极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

看15看 第14天——五月八日,拉萨一日游(布达拉宫) [复制链接]

第十四天——五月八日,拉萨一日游

大昭寺——
日光城的清早,太阳并不早起!
六点半了,天黑悠悠的,我们来到大昭寺前观摩“早课”!

吻着大地连着天堂的“等身长头”——我虔诚地看着,想尽力记住一个标准的程序;
巨大的香炉火焰通红——我添一把“神草”进去,映出我的影子,仿佛看到灵魂的飘飞;
永远的转经筒——我从脸上写满沧桑的老奶奶手中虔诚地接过来,第一次转着转着,念着“嗡-嘛-呢-叭-弥-哞”……
我随着“早课”的信徒们沿着八廓街和着“信仰”的河流顺时针走完三圈——
木木的机械的是我的脚步;
神秘而悠长的是我的情绪;
虔诚而又不知所措的是我的意念……
我不能清晰我在何处?
在一个写满“信仰”的磁场中——
我转在其中,来不及直逼自己的经验,来不及拷问自己的心灵……
我合掌!我默念!可难以合拢散乱的思想,难以理清跳跃的思绪……

你能想象“高峰体验”吗?!
当我们在大昭寺广场前端准备离去,不经意回望时——刹那间!不,是同一时刻,我们和第一缕阳光相撞!顿时,我们身上金光四溢!
哦!来自天国的礼物!!
我的泪水涌出,幸福和幸运定格在这永恒的时刻!

布达拉宫——
我太赞成“它是褐色的植物”的说法,“这株巨大的褐色植物”长在天国和红尘相接的地方!!
时间给了它纵向的轨迹向天空挺进;
空间给了它横向的跑道向大地拓展!
时空的合作让“这株巨大的褐色植物”扎根尘世的血肉,在尘世无限的精神和信仰中蓬勃生长!行使着“天启”和“神示”的使命!!

让尘世的我们奉送“敬仰”的是——“高度”!
体现或表现“高度”的建筑手法无一例外的是借助——坡度和阶梯!人民大会堂如此,布达拉宫更是如此!
我们是爬上布达拉宫的,沿着外墙侧边的“坡”!
在一步一步的攀爬之旅中,“崇敬”自然透过我们的皮肤渗进血肉和骨髓,再直逼心脏!而这一切你能想象——是由“建筑手法”率先完成,让我们无法抗拒,又别无选择!

我“进宫”了!
我不知多少次描述“滇藏行”沿途“天堂”般景色的“光、影、形、色、状、态”;
而到了布达拉宫里,真“天堂”的“光、影、形、色、状、态”在幽暗中让我晕晕乎乎地“高原反应”起来……
面对这里的“一草一木”,我知道了平时没少挂在嘴上的“历史”、“文化”、“沉淀”唯有在这里才拥有真正的出处!!

我随朝拜的人流身不由己地“漂流”在悠深的历史长河中——
我看见肖岭、小白们一手拿着语音讲解机,一手拿着文字介绍书,双管齐下地追随着智慧,自己也因此显得智慧无比!
而我则游离在神秘的智慧之外,导游口中的“名词”“时间”“地点”“事件”“意义”……一切知识性的一切都不能进入我的“认知系统”;因为,我库存的“达赖”“班禅”“塔葬”“藏传佛教”等有限的相关概念根本不足以支撑我在这有限的时空里理解这博大精深、源远流长的佛教文化和历史!!
于是,我干脆没有任何“认知负担”地任自己“漫游”!

我仿佛卑微地缩成蹒跚学步的孩子,扶着围栏伫立在一个又一个“灵塔”前,那是众达赖在人间保留的最后故居,他们则早已抵达理想的天国!
这是达赖七世的肉身灵塔,塔身的黄金重达3721公斤,塔身上缀满了一万多颗宝石,我暗自惊叹得不知所措……
有限的是——活着时存在的重量、高度、寿命,“神”和我们没什么差别;
无限的是——死亡后存在的一切,“神”就是“神”,和我们天壤之别!
生与死;
灵与肉;
有形与无形;
瞬间与永恒……
我在一次次不可思议的时空切换中,悠悠忽忽……

我“出宫”了——
在雪域高原的强光中回首凝望那“巨大的褐色植物”,放飞想象吧!
让时光逆转到1300年前,最英俊的西藏吐蕃国王种下这株“褐色植物”,在风中,在雨中,无限热切地迎娶他一路风尘、姗姗到来的最美丽的唐国公主……
遥想中,你不能不——
随山峦起伏而起伏;
随经幡舞动而舞动;
随河流流动而流动;
随经桶转动而转动……

甘丹寺——
只有甘丹寺才让你理解什么叫“荒郊野外”“与世隔绝”“世外桃源”……
甘丹寺是由很多大小寺庙组成的“寺林”,宏伟壮阔得让人难以置信,高攀甘丹寺之旅远难于“七十二拐”,进入主寺大殿,富丽堂皇得叹为观止!!
一颗“大白兔”奶糖助我交了一个藏医喇嘛朋友次旦,他利用“职权”向我们敞开了通向“天国”的所有窗户,我们在一一膜拜中,渴望聍听到一切幽暗之物的辉光中所传递的“神谕”!
喇嘛次旦哥们似得称我们“朋友”,热情地打开他的神药袋,一一显摆,他拿了几粒黑药丸递给我,比划着用极不熟练的汉语告诉我“药用”,我很感激地吃下;他又递给队友徐飞,可徐飞不吃,次旦生气了,立即摆手,说他不够朋友,伸出小手指给他!回过头来,没忘记伸给我一个大拇指!!夸我是真朋友,还送给我一个平安结,叫我挂在车上。他说他很快会到北京,留下我的手机号,要和我联系!
好!朋友!扎西德勒!扎西德勒!

八廓街——
在落日不愿下山的时候,我们来到拉萨最著名的商业街——八廓街!
充满着异域风情、充盈着佛教气息的八廓街,像磁铁一样吸引着世界各地的朝拜者、游览者——不逛不行!!
八廓街上琳琅满目,让我眼花缭乱!我一向对逛街兴趣不大,简单的想法是这些东西都给我又怎么样,我还没折呢!但是我不能抵挡八廓街藏式项链和手镯的诱惑。
一路上我都惊奇于不断出现在苏红缨和波波姐脖子上花样跌出、风情万种的藏式项珠,闻一闻,好浓的美女味耶!我很羡慕很欣赏,可我从没有想象自己也挂一串!倒是黄哥哥和林妹妹手腕上那么多各式各样的饱吸神秘咒语的佛珠引起我的向往……
在一家很有品味的唐卡藏店里,我习惯于“第一眼”OK!于是,有了平生第一对“天珠”手镯,戴在手腕上,有着异样的感觉,很好玩!又买了一大堆项链,准备回去送身边的姑娘们,付钱的时候,仿佛看到众姑娘的大呼小叫!
最值得一书的是,我第一次和众唐卡亲密接触,又一次“高原反应”起来……
一张张精美的唐卡,一个个的概念,一个个的故事,一道道的神谕……
艺术永远是文化的载体,绝妙的唐卡将藏文化、佛教文化演绎的如此淋漓尽致、无与伦比!!

玛吉阿米——
大昭寺后街一处的“玛吉阿米”酒吧是今天拉萨日的最后一站!
玛吉阿米一个已久远时代的美丽的姑娘,这个姑娘的非凡在于她是达赖六世的心爱之人;达赖六世白天忙完公务,傍晚,便换装来到今天叫“玛吉阿米”酒吧的这个地方和情人玛吉阿米幽会……
就是这样一个有违清规戒律的故事,却深得藏民的宽容、称颂和拥护,从此,流芳百世!
今天以“玛吉阿米”酒吧为物质载体将这个美丽的故事延续下来,成为世界各地游览者“爱”的驿站!
走进“玛吉阿米”酒吧,慵懒、舒展的气息弥漫,傍晚依然的强光顽强地透过窗帘进来,幽幽乎乎更渲染了浪漫的色彩……
武汉来的、上海来的、杭州来的、广州来的、北京来的……
还有白皮肤、蓝眼睛、黑皮肤、黑眼睛……
无论是相约结伴,还是萍水相逢;
无论是背包客,还是自驾游;
一样的是——到“爱”的驿站歇歇脚!
哦!玛吉阿米……

穿过一个长长的不知名的菜市场,将长长的影子拖在身后……
拉萨一日暂告结束。

(最后是——喜玛拉雅宾馆随后补~~)

此主题相关图片
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
冬天到了—— 春天还会远吗~~~~~~~~~~~~~

拉萨一日暂告结束。

——因为,还有一个“不写不行”的小小后记~~

我困了,后补先~~~~

此主题相关图片

此主题相关图片

整整一百天,我的“笔”拖着长长的尾巴,“今早”暂停为一个“休止符”,极至“滇藏行”(整理)写完了~~~~

布达拉宫写作中,我有“拥堵”和“激荡”的碰撞,似乎在用尽所有的“感觉”和“理解”~~~~

你们不喜欢不行喔!!

优点:好!
缺点:没的看了
回首前尘自远,萍踪万虑俱忘。功名富贵霎时忙,走马花灯一样。美酒三杯沉醉,白云一枕清凉。何当蓬莱可翱翔,早渡洪波浊浪。

完了???真的写完了...?好可惜喔.

让我感触不已,
让我回味不已,
一种出自对天国的崇拜,
一种内心对姐姐的敬仰.   
看看我对你的祝福吧,记住你还欠我照片呢.
此主题相关图片
有一种岛,是没有根的,爱海中飘浮,个性孤独,却又狂爱着大海。向往着大海另一边的天空,诉说着海在另一头的故事。 就象现实中的我,一站一站地去到不同的城市,从陌生到熟悉,从熟悉到回忆,一遍一遍地眺望着一个又一个心中的净土。

真的不写了?
那我就跑了....
你相信了你编写的童话,自己就成了童话中幽蓝的花, 你的眼睛省略过 病树、颓墙\锈崩的铁栅 只凭一个简单的信号 集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍,向没有被污染的远方 --出发 心也许很小很小 世界却很大很大

彷佛又回到从前,你越走越远;
你那远去的背影,好像有佛光闪现;
生与死,
灵与肉,
有形与无形,
刹那与永恒,
红尘里的每个人都在探寻。
活在当下,
不管前生后世。
当下感动,当下付出,
当下努力,当下欢乐。
莫要停,还有罗步泊。