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感悟阿里——之班公湖篇(孤岛) [复制链接]

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发表于 2004-7-16 02:49:50 |只看该作者 |倒序浏览
感悟阿里——之班公湖篇

阿里是一个雪山环绕、历史悠久、古迹遍地的古老文化世界,这里平均海拔5000米,渺无人迹,被世人称为“无人区”。而我有幸成为游玩他的年轻的一员,在此特别感谢肥叔叔,肥叔叔跟我说过:我在你这时的梦到现在才实现,年轻人,好好把握机会呀。年轻人,好好经受磨难吧。我想肥叔叔还有一个梦想就是能从阿里骗一只藏獒吧,一直希望着他好运,只可惜他的梦又要下次来圆了。不知我下次是否还有幸跟他再一起来。

是呀,我实现了我的梦,诺久以来的向往。大多数人的生活舞台上,总会上演着一幕幕伤感的情节,平凡但是真实的,可能很多人究其一生,也没能实现自己的愿望,可负担了家庭与亲人的责任,那何尝不是一种满足呢?而我,如今可以与认识或是不认识的朋友偕游四方,又是如何的幸运。

我一直都在回忆这次旅程带给我的冲击与震撼,可是真不知从何说起,不少人催了我几次将阿里的东西整理出来,我将照片整了整,我想还是从我生日的那天为点来向后拓展吧。

5月18日对于我一个刚年满25岁的人,充满激情,充满幻想,有人说25岁之前,请记得,爱情通常是假的,或者不是你所想象的那样纯洁和永远.如果你过了25岁,那么你应该懂得这个道理。也有人说做为男人有很多无奈,生活得很累,当你以为你一无所有时,你至少还有时间,时间能抚平一切创伤。也许这些话在高原永远用不着体会,因为在阿里从来没听过动人的爱情故事,也体会不到时间对于人得魅力。年年都受着赚钱的压力,想着我要发,所以518的日子在我有记忆以来是没有忘记地过的,但在阿里我却第一次将这个日期荒废了。

是否在对于只有中国移动的阿里,我的联通在此沉默了,没有现代通迅的干扰,我让自已去享受第一个孤独的生日,第一个最高的生日,让它带给我的是一种完全超越思想的体验,一种永恒的回忆。

狮泉河又名葛尔也叫阿里,这地方跟电影《孔繁森》的时代已经是截然不同的两个世界了,不仅街道繁华,的士在大街小巷中穿梭,而且街上还有帕萨特和凯越,真不知道这车是怎么过来的,难道只在这个小小的都市中奔跑吗,还是阿里政府腐败资金投放的一种产物。其实到了阿里才知道任何名车在西藏来说简直是一文不值,这里似乎只需要丰田就够了而且是4500那种。(亲身感受,绝不是帮日本人讲话,打倒日本鬼子!!!!)

也就是在这一天,我们在中午离开慢慢朝着新疆的方向而去,使我即兴奋也留恋,对于这条有“天路”之称的世界上海拔最高的公路,我的心中还是有一些敬畏之情的。已经习惯了一辆车子在蓝天下行驶着,感觉已似乎不如以前的快意哉了。只是今天日子不同,所以感觉特别心情开朗,毕竟又大一岁的人了嘛。

狮泉河离日土有120公里,但仍是尖石路,颠簸的厉害,一路上饱受爆胎之苦,从而也知道故障率与车速是成正比的,为了尽量减少故障率,我保持了一个比较均匀的速度,这段路可以说是在阿里开的最长的一段烂路,(最烂的一条烂路是在盐湖前后,在那里我们换了两条胎)基本上全是排骨路和尖石路。

任何人都难以想象,我们踏足的这一片地方,早在距今约几亿年以前在这里是一片波涛翻滚的汪洋大海。藏北高原无人区,也像大陆的其它地区一样,在漫长的地质发展过程中,经历过海陆变迁的历史。风在这里也许是最没用的东西,天天都在狂命地呼啸而过,却怎么也风化不了那些尖尖的石头,不知他何时何地又会留下我的轮胎,提起轮胎可以说是我阿里之行最害怕的事情,可以说在车上注意力最集中的不是在路的前方,而是在车的下方,每安全地到达一个目的地恨不得对轮胎来一个全身心拥抱,感谢他让我们没有抛留荒野。

然而我们在这里却并不寂寞,也许艰难的道路维持了野生动物的领地。从我们进入藏北无人区以来,就会常见到一群群藏野驴、藏羚羊、黄羊、野牦牛群在高原上驰骋。这次也有他们陪着我们,不时地还窜出几只高山鼠、高原兔、旱獭、和藏狐。我们就象是一群被关在笼子里的动物被他们观赏着,其乐融融。整整的一百多公里,我开了五个小时,身心疲惫。太累。

我们肥叔叔也在呼噜声中醒来,精神焕发,到了日土县,和我们到过的所有县城一样,只有简单的一条街道,我们找了个地方买了两个馒头,还算便宜5毛一个。祭了五脏神后,继续前行。

终于,一个美丽的湖泊突然闯入了我们眼睛,我知道那是班公错了-我国最高的国界湖。也许是我们这次阿里之行的最后一景了,不得不让我特别关注这个中印边境的大湖,三分之二属于中国,三分之一属于印度,而且中国这边是淡水湖,物产丰美,水质洁净,水色碧绿;水产丰富,而印度那边是咸水湖,湖水苦涩,不能饮用,也没有鱼类生长,少有生命的存活。同一个湖有如此大的差异,让人不得不想到西藏的神奇。不过老天还是照顾多一些中国,不愧我们藏民日以继夜地朝拜。(气死鬼印度佬)
也许正是那不时出现嘛尼堆了,不停在风中飞舞的经幡,不断的藏民“呀嗦呀嗦…”的叫着向神灵的致敬,奉献着他们的虔诚。才恩赐予了我们这么一片洁净、清纯的湖泊。我在此也向诸神表白一下:虽然我不信奉藏传佛教,但在这片神圣的湖泊面前,我还是愿意对诸神表示一下我的敬意。

介绍:(可见图一)“ 班公”是印度语,意即一块小草地。因其形态藏语也称“错木昂拉仁波湖”,意为“长脖子天鹅”。湖水域面积470多平方公里,平均水深70多米,湖东西长150多公里,南北平均宽仅为5公里左右,班公湖湖面最宽处15公里,最窄处只有5米,每年刮风期竟达到300天以上。它分为东班公湖和西班公湖。东班公湖分布在我国西藏的日土县境内,是世界上海拔最高的淡水湖;西班公湖横跨中印边境,是有名的咸水湖。湖中有鸟岛、乳峰岛、月亮岛、老鼠岛等,众多岛屿,风格各异,尤以鸟岛最为奇特壮观,岛上汇聚着棕头鸥、小天鹅、黄鸭、斑头雁、黑颈鹤等10多种鸟类。成千上万的鸟在岛上自由自在地筑巢产卵,繁殖栖息,令我们惊叹不已。班公湖位于海拔4242米的喀喇昆仑山麓,面积近600平方公里,

班公湖的岸边只有一个码头,可幸的是我们见到了解放军边防的军舰,并认识了他们的团长。可惜的是我们今天上不了鸟岛,因为旅游的船已经停开了,刚好中央电视台的国防时空在这里拍摄,他们奉命保护,但船已经上岛了,而我们没有赶上。我们只有在旁边欣赏着稀稀拉拉的棕头鸥。
湖边有一家姓李的人开设了一家渔馆,他们有两兄弟,四川人,并为我们介绍他们的全鱼宴。
此湖中盛产一种冷水鱼名为裂腹鱼的淡水鱼并分为两种一种是无鳞的裂腹鱼另一种是少鳞的裂腹鱼,因受高原高寒冷的环境影响,生长缓慢,可能每年生长一两左右,所以大家看到的那条鱼(见图三),起码是十几年的鱼龄。

此鱼味道十分鲜美,我和肥叔叔都认为这是世界上最好吃的鱼,无任何河鲜、海鲜都无可堪比此美味(虽是在几月之后回味仍让我们记忆犹新),当然这也靠厨师手艺,他们做的味道很好,一共做了六种花样给我们吃,并只收20元一人任可吃饱。据说他们能有五十多种做法,特别一提的是他们竟会用裂腹鱼做鱼生。而且他们还有芥末酱和生抽,真是吃在中国呀,阿里也不外乎。

在我的感觉中,今天似乎是一生中最美的时候。天边的晚霞绚烂多彩,铺满金色的广褒的大地,湖水随着阳光不同的照射角度而变换着不同的色彩,湖水因而也像蓝宝石般清澈。
在海拔四、五千米的高原上,粗糙的山峰环绕,幽蓝的湖泊在中间安然偃卧。远处的雪山巍峨壮阔,班公湖像一条狭长的碧玉镶嵌在层峦迭嶂的群山之中。与干燥苍凉的高原对比,班公湖显得晶莹洒脱,像一位可爱的少女。湖面上不时飞起一群群美丽的水鸟,点映着湖面波光鳞鳞。
太阳斜射着湖面,在上面扩散着片片刺目的光亮。远远地,恍若一只纯美的大眼睛在诱惑着你,使你不能自抑。想不到在我25岁的第一天竟能品如此美味,望此美景,一生足矣!

我们不想在这里留下遗憾,于是我们继续没有前行,驾车返程日土县。夕阳斜射的光线扭曲了汽车的影子,象一只大大的甲壳虫在大地上你追我赶的爬行。渐渐的大甲壳虫变得越来越模糊,渐渐的大甲壳虫烟消云散掉了。是夜,我们在阿里的最后一夜,永远值得铭记的一夜。

5月19日迎着晨光,我们再一次出现在老李家的码头,因昨天与兵哥哥的关系不错,所以非常有幸地与电视台的人登上鸟岛(主要是免费坐艇)。因为据他们说现在属于鸟的产卵季节,出于保护已不让游客上岛了。
船晃晃悠悠地渐渐靠近小岛,湖面上白茫茫的海鸥“啊、啊”地欢叫着,绕岛盘旋的海鸥遮天蔽日,湖中心的鸟岛并没有想象中的漂亮,仍是和我们在阿里看到的大部分土地一样显露着一片荒凉。

鸟岛面积不大,大约500多平米,岛上没有什么植物,只有一些低矮的灌木,沿岸还生长着一些叫不出名字的水草飘出水面。小岛到处是石灰石碎块,但却有数以万计的地中海中头鸥来此繁殖。遍地是鸟粪,鸟蛋更是处处可见。最多一窝竟有15个之多。小岛遍地都是大鸟、小鸟、鸟蛋,岩石间、草丛中、湖面上、湖岸边,无处不有,成千上万的白鸟将整个小岛盖得严严实实。
这里的鸟似乎并不惧怕人类,始终都在我们的附近,人一走开他们就又回到了自己的领地,护卫着他们那些并没有出世的生命,如果有人对他们进行侵犯,他们将用他们的“有力”武器——鸟屎从天而降,让你鸟臭万年。
这里成片的鸟窝、鸟蛋,海鸥和斑头雁让我们目不暇接。真想不明白,其他的岛似乎并不比这里的环境差,干嘛全挤在这一块呢,难道他、它们也象人类一样爱凑热闹?不过这些是鸟学专家去想的事,我就不研究了。
据说主要是由于这里湖泊生态环境好,它们以湖中的鱼类、水草等为食。每年春天来临,孟加拉湾的温暖气流吹入阿里高原,头年冬季从高原飞往南亚大陆避寒的鸟群,又飞回来,在这里产卵。

我想班公湖是自然界的一块净土,是鸟的王国,这里充满了鸟类的友爱和亲情,没有天敌,没有干扰,只有祥和与宁静。在这个可以被称为世界海拔最高的鸟的世界里,上有蓝天白云,下有雪山、湖水。这里的天然大屏障将鸟岛与外界隔开,完整地保存着阿里高原的这一特殊自然景观。我们在这里和这些无数的鸟儿一起畅舞,一起欢叫,一起飞翔,一起面向蓝天,一起展示自己最纯真的笑容。
   我想这是我们在阿里终极的快乐了。只有在这个鸟的天堂,我才明白,什么是眼睛的天堂,什么是灵魂的净化。我们不远万里从南到北,从东到西,自驾车来到阿里,就是为了体会与天最近距离的交往、与自然最近距离的快乐,与动物最近距离的接触,无论真实的自然是残酷还是温馨,我们只要去容纳,我们只要去感受,就能享受着这种终极的快乐。
是啊,对没有去过阿里的人来说,阿里就象一个梦。对去过阿里的人来说,阿里依然是一个梦。因为你已经爱上她了,却没有能力留住她,不能经常见到她。不知是距离产生美,还是爱的一种悲哀。总之我会再来的美丽的可可西里,美丽的班公湖。


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有一种岛,是没有根的,爱海中飘浮,个性孤独,却又狂爱着大海。向往着大海另一边的天空,诉说着海在另一头的故事。 就象现实中的我,一站一站地去到不同的城市,从陌生到熟悉,从熟悉到回忆,一遍一遍地眺望着一个又一个心中的净土。

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发表于 2004-7-16 08:02:19 |只看该作者
你能想象出的——

   我细细读每一个字、每一段文;

    眼中都是一一幅幅图(这是你贴上的平面静态图片和你、肥叔叔立体动态图象的功劳)

    耳旁全是你的声音,准确的说

        我是听完你读的《感悟阿里——之班公湖篇》,在颠簸的路途中,在风烟滚滚的飞尘中……


        你
     能知道的
冬天到了—— 春天还会远吗~~~~~~~~~~~~~

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发表于 2004-7-16 08:08:53 |只看该作者
很喜欢看弟弟写的“字”


    不说你让我骄傲

       而说你让我总有震惊可享


      ~~~~~~~~~我知道这是弟弟才开始
            
                对吧
冬天到了—— 春天还会远吗~~~~~~~~~~~~~

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梦?
梦!
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风往北吹

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发表于 2004-7-22 17:36:05 |只看该作者
文字很不错,朴实而不失活泼,最主要的是透着一种成熟——不象是25岁的人写的。

有些羡慕、有些嫉妒、还有些欣赏。

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发表于 2004-7-22 19:40:58 |只看该作者
nan  dao  xiang  52 sui de ren ?

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发表于 2004-7-28 04:53:55 |只看该作者
阿里仔,我们刚随袁总从新疆回来.现才迫不及待地感悟你的阿里随记.~~~~好羡慕喔!~~~~~后悔在定日没再与肥叔叔和你同行,唉......

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发表于 2004-7-31 09:33:42 |只看该作者
对大自然的敬畏,对作者的嫉妒,搞的现在心里酸酸的,不知道什么时候能亲眼目睹,而不是仅从文字中体验。

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发表于 2004-9-7 17:27:47 |只看该作者
看了之后搞的本人心痒痒的,想去看看你笔下真正的阿里,车费你掏哦!
文笔还算不错,可惜中间有败笔之处,有些象流水帐,加油!

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发表于 2004-9-7 17:31:15 |只看该作者
对楼主印象最深的就是,前一句还在夸日本车好,后面就要打倒日本鬼子,
笑煞我也!
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