极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

触摸蓝天的地方---阿里 [复制链接]

前         言

在说阿里之前,我不得不提提珠峰,是出于对他的向往才有了我的下一程。

出于只是对他的崇拜,只是愿他巍峨壮丽、神秘莫测能在我的心中一展所思。8,848的高度不得不让天下所有人对他心生敬仰这是世界登山运动瞩目和向往的地方。从来未想过要去那么贴近他,引出他的怒吼。但由于丽江引发的一个冲动,不能征服珠峰难道还不能去征服一个小小的冰川吗?虽没象大多数团友那样信誓旦旦,签生死谏般地隆重,却在我心中埋下了一闯冰川险旅之根。

来到珠穆朗玛的脚下,再也抑制不住自己激动的心情,我们狂呼着奔向了冰川,无畏无知地爬着一个又一个的山坡,无生无死地跨过每一条冰溪,无惊无险地踏着每一条河床,去到神秘的山谷腹部,抚摸到了世界上最高的冰川,最近地仰望了这一个狂妄的巨人,感叹了他的优雅,觉悟了它神奇。

我们寻找着,寻找雪山脚下世世代代的生命的痕迹,我们探索着,探索着雪山最深厚的文化意蕴。值得自豪的是在这里所踏步的每一个脚印,都有可能是人类留下的第一个脚印。值得骄傲的是这里的每一声呼喊,都有可能是人类的在此发出的第一个声音。带着自己理想中的个人英雄主义我们行走着,坚持着——  不管天昏地暗,不管乌云密布,不管雪花纷飞,不管我们是否还能再从五千五百多米的珠峰冰川中爬出去——

很早时我对自己许下过一个心愿,我一定要向珠峰大声呼喊我的愿望,然后再细细地去感觉着那每一分回归的音震,享受着世界第一给我的回音雀跃。于是,我用尽全力地提升着我的分贝,希望世界最伟傲的高峰能给到我一丝的回应,可是声音只是远远地消失在亿年的沙石砾粒当中,这样的结果让我有一种怅然若失的空荡,不知去向地茫然。

忽然间我对自己的有了另一层新的感悟,珠峰本来就是一个让人享受空间的地方,路过、经过才是最重要的。何况他已经给了我太多了,至少没有留下我的生命,其实我本不应奢望得太多,谁也不能要求每次的付出必须要有回报,谁也不能祈求每座的山谷都能给你声音,做人也许最重要的是肯定自己,其实纵有千万回音也不是别人对你的呼喊,纵然冷清自若,也不代表会有人将你冷落。珠峰告诉了我做人要仰天长啸,不求回报。

珠峰就象个婴儿,一旦失去了太阳的光明,他就开始表达着他自己的情绪,他挥舞着自己的双手,加速了自己的呼吸,将天边暗暗的云层迅速聚拢,山谷中的风变得强劲了,零落的雪花似有似无地飘洒下来,阴冷的寒气也开始逐渐包抄过来。即便是初涉山野,我们也已经感觉到了某种即将到来的威胁。我们加快了脚步。但是,暴风雪的脚步更快,没等我们到达到探索出应该往哪一条路出去,它就赶上来了。风猛烈地撕扯着,推搡着。雪粒疯狂地飞旋着,抽打着。不但近处的山体消失在雪雾中、消失在黑暗中,慢慢地我们的视觉从十几米到几米,到艰难地辨认脚下的瓦砾。

我知道我和阿展相隔很近却已是看不见了,仅仅是凭借那飘飘忽忽似有似无的暗影,我们呼喊着、坚持着、相互追赶着生命,也就是在此时才感觉到生命的狭窄、生命的寂静、生命的劳累、生命只是为了那一声声地呼喊,一句句的鼓励。

我们看到了灯光,即使是那星星点点,我们终于在坚持中走出来了,活着出来了,没有欢呼,没有微笑,只有两部车艰难地爬到山谷下放射着微弱无力的光芒,只有团友们内心中岌岌的期盼,只有无数人因为担心与寒冷在风中发颤,只有那些珠峰管理营救人员递来责备与贪婪的目光。

我清楚地记得当时有两个澳大利亚的人一个是高山医生,一个是非常有经验的登山队员,曾知道我们被困冰川后,义无反顾拿着所有的救生工具奔向冰川寻找我们。在那边却无缘跟他们说一声“谢谢”。

回到广州后,才知道离开珠峰的几天后,一群澳大利亚的登山运动员在欲征服珠峰时被无情的雪崩所吞没,没有人生还。

多少年来,在通往珠穆朗玛的艰难征途上,行进着一批又一批的勇士们。他们前仆后继,义无反顾。有的人登顶成功,成就一世英名;更多的却失败了,有的甚至一去不返,长眠于山下。人在大自然面前总是显得那么地弱小,人可以攀登他、跨越他、抚摸他、敬仰他、却永远不能征服他。我想他们无奈碰到了最险恶的遭遇、却留下了最寂寞的辉煌。

他们人生中或许经历过各式各样的豪华,但他们的生命却最终在这里素净和清真。但无论是成功者还是失败者,他们都在以其生命、胆识、毅力和勇气演绎着人类探险史上一个个令人惊心动魄、荡气回肠的故事,展示了人类挑战自然、挑战自我、挑战极限的坚强决心。

但愿他们的理想不会被雪山所吞没、他们的愿望能得到满足。一个远方的中国男孩永远会在另一块净土为他们期待、为他们祈福。也许有一天这个男孩还会再一次去寻找一下他们消失的脚印,仰望一下他们飘逝的身影。当然,再不会有鲁蛮、再不会有冲动。因为毕竟是我第一次离英雄那么近。
   经历过死亡才会对死亡有种莫名的恐慌,但或许,象圣经上所说的一样,死去的人才能解除了自己一生的罪孽,从而得到自己真正的幸福?活着的人,也不就像地上的渺小的蝼蚁一样为了生活,苟且偷生,浑浑噩噩吗?管你是亿万富翁,管你是呼风唤雨的领导,管你是万人崇拜的偶像,在大自然,在社会的自然法则面前,人和蝼蚁其实没有什么区别。在文明社会中一个生命似乎会显得无比的顽强与坚韧,但是到了这位狂妄的巨人面前一切生命都是那么地脆弱,脆弱地不如一片翻飞的雪花。

珠峰的冰川之路,我想这会是人生最另类的一种体验,珠峰的梦我已寻过、走过、只是不幸地留下了一路骂名,这也许是我们在大伙心目中的“重要地位”吧,所以在我和阿展自以为是的行动中,牵动了你们太多太多的心悸,在此我也为那些在五千多米高峰上为我担惊受怕的队友们,致一声“对不起,让你们担心了”

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

阿里前记
  对于美丽的可可西里去之前我没有太多的资料,但是对他的神秘使我有一种莫名的冲动,一种对生命的向往。

阿里预支了我太多的情感,挑起了我太多的回忆,留给了我太多的惆怅。他就向一位姑娘迎接着我的闯往,又象一位故人,等待着我再次的探望。

没有什么能象它那样,可以触动我的灵魂,撩拨着我的心弦。

去时,幻想着这片土地带给我们的浪漫与刺激,幻想着“邂逅”各种各样的故事。不知前面会有多少路途,多少艰辛,心中却是如此的镇静,因为有蓝天跟着,有“刀郞”陪着,前途一定无比精彩。

车轮辗过每一寸这片荒芜的土地都让我深深地为我们这次的阿里之旅思考着:这个每平方公里只有0.23人的藏北无人区,到底会带给我们什么:

‘几个世纪前,高原上最强大的象雄王国会让我们找到他生命的座基吗’

‘做为吐蕃王朝西部门户,唐朝最重要的西亚文化经济交流通道,会被现代文明洗礼成一种什么样子’

‘曾显赫一时,强悍不屈而又佛性深重的古格王朝,是什么使他在历史中灰飞烟灭呢’

‘这个被众多教派认定的世界的中心—神山岗仁波齐,是什么力量让信徒们不辞万里辛劳来神山圣湖跪地长拜’

‘这位身高五千米的巨人将会以一种什么样的姿态来面对我们,是荒草冷月、还是颓垣碎瓦’

所有的一切,我不知道是否能从中去找到那么一丝的答案,但很明显我的文字绝对是不足以形容我对这片土地的感情与敬仰,我的表达绝对不足以诠释这里人们的质朴与纯真。
阿里的太多的神秘,太多的未知,太多的听说,太多太多人想的一个梦。而我只能是用自己记忆中拼凑的言语来表达这个梦的一隅。

(拉孜—昂仁)
2004年5月11日
“你小子可真福气呀,跟着肥叔叔可别象珠峰那样莽撞呀”
“阿里仔,到了广州后第一时间找我,讲讲你路途的故事”
“幸运的肖导啊,真不舍得你离开我们呀,如果我有假,我一定跟你们去了”
“兄弟一路走好,願你们平安地归来”
“这是我们送你们的一箱方便面,在那听说没吃的”
“这是我们送你们的一箱红牛,在那边听说没喝的”
远离了队友们的豪言壮语,心中突然感觉到的一丝孤寂,毕竟十几天的团队生活,从陌生到相识,从相识到相知。一场场的相聚、一场场地离别。
“百色羽毛球的露腚之糗”
“丽江酒吧的拳坛小痞子”
“桔子红了的艳遇培训班”
“香格里拉熊猫眼的猜想”
“沿途刺耳的肖导游热线”
“鲁朗林海的祼奔之壮举”
“林芝的卡拉OK之绝唱”
“拉萨尽情狂欢的庆功会”
   是呀,一切的一切都是那么地熟悉,在我脑海中反复地播放。这些都是这个团队带给我深深的快乐,经受着一个个、一次次细心的叮嘱不断地建立着我们最真挚的感情。突然间由几十个人分离出只有我们三个人,忽然有一种活生生被拉扯开来的疼痛。
   不管怎样,没有我们离别的痛苦就不会有相聚的欢乐。毕竟将进入最激动人心的寂寞之旅——阿里。一个能长草的地方比酥油还贵的——阿里
   出拉孜6公里处就是珠峰与阿里的岔路口,向西是去阿里方向。过了岔路的不远一座大桥横跨在雅鲁藏布江的江面上,现在属于西藏的旱季,雅鲁藏布江更准确地说只象一条小河,温柔而优雅。跨过这座拉孜大桥我们进入了为世人所瞩目的“世界屋脊之屋脊”。
沿着219国道50多里后,就是我们要到达的第一站—昂仁,昂仁有着一个非常漂亮的湖泊,远远看上去象一片海,碧蓝的海,浩大而不威严,温柔而不妩媚。昂仁就像是一个少女一样守护着这颗明珠,明珠虽炫耀、美丽。却改变不了昂仁的燃眉之急,因为他是咸水,就像是一个乞丐捧着一堆黄金却不能代替馒头一样。所以昂仁缺水。
   昂仁确实很小,没有超过四层的建筑,基本上此城的建筑全部是由山东淄博援建的,小学、中学、公园、及商贸中心。学校建得很是漂亮,比于内地的一些学校,外观甚至可用豪华来形容,但商贸中心却全是一排排由白石、水泥、红砖建造的普通商铺,外面铺着劣质的磁砖,里面卖的也没有任何豪华的用品。整个县城却给人以协调的感觉,单纯的色调与干净的街道使人安静,使人和谐。当和谐融于空间时、是流畅,当和谐融于时间、是优雅。当和谐融于昂仁时,我们确感到了智慧。
   智慧源于来到昂仁的第一个感觉,这里有我们入藏以来从来没有看到过的读书氛围,一路行来,几乎我们能看到所有的学生都在看书,走的、坐的、蹲的、仰的,不管他们是何种姿态,呈现出来的都是一种文化,而这种文化与智慧又利用他强大的融合能力与吸附能力感染着每一个周边的人群,包括我们。相对于物资文明高度发达的沿海城市来说,几乎这种现象经已绝迹,一拨又一拨的疑问涌上心头,到底是什么能让他们如此地奋发图强,是为了渴望脱离贫困的愿望,还是为了那书本中所记录中华五千年文明的思考。
   我想一个城市最大的灾难莫过于文化灾难。如果一个城市有文化,就是他经历再多的战争、再多的磨难,也依然会豪气迫人,威严犹存。西安如此、北京如此、罗马如此、柏林如此。一个悠久的文明之城总会有太多的细节值得你去寻找与梳理,但他的这种细节又必须要以足够的文化来承担。
  过了几十公里原荒芜,又看到了一片文明,虽这种文明是相于一路周围的生态而言。

此主题相关图片

此主题相关图片

想看更精彩的后面的行程吗?一定将我的帖子顶住哟!!!!!!!!

此主题相关图片
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
有一种岛,是没有根的,爱海中飘浮,个性孤独,却又狂爱着大海。向往着大海另一边的天空,诉说着海在另一头的故事。 就象现实中的我,一站一站地去到不同的城市,从陌生到熟悉,从熟悉到回忆,一遍一遍地眺望着一个又一个心中的净土。

好!!!
原来寂寞和孤单真的不一样, 孤单只是身边没有人, 而寂寞是一种无法和任何人分享的状态.....

顶!还有吗?

阿里仔:
你的大作终于出笼了,很精彩!
你的深沉远超于你的年龄。
等着看你后面的文章。
匿名  发表于 2004-11-23 11:42:27
此主题相关图片

继续!!![em45][em45][em45]

好贴,好图片。
黑风

弟弟的文字总是透着超出年龄的深刻、和年龄一样的灵动!!

那么美的图片都是你自己拍得?
冬天到了—— 春天还会远吗~~~~~~~~~~~~~

中级会员

士兵将军

俺!等着看下面的行程
快点哦!
阿里仔!!!
以前的野猪,现在的所龙

那当然,图片绝对原创,下面的在写,思想在蕴酿,可惜很多不记得叫什么了,最衰是肥叔叔将我们阿里之行的DV现在还没拿到手
有一种岛,是没有根的,爱海中飘浮,个性孤独,却又狂爱着大海。向往着大海另一边的天空,诉说着海在另一头的故事。 就象现实中的我,一站一站地去到不同的城市,从陌生到熟悉,从熟悉到回忆,一遍一遍地眺望着一个又一个心中的净土。

在罗布泊时听说过你,是从英姐绘声绘色的形容中了解的,看你的文章让人着迷,等着看以后的行程呢!!!

[em55]
FM102.7 Mon—Fri 18:20—20:00 www.radioguangzhou.com.cn lovecc.cn