极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

闻得弦歌知雅意   [复制链接]

最近这两天闷得慌,绝对有虚度年华之嫌。难得有个早晨起得那么早,望向窗外的佳境,竟只能想起“是太液的芙蓉,未央的柳。”诸如此类,零零星星几句而已。
   忽然就觉得自己腹中的“墨水”不够,于是静下心来给自己恶补一下国学和各朝历史等等。埋头苦干了几天,竟然看书看上瘾了。
   我喜欢诗词散文,以前读读卞之琳、海子、林微因,说说张爱玲、贾平凹,再加上雪莱、济慈、巴尔扎克等,便以为够了。偶尔在写作中卖弄卖弄,就还真的在不动声色中找到了自己的些许洋洋得意。无意中在书柜里看到仓央的书,还是新的,我记得当时我并没有多少性子能耐着看它,如今一翻,又觉得“墨水”更浓了,然后就高兴地跟人说:“我们见或不见,爱就在那里,不增不减。”后来又遭人教育了一番,方又觉得,我知道很多,却都似乎是囫囵吞枣来着,只是略懂一些罢了。于是再不敢掉以轻心,认真读了李清照,读了纳兰,读了欧阳修,读了《诗经》等等,我不敢说我认真了就能全都懂,但至少能有几句朗朗上口,蒙混过关倒是不难。诸如“知否,知否,应是绿肥红瘦”“人生若只如初见”“琴瑟在御,莫不静好。”
   中考后,我的“恋史癖”又来了,尤其是帝王、贵族重臣以及他们那些轰轰烈烈的倾国之恋。我一直深深喜欢着汉武帝,无论别人对他的评价是好是坏,我似乎都把他当家人。他给我的亲切感,宛若他就是我笔下的一个人物,想当初自己年幼无知,跑去跟别人说:“我们家汉武帝可是大一统来着,功劳大着呢!”我都用上“我们家”了,汗!!因为汉武帝,我还特地去读了司马迁的《史记》,就像当初因为张爱玲去读了胡兰成。
   另一位我很喜爱的帝王就是唐太宗李世民,要说长相,他长得不够纳兰俊美,不够独孤信帅,但是身为帝王,尤其是在唐朝那样的盛世王朝,他的魅力是不可抵挡的。我读完李世民后,老在无聊的时候就在那里猜想两个杨妃他到底更爱哪一个。(有时连我自己都对自己无语。)
   对于历史,我的确是够变态的,又跑去读了辽史和北史。对比起辽史,我更爱北史。有两个原因:1.我总觉得辽史理耶律隆绪和菩萨哥的故事太悲凉,又好像都是阴谋,没办法,唯美剧看太多,总觉得自己是怕了“煽情”这种东西。2。北史里有我最爱的独孤信,虽然也是阴谋乱世,但有帅哥当男主,胃口自然好了许多。(
   至于明清史,我本是不大喜爱的,因为有太多丧权辱国的回忆和痕迹,但无奈,我忘不了顺治帝和董鄂妃的绝世之恋,忘不了恭亲王这样的绝世才子。再后来读到康熙帝时,方才知道他说的“这是我的御前侍卫纳兰容若,你们应当认识。”是什么用意,两个男人一场情仇,难怪有人评价纳兰情绝,要我说,那是只为一次,无心之失;只谓当时,情难自制。只是英年早逝,天意弄人,甚是可惜。康熙帝坐看花前人憔悴,是否后知后觉当初的执着并非都对?此刻,我又在联想翩翩了。那花啊,那人啊,唉,什么叫断肠。。我都不敢读康熙王朝了!
   我的“恋史癖”,看来是不会好了!
   现在我倒像个装文雅的人,老在卖弄那些所谓的国学。。(晕,哈哈!)
   1.前不久有朋友说他做了舅舅,要我帮忙取名。我就说:“《诗经》有这么一句,琴瑟在御,莫不静好。你们姓阮,就叫阮静好。”(朋友在汗颜,说,什么时候取名都能用上《诗经》了。)
   2.最近写作非常像某个后妈级的小言作家,总在文章里面卖弄几个生僻字,就像孔乙己一样,连茴香豆,都要告诉别人有四种写法。
   3.中考前还是很热爱偶像风的,最近我却抛弃了,换成是民国风了。
   4.姐姐过十几天结婚,我就在想送个什么情侣杯子之类的,然后在上面刻上诗句:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”后来又想起纳兰的"一生一代一双人",便觉得后者更好,就又改变原来的心意。这些种种,只不过就是让自己的生活文雅文雅一番,真是难为我脑子还真能记住这些。
   ( 最后,来个漂亮点的结尾。)
    是一段旧梦,断尽金炉小篆香,尽日思量。而我独自伫立在万人中央,凝睇你的方向,峨眉这样短,而天涯已那般长。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

http://mat1.qq.com/news/2008/2008usmaps/qq_zyxc.mp3

昨夜的昨夜的星辰已坠落
消失在遥远的银河
想记起偏又已忘记
那份爱换来的是寂寞
爱是不变的星辰
爱是永恒的星辰
绝不会在银河中坠落
常忆着那份情那份爱
今夜星辰今夜星辰
依然闪烁
今夜的今夜的星辰依然闪烁
像眼神点燃爱的火
想得到偏又怕失去
那份爱深深埋在心窝
爱是不变的星辰
爱是永恒的星辰
绝不会在银河中坠落
常忆着那份情那份爱
今夜星辰今夜星辰

蜗牛 是你本人写的吗?
如果能将文里提到的书籍都看完 那能及你一半不?呵呵
先相信自己,然后别人才会相信你。

楼主的文笔很妙 很妙!

不是。是儿子的同学~