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楼主: 皮皮
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无锡日记——皮皮游记选(十二) [复制链接]

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发表于 2007-10-18 18:18:08 |只看该作者
呵呵 看到 可爱的皮皮啦

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发表于 2008-6-30 19:33:10 |只看该作者
下面引用由皮皮发表的内容:

鼋头渚就在太湖边,边上还有一个岛名叫三山仙岛
http://bbs.3polar.com/data/attachment/forum/fileType/jpg.gif此主题相关图片
http://bbs.3polar.com/data/attachment/forum/2007/10/17/191413.jpg

    太湖,古之震泽,碧水辽阔,烟波浩淼,峰峦隐现,气象万千。无数人为了追求心中的那一分情怀而来到太湖。穿过淡淡的雾,踏着莹莹的露,用清晰的呼吸和心跳去感受那一份难得的美,或妩媚,或淡雅;葱茏的山,空灵的水,玲珑的七十二峰;入诗入画,入梦入歌。

在满目苍翠,绿草如茵的鼋头渚公园,我融入了送爽的秋风里。沿着小径,拾阶而上,登上亭子,举目四望:仰卧的太湖尽收眼底。烟波浩渺,水天相接,一片茫茫。只见帆船点点,沙鸥翔集,大有“登斯楼也,宠辱皆忘”之感。远山如抹,碧波泛金。七十二峰也变得异常温柔,它们同我一样陶醉在太湖的美景之中。

“十里芳径”傍湖而行。长春桥畔,有郭沫若的手书:“太湖佳绝处”,据说,春天来时,这里的粉色的樱花灿若云霞。眼下樱花虽无,桥畔只剩老柳,枝干约二人合围,苍老的树皮,已有几百个春秋。小筑“湖山春深”前,有太湖石玲珑立于水中,在静谧的绿色园林里的绿色水中静穆而秀巧地纤纤立着。

鼋头渚在充山麓,因突入湖中,状如浮鼋翘首而得名。虽说不是江南草长莺飞的季节,更无烟花三月的情怀,不过闻着醉人的桂花馨香,心情也是满不错的。渚上多奇石,突兀俯偃,形态千般。除建筑庄严的花神庙外,尚有楼亭数座。庙边松林甚盛,葱绿若碧海。风过时,树声汹涌如怒涛澎湃。

登上鼋头,极目四望,山横马迹,四面湖波,远与天邻,太阳注射水面,银光朗映,如万顷玻璃,又如一郊晴雪。三万六千顷烟波奔趋而来,胸襟为之开阔,精神为此提升。浩淼的湖水足以荡尽人间的喧嚣,放下所有的欲望、烦恼。

在樱堤的码头,乘上了轮船,前往碧波蓝天的仙境——太湖仙岛的三山岛。三山岛码头栈桥尽头为三门五楼式、朱红色琉璃顶的“太湖仙岛”牌坊。麒麋拱卫,玉龙飞舞,高妙挺拔,雕镂精美。仙岛牌坊前异常热闹。过了“会仙桥”,最迷人的要数大觉湾的石窟艺术了。在太湖之滨,老子的塑像仙风道骨,笑态可掬;长40多米的弥勒侧卧,一睡五百年;八仙洞内,众仙隐居,神态各异。大觉湾是仿照大足石刻所制,这里是佛的艺术,也是艺术的佛。置身其中,好像到了西方极乐世界。心灵得到了净化,大有飘然欲仙之感。

漫步湖边,湖光山色,一望无际,微风鼓浪,湖水轻敲着岸堤,身处其中,那副宁静似乎让人忘却了尘世的烦恼。在风拂岸柳中我看到了北岸矗立的石门上横书“归去来兮”四个大字,此时使人联想起东晋隐士陶渊明来。迷途知返的陶令,看不惯官场的腐败,毅然辞官归隐。他在《归去来兮辞》中写道:“归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。”他想恍隔尘世,轻车出游,听亲朋真话,弹琴自娱,过世外桃源的隐居生活。他的追求固然美好,但人是脱不了尘世的。还是苏轼更有见地,忘情于山水,暂抛烦恼,苏轼在《赤壁赋》中“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止,飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”

在习习的秋风中,缓步上了摩云亭。过了亭,往右拐就到了长90米的“天街”。宋词上有“天街小雨细如酥”的诗句,当天没有雨,自然体会不到这词的意境。其入口,是一座堆塑精美吉祥图案、龙吻屋脊、金字门额的牌坊,坊联为:“市列霄汉非俗界,客上天街作神仙”。此外,在天街的中间,点缀十字歇山攒尖金项的“仙游亭”;悬联“天地大戏台,戏台小天地”的“天韵”小戏台.位于街销“天衢”巷门的“思凡”亭,建于高台之上.登亭揽胜,历历在目的是“琼楼玉阁山有势,桂棹兰槎水无涯”,虽非天上,不是人间,这是连“高处不胜寒”的神仙也会向往的地方啊!

出了天街,往上就到了仙岛的最高处——灵霄殿了。殿外烟熏火燎,香火鼎盛,殿中高高的玉皇,慈祥的俯视着芸芸众生。潺潺的流水声,又把我吸引到了瑶池。山石上飞泻的瀑布,如银帘倒挂,滚珠泻玉,瀑下一泓碧水,清波荡漾。池中莲花出水,不是瑶池胜似瑶池。水是自来水,却颇有巧夺天工之妙。

踏上归途时,已是暮色苍茫了。从归舟上回望三山岛,在晚霞的照映下,像只匍匐在湖中的大龟。还是会仙桥上的诗句写得好:“果真是仙非仙境,却道人间天上路”。晚霞归舟,碧浪翻滚,万顷太湖,一览无余。更感觉郭沫若诗的美:

“信步上鼋头,龟丘水面浮,四围腾黛浪,万顷泛金沤;范蠡祠犹在,女夷风正遒,光明无上处,帆影与归舟。”

难怪战国时功成名就的范蠡偕侣隐居太湖,不愿回到越国故园。更何况吾辈乎?
我问上帝:怎样才可以对过去一边笑一边忘记? 上帝回答:把自己弄得疯掉

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发表于 2008-7-11 10:47:16 |只看该作者
三山仙岛
好好听的一个名字
飞往我想去的地方,飞到可以你看不到我的地方。。。

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发表于 2008-7-22 06:42:29 |只看该作者
无锡的得名有不少说法。其中最主流的一种观点听着最简单。无锡为什么叫无锡呢?因为无锡没有锡。按这种说法无锡在汉代以前是产锡的,后来锡挖完了,这地方就叫无锡了。无锡在解放前是一县城,时至今日无锡还保留着许多县城的印迹,比如无锡市区有条县前街,而现在崇安区区政府的所在地方的就是是当年的无锡县衙。解放后,设立了无锡市,无锡市下面还有个无锡县,江阴县和宜兴县。无锡市和无锡县,市县同名,感觉很像现在台湾的台北市和台北县。

    无锡县在把持了N年的“天下第一县”的名头之后,在95年赶着中国大地县级市的风潮,升级成了锡山市,锡山市大概是中国最短命的城市之一了,仅仅5年之后就被肢解,一块设立惠山区,一块设立锡山区,剩下的和以前的无锡郊区组成滨湖区。现在无锡的行政格局就是原来无锡市的三个老城区,崇安、南长和北塘再加上锡山、惠山、滨湖6个行政区,再加上宜兴和江阴两个县级市,还有一个没有行政区编制的开发区。

     无锡最中心的区是崇安区,崇安区里有个崇安寺,崇安寺里最出名的不是和尚,而是一个道士,这个道士叫做华彦君,因为早年失明,人们管他叫“瞎子阿炳”。崇安寺现在既没有道士也没有和尚,有的只是如织的人流和林立的商铺。崇安寺现在是无锡最集中的一个商业区,地上两层,地下一层。都是中小店铺,主要是服装和饮食店。我个人很喜欢崇安寺的设计规划,特别集约,用尽量小的占地面积承载了尽可能大的商业资源。阿炳的故居依然保留,故居边上的广场叫二泉广场,广场上最醒目的除了那个据说是中国最早的公立图书馆之一的欧式风格的图书馆以外,就是一张巨型的二泉映月简谱了。二泉映月的曲子本是极度悲凉,孤寂的,现在却置身于无锡最喧闹的所在,感觉多少有几分奇怪。不过其实也不奇怪,阿炳当年是给人办堂会,做法事谋生的,此等喧闹反而是他最熟悉的。或许真正的寂寥就是和喧闹相伴的,一如静静坐落在崇安寺一角的阿炳故居。

     崇安寺边上就是无锡的公花园,这是无锡的城中花园,号称是中国第一个公共花园,也是民国时代的产物。公园里的一块石头上写着华夏第一公园。公花园是全开放的,再加上和崇安寺相连,每次去都有很多人,公园里有人下棋,有人跳舞,有人唱苏州评弹,还有人正大光明的卖盗版书。

     基本上每个城市都有人民路和中山路,无锡也一样,崇安寺就位于无锡的人民路和中山路交叉的地方。这两条路也汇集了无锡的大多数商业机构。崇安寺对面的中山路上是无锡的商业大厦,这也是国内很少的做为上市企业的百货商店。商业大厦对面紧挨着崇安寺的是从我来无锡那一天起,各类打折活动就没断过的太平洋百货。尽管它坚持不懈的往我手机上发各类活动信息,我至今没有在里面消费一分钱,唯一的一次在里头的STARBUCKS喝了杯咖啡,还是人家请客的。崇安寺对面的人民路上是无锡的百盛,值得一提的是百盛楼下的必胜客居然是中国内地除了北京上海以外的第三家必胜客。沿中山路往前走一段路就是无锡的八百伴,和中国其他城市的八百伴一样,无锡的八百也已经没有日资背景了,现在完全是国内资本在运作。虽然日本人离开了无锡的八百伴,但日本在无锡的其他投资还是相当多的,日本排名靠前的企业几乎全在无锡设有分厂,无锡也是中国内地日本投资最多的城市,当然无锡人对此事十分低调,唯恐被扣上中国最汉奸城市的帽子。
如果有人在意, 什么是甜蜜, 谁会在深夜里用文字堆砌梦境.
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