极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

看6看 会乐6乐 ——送“写意”大师一座丽江古城以贺生日 [复制链接]

第五天——四月二十九日,丽江一日游   

哦!丽江,
浓缩在一日两夜的感觉和情绪……

如果只允许用一句话来表达,我想说的是——
“丽江是一个让人一想起就感到心动到心疼的地方!”
如果允许再说一句话,我想说的是——
“唯有文化的积淀才有生命真正的流动!”

我所知道的丽江——
“两山——江——城——湖”,即玉龙山、老君山,长江第一湾,丽江古城,泸沽湖。
长江第一湾是明天的节目,老君山、泸沽湖此次无缘亲近,留点遗憾和美给自己的下一次吧……

从我所知的玉龙雪山说起——
玉龙雪山雄居于丽江古城北15公里,是丽江古城和丽江人心中的“守护神”。
“玉龙昂首天咫尺,远视滇池照影白”。终年白雪皑皑,玉塑银雕般的十三座千年冰峰,仿佛巨龙腾空,只扑蓝天。
我们伫立牦牛坪,漫游云杉坪……
只是玉龙雪山纵有主峰扇子陡海拔5596米,至今还是一座人类尚未征服的处女峰,可我的耳边总有旅游“前辈”的声音在叽叽喳喳,尤其是车长徐飞一遍一遍地说,“在西藏,任何一座雪山都比它壮观和漂亮……”
这多少影响了我对于滇藏之行亲密接触的第一座雪山的感觉,少了些激情,也少了表达的愿望。
因此,关于“玉龙雪山”就写到这吧!

从我所知道的丽江古城说起吧——
丽江古城旧称“大研古城”,译为汉语谓之——“伊孤独”。
所谓伊人,天之涯、地之角,可以遇见不可以寻见,可以梦见不可以眼见。所谓孤,望遍天圆地方,独此一处。所谓独,茫茫红尘,仅仅唯一。

古时的茶马古道、通向中甸的商业要道的“大研古城”——
层峦叠嶂的山川大河,风姿绰约的纳西吊脚楼,蜿蜒着被岁月打磨的幽幽发光的青石板路上,似乎还能听见清脆的风铃声中马蹄的回响……

拥有800年的历史“纳西族文化的橱窗”的“大研古城”——
中原文化、藏文化、白地乌文化等多元文化在此集锦,闻名暇迩的东巴文化、纳西古乐、壁画、象形文字在这里汇粹……

徐霞客游记中“宫室之丽,拟于王者”、“民居群落,瓦屋栉比”的“大研古城”——
鳞次栉比的店铺字号林立、旗幡招展,风情万种的酒吧灯红酒绿、萧歌夜夜,不经意地融合了古今;
黑眼睛、蓝眼睛、黄皮肤、白皮肤、黑皮肤,面对面,背靠背,不经意地联系了中外;
或一个人踯躅、悠然、沉潜的不知所措,不经意地舒展了愁怨;
或一群群结伴肆意、快乐、满足得不明东西,不经意地挥洒了豪情……

我呢?
我的队友们呢?

记不清自己进出过多少店铺,抚摩过多少精美的饰物,拭穿过多少件韵味十足的衣服,最后,一袭图案很民族很经典的蓝色棉麻手织披肩扯上肩头,再让自己闲步在古城街头,哦!“伊孤独”——天之涯、地之角,可以遇见不可以寻见,可以梦见不可以眼见……
古城溪流旁的垂柳下,和众队友围着拼起来的小桌而坐等候美餐,我为铁杆弟弟——阿展追美眉仗义出手,大战数个回合,几乎是触到“战利品”的时候,“轰”然全功尽弃!
在纳西乐馆的门厅,我依偎在身着华贵的鹤发童颜的纳西老人的身旁,照一张相,留个影,“老爷爷,等我再来丽江的时候,您一定要——还在这儿,一定喔!”
夜风中,火苗跳动的荷花灯是一个个愿望心灯,“愿”是一定要许的!手捧荷花心灯,蹲在环城的溪流旁,我轻轻地放手,轻轻地合掌,轻轻的风在轻轻地吹,轻轻的心灯在轻轻地漂,我的心愿在无言中轻轻地飞舞……
天灵灵、地灵灵,水灵灵,心灵灵……

夜幕中的酒吧街,中式的酒吧们满透着民族的热烈,日式和韩式的酒吧们弥漫着慵懒的暧昧,西式的酒吧们显示着大气的富丽……
——听纳西歌手弹着吉他唱着“小薇呀,你可知道我爱你……”
——坐着不动任纳西美女画家给我画像,得意地听着马队友指责美女画家没有画出我的“真魅力!”
——领略肖岭、阿展在“美女、色狼、英雄”、“one、two、shree、four,蹦嚓嚓、蹦嚓嚓”酒令中肆无忌惮的痞气和疯狂;
——见识徐飞一瓶啤酒魅惑一桌美眉,再一瓶啤酒再魅惑一桌美眉。知道了“艳遇”的“钢铁”是这样炼成的……

——小白邂逅“橘子红了”——丽江现代版经典的浪漫童话,喋喋不休,跃跃欲试;
——肖岭“艳遇”培训班的“惊鸿一瞥”到“饮恨终身”,感觉和情绪总也“挥之不去”;
——黄哥哥和林妹妹闲闲散散地不乏疯狂地经营民族式大采购;
——阿展头戴黑礼帽,身穿黑礼服,脖子的金链子在古城的阳光中奕奕生辉。他不停地串街走巷,好象身负“皇军”的重任……
——师傅、严队、鲁医生、肥叔叔们“青春”重现,夜夜萧歌、乐此不疲……

一日两夜——
我们就像一大把种子撒在古城中,贪婪地汲绕城溪流的清水、和千百年的纳西气息、沐古城不落的霞光,奋力地从幽幽发光的青石板路中钻出来,分分秒秒地长呀长,生出快乐的叶子,开出快乐的花,结出快乐的果子……

于是每一个快乐的“果子”又成为一个可以带走的美丽的“梦”!
“梦”中和“梦”醒时分,都让我们感到——
“丽江是一个让人心动和心疼的地方!”

我抬头一看——牌匾四个金色的大字——“天雨流芳”,
哦!纳西语的“读书去吧”!

唯有文化的积淀才有生命真正的流动……
[em13
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
冬天到了—— 春天还会远吗~~~~~~~~~~~~~

“写意”大师一座丽江古城以贺生日
谢谢你,,,,感谢之至
你相信了你编写的童话,自己就成了童话中幽蓝的花, 你的眼睛省略过 病树、颓墙\锈崩的铁栅 只凭一个简单的信号 集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍,向没有被污染的远方 --出发 心也许很小很小 世界却很大很大

丽江篇有点“功夫”,也有点好玩~~~~~~

姐姐,我今天抽空写了丽江随悟,与你同上擂台.
所谓伊人,天之涯、地之角,可以遇见不可以寻见,可以梦见不可以眼见。所谓孤,望遍天圆地方,独此一处。所谓独,茫茫红尘,仅仅唯一。
而我却另解伊孤独,详见文稿。
有一种岛,是没有根的,爱海中飘浮,个性孤独,却又狂爱着大海。向往着大海另一边的天空,诉说着海在另一头的故事。 就象现实中的我,一站一站地去到不同的城市,从陌生到熟悉,从熟悉到回忆,一遍一遍地眺望着一个又一个心中的净土。

怎么这今天没来,想看见你 ????是不是有什么以外的惊喜呀??????
你相信了你编写的童话,自己就成了童话中幽蓝的花, 你的眼睛省略过 病树、颓墙\锈崩的铁栅 只凭一个简单的信号 集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍,向没有被污染的远方 --出发 心也许很小很小 世界却很大很大

女人的感触就是细腻!

我回来了  出差

满是劳役  哪有什么惊喜

喔喔喔

孤大侠写的不亚于姐姐呦!但是姐姐还是擂主!嘿嘿,出书吧,山东帮精神上支持你!!!书出来了,赠山东帮每人一本呦

书可是要包销的,想要白送呀,岂不是让我姐姐亏死
有一种岛,是没有根的,爱海中飘浮,个性孤独,却又狂爱着大海。向往着大海另一边的天空,诉说着海在另一头的故事。 就象现实中的我,一站一站地去到不同的城市,从陌生到熟悉,从熟悉到回忆,一遍一遍地眺望着一个又一个心中的净土。

对  

书是要包销的,不能白送!不能让阿里弟弟的姐姐亏死~~~~~

最好赞助!!!赞助最好!!!!

弟弟就是最好的!