极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]泸沽湖,前生后世的梦 [复制链接]

中级会员

士兵将军

在作出回泸沽湖的这个决定时,我心里真的是非常矛盾,不知道我是否应该回去,任何一个地方在被你无数次的想念后,就绝不会仅仅只是一个地名了……如同泸沽湖,这里对我来说哪还单单只是一个湖?这已经成了我心心念念里最美丽的天堂!好多朋友都劝我说不要再去了吧,梦想总是虚幻飘渺的,所有的完美都只能以梦想和思念的方式在你的生命里存活,给自己保留一点幻想的空间吧!或者朋友们是对的,大半年的相思,我已经不记得我到底用了多少时间,用了多少的词汇来回忆和描述那里的每一滴湖水!记忆实在是太美妙,所以有时候我常常会觉得关于泸沽湖的一切或者根本只是一个很美丽很真实的梦境。每次在自己心情烦闷的时候,我会不自觉的想起初见泸沽湖时那种几近完美的宁静画面,心情在这一刹那归复于平静,泸沽湖在我心里,是不舍得忘记也不可能忘记的地方,心灵的最深处存留了太多她的痕迹。回去的信念最终战胜了所有的挣扎,在我最后决定出行那一瞬间,我有些佩服我自己,因为这一去,我所要付出的代价或许会是永远的失去这个已经被幻化成天堂的泸沽湖……

我从来不敢说我是一个了解泸沽湖的人,我不清楚泸沽湖畔有些什么村落,不清楚湖里有几个岛,甚至我连自己念念不忘的村子叫什么名字都不知道。我对于整个泸沽湖的认知,完全是感性的,时常晃动在心间的,是晶亮的阳光,闪耀的星空和游离的人影。或者,正是因为我忘记了去关注所谓的风景,才让我对这里有了更深刻的依恋吧。

走之前翻看以前写的帖子,时隔大半年了,依旧让自己感动。我的文字并不美,可是感受很真实,在这个初秋看着初春写的文字,暖意浓浓。忽然间才发觉自己一直忽略了自己的文字里流露出的感情,总觉得对于泸沽湖拥有的仅仅是回忆,可回头来细读才知道原来更多的是期盼。近乡情切,意外的这个词语会在出行前猛然跳入心中……回去?不回去?毫不犹豫用了“回家”这个词语,游走了那么多地方,好象只有泸沽湖能让我自然的用上这个极温暖和亲切的词。每次想到那里,心底都有一丝甜蜜,时常在压力很大的时候想想那里的一切,唱唱自己坐在草海边的山头改的那首《最浪漫的事》,再急躁的心情都能平静下来,或者只有家这个地方才能给人这样的感觉吧。

常在别人的帖子里看到一句话——高原上的湖水是躺在地球表面上的一颗眼泪。是否,我前生的故事所造就的那滴眼泪,就汇入了这片美丽的湖水中,成为了泸沽湖的一部分?所以第一眼看到这里,有点恍惚,总觉得自己和这里是缠绕不清了,一种重归的感觉在心底蔓延……事实上,在第一眼见到的时候,心上的某一个角落里有一个声音在跳跃,只可惜当时我只把它当作了一种激动!而在回来后的好多个念念不忘之间,逐渐品尝出来,那个声音一直呼喊的两个字,叫作“重归”。是今世归于前生,还是后世归于今生,我已经无力或者是害怕再去挖掘!对前生后世的说法我其实并不是太有兴趣,我都好奇自己会用这个词语来作为题目。也许对泸沽湖的情节挑起了我所有的浪漫细胞吧,站在草海湖畔总有一种生命轮回的感觉,很奇特的体验。

还没有出发,我就一直一直在想,当我再一次踏上通向泸沽湖的路时,我的心里究竟会是种什么样的想法?这个问题困扰了我好久,我一直在为自己设计一种心情,高兴的、矛盾的……甚至是痛苦的。选择十一出门本来就是一种错误,出行的前2天还没有拿到票,当时我有一种感觉,如果去不了我一定会崩溃!跟朋友说“没睡的咱们坐,没坐的咱们站都站着去!”说这话的时候感觉自己特悲壮,当时十分崇拜自己!事后想一想,如果后来没买着票,真的只能站着去,我还会去吗?这是未知数!回去那里,整个就是在一种懵懂的状态下开始的,上了火车还在向对面铺上的大哥打听我们应该在哪站下车?买票的艰难以及火车上这个笑话般的插曲再加上出行前的那么多挣扎,让我无法不对未来的旅途充满了一种焦虑……

或者焦虑的来源并不是自己,而是受了被火车摇晃的无力感的影响,当我下车呼吸到西昌清晨爽朗的空气时,心情奇迹般的好起来了。墙上的时钟正好指着6点整,想到自己又离泸沽湖近了许多,心里止不住的开始涌起快乐的泡泡。清晨的西昌是宁静的,可这宁静却让我有些许紧张(听了太多人说的西昌很乱,听得多了自然会紧张),出了火车站不敢多逗留,赶到汽车站找人去了。开车的是个胖师傅,姓杨,也是一位摩梭人。朋友早帮我联系好了,摩梭朋友真的好热情,我这一路要是没有他们的帮助,真不知道怎么回家了!比较悲惨的是十一实在是游客太多了,清晨6点居然就买不到车票了,胖师傅和另一位师傅(暂称为瘦师傅)商量了一下,让我们过了收费站再上。呵呵,我的冒险旅程由此开始……我们在瘦师傅的带领下,坐上了开往收费站的中巴,途中转车一次。那位可爱的中巴司机,为了逃票绕道,走了一条严格说不算是路的路!左颠右颠中终于成功。可是打电话一问,胖师傅已经过了收费站,在前方某个山路边上等着我们,我们只能坐着摩托追上去了!摩托在山路上飞奔,像极了电影里的场景,沙土很多,吹得满脸都是,头发忘记了扎起来,被风吹得几乎倒立!原本干净鲜亮的我带着一头乱发和一脸风霜终于赶上了这最后一趟车!

车没位置了,胖师傅很愧疚的说只能坐引擎盖了,我忙说没有关系……对于一个做好了准备站着到泸沽湖的人来说,有这么个小小容身处已经是天大的好运了。苦难和焦虑终于结束,这个时候的感觉又从现实拉回到了自己营造的浪漫情调里。坐引擎盖上虽然辛苦,可是视野实在是开阔,满眼风光尽收眼底。上路以后才发觉,好象自己没有想象中那么多复杂的感觉,这条我春节刚走过的路已经变了样子,大部分的碎石路已经变成了柏油路面,舒服多了。窗外的山还是那些山,河还是那些河,可是在这个季节里那漫山不知名的野花要命的漂亮,粉紫的、粉红的、粉白的,在山涧路边的风里摇头晃脑,十分可爱!最喜欢的是快到盐源县城的那段路,路很直,两边生长着高而直的不知名的树。那树碧绿中透露点点黄色,极像油画里的色彩,树下是一溜的野花,争先恐后往路边拥挤……树后还是那熟悉的低低的泥墙,太阳正当顶照着,树啊花啊墙啊都透着一种光亮。再往远看,那山上朦朦胧胧的一片,正是那些漂亮的野花,美得让人觉得眩目!正在感叹之中,胖师傅说:“泸沽湖那儿这花多着呢!”一番话听得我恨不得立刻长着翅膀飞过去了!
终于到了买票的地方(我都不知道还要买票),同车的朋友跟卖票的有些小摩擦,车停了好一会,我心里急死了,好想直接跑进去算了!扎西家不在镇上,在前边不远处的一个岔口就转弯了。随着汽车往里开去,我开始急切的张望着前方,路边一个人影一晃而过,还没待我反应过来,瘦师傅已经叫我了:“那不是扎西吗?他是来接你们的吧!”听到这话,我跟弹簧一样就跳起来了,越过重重行李往外看!胖师傅看我那样子忍不住的笑起来,车上的驴子们大概也都坐烦了,好容易有个趣事儿跟着直乐!在大家的一片笑声中,车稳稳停在了镇上那个标志性的亭子前。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
以前的野猪,现在的所龙
匿名  发表于 2005-6-7 12:44:00
下篇呢???[em27]

中级会员

士兵将军

还没找到!
嘿嘿!
以前的野猪,现在的所龙

有一半没一半的

起!

八年了~~真的是否应该再去~~

当年的行程不知是否有做笔记,但我还记得是夜里赶的路,经过最后一个镇叫宁蒗,坐摩托车摸黑到了的那个村子叫落水,下榻的驴窝叫大狼吧~~在伸手不见五指的山路上胆战心惊,怕遇突袭危险,更怕搭客仔中途劫财不劫色~~哈哈~~

如果再去,再走这样的行程,我打死也不会愿意~~~

后来行程的记忆已经有点模糊,最有印象是去拜访了摩梭人最年长的老祖母,虽然我与她素昧平生,然而无可置疑她是个有故事的人~~

八年了,一晃就过~~

你不仅怀旧,还挖这么深的帖,呵呵~受什么刺激了?!

下面引用由笨笨发表的内容:

你不仅怀旧,还挖这么深的帖,呵呵~受什么刺激了?!

不见你来呀~~

相信你才见鬼了,哈哈达~~~~~~~

下面引用由笨笨发表的内容:

相信你才见鬼了,哈哈达~~~~~~~

什么呀~

我心照明月,奈何明月照沟渠~~唉~