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本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:50 编辑 <br /><br />7月10日
在涅瓦河宽阔的入海口左近,有一圈六边形米黄色的围墙,那就是彼得要塞了,是今天游玩的第一站。因为沙俄领土扩张速度超过了彼得大帝初时的预计,彼得要塞建成后并没有发挥任何军事作用。里面最为重要的建筑是120米高的彼得保罗大教堂,是圣彼得堡市区最高的建筑,里面存放着历代沙皇及其直系亲属的棺冢。旁边是一座看似不起眼却关压过许多名人的监狱,例如高尔基同学,还有列宁同学的哥哥等等。(请原谅,我事隔几天后已经想不起别的名字了。)要塞里必游的景点还有那小脑袋、大身子的彼得大帝1:1雕像,实实在在的人不可貌相哪!
下一站:阿芙乐尔号巡洋舰,它开了十月革命的第一炮。据说列宁同学当时在修船厂工作,有一天闷得发慌,开它出来兜风娱乐,突然被马克思老师灵魂附体,就糊里糊涂向冬宫开了一响空炮,没炸死一个人,却炸醒了俄罗斯无产阶级。很快,冬宫就被占领了。从此,敢叫日月换新天,俄罗斯变天了,中国也紧随其后-----详情不表。论块头,这艘著名的巡洋舰尚不及我们此去北极乘坐的50年胜利号破冰船,但其意义之重大,注定成为历史上最著名的舰船之一。
外墙绿白相间的冬宫也建于涅瓦河畔,与彼得要塞隔河相望,是沙皇时代的皇宫,现在是世界四大博物馆之一。宫内藏品极其丰富,达芬奇,凡高,毕加索,米开朗基洛------这一个个如雷贯耳的名字,庸俗如我等亦为之所撼了。据说其间藏品以在开放日每秒钟看一件计算,看完需要足足十二年时间。
上个世纪末的一天,一个无人知名的画家带着一瓶硫酸进入了冬宫,他站到了伦勃朗的名作<达娜娅>前。那一刻他的内心兴许有过挣扎,但最终还是把硫酸泼向了画作。导致的结果是,历经长达12年的艰辛修复之后,画作中女人的小腿部分永久地模糊了。导致另一个结果是,现在不允许参观者携带任何液体进入冬宫。疯子对艺术所犯下的罪行令人愤怒,而俄罗斯斯人对于艺术的热爱更让人肃然起敬。是的,无论是沙皇封建专制,还是残暴如斯大林,又或者诸如卫国战争、苏联解体这样的特殊时代,俄罗斯的艺术品从未遭受过人为的大规模破坏,俄罗斯人对于艺术的态度已经超越了一切体制与政治,那是与生俱来并且如神灵附体般的热爱,我想这也是俄罗斯民族最为闪亮的优点了罢!相形之下,我们民族对待艺术的冷漠与残暴不得不令人哀叹了!曾经,敦煌莫高窟无数艺术瑰宝被弃之如草芥。伤痛尚未远去,文革十年浩劫又砸烂了多少艺术奇珍!呼呜,中华民族五千年悠久文明是如何传承至今呢?更为诡异的是,近日在堂堂央视的一档节目中,因为裸露,米开朗基洛的作品竟然被打上了马赛克,可笑乎?可悲乎?
冬宫是俄罗斯历史、文化、艺术的圣地,绝对值得慢慢品味,可惜滚滚的人流带来了喧闹,带走了意境,匆忙的我们也只能到此一游。
晚上在冬宫剧院观看芭蕾舞剧<天鹅湖>。所谓高雅艺术,第一幕平淡昏昏欲睡,之后艺术的感染力越发渗入内心,我们也实实在在做了回高雅观众,好歹没有辜负据说高达每人一千块人民币的门票。
去机场的路上又见列宁,他忠字舞般的雕塑仍然伫立街头,只是被俄罗斯人戏谑为列宁打车像。这个玩笑谈不上爱,但更谈不上恨,所谓革命导师其实也不过是个过客,无论他曾经看起来是多么的伟大。
离愁淡淡呢!之前有朋友跟我说过圣彼得堡也许是世界上最美的城市,今此一游果然名不虚传。绿意盎然是圣彼得堡盛夏的标签,遥想深秋时节,红叶翻飞、黄叶满路,碧波荡漾的涅瓦河畔,我们携手漫步,流连于诗歌般的街头;又或者在哪个咖啡馆虚度时光,睡眼惺忪处,普希金醉倒在对面的座位上,深深地纠结在他那重于生命的爱情里。
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