至此,因高地受阻,便静静留在山的这一边,取名于灵隐寺的飞来石,只是少了一分鬼异,多了一点灵犀。山的这一边,未尝不是更好的风景,懂得珍惜现在所拥的,便是最美好的景色。如若风太执着,沙太渴望,如若它们没有静静地留在山的这边,而过分向往山那边的风景,今天的这个山沟沟里,又如何会出现千里之外而来的我们,特来问候本来寂寞的漫天飞沙。
为什么总是能想到不该想到的东西,脑子里满满地塞着各种各样关于怎么活的问题,这是我的累,还是现代人的累。不得而知。

终于在午饭前抵达金沙滩。当地政府摆酒接风。嘹亮的歌声,香醇的美酒,空气里萦绕着西部特有的浓浓的感情,透过喉咙,直达心肺的最深处,使头脑也随之眩晕,迷醉于深情的歌声,当然,更大的原因,是我在没有任何意识的情况下,为西部人民的热情所动,一口气干下生凭第一杯白酒,当即便眼前蒙了淡淡的色板,看到的团友都成了晃晃的影子。甚是好玩。

午饭的地方第一次看到纯正的新疆羊肉串,莫说孜然羊肉木炭混合在一起的香味,单是那长长的天然的红柳枝做的烤肉棒,就让我羡慕不已,垂涎欲滴了。不过接下来的行程里,虽然还是很喜欢那漂亮的烤肉树枝,却再也对羊肉提不起兴趣了,皆因饭菜面汤,无一不是羊肉打底,直吃得团友打招呼都听得出“咩咩“的声音。

午饭后车队的目标锁定博斯腾湖。很喜欢这个好听的名字,还自蒙古语中的“站立“因三座湖心山站立湖中而得名,这是我国面积最大的内陆吞吐淡水湖。秋色盈然的博斯腾湖,用最温柔的景色招待我们粗暴的四驱车。海鸟悠然自得,任由我们的闪光灯取摄着它们的灵魂。

离开博斯腾湖,接下来的目的地,便是此次进入无人区最后经过的一个城市,库而勒市了。
俱乐部的活动总喜欢大张旗鼓地展开,这是人类特有的一个词,叫“面子“。而我是这个“面子“的受益人。当晚巴州政府在库尔勒的欢迎宴会上,专门为我,一个生于10月2日的女孩庆贺生日,主持人说了那句话的时候“我们祝福她的母亲“,我的心被温暖了。我抢过话筒,说出很真诚的感谢。千里之外我的父母,请接受这些陌生人的祝福。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

匿名  发表于 2004-11-2 01:52:53
第三天一早,车队热热闹闹的上路,当地政府举行了欢送仪式,送我们到那个离他们很近,可是他们从没涉足过的地方去。
第三天汽车开出没多久,便进入无人区,手机开始失去信号。可是有蚊子,我在下车拍摄的时候,总会被盯三两个大包。那是一种不同于人类社会的蚊子,它们会在盯你的那一刹那让你感觉到最强烈的痛与痒,就象这个赤裸裸的沙漠。

当晚扎营在一个山坡下。我们的供给车却迟迟没有跟上,初入沙漠的兴奋中些微掺杂了恐惧。毕竟,这是罗布泊无人区,随团的每一个团友,虽然都是城市里的精英,可是浑身的本领在无人区总也没有发挥的余地,于是十部车只能静静地等待着上帝的安排,这里现代人最难体会到的平静与顺从,我在车里细细地品味着一切,对上帝的妥协,把一切交托,让我的肩头轻松异常。我不怕饥饿不怕死亡,当命运去安排一切的时候,我便有了依靠,依靠自己的命运,还有什么比这更轻松的事吗?

我相信自己是上帝的宠儿,因为我的父母将我交托于他。

天黑透了,远处有灯光慢慢走进,我们的供给车在灯光里渐渐走入视线。想象不到沙漠里能有这种美妙的晚餐。太奢侈的享受。

当晚是姐姐的生日。生命如火,是她给当晚的晚会的命题。姐姐的生命象火,燃烧着。可是火也是疲倦的时候,姐姐说,出游,是充电。也许每一个人都是如此,罗布泊,你能否为我们其中的每一个充电。没有人知道答案,就象没有人知道接下来的六天,这片荒芜的沙漠,会带给每一个人什么样的生活一样。来到这里,我们将一切交脱。

到底后来越来越感觉到的轻松和踏实是不是“交脱“而后产生的结果,我们不得而知,毕竟,那已绝对地超越了我们每一个人的知识范围。

一边是姐姐生日的箐火晚会,另一边,小任还在月光下抓紧维修着车辆。车辆在这个时候是每一个人生命的保障,越到后来,随着离人类居住的地方越来越远,越能体会到车辆的重要。所以我一直很感谢小勇和小任,两个随队的车辆维修人员。

匿名  发表于 2004-11-2 01:55:24
10月4日
晨光初起,这是我们在罗布泊看到的第一次晨光,没有日出,以为是因为阴天,后来才知道,在罗布泊,因为过多细细的灰尘弥漫在空气中,所以很少能看到西藏那样纯得透明的蓝天,而日出,自然也是很少能见到的。

箐火还在烧着,可能因为早晨冷,还有团友自动去捡柴火,烧着箐火,借以取暖。也有不怕冷的,小勇就只穿了个短袖衫,跑步踢球,玩个不亦乐乎,年轻就是好,啥也不怕,更何况他还是个精力超级过剩的年轻人。

这是沙漠的第一个早晨,也是我们开始不刷牙不洗脸不冲凉的第一天,可惜,还是有人不听话,瞧这小勇。
哼!大姑娘都还没舍得浪费水呢,这小子,不过英姐说得也对,没娶媳妇嘛,总得注意点形象才好。

罗布泊别号死亡之海,在这里能见到一个小生物,都会让整个团队为之沸腾,瞧,不知道哪里抓来一只本应人人喊打的老鼠,在这里,倒成了宠物了??

终于出发了,今天的目的地,锁定在龙城雅丹。雅丹是个很好听的名字,可是究其意思,不过是突起的小土包,属于罗布泊特有的一种地貌。

先到了太阳墓,听说楼兰美女就是在这里被发现的。这不单止让男性的团友跃跃欲试,想再挖深一层,看有没有遗露下的楼兰美女的妹妹,更让一个女团友忍不住想进去躺一躺。进了罗布泊人都会有些不正常,这个念头在这时冲进我的脑子,而且在接下来的每一天都得到更深一层的印证。

太阳墓的旁边便是孔雀河,如今却只剩下干涸的河道。不知道为什么罗布泊的很多地方都有着特别雅致优美的名字,这让我联想到了红颜簿命,却是漂亮的东西,却容易被人妒忌,连上帝也要小气一把,一定让你存活得时间不能太长。

离开太阳墓没多久,来到今天的另一个景点,说是景点,其实就这样一个碑,导游叫它做“洗消站“。其实就是参加原子弹爆炸实验的工作人员,进行清洗消毒的地方。
听导游介绍,在罗布泊有一个马兰基地,属军级单位,专职进行原子弹实验。从马兰基地到引爆原子弹的山口,特别修有一条长10公里的柏油马路。我想不曾身临其境是感受不到柏油路的价值的。整整6天行驶在不能称之为路的路上,才能体会到柏油马路意味着什么。

因为是第一天,更多人的还把这次的罗布泊当成旅行,所以早上出发的时间拖了太久,致使今天竟然到达不了龙城雅丹,只得提前扎营。而这一晚上的扎营,却是印证了青青的那句话:风景在路上。

不在计划中的这个营地,却是我们罗布泊六个晚上最漂亮,最有诗意的一个。营地在一个雅丹群中间,背后就是一个长长的屏风似的小土坡。因为扎营的时候天还没黑,各位团友也童心大发的,纷纷跑到土坡上尽情玩耍。

有时我会想,在罗布泊,我们其实根本没有选择。因为这里什么都没有,没有娱乐场所没有消遣的方式,甚至没有水没有电,没有电话没有任何与外界联系的信号,甚至没有很娇媚的风光,而车队也忘了带一副扑克。可是就在这样的情况下, 或许也只有在这样的情况下,我们才会玩得这么开心,这么真诚地开心。我们爬上沙堆,眺望无边无际的戈壁沙滩,观赏红艳艳的夕阳,迎着风放风歌唱,一任心里被踏踏实实的感情充斥,我看到姐姐从坡上滑下,象孩子一样笑着叫着,我们在阿公阿婆携手走上山坡的背景后大声起哄,每一个人都那么高光,那么放松,没有酒精的麻醉,原来也可以这样敞开心菲,这么无所顾虑。其实我们还是被某种东西麻醉着的,那是天地间那种空旷的感觉,是这片无人的罗布泊。用空旷麻醉着来自人群中的我们。

吸取第一天的教训,今天各个帐篷都自动自觉得早早起了床。而各车车长尤其地早。因为今天早上要进行沙漠里的第一次加油。

现在我们已经到了罗布泊比较接近湖心的位置,离人类聚居地已经有了相当一段距离,所以水和油,成了生命里最有价值的东西。也就是在这一天,我的钱包彻彻底底地失去了随身携带的地位,被远远地抛弃在大包里,接下来的5天时间,它都没再有机会侍奉左右了。因为实在觉得里面那几张花花纸头碍事,而没有任何的帮助。
这已经是第三天了,眼前的罗布泊逐渐有了熟悉的感觉。不知道是不是这个错觉,让我们亲身感受了今天的这个小插曲。

也向导车失去联系,换句话说,我们迷路了。虽然这么多人,虽然每个人都说不用害怕,其实看得出来,大家都或多或少地有些紧张。毕竟这里是罗布泊。没有人知道罗布泊意味着什么。

意外地,我们看到一堆野骆驼的尸骨。罗布泊是野骆驼保护基地,俗称骆驼园子。不过野骆驼自我保护意识极强,很少有人能有幸见到他们的踪迹,我们有幸看到尸骨,应该也算是上帝的恩赐了。

偶遇野骆驼并没有完全冲散迷路的恐慌,顺着车痕前行,希望能追回向导车,当发现偏离了方向的时候,大家开始下车讨论下一步要怎么走。

走回头路是我所欢迎的。因为我的眼镜掉在刚刚停车拍红柳的地方。虽然那眼镜并不太想再带出罗布泊,可是一旦它选择这种方式离开我,倒让我心有不忍。不知道这是上帝的眷顾还是冥冥中摆不脱的缘份,车子开回来到原来的地方,我冲下车,红色的眼镜,正躺在干涸得裂开的土地上等着我。

这里我不得不停下我的游记,要为车队里的一个人写上几笔。她叫黄雪梅,当她第一次出现在我的镜头里的时候,给我留下极大的视觉冲激。在库尔勒的欢迎晚宴上,团友纷纷下场学跳新疆舞,她被人强行拉下水,舞步极其张扬,竟以向前进的舞步配合新疆音乐,跳个不亦乐乎。这时我的脑子里已经为她按了一个字:傻。后来便听到团友叫她“傻婆“,更是觉得她傻得可以。谁曾想,这样的一个率性傻婆,竟是一个情感极之丰富而细腻的诗人。

就在我们初次迷路的短短数十分钟里,她已经调动所有的感情细胞,紧张得如同世界末日,不再喝水不再吃东西,一切留做最后的准备,而口里却不停地喃喃自语:我还有儿子啊,我不能留在这里啊,我要活着出去啊。
我们不能嘲笑她的傻,因为也许正是她的精细,才让车队在如此短短数十分钟就脱离险境。因为,她第一个发现向导车的踪迹,并由此带领车队追上向导车。

脱离险境的车队此时更加活跃,而穿行而过的一个个雅丹,此刻也分外充满灵气。我的摄像机就捕捉到这样的镜头,一个人面狮身的正冲着我们吼叫,罗马斗兽场也在不远处,只是不能进行观赏一场斗兽,颇为遗憾。大自然的鬼斧神功,用在此时,绝不为过。

从决定来罗布泊的那一刹那,我就不停地在问自己:为什么要来罗布泊。一直到现在,我都不知道答案。我想很多的团友都和我一样有过这样的想法,因为在遇到他的时候,有人同样向他询问。

他是一个普通的工人,骑着三十年前的一款老式摩托车,独自穿越罗布泊。和我们比起来,他的装配简单至极,水干粮以及汽油,都由这一辆小小的铁驴子驮着。他似乎也没有给出一个明确的答案,就是想来。好吧,那就来吧。

我依然不知道为什么我们要来罗布泊,于是我们继续前行,不知道前方会不会有这样的一个答案。象我的眼镜那样,躺在黄土地上,等着我去与它重聚。

到龙城雅丹的时间恰是中午,于是我们有了一顿景区午餐。又要提一句风景在路上的话了。龙城雅丹,很让我失望。根本没有希望中龙翔天下的气势,只是一个普普通通的雅丹,生生硬硬地挺在路边。不知道为什么会成为罗布泊颇具代表性的一个景观,当然也不知道,如果不是其声名在外,如果只是路边偶遇,这个的确形式而且稍稍几分神似黄龙的雅丹,会不会再次引起车队的哄动呢?也许,未知的旅程永远都是最吸引的。风景在路上,罗布泊,将这句话一次又一次的演绎。而我们,恰如蝼蚁,被罗布泊玩弄于股掌之间,却丝毫没有抱怨。罗布泊,也许你并不知道,无知闯入的这一群人,正逐渐被你征服。

午休后再次上路,目标定在余纯顺遇难的地方。后来有人在此地为其立碑,这里也就成了余纯顺墓地。凡来罗布泊的人,必来此参观。

成功穿越后我曾想过,到底是从什么时候,我们的车队开始一步步走进险境,追根溯源,也许就应该是在余纯顺墓地的周围。而在彭佳木的失踪地,更是升级到生与死的边缘。罗布泊的神秘,在车队周围一点点弥漫着。

匿名  发表于 2004-11-2 01:59:56
湖心,我该为你留下什么?
那只汽油筒还是这满地的垃圾?算了,为你传名的太多太多了,我何不留下笔墨为我们的到来渲染几笔。

有谁在这荒漠的最中心地见过这个,燃着生日蜡烛的新鲜的生日蛋糕。这属于这个幸福的女孩,青青。她是我们车队里第三个在罗布泊过生日的幸福女孩,第一个是我,在州政府的欢迎晚宴上,没有蛋糕,第二个是姐姐,在刚进入罗布泊的那一晚,没有蛋糕,而她有,在远离人群整整三天路程的罗布泊湖心,她的弟弟,小勇,捧出这样一个用铁盒子包装着的蛋糕。青青,天下还有比你更幸福的人吗?蛋糕沸腾了整个车队,10月5号的罗布泊湖心,欢声笑语充斥了天地间被人类遗忘的这一块土地。

次日清晨(第三集)
这是无人区吗?我不停地问自己。醒在罗布泊的第三个清晨,眼前却是满地的狼籍。短短一个夜晚,我们绝不可能制造如此数量的垃圾。面膜的包装袋,酒瓶,等等等等似曾相识的垃圾。我是环保主义者,可是即使是珠峰大本营里山也似的垃圾堆也不曾给我如此之大的冲激。因为这里是罗布泊,因为这里是茫茫十万平方公里不曾有人居住过的无人区。人类的铁骑,真的再也没有留下一块,哪怕是最后一块的净土吗?

如果有人问我,我有没有后悔来罗布泊,我会说:没有。可是,如果真的有那么一点后悔的话,那就是见到湖心这满地的垃圾的时候。也许,我们不该来!

清理了垃圾,立了碑,一个陌生的生物闯入我们的视线。

一只仿佛从天而降的小鸟。

第四天的行程在告别青青生日晚会的热闹中开始了。车子开始行驶在盐碱地上。这个时候,没有人知道盐碱地意味着什么,就像没有人知道接下来等待着我们的是怎么样的日子一样,这个时候,我只知道,巅跛的路面,正是大飨我的摄像机的最佳时刻,于是,我抓紧一切时机抓拍车辆在排骨路上的各种形态。

走不多远,车队便停了,过于难行的路面让每辆车都有了不同的疑问。

来到罗布泊,有一个字的使用频率明显要高于其他地方,“最“。这里有全国最大的一外镇,罗布泊镇,而镇里的长住居民却是全国最少的。仅三百余人,而这三百个人,都来自这个盐碱工厂。

而这个镇子在目前对我们最大的意义,就是这里,无论是联通还是移动的手机,都能有实实在在的信号,将我们尚安全生存在这个世界上的信息传达给千里之外的亲人。

离开罗布泊镇,车子再次奔向没水没电没信号的戈壁沙漠。

这是数日来最好的扎营地,背山,这极大的方便了团里的女性团友。在以“唱歌“代称方便的日子里,你才会发觉,一个离营地并不很远的山坡代表什么。这意味着早晨不用走出很远很远就可以解决内清,也意味着不必请人在你面前用风衣挡住远方的视线,更不必担心给看风的人带来的种种困难,总之,有了这样的一个山坡,唱歌真的象姐姐说的那样,成为一种庆幸。

晚饭后天色已黑。身处无人区的大漠,必须习惯日出而做日落而息的生活方式。没有了迪厅卡拉ok 的骚扰,饭后倒可以悠悠闲闲地坐下来聊聊天吹吹牛了。今晚一个团友拿照片出来献宝,围了一群人争着看,看这阵势,像不像余秋雨《借我一生》中的某个场景?满屋子的人,围着一个小孩子,听他念信,并请他代笔写信。可是我们现在是连信都不会写的了,写了也寄不出去,真的是“可惜没有邮递员来传情“了。

最初的总是最美的。是谁最先说的这句话。所以我才会挣脱睡袋暖暖的怀抱,冷风中爬上山坡,等待着也许并不会出现的日出。

橙色的晨光,沙滩折射出柔和的光泽。睡眼惺松的营地似乎还在打着轻轻哈欠,又是小勇在晨跑,踢足球,这是个总能把活力直接注射到你血液深处的孩子,所以大家宝爱他。

日出把一切都渲染得过分美丽,站在山坡上,似乎已经忘了这是罗布泊的清晨,因为她太温柔,也太美丽,戈壁在此时竟是柔情四溢,这样的柔情里,没有人能想象得到,仅仅是一个小时以后,它会用怎样的方式征服少不知事的我们。

匿名  发表于 2004-11-2 02:02:01
天,终于贴出来了。真够累人的。一半片子的配音稿,一半是游记,看得不明白的就看片子吧,抱歉了,没精力润色了。还有一半没贴,要是拍砖的太多就不贴了。还想留着小命嫁个好男人呢!

zf:生命层面的体验最真实感人,加把劲,把下半篇贴出来给团友们分享.在罗布泊没嫁给厨师是你一生中最正确的决定.让黑老大当你的"恨嫁"经纪人,挤多点时间写贴子.谢谢.

在脑海里过了一次罗布泊旅程,意犹未尽,下一篇早些贴出来吧...

不单不拍砖,还狂顶!!

:)
FM102.7 Mon—Fri 18:20—20:00 www.radioguangzhou.com.cn lovecc.cn

..........
你相信了你编写的童话,自己就成了童话中幽蓝的花, 你的眼睛省略过 病树、颓墙\锈崩的铁栅 只凭一个简单的信号 集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍,向没有被污染的远方 --出发 心也许很小很小 世界却很大很大

嗨!同句每每!
你太棒了!随你美妙的文字重过一遍罗布泊,又和你一个又一个日日夜夜~~~
好喜欢你,在这里再说一遍——让所有的人都听到~~~
冬天到了—— 春天还会远吗~~~~~~~~~~~~~

内心真实感受的抒发,为什么要拍砖呢?

我顶。

快贴下半篇吧。