极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

国庆见闻——皮皮游记选(二十一) [复制链接]

国庆见闻

“吹糖人”和“拉洋片”都是老北京传统文化中的一种。在许多纪录老北京玩意儿的书中都可看到它们的身影,本来以为在现代生活中早就看不到了。没想到国庆期间却看到了它们。
十月二日,我和妈妈还有她的一些朋友在北京逛南锣鼓巷时发现了一个人。那人推着车子站在一个小商店门口,小车上还摆着一些棕红色的东西。那人看到我以后就叫:“吹糖人呢!”于是我便拉着妈妈跑了过去。那人一看就来劲了,说:“小朋友,你属什么呀?我来给你吹一个吧!”我支支吾吾地说了一声:“牛。”那人便笑着说:“行,我最擅长‘吹牛’了。”接着就熟练地勺了一点糖,在手中捏了一下,然后分成两半,把一半拉长了,另一半放回了锅里。拉长后的一半细的一头放在口中吹,粗的一头则放在手中捏。刚吹完第一口气,已经捏出了四条腿,接着又吹了一口气,把牛头捏好了。最后把一节吹出来的小管折断,把其中一段当作尾巴,一头维妙维俏的“糖牛”就做好了。那人又取出一个早已吹好的“糖葫芦”,在“牛”的肚子上加了一块糖,“葫芦”和“牛”就粘在了一起了,起了个名字叫“福禄真牛”递给我。可我没走几步,我的“国宝”就被我不小心碰缺了一块。幸好没走远,于是跑回去找那个人,那人又吹了一次牛,把那只牛用热的糖粘在缺口上,,改名为“犀牛望月”。但我没看够,站在那不肯走,妈妈只好让人吹“羊”。那“羊”粘在葫芦上,叫“福禄喜洋洋”。接着,那个人又熟练地为妈妈的一个朋友吹了一只“马”,粘在一只“鸡”上,说是“马上吉祥”。当我心满意足地吃完饭,一看两个“国宝”,早化得不成样子了。真气人!叹!后来听说,以前真正的糖人是用麦芽糖做的,再热,也不会化。
十月五日,我们一家去了河北省承德市的“避暑山庄”。在世界上最短的河流——热河旁,我听到一声呐喊声:“看拉洋片了!皇帝坐井观天呀……”这浓重的老北京口音和热闹的锣鼓声一下子把我吸引了过去。一看,只见一个老头儿在一个大箱子边一边敲锣打鼓一边拉一条条的小绳子,原来,这就是“拉洋片”了。交了钱,坐在箱子边往一个洞口里看。开始了!红幕升了起来,一幅幅精彩的画面出现了。在箱子里面是看画,外面听着唱戏人在一边敲锣打鼓一边说戏,“珰珰珰,佛爷西天坐呀,道士这边说嗨……”听外婆说,以前没有电视没有电影,人们就常看“拉洋片”。我们走了很远了,还听见声吼传来“珰珰珰,欢迎下次看嗨!……”真有意思!
这次北京之行收获真不少,看了“吹糖人”,还看了“拉洋片”。北京的老玩意儿,真好玩!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我的博客地址http://blog.chinakids.net.cn/showblog.aspx?cksuser=2615056 我的网名是:上草花下凡 我的相册地址:http://photo.163.com/photo/cailingrace/#m=0&p=2&n=10

不知道从何时起,古老的南锣鼓巷开始镶嵌了淡淡的时尚元素:静酒吧、餐吧和各类特色小店。“过客”、“小新的店”“沙漏”……都是这里有名的酒吧。街道以及两边酒吧都非常的安静,这里没有三里屯和后海酒吧街震耳欲聋的喧闹、没有站在路边招呼客人的待从、没有陪酒的漂亮mm……这里的酒吧,安静极了,门外没有人招呼,自己推门而入,或品尝一杯咖啡,看看书、上上网,或支起画夹作作画,或三、五知己聊聊天。街巷中不时的看到外国背包客在倘佯,临街的窗内老外在喝着咖啡、静静地读着书,就像在他们家乡那样轻松、自然、和谐,体现了古老与现代融洽的结合。到了这里才感觉到,在北京这个喧嚣的城市中还有一片安宁之地。
我问上帝:怎样才可以对过去一边笑一边忘记? 上帝回答:把自己弄得疯掉

此主题相关图片
我问上帝:怎样才可以对过去一边笑一边忘记? 上帝回答:把自己弄得疯掉

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

这里除了酒吧,还有很多独具特色的餐吧。在胡同的角落,安安静静的坐落着一座古朴的小房子,和四周的街道融为一体,又有点异国情调,这就是很有特色的印度餐厅──马沙拉之香。南锣鼓巷北段的文宇奶酪店则是这条巷子最具特色的小吃,慕名者纷至沓来,门脸很小,3、5元一碗的奶酪,有双皮的、有果味儿的,如:燕麦双皮奶、红豆双皮奶、奶卷、杨梅豆腐,都是年轻人的最爱,不过中午12点才开门,卖完为止,而且卖得极火,游人走累了,来上一碗,凉凉的、甜甜的,很过瘾的!

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片