极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

明月几时有,千里共婵娟! [复制链接]

<br /><br />中秋节快乐!!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

<br /><br />中秋節是以月亮的古老傳說很多據說中秋節起源於兩千多年前,而古代的中秋節只是單純的祭農神的日子.因為中國以農立國,八月十五正好是秋收後的涼爽日子,月圓天清,一家人圍坐在一起吃點酒菜,也包括了"天人合一"的意義.到了宋朝,由於受了文人雅士息影響,才漸漸興起了拜月過節的習俗,而吃月餅則始於元朝,與一個民間起義的故事有關,此後人們才慢慢的重視這個節日.

<br /><br />宋末,蒙古人入侵中原。
雖然我們估領了這裡,但他們隨時會起來反坑的。可是又不能把他們統統殺掉!
依我看......可在他們的每一個家庭裡駐派一名士兵,這樣他們就不能相互聯絡了。
站住,你到哪裡去?
挑糞去!
臭死了,快走,快走!
大家都到齊了。韃子在每家都派駐了一個士兵,要反抗暴政,聯絡十分不方便。我有一計,明日中秋,派人挨 家沿送一盒圓餅,並交待他們要切開圓餅來吃,才可免去八月十五天降的災難......
此計甚好,咱們分頭行事。
按習俗要切開來吃喲!我拿去切,你也嘗嘗吧!
啊?有字條!今夜三更殺韃子。
切好沒有?
來啦,來啦!請。
三更了!韃子,去死吧!
大爺,昨晚可收到餅?
收到了,味道好極了,嘿嘿!摻了些老鼠藥,韃子吃了!
後人為了紀念這次取得自由、平等的起義,每逢中秋節就吃圓餅,當時的圓餅經過不斷的演變,就成了今天包著餡的月餅。