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站在世界顶点—北纬90°北极点破冰之旅 [复制链接]

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发表于 2012-9-25 16:21:24 |显示全部楼层
克里姆林宫里的教堂
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去南极,是去了别人想活腻了都活不了的地方。

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发表于 2012-9-27 10:41:28 |显示全部楼层
普京总统的办公楼
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发表于 2012-9-27 10:47:23 |显示全部楼层

莫斯科是个堵车的城市,不管做什么都要打出富裕时间,我们本想在红场边上的日餐厅吃顿日餐,结果全餐厅就1个人会英文,光点菜就用了快40分钟,做出来至少再等1小时以上,下午要赶飞机要是堵车就会误机,只好放弃吃饭直奔机场了。俄罗斯国内的航班行李托运规定挺严的,每件不能超过20公斤,超过了就罚钱,有2个团友被罚款了,其实超重了只需拿个提袋分出一些物品手提着就没事儿了。托运完行李赶紧在机场的快餐店吃点东西,在俄罗斯你要是想吃鱼最好吃烤鱼,如果你看见是整条的不管外观上看着多诱人,绝不是 国内的做法,有些腥和硬哦,不过机场现打的啤酒(清淡型的)超级好喝,有股清香味儿得到全体团友的好评。从莫斯科飞往摩尔曼斯克的途中看见辽阔的东欧平原,这个北起北冰洋,南至黑海,东起乌拉山,西至波罗的海近400万平方公里区域,因大部分在俄罗斯境内,又称为俄罗斯平原。森林、河流、丘陵、湿地……从眼前掠过,地大物博真的是名不虚传。晚上7点到达摩尔曼斯克机场,我马上打开GPS定位,N 68°57.589’ E 33°04.625’,北极圈的纬度为N 66°33',我们已经在北极圈之内了。我最先出来的,看见一个举了张“极至袁茹”A4纸的人,他看见我后问“ten”?我说“yes”,是接我们的司机,装上行李一句话也不说直接把我们送到parkinn酒店,这算是当地最好的酒店了,我们明天和坐核动力船去北极点的国际团队在这里集合。晚餐吃了很久,其实不是吃的久是等的时间太久了,在俄罗斯只要不吃自助餐上菜的时间都很长,但你也没办法,会英文的点完菜就不见了,剩下的都不懂英文,你说什么他们就摇摇头漠然的看着你,干等着吧,闲着也是闲着,大家把年龄一排,发现呈4222排列,4个50后,60、70和80后各2个,没想到50后占了多数。吃完饭有俩团友出门转去了,回来说遇见神人了,有个当地人先和他们要烟抽,俩人不抽烟马上摆摆手,还真是马路上要烟不见外啊,俩人说一看地上已经一堆的啤酒瓶子心想喝多了赶快离开,没想到那个人拿起一瓶啤酒往眼睛上一扣,只听砰的一声,他居然用眼睛把啤酒瓶打开了,眼眶上还夹着一个白花花瓶盖,哈哈,两位团友哪见过这个阵势呀竖起大拇指赶紧走开了,谁听了这事儿都觉得不可思议,不过晚上出门还是要小心安全。等我洗漱完了拉开窗帘一看,半夜1点钟了太阳还火辣辣的挂在天上,天哪,这是我第一次真切的体验极昼,在莫斯科说极昼但在那儿的晚上还有会儿黑天呀。转贴一下相关知识,极昼和极夜是指一天24小时之内全都是白天或黑夜,这是北极和南极地区特有的现象,北极圈是北半球内仅有的可能发生极昼极夜的地方。每年的3月21日前后,(即农历的春分)太阳直射赤道,从这一天开始,北极圈内开始出现极昼,一开始只有北极点,然后逐渐扩大到整个北极圈范围。6月22日前后(即夏至时),太阳直射北回归线(北纬23°26'),这时北半球极昼范围达到最大,为北极圈以北的全部地方。之后,极昼范围慢慢缩小,到了9月23日前后(秋分时),只有北极点有极昼。这一天过后极夜开始,最初也是在北极点,然后延伸到整个北极圈范围。12月22日前后冬至时,太阳直射南回归线,整个北极圈以北的区域都是极夜。接着极夜范围逐渐回缩,到了第二年的3月21日前后,极昼又重新开始。所以,摩尔曼斯克一年中有两个月的极昼和一个半月的极夜。呵呵,太好玩儿了,从今天开始我回北京之前就看不见星星啦。
莫斯科街头一瞄
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呵呵,人家的小摊上卖裘皮大衣
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男女搭配巡逻不累
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莫斯科的街道基本都是单行线
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是路口就堵车
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飞跃莫斯科平原
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摩尔曼斯克机场
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parkinn酒店
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发表于 2012-9-27 10:53:36 |显示全部楼层

2012.6.26  摩尔曼斯克港口   N 69°07.612’    E 33°04.224’
     摩尔曼斯克是一座年轻的城市,只有近百年历史但却历经劫难,二次世界大战期间全体军民浴血奋战了40个月将德军挡在城外,为俄罗斯民族的生存立下了汗马功劳。1985年苏联政府授予该城“英雄城市”的光荣称号。摩尔曼斯克是一座神秘的城市,它位于俄罗斯西北部的科拉半岛,北临白令海和北大西洋,陆连北欧多国,摩尔曼斯克港是俄罗斯乃至世界最大的不冻军港之一,是俄北方舰队的基地。由于有着开阔的海路直通大西洋,不像波罗的海和里海的舰队出入要经过别国控制的海峡而受制于人,而摩尔曼斯克及其临近地区同北方舰队联系紧密,这里的造船和船泊修理,以及核工业企业都直接同军事有关,因而这一地区基本不对外开放显得更加神秘。
摩尔曼斯克也是一座危险的城市,是一个核设施多、核污染风险很高的地方。据官方公布的材料,摩尔曼斯克州有220个核反应堆。还有100多艘已经废弃但没有处理的核潜艇,这里还存放有许多核废料和核燃料。听着都肝儿颤,300多堆核废料在一个区域里,核污染随时随地的威胁着你,这也是很多人关注的问题。
说了这么多是因为我原来从来没关注过这个城市,知道它还是因为12年前俄罗斯历史上伤亡最惨重的那起核潜艇事故,北方舰队的“库尔斯克”号核潜艇在巴伦支海域参加军事演习时失事沉没,艇上118名官兵全部遇难。现在我来到这儿,虽然只有2天但我对这个城市有了直观上的了解,整个城市沿科拉湾的狭长地带由北向南展开,城区依山而建,城区主要街道的房子大都是50-60年代兴建的建筑,显得有些陈旧,有几个大点的超市坐落在市中心的主干道上,在靠近城边的山坡上,有些比较新的高层住宅楼。在这里包括在莫斯科看到的很多楼房和街道的样子,让我觉得亲切和熟悉,很像我小时候住的房子,楼房不高房前屋后绿树成荫的。看来50年代中国从前苏联学习的不仅仅是理论思想,连建筑和民宅都模仿的一样,甚至连封阳台也是用各式各样能找到的材料封上的,我有些感慨,这样一个为俄罗斯民族生存做出巨大牺牲的城市,生活改善的速度太慢了。
摩尔曼斯克市
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居民区
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二战纪念碑红军战士阿廖沙的塑像

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列宁号核动力船

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这个是我们70年代很常见的食堂卖饭的窗口
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库兹俄罗斯最后的航母-“库兹涅佐夫元帅”号航空母舰
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发表于 2012-9-27 10:55:54 |显示全部楼层

       在参观完二战纪念碑红军战士阿廖沙的塑像和列宁号核动力船后,我们的车终于开进了摩尔曼斯克港外的一条碎石路上,在路上就能看见岸边儿停泊的船只,港口没有围墙只有一些看起来破破烂烂被弃用的厂房,夸克探险队的队员指着路边的牌子站起来对大家说,从现在开始就禁止照相了,包括手机和录像机,马上要有俄罗斯海关的人上车检查护照请大家配合。车门开了,上来的不只是海关的检查员,后面还跟着一个眼睛乱扫眼光有点狠的军人,本来我手里拿个手机在玩儿,一看这情景把手机也收起来了,领队早告诫大家了别惹事儿,违反了规定直接带走,那北极点之行就瞎了,不开玩笑啊车上的气氛挺紧张的,军人的眼神儿冷冷的,估计正憋着找点事儿呐。检查完了车开进一个像是铁丝网围起来的通道,等有军人打开铁门才能开过去,有点被关在笼子里的感觉。我们要上的“五十年胜利号”核动力船早就停在岸边儿了,再往前一看,和“五十年胜利号”号对头停泊的是“库兹涅佐夫元帅”号航空母舰,这可是俄罗斯最后的航母了。上船后按照去极地的惯例把护照和那张小白纸交给了船方保管,就去了我的房间35号,进门第一件事就是打开舷窗,哈哈,航母就在那儿清清楚楚,不过岸边有持枪守卫的士兵,先用GPS定位,再拍几张照片,航母上什么飞机都没停,我们船上好歹还停了一架直升飞机呐。想拍航母不用着急,开船时大家是可以在甲板上观看的,那时候随便拍没人管。开船了,在两艘小艇的牵引下,“五十年胜利号”号拉响了汽笛缓缓离开了岸边,北极点破冰之旅正式起航。先说说我们所坐的这艘船,“五十年胜利号”号核动力破冰船原准备为纪念第二次世界大战结束并在50周年纪念日前后下水而起的船名,它于1993年开始建造,本来应该在1995年完工的,但由于资金短缺项目中途被迫叫停,直到90年代末才开始恢复。这艘船于2006年建成下水试航,2007年正式交付使用。船长159米,宽30米,有船员138名,满载排水量2.5万吨,最大航速21节,航速为18节时最大破冰厚度2.8米,总功率为 75000匹马力,船上装有两个核反应堆,装有最新的卫星导航和数字式自动操控系统,新式的测冰测深雷达以及海水淡化系统,船上还载有米八直升机一架,用于侦察冰情和人员物资的运输,另外船上装备的6艘救生船也是为在冰区救援航行所特制的。目前,这艘船是当今世界上最新,最大,也是最先进的核动力破冰船,也是唯一能到达北极点的核动力破冰船。

“五十年胜利号”号核动力破冰船
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发表于 2012-9-27 10:57:14 |显示全部楼层
开船后,船长在4楼的讲演厅为全体乘客举行了欢迎酒会,介绍主要的船员和船上设备,游客们也会相互攀谈结识,在这次的100多名游客中,还有一个中国知名电脑品牌的组团,据说30多个团员全是各省市的销售状元,中国人多自然闹热点,我们这十个人属于不显山不露水的,吃饭开会儿登陆都特守规矩,通过后来的观察我大致总结了一下:老大任总来自青岛,话语不多踏实稳健,只要有时间就四处体察民情,民俗街景一清二楚,永远在集合的前1分钟出现;老二余总来自江苏,6年前迷上摄影后发烧不断,四套相机随时待命,听见广播立马冲上甲板,从来不会放过每一个景点;老三是来自北京的巫大哥,除了喜爱摄影最擅长的是登山,所以他精力充沛有时间就在街上乱转,那个用眼睛开啤酒瓶的事儿就是他亲眼所见;老四是我,眼花耳背脚还崴了,只能帮着大家张罗点零碎事儿,设计一下合影的POSS什么的假装导演;老五是广西的孙总,资深旅游摄影人,刚刚举办过南极摄影展,每次出来长枪短炮的都扛着,性格开朗童心未泯,来俄罗斯后肠胃不好,对厕所的关注超过景点;老六是来自江苏的张先生,穿着经常极富个性色彩,红色的上衣配上蓝红相间的花格裤子很是招眼,搂着儿子般的毛绒宠物囧囧、扛着一面绿旗到处合影留念;老七就是北京的京伟兄弟,憨厚实在北方汉子,在北极点跃入北冰洋时游的最远,标准的中原人长相,很得船上美国富婆的赞叹;老八是来自云南丽江的红叶兄弟,体格巨瘦眼珠巨圆表情巨搞怪,性格活泼的他惯于捣蛋,不管谁照相你都能发现他的身影,当主角还是打酱油他都乐在其间;小九就是广州极至的袁茹了,起的比鸡早睡的比狗晚,永远任劳任怨的工作,她总能在你需要帮助的时候出现;老幺儿是yoyo,和老大是父女在国外住了八年,不但喜欢看名画和博物馆,更是购物达人,买东西从陆地买到了北极点;还得加上一位新人,是我在船上的同屋,来自广州的美女宝丽,性格开朗善于沟通,微笑是她的杀手锏,随时随地拍照和自拍,光照相时搭配的各式行头就有半皮箱。在这种行程相对轻松、活动相对集中的旅途中,同行的人绝对是一道亮丽的风景线,个性鲜明却都身怀绝技的团友们,让我们的破冰之旅充满了欢声笑语。
左起:老二余总、袁茹、老大任总、宝丽、京伟、孙总、yoyo、老八、张先生、老三、我
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发表于 2012-9-27 10:59:05 |显示全部楼层
由于北极圈并不属于某一个国家,所以,船上的时间是按照船方统一规定的时间,探险队队长劳瑞特地说明,开船后到晚上11点时,请大家把时间再拨回去2小时,我看了一下好像就是GPS的定位的格林威治时间,就是说和北京有6小时的时差。核动力船上所有房间里的电器用的电都是核电,电灯、电话、电子钟、电视等等,那台电视可以收到船方发布的GPS实时定位的画面,最逗的是那台电子钟,11点时,我正坐在桌子边儿整理白天拍的照片,忽然听见卡卡卡卡的声音从电子钟里发出来,抬头一看,钟里面的时针和分针正在自己转动,正琢磨是怎么回事儿呐,隔壁发出了咚咚的敲墙声还挺急的,那边住的是巫大哥和老孙,出啥事儿了要敲墙呀,表针自己转了N圈后停了下来,正好往回拨了2小时,原来房间里的电子钟是由船方控制的,这情景儿让我想起了谍战片里的情节挺吓人的,我赶紧起身把房间里的每个角落都看了一遍,怕还有别的东西是被控制的,确实没看见什么心里才踏实了,关灯睡觉吧又发现关不关灯没关系了,天就没黑房间里永远是亮的,拉上窗帘只是为了挡住刺眼的光线。
我和宝丽的房间在3楼
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发表于 2012-9-29 10:48:13 |显示全部楼层

2012.6.27  巴伦支海  N 71°16.900’   E 35°36.796’
      早上很早就醒了,还不太适应时差和房间里的亮度,船体有屏蔽卫星信号收不到,我的GPS的定位只能在舷窗边儿上或者到甲板上进行,每天早上必做的一件事儿就是拍照定位,我们现在行驶在巴伦支海面,经纬度是N 71°16.900’ E 35°36.796’,看的出海面还没有结冰船身有点摇晃。吃早餐了,我想起昨晚的敲墙声儿,问巫大哥是咋回事儿,老孙大笑给我们讲趣事,说昨晚他正看东西,忽然听见电子钟发出异响,抬头一看表针乱转,他噌的一下扑了上去按住挂钟,但表针还继续乱转,老孙心想小样儿和我斗弄死你,举拳便打,但打也没把表针打停了,于是他按着钟让巫大哥找家伙要拆钟的玻璃罩子,幸亏这时表针停止转动了才免了被大卸八块的命运,你都能想的出来当时的情景,看老孙在那儿连比带划一本正经的讲经过,巫大哥笑眯眯的补充情节,我们全都笑岔了气,逗死人了。吃过饭按房间号去讲演厅领防寒服,只要是参加夸克公司的极地行程的都会发一件防风防水的抓绒衣,我去南极也发了,全是黄色的带有夸克LOGO的衣服,质量很棒就是防泼水的衣服有点硬。领完衣服就是全体人员必须参加的乘坐直升飞机的安全讲座和发生紧急情况乘坐救生艇的讲座,每个人在什么地方等候、从那个方向上下飞机、你怎么到离你住的最近的救生艇,从哪儿上艇怎么使用安全带等都讲的清清楚楚,认真学习不光是对你在船上的生活负责,也会对你以后遇到紧急情况时做出正确的反应有着很大的帮助。
去北极点的行程中主要的时间是在船上的,所以,探险队每天都会根据经纬度的变化、可能看见的北极动物以及北极的人文地理等等,安排历史学家、地理学家、海洋生物学家等轮番登场做精彩的讲座,丰富我们的极地知识,帮助我们了解我们将会遇见的各类状况。今天的航程是在巴伦支海里航行,巴伦支海是北冰洋的边缘海,位于欧洲西北岸和新地岛、法兰士约瑟夫地群岛、斯瓦尔巴群岛等岛屿之间,海区大部分处于北纬 70°以北,由于北角暖流的巨量海水深入该海区,气温并不很低,是北冰洋中最暖的海。高纬度的海区大部分是结冰的,但西南部的海域受暖流的影响常年不结冰,而众多岛屿也阻挡浮冰飘移,这是北极圈内常年不封冰的海域。我们现在就行驶在不冻的海域,站在甲板上时不时的可以看见远处鲸鱼呼吸时喷出的水柱,站在暖暖的阳光下望着一望无际碧蓝的海水好惬意呀。
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到了吃午饭的时间,我们坐在三层的餐厅里才发现午餐也是很正规的西餐,有菜单的那种,看来船上的餐标不低呀,面包、沙拉、汤、水果等都是自助的随便吃,主菜有三种供你选择,一般都是一种鱼类的,一种肉类的和一种素菜类的,甜品会有冰激凌和布丁什么的供你点,而红酒、啤酒饮料随便喝。大家正研究菜单看吃什么好呐,老六囧囧他爹开始发言:我以后点菜的原则是有螃蟹不吃虾,有大虾不吃鱼,有鱼就不吃肉,呵呵,真敢开牙呀,我还真没见过俄罗斯人吃螃蟹的,佩服!大家按照自己的喜好点好菜,倒满了红酒,举杯祝愿我们的极点之旅一切顺利。在船上的生活很闲适,还没到冰区也看不见北极熊,用不着惦记着往甲板上跑,吃饭喝酒聊天成了我们船上生活很重要的一部分,尽管船上配的是俄罗斯和欧洲的顶级厨师团队,晚餐做的也很丰盛,但我还是离不开四川的辣椒酱,这才第2天餐桌上已经摆上了各式各样的咸菜、辣酱、榨菜等等,特别是八弟红叶(对了以后就叫他八哥了,他觉得这个更能体现他的能说的特点),弄个四川郫县豆瓣酱拌米饭吃的津津有味,什么事儿呀,这豆瓣酱是我做菜用的调料呀,老大和老二则频频举杯,那小酒喝的真叫舒坦!从国内带点可口的咸菜辣酱什么的是必须的,再喜欢吃西餐也架不住10天顿顿吃,我到后来所有的东西都得抹上辣椒酱,要不真吃不下去呀



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2012.6.28   巴伦支海北部区域   N 77°57.710’   E 47°29.057’
     早上爬起来的第1件事儿就是用GPS定位,已经在N 77°57.710’ E 47°29.057’了,下午就能看到法兰士约瑟夫地群岛的小岛了,我们的船会从群岛中穿过,穿过群岛就进入冰区那就可能遇见北极熊啦。上午的摄影讲座没去听,我觉得拍照这件事儿是自己从自身的审美角度去选景儿,但北极熊讲座我听了,没想到北极熊的体重能达到800公斤,一次要吃40公斤的食物,而且是肉食,别看他们那么庞大,在冰冷刺骨的北冰洋里他们居然能连续游100里呀。下午3点看见远处覆盖着冰川的小岛了,海里也不时的有浮冰飘过,小岛的位置在N 79°59.694’,而穿过群岛在N 80°34.513’的位置,海水里已经全部是一片一片的浮冰了,仅仅是纬度的1°之差,大海就由水变成了冰真是太奇妙了。下午,是船长招待会,我们如约到了船长室,船长长得人高马大的,光头感觉很傲气,介绍了一下船和船员的概况后让自由提问,只要问到敏感一点的问题船长就像没听见一样根本不回答,尤其是有人问破冰船的钢板有多厚时,我看翻译很注意的看提问的人一眼,我心想了千万别问这些问题了,你没心人家有意回头把咱们当间谍抓起来上哪儿说理呀,还好,大家都意识到了赶快结束提问,和船长合影完事儿。刚刚见完船长就到了饭点,吃饭的时候还讨论船长会不会英文,他肯定会就是不说,还没吃完饭船上的广播就响起来了,船的右前方发现北极熊,整条船的人像打了鸡血似的全都奔向甲板,船也减速兜着圈子靠近北极熊,我先看见了两行北极熊的大脚印,顺着脚印一找,发现那只肥大的北极熊在在浮冰上跳来跳去的正往远处走,别看它高大笨重的做出的跳跃的动作非常灵活,一会儿就不见踪影了。一遇到这种情况就恨自己的相机镜头不够远,加上冰面上有雾拍的照片朦朦胧胧的。进入冰区后气温是越来越冷,我只在甲板上呆了一小会儿就冻的够呛,赶紧回房间加穿衣服,据说在北纬80°到85°之间是北极熊出没的地区,我全副武装的穿好了,连脸也用围巾包上了又上甲板找北极熊去了。晚上11点多了,甲板上就剩下4个人,我、巫大哥、yoyo和电脑团队的一个带眼镜的,我一回头忽然看见就在船左边有一大一小两只北极熊,肯定是母子啦,还是咱这眼花的管用,熊妈妈在前面走,小熊一拐一拐的跟在后面,我举起相机想拍一看白花花跑焦了,可真急人呀,你想想冰是白的熊也是白的手一抖就跑焦,总算聚上焦了雾来了,刚才还阳光灿烂的怎么北极熊来了雾就来了,好歹也算拍了几张,能遇见母子在一起的北极熊也算是有运气啦。回到房间洗洗睡了,半夜睡的正香同屋的美女回来了,说甲板上好多人,我出去一看半夜2点多了明媚的阳光把橙红色的船体照的鲜艳无比,很多人拿着啤酒和红酒在甲板上聊天,有些人居然穿着短袖,看样子极昼让人们的精神振奋,让娱乐生活的时间延长了。

远远看见法兰士约瑟夫地群岛的小岛
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进入冰区了
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雾中的北极熊
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冰面漂亮的像万花筒
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2012.6.29   北冰洋   N 85°45.387’   E 50°27.748’
    今天我们已经到了N85°45.387’ E 50°27.748’的位置,已经进入到北冰洋了,随着纬度的增长,海冰从一块一块的变成了一片一片的,现在已经变成了白茫茫的冰原,冰层也越来越厚,船速因为破冰的厚度的增加也变得越来越慢,别看纬度就差几度就到北极点了,这几度就需要2天的时间。上午,探险队安排了大家乘直升飞机在空中观赏破冰船破冰的项目,整个过程组织严密,每一步都要按照培训的规定来做,每5个人一组按照规定路线上飞机,座位也是按顺序坐,不是你想坐那儿就坐那儿,说实在的这架俄罗斯的直升飞机可真旧的,玻璃也脏兮兮的,拍照时总觉得镜头不干净不过看风景到不碍事儿,从空中看“五十年胜利号”还是挺壮观的,在茫茫冰原上红色的船体很是醒目,破冰船在平稳的前行,船头下的冰面受到挤压裂开长长的裂纹伸向远方,船身的两侧是巨大的被被切开的浮冰,船尾的航道里翻滚着切碎了的冰块,此情此景也只有在北极点附近能够看到。我和袁茹、八哥坐后排,飞机只飞2个来回,我们左右开弓的给破冰船拍照,扭着身子腰都快扭折了。顺便说一句,上直升飞机最好带上长焦镜头,要不广角镜头拍的破冰船太小了,而且,容易把飞机的窗户也拍进来。
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从直升飞机上拍的破冰船

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遇见冰山了
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冰牙
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