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《2004年·自驾车·青藏》之二 [复制链接]

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2004-10-27
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发表于 2004-10-27 11:44:24 |只看该作者 |倒序浏览
当我们决定走青藏公路去放马奔驰的时候,也许很多人还没有在意位于拉萨的青藏、川藏公路纪念碑。拉萨河静静地流淌,而纪念碑矗立在河边,象是在无声地述说,青藏公路有人称之为“天路”,因为它的平均海拔都在4000米以上;而川藏公路则是每一公里都牺牲了许多生命,所以无论是川藏公路还是青藏公路都是人类非常了不起的在地球上的纪念物。那些巨大的断裂带,那些在世界屋脊上的筑路工程,曾经是那样强烈地吸引着我。这一次是15辆车的征程啊!
从拉萨出发,经当雄我们准备前往纳木错。纳木错有多美啊,那蓝色的湖水,远处的念青唐古拉山,还有湖边的扎西半岛,一大片的风马旗和玛尼堆……纳木错是天湖,海拔4000多米,而且马年转山、羊年转湖又使得纳木错更显神秘。只是当雄至纳木错的几十里山路非常不好走,而临近湖边的沼泽地更是容易陷车。大草原天气说变就变,一阵狂风,乌云密布,很快便下起了大雨;越野车很快穿过雨阵,前方又是一片蓝天,阳光也正在露出来。我抓紧时机拍了几张照片,纳木错远远地出现在天际线的尽头,由于天地实在太辽阔了,我们远远地看见了念青唐古拉和纳木错,可越野车似乎永远也跑不到湖边。
路非常颠簸,越野车有时干脆走到原野当中另外寻觅一条路,这时就更象越野了,车友们普通情绪高涨,或许这是抵达西藏之后第一次放怀驾驶罢。待我们15辆车在湖边一字排开时,才发现纳木错实际上比大海还要辽阔。因为她有60公里宽,40公里长。而纳木错的湖水是咸的,湖水的颜色会随着天空的颜色变化而变化,有时是墨蓝的,有时是灰色的,有时又是湛蓝的。纳木错非常妩媚,不象我们见惯了的那种雪山倒映在湖水中,纳木错有一条很好看的山脉线条,那便是念青唐古拉山,而湖水一直延伸到天边,而水势汹涌,更不象是一般的高原湖泊。于是纳木错又被寄予了宗教情怀,湖边有许多美丽的刻满了6字真言的玛尼石。沿着湖徒步转湖应该也是一种宗教情怀,不过这更加满足了我们用脚步去丈量土地的梦想。
自驾车旅行者对这一切也只能是留在一种想象中了。越野式的拉练在满足了驾驶的快感之时,却也忽略了对旅行地的真实感受,尤其对旅行者更是不利。
纳木错是值得在这里停留并细细品味的,最好是能在扎西半岛驻扎帐篷,而且还能够在第二天欣赏到纳木错的日出。纳木错其实还是我等待许久的心仪之地,纳木错是西藏的明亮梦幻中很重要的一个环节,所以当越野车需要急速离开的时候,可想而知那一刻我内心的遗憾,这也让我颇以为自驾车仍是一种汽车文化,而对于徒步、摄影人士而言,是极不适合的一种旅行方式。
从纳木错折返当雄,北京时间7点钟的当雄正沐浴在西部炽烈的阳光之中,眼前的景物无比通透,越野车队稍事停留,便沿着青藏公路向那曲驶去。当雄距那曲有200公里,差不多也顺这条路进入了藏北草原。
藏北草原地势开阔,而藏北无人区更是聚积了许多珍贵的野生动物,诸如藏羚羊等等。越野车行驶在一望无际的藏北草原区域,青藏公路路况非常好,全是新铺的柏油路面。而青藏公路此刻不象是伸向了原野的尽头,更象是伸向了天边。
这一条“天路”,驾驶的感觉是流畅的,车友们释放了巨大的热情,速度也非常快,电台里欢声笑语。有的车友很激动,因为在青藏公路上自驾,这种体验也值得炫耀了,有的车友开着开着竟然差不多蹲在了座位上了。
而天黑前,这时的藏北草原,无尽的原野在斜射阳光的映衬下呈现出她特有的质感,甚至像一幅油画,天空也变得湛蓝,云彩在晚霞的映照中飞快地变幻着各种颜色,越野车队在公路上拉着长长的影子,车友们在我的带领下拼命地谋杀着胶卷。
青藏公路在藏北草原这一带,很梦幻,也很遥远,那一刻我发现了辽阔和安静的力量,而平滑和不颠簸更令我有“春风得意马蹄疾”的感觉。这时温度迅速地降下来,而天幕也在渐渐地暗下来。我喜欢类似舞台的灯光效果,它呈现戏剧冲突,把我们的情感和梦想虚拟在不断变化的光线中。感性的人往往如此,特别需要情感和细腻的表现。
青藏公路此刻就像正在等待上演的戏剧一样,让人按捺不住内心的激动。
当然事实证明后来上演的一切会令车队非常沮丧,因为当夜幕四合之时,才发现所有的美丽和浪漫都已经荡然无存了。越野车车灯不亮,辨识困难,而路况开始变得复杂,2号车通报没有油了,而那曲仍在90公里外。临近那曲时又发生了塞车状况,而前方通报那曲的订房也被取消了。
送汽油。解决房间,一切忙停当已是夜里两点,那曲的夜是不眠之夜……
从那曲到格尔木有800公里路程。越野车队准备在一天通过。15台车被编成了3个小分队,5台车一组编队前进。由于全是柏油路面,驾驶起来还是非常顺手的。车队很快抵达安多,安多是青藏铁路进西藏后的第一个火车站,而车队到达唐古拉山口已是下午两点。
唐古拉山口海拔5200米,这里矗立着“素南达杰保护藏羚羊纪念碑”。到达沱沱河沿即长江源头已是下午4点钟。而经过昆仑山口天色已晚。
这一段的青藏公路平均海拔在4000米,很疲劳,而景色也相对单调。不过在沱沱河沿可可西里这一带,公路会有让动物通过的标志,提醒着我们保护野生动物。
从昆仑山口到格尔木仍有300公里。我们在一个住宿点喝了羊肉汤,吃了羊排之后顿觉精神振奋。最后的300公里我们在电台里面进行了欢唱卡拉ok,竟然不知不觉就开到了格尔木。车队开进金轮宾馆,此时是夜里1点30分。格尔木海拔2800米,这时已让我们觉得重回人间,因为氧气那舒适和温暖的感觉又回来了。
我猛然发现车友们与在西藏那种蓬头垢面的感觉发生了很大变化,年轻的姑娘们变得风情万种,穿着也大胆起来,尤其是小夏姑娘。这里确实比青藏高原气候要好多了。
格尔木温暖的高原阳光、钻天的白杨和干爽的凉风,令这座城市舒适异常。越野车队也一改那种越野、泥土、脏乱的外表,全部被洗得干干净净,整装待发。姑娘小伙们甚至爬上车头拍下了很多很大胆的照片。
“光头佬小潘”很自豪,因为他一个人驾驶了800公里,而且是在青藏高原上。这是他值得骄傲的一段经历。汽车俱乐部就是想把这种骄傲感带给每一位车友,我与我的朋友袁先生也因此感到欣慰。
从格尔木到敦煌有500公里路程。这一段路非常令人激动。虽然是国道,但似乎车流量很小。西部壮美的山川在这里更显其全景式的呈现。越野驾驶的推荐价值非常高。首先经过的是万丈盐桥和察尔汗盐湖,公路全部是由盐来筑成。而远处的祁连山脉无尽地绵延,越野车马达欢快,我发现用车轮来丈量大地原野的美妙,它让我真切地感受到青藏高原的真实面貌。尤其是快要抵达敦煌时的40公里连续下坡,可以直接感觉整个青藏高原的台阶和边沿。原野的跨度和比例都是人和越野车难以比较的,唯有丈量的感觉。越野车确实是在丈量着大地原野。
越野车其实还放大了我们的想象,延长了我们的梦想。
车队抵达敦煌,漫天的黄沙带给我全新的感受,唯有这漫天的黄沙才能够映衬这大漠深处的苍凉,而且敦煌可以说是新疆、青藏、蒙古、河西走廊的交汇点,上千年的文化遗存使得敦煌被人誉为“西部的文化太阳”。
敦煌的气味是独特的,这里非常干燥,莫高窟的壁画也因此而能够保存至今,而关于西域、关于敦煌、关于莫高窟的史料及书籍已经是汗牛充栋了。不过阅读这些史料倒是一件饶有兴趣的事情。而在敦煌的一条小街上,我也发现了一间专门书店,关于敦煌题材的书籍非常多,也非常全。
敦煌的鸣沙山与月牙泉把关于敦煌的浪漫推向了极致,黄昏时分,我骑着骆驼在沙山上行走,几乎是在这个时刻,才把急速驾驶的心绪放慢,来细细体味那真正属于旅行的感觉。
                                                宗敏
2004年8月19日夜广州
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发表于 2004-11-22 10:33:24 |只看该作者
不行,我也要发表一下帖子

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发表于 2006-4-20 09:27:33 |只看该作者
滇藏有人要认识青藏的团友哦,大家互相交流交流吧!
先相信自己,然后别人才会相信你。

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发表于 2006-4-20 15:53:04 |只看该作者
下面引用由罗米奥发表的内容:

不行,我也要发表一下帖子

到现在还没见。。。
回首前尘自远,萍踪万虑俱忘。功名富贵霎时忙,走马花灯一样。美酒三杯沉醉,白云一枕清凉。何当蓬莱可翱翔,早渡洪波浊浪。

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发表于 2006-4-21 10:00:37 |只看该作者
那我们就期待着你们的发表了

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发表于 2006-5-29 10:53:10 |只看该作者
今年的很快都上了。
万里长城十亿兵, 国耻岂待子孙平。 愿提十万虎狼旅, 越马扬刀入东京。
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