极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

你们来看一看乐一乐吧! [复制链接]

此主题相关文件 092117.doc
欢迎收看!不看不行!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
冬天到了—— 春天还会远吗~~~~~~~~~~~~~

乐乐

好看!

题记:一切都是瞬息,一切都会过去,而那过去了的都会变成亲切的怀恋……

第十五天——五月九号,拉萨到北京

结束和开始交接时的经典回放

送走了回广州的队友,我来到机场一角的茶吧,找一个角落坐下。要了一听拉萨啤酒,外加一袋花生米,一个人啜饮起来……
时间还不到九点,我要在这儿呆上七个多小时,谁让我的机票是下午三点半的。
机场安静得要命,连工作人员都陆续下班了,我好像到了另一个星球。

今天早上,全队人马分流成三拨。一大拨风烟滚滚中挺进珠峰,一小拨打道回广州,我一个人为一拨回北京。
袁总得知我要随回广州的一拨人提前到机场,说:“我知道你是可以静下来的人。”真是遇到知音一个!
我拿出笔和本,让手中的笔随着记忆的“经典回放”,在游记本上自由“散步”……

我暗自想象过分别的场面,这是受了北京电视台的“西藏行”专题片的影响。
那些“西藏行”——自驾车归来的男男女女、大大小小,在分别时刻,拥抱和大哭成一团,那情那景感染得我用很大的力气才让自己清楚,那不是在拍电影,不是导演的作业。
因此,我想象,我和队友分别的时候会怎样呢?谁会和我拥抱?哪几个人会抱成一团哭呢?我得准备多少纸巾才够用呢?我可是最惨的,我要和两拨人各告别一次,是唯一要经受两次刺激的人!

可是,当我把行李一拎出宾馆的转门,“快,就差你一个人。”袁总边说边接过我的行李扔进中巴车,接着我上车,车门口的陈红英让我坐在她的旁边,就在车门关上前的一瞬,肖岭冲过来,伸手进车,我们快速地握了握。车门关了,车开动了,徐飞、袁总、肥叔叔,……一个个熟悉漂亮的面孔从我的车窗向后移去,挥挥手,再见了。
前后不到三分钟,看来没商量了,我对于分别场面的想象到此是浪费了。

机场的第二次分别让我的想象再次浪费,虽然我们不乏热情和依恋……

最近的几个“经典片断”回放

刚才换登机牌、托运行李时,马老总站在队列中,大病未愈,气色不大好,人好象瘦了一圈,他一直文文静静、老老实实地排队, 一扫往昔的飞扬、激烈。这种巨大的反差让人感到一种“态”,一种叫做“美丽”的态。马夫人在我们盛赞其贤惠和辛苦中扬言,以后出游自己要一个人轻松前往,决不带“包袱”。哦,马夫人才明白,不过明白过来就好,早晚无妨。马先生在一旁假装与此无关,怎么看他都象一个知错的孩子,便越发可爱美丽。
衷心祝马先生美丽常驻!
衷心祝马夫人开心多多!

今天早晨是我们全体队员一起吃的最后一顿饭,大家不约而同地到得比以往齐多了,整个饭厅还弥漫着淡淡的难以言表的气息。
我坐在周文烈的旁边,周先生一脸庄重地对我说,他知道了我是学“心理学”的,想和我探讨有关“心理问题”。
我说好哇、好哇,这可是我的“强项”!
我进入倾听,从他短短的讲述中,我终于闹明白了自己的一种感觉。那就是整个旅途,我总觉得这家伙除了漂亮以外,身上有一种特殊的东西,这种特殊的东西是什么?又缘自什么?现在似乎有解了。
他似乎总游离在人群之外,但在与他不经意的对视和碰撞中,你会发现一切又都在他的关注之中;他不主动掺和什么,可又不是省油的灯,别指望他不添盐加醋。与众不同的是,他的言表总带点幽然的色彩,这幽然的背后似乎还隐藏着什么意味……
原来,他自小受家庭的信仰影响,渐渐成为天地万物、人情事理的觉知者,敏感使他的神经和思维总是自觉和不自觉地要向外、向深处延伸…….
短暂的交谈中,我最能准确下结论的是,周先生是个好丈夫,更是一个好爸爸。
真有意思,旅行结束的时候,我们的“探讨”却拉开了序幕!下一次的“探讨”又会是什么时候?在什么地方呢?

昨晚,十一点多了,我到大厅,碰到阿峰。
他愤愤然地走近我,愤愤地对我说:“我们刚跟那帮北京人(北京“巾帼英雄”队——青藏线自驾车西藏行)干了一仗,她们还不买我们的帐,什么东西呀!”
“怎么了?”
“她们太猖狂,以为自己是老大。我们走的是滇藏线,知道吗!她们走的青藏线算什么,我们去年都走过了,我们才是老大!”阿峰越说越贴近我,因为气愤过头了,脸红红的,小眼睛鼓鼓的。
我边听边不动声色地后退着。
阿峰说完了,我立定,用力拍了拍他的肩,公正而权威地表态:“好了,好了,都是老大!你嘛,是老大中的老大!OK!”

安抚完了阿峰,走出大门,夜幕中一幅壮观的画面出现在我的眼前。
轰隆隆,轰隆隆,轰隆隆,轰隆隆……
人高马大的摩托车裹挟着尘土飞扬的长龙奔驰过来,第一架在我的跟前停下,接着第二、第三、第四架依次停下,我定眼一看这不是我们在巴松错邂逅的北京宝马新闻采访摩托车队吗!
尘烟中,从第一架和第二架摩托车后座,跳下两个美女,袅袅娜娜地站在我的面前,一个是苏红缨,一个是彭惠灵。
哦,我知道了,眼前是这么一回事,我的北京老乡送我的广州队友回宾馆。
英雄和美女
萍水相逢巴松错
飞车夜驰拉萨城
只可惜,开始的时候=结束的时候!

将“回放”拉远点,再“经典”些。
不说不行——行路中的“个人问题”的解决

我惯把生理现象“大小便”文雅地统称“个人问题”。
男士们的“个人问题”是名副其实的“方便”;
美女们的“个人问题”就称其为“庆幸”吧!
走呀走,路途中,
美女们可以“庆幸”地拥有大片树林;
可以“庆幸”地拥有几大簇“大草”;
可以“庆幸”地找到大坑;
就是在悬崖峭壁上,也能“庆幸”地找到大大的弯道以遮人眼目;
就是在出现险情的时候,比如,悬崖峭壁的弯道上,有车开过来了,蹲着正在进行中的美女照样可以“庆幸”地被望风的美女队友用一件衣服将其头脸严严地捂着,以此脱羞。
总之,天无绝人之路,美女们总有“庆幸”可庆幸

不书不行——我的露天第一次“野蛮”之餐

车队紧贴着悬崖停下,全体自行午餐。
我和美女们解决完“个人问题”回来,男士们早已吃上了。
车长徐飞递给我一个不小的饼,不乏严肃地对我说:“不要说饼从哪儿拿的,我们车就剩两个了,要不然就被抢没了。”我认出那饼是他的“私家珍藏”,购于丽江。
我接过饼说声“谢谢!”总觉得车长的话耳熟,对了,小时候姥姥经常这么“嘱咐”我。
我举着饼向一小撮人走去,几条人“唰”地过来,大声问:“从哪儿拿的饼。”
我“腾”地想起车长的“嘱咐”,支唔片刻后,智慧地答非所问地说:“这饼、这饼很软耶,还是豆沙馅的。”
我的话音刚落地,手中的饼便被三两下撕得只剩下手指夹着的那一小条。

阿展叫了我一路的“姐姐”,是我的铁杆弟弟。他打开他的一大箱好吃的,慷慨地对我说:“姐姐,随便挑吧!”
我要了一听豆豉鱼罐头。谁知还没拿稳,就被阿峰抢走了。阿峰打开后,又引来一阵哄抢,最后,我还是从摄影师的手中撕下一小块鱼尝了尝。

到此,我明白车长的嘱咐多么重要和正确。我在心里还嘀咕过人家,挥金如土的人也有小气的时候,看来我真是小人之心度君子之腹!车长是久经沙场,已拥有一套“自我防御系统”,这与慷慨和小气无关!

车长在后备箱掏他的“私家珍藏”,给我一根火腿肠。
我说只要半根。
车长便仗义地用嘴咬了两下,便把问题解决了。
第一下,咬掉了火腿肠一头的铝制“锁”;
第二下,咬着火腿的中部,用手一拉;
“给你。”车长嘴里嚼着那半根火腿肠,递给我这半根火腿肠。
这半根火腿肠的另一边耷拉着,像一只空“袖子”,“袖子”里面还粘着肉,星星点点的……

这就是我这个来自现代化大都市的文明人在悬崖峭壁上的路途中,所吃的一顿惊心动魄的“野蛮”之餐,余生恐怕想忘都忘不了!

不说不行——话阿展
阿展外号“展大侠”,是广东省广州市某县某富裕村的富村长,他身上“标志性”的饰物是一条小拇指粗的“金链子”。
阿展穿着黑礼服、戴着黑礼帽……
说好听点,象上海滩上的许文强,当然是远看,或从背后看。说不好听,他迎面走来,你得定定神,提示自己,他是阿展,放心吧,后面不会有“皇军”跟上来的!

旅途开始不久,阿展就看上一美眉,到了丽江,这种感觉似乎达到了顶峰,可是美眉身旁还有更强的帅哥对手。
夕阳收尽了,在丽江古城河边的柳树下,我们围着拼起来的几张小桌子等候美餐。
阿展坐在我的旁边,痛苦欲绝地求我这个姐姐帮忙,并许下事成后送给我半条街,还是丽江的半条街,在座的队友们现场作证。
我见利出手,把美眉诱到阿展的旁边坐下,几个回合,战绩不错,已有三个店铺到手,首饰店啦、服装店啦、药材店啦,想着,下一个该盘一间酒吧了!
不料,美眉突然起身,凑近我的耳朵说“瑛姐,我要看演出去了。”接着随帅哥飘然离去,顷刻间,我的首饰店、服装店、药材店、酒吧也随之飞走了……
但这还不是最恼人的!
没等我回过神来,阿展成阿Q了,他凑近我说:“姐姐,算了,我不忍心和他(帅哥对手)争,他去年还是我的车长,毕竟是我的领导,我怎么忍心呢?”
哦,敢情是我们吃多了,多管闲事,我个人还有贪财之嫌呢!
当时,我只想做的一件事——就是一脚把他踢下城河!

事虽不成,阿展对我的感情却更深了,“姐姐”、“姐姐”,叫得更甜了!

在酒吧,夜已深了,大家喝得、闹得正欢,想到明天要离开丽江了,我表示想买几本画册回家吹牛去。阿展立即离席,自告奋勇地陪我到书店,慷慨地让我随便挑。我选了五本,阿展被一本名叫《今天你的心情好吗?》时下流行的图配话的书所吸引。这样一共六本装进书袋,我提着,阿展付钱,然后我们皆大欢喜地往回走。一路上,阿展很兴奋地告诉我他喜欢唐诗,非常喜欢!
没有不散的宴席,我们收拾东西,准备撤了。
阿展没忘记从我的书袋里拿出他的书——《今天你的心情好吗?》,还不经意地说一句:“晚上,我不看书,就睡不着觉。”

昨晚,我到“总务室”拿机票,“师傅”、徐飞、阿灵、红缨在场,品着“师傅”的功夫茶,我们闲聊起来。说到阿展——我的铁杆弟弟,我真诚地夸赞他粗中有细、匪中有文,并以事例佐证。佐证一:他喜欢唐诗;佐证二:爱看书,不看书就睡不着觉。
我的话音未落,当时的情景现在还清晰在眼前:“师傅”、徐飞、阿灵、红缨,他们只差没把嘴里的功夫茶喷出来!他们笑得前仰后翻,白话、国语叽哩呱啦混杂一通,我听不懂所有的话,也记不得当时听得懂的原话但他们的意思我能明白。
无非是——阿展要是如此,
那就是猪八戒会绣花;
狼不吃羊了,改吃草了;见鬼了!

怎么回事呢?
我以后还怎么相信自己的耳朵和眼睛呢?!

不书不行——写肖岭

猜一猜,痞子加雷锋这个人是谁?
答案是——肖岭。

肖岭自称痞子,他的痞气在丽江的酒吧展现得淋淋尽致;在一路上就某些话题在对讲机中肆无忌惮地暴露得可以。——但瑕不掩瑜,“肖导专线”一路下来,我们把他和雷锋联在一起又是顺理成章的事了!
而我“不书不行”的有关肖岭的几个片断,与痞子和雷锋都无关,而是直逼他是个让波姐、红英姐和我这一类姐姐“不喜欢不行”的可爱的“东西”!

路途休息,车刚停下来。蹬、蹬、蹬,前面跑过来一人,打开我们的车门,头和腿脚并进一起上,拽着身子硬塞进来,嘴里嚷嚷,要吃要喝要抹!
防晒霜上;水果、奶糖、鸡蛋、饮料伺候;
抹了、吃了、喝了。
下车了,回转身,一脚将车门踹上,然后,跑了。
是什么“东西”来过?不,是肖岭,不是什么“东西”!

肖岭的“肖导专线”开播以来,声誉一直不错。
有一天,“肖导”感觉大概好得过头了。表现在他由平铺直述的念沿途的风景知识简介,跳跃到不知天高地厚地为大家抒情地朗诵了一首诗歌——赞然乌湖。
不料,砸牌子了!
不少人下车后,纷纷在“痛骂”,念得什么玩意……
我虽有同感,但不愿肖岭遭人非议。便向肖岭把书要了过来,想找机会用我高出广东人好多倍的北京普通话来弥补他的过失。
机会来了,在波密交通宾馆不大的大厅里,队友们等候分房的时候,我自告奋勇地捧书站出来,大声说:“我来给你们念首诗歌吧!”
不想,阿文为代表的不少人立即“苦大仇深”地做鸟散状……
我手中的书悬在空中;
面子尴尬地挂在脸上;
我的自尊心受伤害了!
我能怪阿文他们不懂情调?
怪只怪“肖导”的“一首诗”倒了大家的胃口,倒大了!

我答应每天给儿子写游记,有一天傍晚,肖岭成了我的游记第一个也是唯一的欣赏者。
我一篇篇地念着,肖岭及时送来赞语,互惠互利,其乐融融。
意犹未尽,我们又找来旅游作家写的关于西藏的高级诗文,开始朗读。
由于连日来的身临其境,加上不错的普通话也终于派上用场,我的朗读声情并茂、意味深长…… 虽然没有配乐,但柔和的灯光下,旁听的“香港牛仔”先生决不是装出来的陶醉状,足以证明效果OK!
肖岭见好,跃跃欲试,强烈要求他来朗诵一遍,实践再次证明他不适合抒情,只配念念说明文。
我们的欣赏又升级了,开始搜寻关于西藏的“名言名段”共享互励:
——什么西藏,不怕身体下地狱,只因眼睛在天堂;
——什么西藏是一种病毒,你没有去过,你就没有真正见过天和云;
——什么西藏很远,却象是我们的根。对于在此者,她是一种生活方式;对于未来者,她是心灵的一种召唤;
——什么西藏是天堂与红尘边缘上的地球第三极,她所有的一切都给人以最诗意的想象与温存;
——什么明月落在我们的窗户,……
真是棒极了!
我们天天颠簸在旅途中,大自然给了我们最丰厚的视觉美餐;今晚我们又沉浸在人文中,享受作为高级动物的精神大餐!
只是,在整个过程中,徐飞这鬼佬(肖岭言)进进出出,要这个,拿那个,一次次扫人兴致;就象一幅优雅的画,一次次让人涂上墨汁一样。好在不用担心,这个系出名门的痞子加雷锋加旅游学问家不会在我们阳春白雪的时候,来一句“我家的猪下了几个崽!”

至真至纯的时刻是永恒的,那晚的文字、声音、灯光、感觉、情绪——所有的元素一同定格在美好的记忆中。

呀,时间不早了,该收起“回放”了,回到自己身上来吧。

此次旅行,是上天给我预定的礼物,在一个特定的时间交到我的手中。
我不清楚一开始我有没有对她有功利式的索要,比如要释放什么?寻找什么?在我清晰的意识中没有,清晰的意识只有——我要出去走走,一定要出去走走!然而,在潜意识中“索要”的确存在。
滇藏行——一路走过,让我这个游者既释放了,又寻找了,
感谢上苍对迷茫孩子的眷恋和呵护!

过程、过程,
自驾车行走在过程中,行走在一个个奔向目的地的过程中!
——在整个过程中,大自然自始至终激发调动我们所有的“神经”和“感觉”,和蓝天、白云、雪山、峡谷、林海、草原、湖泊、沼泽、河流做最亲密的接触,一次次洗尘、涤骨、净心;
——在整个过程中,我们一群人相依相靠,在最纯粹的舒展中,个人感受和集体感受在时时刻刻和方方面面的碰撞中接受检验,旅途在教我们围绕永恒的“做人”主题学习自我呈现、自我认识、自我成长……

过程中,
有了体验有了反思,
学习放下,
为了更好地拿起来!

过程中,
有了供给,有了滋养,
失去的东西更加坦然,
得到的东西更加珍惜!

过程中,
有了冲突有了撞击,
得以打开,
得以进入,
得以新生!

人生犹如展开的长卷,旅行在延续我们的生命,行得越远我们对人生的彻悟也就会越深入。

我不想说我以探索人生价值为己任,
只是,我不能不承担自己的命运,
于是,对于人生价值的思考、协调和统一,一生不弃!

我不想说我以探寻生活真谛为己任,
只是,我不能回避自己的生活,
于是,对于生活真理客观性的不断追寻,不可抗拒!

我不想说我以追寻人性之道为己任,
只是,我不能不承载自己的情感和精神,
于是,对于人性自然之道的永恒摸索,别无选择!

我们每个人的心中都有自己的“香格里拉”,那是我们最渴望的最真实的理想的“灵魂家园”,追寻她,一生不变的旅途。

只有努力创造社会价值,才能真正享受生命快乐!

再见——拉萨!
你好——北京!

走出,走回,
走回,走出,
循环往复,自我的皈依,人生的涅磐,尽在其中……
冬天到了—— 春天还会远吗~~~~~~~~~~~~~

我也加入了

记得吗?我该是这些游记的首批读者之一,我还是这些旅行的间接体验者之一,我更是这些游记的分享者。
记得吗?我曾经说过“美女、美景、美文共同组成的才是美的极至”,我最亲密的朋友做到了这一点。
今天,坐在您曾经坐过的桌前,用这台“前赴后继”牌电脑,重读这些文字,只想说一句话:“为自己活着的女人是美丽的。”

感觉有点意思,好象这里人很少来,是不是网站宣传的有问题.
你相信了你编写的童话,自己就成了童话中幽蓝的花, 你的眼睛省略过 病树、颓墙\锈崩的铁栅 只凭一个简单的信号 集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍,向没有被污染的远方 --出发 心也许很小很小 世界却很大很大

为自己活着的女人是美丽的,你做到了,我们为你自豪!

姐姐,我是肖岭,今天先祝猪大侠生日快乐!
有一种岛,是没有根的,爱海中飘浮,个性孤独,却又狂爱着大海。向往着大海另一边的天空,诉说着海在另一头的故事。 就象现实中的我,一站一站地去到不同的城市,从陌生到熟悉,从熟悉到回忆,一遍一遍地眺望着一个又一个心中的净土。

我第一次读这些文字是在你开的车上,
我用和车速一样的速度掠过这群跳动的音符,
她像一首歌。

今日重读,惊觉美文当用美丽的方式来读!

闷热的天气,有电扇和清新的文字相伴,
有蓝天、白云、雪山、峡谷、林海、草原、湖泊、沼泽、河流在眼前闪现,
还有梦中的香格里拉,
别有一翻滋味在心头!
风往北吹