极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

西藏记实之七——抢救曾峰 [复制链接]

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:35 编辑 <br /><br />阿里记实之七——抢救曾峰
前言:曾峰受伤的整个过程我都在场,只是最关键的在仲巴医院里检查的时候,我被老猿“赶”了出来。所以回来我在网上陆续发了几篇“西藏记实”后,老猿让我把抢救曾峰的事情写出来,我一直犹豫,就是因为有一段故事我是不清楚的。但路途中有事故发生后,团友们临危不乱,团结一心,互助互爱;领队处变不惊,处事果断,照应八方的精神是值得我们称颂的,后来在翻车事故中同样体现得淋漓尽致。幸好曾峰把它写出来了!他在病床上左手不能动,就用右手的拇指在手机上写他的故事,写好后分了六个部分分别发给我们这些团友,并命名为“拇指小说——仲巴—病房特别篇”。我是先把手机信息里的文章抄出来,再打到电脑上,整理了一下,赶紧发出来,好让关心曾峰的朋友们一同分享。下面就是曾峰的“拇指小说”——
    拍X光片的铁床“烫”得我浑身不住地发抖。等待结果。我们要求一个带暖气的病房,奢望!护士给我盖了床厚厚的棉被,又拿来电暖炉,绝!还有中央供氧,我贪婪地吸着……团友关姐带来鸡汤和面条。长这么大还让人喂食,羞死人了!但想不到这地方居然还有如此美味的鸡汤。喂了半碗面条,可把关姐累坏了,于是阿筠接手。美女当前令人食欲大增,这样的机会可遇不可求啊。面条很快被消灭掉。惊魂未定的阿慧用DV拍下这伤感的一幕,再加上忧伤的旁白,看她眼里闪动着的泪花,我故意用轻松的语气,让她回去一定给我录张光盘,好留下自己的“英雄事迹”。环视四周,阿森默默地看着我,神色凝重;奔郎在另一边手舞足蹈地给大家补上越野行车技术课,晚了点,可总比没有好啊!他们都安慰我:没事的,会好起来的!我一直用坚毅的微笑回答他们:放心吧!我看着团友们关切而伤感的目光,几天来一起走过的路程,那惊心动魄的一幕又闪回我的面前……
    从日喀则出发的第三天,开始进入阿里的边缘。沿途翻过无数座高山,有些是五千多米海拔的山口,还有些飞舞着白雪,狂风怒号。下山了,车队疾驶在山涧平原的沙路上。进入一弯道,我从司机的后坐往前看到,我们的车子尾巴往右一甩,横着身子向前,只觉得一冷,路面闪着点白亮光,糟糕,车子失控了!我下意识地抓住左边车顶的把手。司机急忙往右使劲打方向盘,企图修正,但车头仍往路边垂直地冲下去,跨过碎石堆,一头栽进壕沟,因为惯性,后轮又跃起,翻过壕沟,重重地摔到壕沟对面的戈壁滩上。
    车子自己停定后,车上四个人神情各异,但都惊魂未定。飞哥第一句话就是“有没事吗?!”,司机阿暖还没回过神来,我心里一凛,跟刚爬起来的关姐说:“我的手好象断了!”关姐马上托着我的手说:“你看手指能不能动?!”,奔郎这时跑了过来,轻轻地托了一下我的手臂,不敢确定情况。转身从他车上摸出一条登山拐杖,用一条哈达把我的左臂捆上。这时我开始全身禁不住颤抖。其他车子的人都围着我,奔郎、关姐、飞哥、阿暖大家七手八脚地把我侧身躺在后排,用睡袋盖上,氧气吸上,然后小心翼翼地往几十公里外的仲巴县城医院急驶而去。
    中午我们到达仲巴医院。这是一家新落成的援藏医院,还没有正式起用。全院仅十五人,只有一个汉族医生兼院长,性梁,山东人;还有一个护士,性颜,陕西人,也是援藏来的。院长亲自给我作了检查,也许我是第一个用上他们的X光设备。片子出来了:左臂肱骨粉碎性骨折。在当地肯定没有手术条件。往前走是不可能了,只能往回走。最近的是到日喀则,西藏的第二大城市,但也有近六百公里的山路,唯一希望就是原路返回了。决定以后领队就着手准备一切,先是包了人家从日喀则到仲巴的班车——一部十二座的金杯面包车,还有车上的两个司机;院长简单地给我固定了手臂;正好医院有个藏族护士要去日市学习,也一道跟车可以照顾我;我们的两位医学博士团友,也各出“奇谋”,谢医生一直叮嘱我要时刻注意手有没肿,陈医生则联系了他的好友——广州中二院的骨外科李教授,让我抵穗后即找他。团友都围上来给我送行,并帮忙把我整个人固定在车上,伤手伸直前放。领队对我说:“下次一定再带你走完全程!”副驾飞哥神色凝重,对我说对不起,我安慰他这只是个意外,是我运气不好。有队友用DV拍着送别的情景。团里护送我的是小勇和那个肇事司机阿暖。下午三点,车子缓缓驶出仲巴县城,开始走向大山,走向茫茫的荒野……
    还是那样的风景,还是那样的天空,还是那样的荒芜,但人却心情大异,免不了有点忐忑。虽说很镇定,要坚强,但下一步如何,还会有什么遭遇,路上还有什么不可知的事情发生,都无法预料。有时车子开快了,能听到手臂里断骨块互相磨擦的咖咖声。路面颠簸,车速不能超过60公里,我不敢喝水,怕路上下车。今晚两个司机要轮流开了,马不停蹄也要走24小时呢。天哪!今晚我能挺过去吗?!……
    一路上高原平均海拔在四五千米以上。天黑得很晚,快八点了太阳还不肯下山。车到萨嘎,我们昨晚过夜的县城,司机停下来加油,找地方先填饱肚子。小勇帮我吃完面条后,他自己随便吃了点,就又连忙赶路了。天全黑下来,出城又经过边检站后,车开始在黑夜中狂奔。我知道又要翻越那一座座五千米以上的山哑口了。白天走都觉得危险,晚上开车……我不敢想下去,听天由命吧,天该不会绝我吧!浑身承受着颠簸,耳朵里尽是轮胎撞击路面的声音。半夜他们停车解决问题,只觉得寒风刺骨,不由得打了几个寒颤。我醒一阵迷糊一阵,熬到天空泛起鱼肚白,车子终于驶上了柏油路,我知道,离日喀则不远了。果然七点多就进了日市。又是阳光灿烂的一天,车停下来稍作休息。我按照医生的吩咐,在日喀则检查了自己的手,还好,没变色,能动,只是有点肿。没问题了,直奔拉萨吧,下午就可以转机回广州。谈好了价钱就又赶路了。到拉萨机场有250公里,路好,三、四小时应该能到。结果一点半到达机场。趁售票处午休,我们赶紧去打牙祭了。买到了国航联程票:拉萨——成都——广州。国航人员优待我们,让我们先登机。傍晚在成都机场等侯转机时,我给一个旧同事,现已回成都的女孩打了电话,只字未提受伤的事,我镇定的语气,居然没让她听出我是个伤员。在拉萨我就联系好李教授,医院那边也做好抢救的准备。晚上十点出白云机场,家人和俱乐部,还有友邦保险的人已在机场等候了。我被连夜直接送进中山二院,到达时已是晚上十一点了。由于错过了头八小时的最佳手术时间,所以需要等患处消肿。入院后八天复位手术顺利进行。正在康复中……(全文完)
后记:最近我们这班团友聚会,曾峰也来了,这是从阿里分手后第二次见到他,第一次是回来后到医院探望他,那时他的手还用夹板固定在胸前,时隔半年,便是一道长长的疤了。手恢复得很慢,但他挺乐观的,伤筋动骨肯定要有一段很长的时间来恢复。曾峰给我的印象是个意志很坚强的人,事故发生以后,他一直很镇定。我是整个事件发生的见证人,看到他如此镇定自若,我心里不免有点诧异。因为平时看他是个很沉静比较内向的人,说话慢声细气的,在大伙中间他不张扬,高兴的时候,也不会象我豪无顾忌地放声开怀大笑,只是抿着嘴嘻嘻地开心笑,看得出他是个很有教养的人。整个过程中,他没有惊慌,没有失态,更没有抱怨!有的是不断地安慰他身边的人。去年我和他妻子一同走过罗布泊,还在文章里写了“小超”的遭遇。没想到今年又跟曾峰同路,再写他的故事,我跟他们夫妇俩真是有缘分啊!
[em42]

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:35 编辑 <br /><br />不知为什么,看着文字,回想起听曾峰的口述,总觉得曾峰描述得轻描淡写的,但事实上却是很惊险的,在这里,我以曾峰院友的名义,祝福曾峰早日康复!

回首前尘自远,萍踪万虑俱忘。功名富贵霎时忙,走马花灯一样。美酒三杯沉醉,白云一枕清凉。何当蓬莱可翱翔,早渡洪波浊浪。

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:36 编辑 <br /><br />曾峰刚做完了手臂中的钢板拆除手术,手术顺利,术后手指开始活动自如。