极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

走进非洲(作者:皮皮,九岁) [复制链接]

本文整理自今年春节到肯尼亚和阿联酋旅游的日记。
此主题相关图片

这是我在树顶宾馆写日记时被狗仔队妈妈偷拍的照片,我保留追究侵犯肖像权的权利。

走进非洲

海明威在《乞力马扎罗的雪》中这样写到:在雪线之上有一只风干冻僵的豹子尸体,它来这么高寒的地方做什么?寻找什么?没有人能知道。      
                     ——题记

一 树顶宾馆

一大早我们就降落在肯尼亚的首都内罗毕。吃完早饭我们就开车出发,经过山顶终年积雪的肯尼亚山,下午来到了闻名世界的树顶宾馆。这个宾馆在阿伯代尔国家公园里,虽然现在是用水泥搞好了再包上树皮,但这可是看动物的好地方!听说,现任英国女王伊丽莎白二世当年还是公主的时候来这里度假,结果当晚她的父王就去世了,她就一下宾馆就成了新的一任女王了,这个建在树上的宾馆一下子就闻名了。

五六点钟的时候,我们所有人都到三层的小酒吧和四层的天台看大象,可都快吃晚饭了,也没有一只大象。但在这期间看到了许多其他动物。看到了野羚羊在吃草,野水牛在宾馆下面舔盐(宾馆有专人在楼下撒盐以吸引动物),还有野猪在赛跑——那些野猪跑得真快,想拍张照片都不行。因为整一个下午都只有这几种动物,而且刚好是猪牛羊,所以下午的宾馆被大人们称作“农场”。

晚上7:00的时候,我们准时开始吃饭,吃饭的那个桌子是长方形的,中间有一个凹槽,然后有两个在底部装上滑轮的木条放凹槽上面,而木条上面放着食品,你要东西吃的话就把木条拉到自己面前就可以了。吃着吃着,突然,有人喊:“大象、犀牛来啦!”我一听,急忙拿出相机,跑到二楼阳台上一阵狂拍。直到那只可怜的犀牛被象群欺负周以后,我才上楼继续吃饭。

晚上,我和妈妈在睡觉前一直趴在房间的窗户上看窗户下的大象打架。有两只互相用自己的鼻子在打对方,不过没打多久就有一只象逃跑了。后来不断有象来,有象走,有一次竟然有十五头在一起。

在房间里最好玩的是一个东西,动物来了,就会有工作人员利用那个东西通知你。那个东西发出声音,连续发出的声音越多,就表明来的动物越大。你如果关掉那个东西,它就不会响了,以免影响你睡觉。躺在床上,我把那个东西“开”了,而且还梦想着半夜起床拍动物。结果那个东西一夜没响,后来才知道,我“开”它的动作,实际上是把它关了。

二  赤道

在树顶宾馆吃完早餐后我们继续自驾车前往纳库鲁国家公园,中途我们经过赤道。那里有一个牌子,告诉你这里就是赤道了。有一个我爸爸的朋友扬言,说在那里一天跨越赤道几百次不成问题!我试着一会儿从南半球跑几步跑到北半球,一会儿又从北半球跳回南半球,结果没几次就发现,虽然真的可以一天跨越赤道几百次,但也需要一定的耐性。当地的黑人在那里给我们做了一个小小的实验:拿一个正中间有小洞的塑料盆,用手指堵塞小洞,装上水,在水面上放一根牙签或火柴,分别在赤道南面、赤道北面、和赤道上放开手指,让大家观察水流的情况。结果是这样的:在南半球,火柴是顺着顺时针方向转,在北半球,火柴是顺着逆时针方向转,而在赤道上,直到水流完了,火柴还是一动不动。据说,这是由于地球自转形成的偏向里等原因形成的。

离开了赤道,我们继续往前走,很快就经过了东非十字架。东非十字架是由全长9600公里的东非大裂谷和赤道垂直相交而成。在这里,我们把车开进了大裂谷,一直开到了纳库鲁国家公园。

三 纳库鲁

在公园门口有不少猴子。趁着司机去买票,我们也下车拍小猴子。可我拍着拍着,有一只开始想抓我,但是我不理它,总是躲。那只猴子扑了一次又一次,后来就走了,我的心也放了下来。这时,我看到一只猴子飞快地一下子钻进车里,拿了车里的一个空饼干合就走了。大家都庆幸它拿的不是贵重物品,纷纷跑去关车窗。我还拍下一只母猴抱着小猴走来走去,小猴子也紧紧抱住母猴。小猴子应该是刚出生的,因为母猴屁股上还有血。

下午,我们开着车到了公园里。我坐的是一号车,这是一辆专门看动物的面包车,车顶有一个手动开关,只要把开关打开,再用力把车顶往上一推,就行了。这个面包车的好处很多,比如这辆车打开顶以后,可以很好的在车顶看动物既可以拍到好照片,又没有危险。因为车窗太低了,如果开窗的话,狮子一站起来就可以扑到人,但如果不开窗,隔着窗看动物效果会很不好。

我们看到的第一种动物是瞪羚,我们的车刚进入草原就在九点钟方向发现他们了。我觉得瞪羚和好看,肚子上有两条黑条纹。接着,从对讲机里传出了一个兴奋的声音:“发现狮子!在睡觉!”我一急,差点连相机都没找到。几只狮子在树下懒洋洋地躺着,我拿着相机,一只对着狮子所在的地方拍,可草太高,狮子离我们又太远,所以什么都没看到,令我很失望。很快我们又在两点钟方向发现斑马,我“刷刷”拍几张就去追寻其他动物了。这里的动物这么丰富,使得我对原来觉得美丽的斑马都失去了兴趣。很快,我们一号车就定下了目标:寻找豹子!接着我们车就发现了野牛群,过了一会白犀牛也被车上的人发现了。我知道白犀牛是一种珍贵的动物,由于它的嘴比较方,荷兰文“方嘴唇犀牛”跟英文“白犀牛”很像,所以被误解为现在的“白犀牛”了。在白犀牛打架的时候,我很惊讶地发现白犀牛重达几吨的身体居然很灵活,而且跑得很快,像一阵风。

突然,远处的蓝天下出现了一个湖,湖上一大片粉红色,好美。原来我们来到了纳库鲁湖边,大群大群的火烈鸟站在湖里,数都数不清有多少百万只。我们纷纷跑下车,尽情地拍照,似乎忘掉了身后草丛里的危险。正当我们兴奋地拍照的时候,一只秃颈鹳一下子从云端冲下来,抓了一只火烈鸟站到一旁就吃,吓得其他火烈鸟猛地全飞了起来,就像一股股烈焰冲霄而起,我们拍的如痴如醉,原来这里的火烈鸟张开翅膀的时候是红色的!

太阳要下山了,我们依依不舍的开车赶回营地,这回轮到我对着对讲机作报告了。我们在树丛中发现了长颈鹿,导游告诉我们,这里的长颈鹿身上的花纹是有规律的,比较珍贵。最后,我们还看到一只土狼,穿过车前面的土路钻到了草丛里。虽然最终没有看到豹子,但我已经觉得今天很高兴了!

四 马赛马拉

吃早餐的时候我很奇怪,为什么成群结队的狒狒上山向我们走来,但很快我就明白了。就在我们起身刚要离开的时候,它们纷纷从屋顶上和窗户外翻进餐厅,一只狒狒拿起我喝过的杯子仰头就喝,把大半杯牛奶一下子喝了个精光,然后随手把被子摔在地上,吓得我连照片都忘了拍就跑出了餐厅,没想到外面几乎每个屋顶上都有狒狒在大闹天宫......
    今天的路特别崎岖,导游要求每个车都必须由最好的车手驾驶。经过8个多小时的车程,我们终于到了电影《狮子王》的故事发生地——马赛马拉大草原。
    在马赛马拉大草原的路上,我们经过了马赛人的村落。马赛人还过着茹毛饮血、钻木取火的原始生活。他们的房屋是拿树枝先搞好形状,然后把干牛屎放在上面就行了。里面特别小,黑咕隆咚,不到一平方米的床上要睡四个小孩!马赛人不喜欢人家拿照相机照他们,因为他们认为照相机会把他们的灵魂吸走。他们给我们表演了当地的舞蹈,就是一个一个的往上跳,跳得很高。我也跟他们一起跳。

下午我们刚离开营地就发现有好几辆车停在一起,有了在纳库鲁的经验我就知道那里肯定有动物。我们也跟上去看,结果第一眼你猜看到了什么?我眼睛都瞪大了,竟然是一头猎豹!我心里一下子乐开了花。只见十几辆车把那只猎豹团团围住,一个人都不说话,全在静静的拍。猎豹就趴在那,也静静的看着我们,眼睛里略有一丝惊恐,还有一些困惑。

离开猎豹我们便发现了一群角马。角马长得很象西藏的牦牛,爱吃比较老的草,每年都要大迁徙。不久,又有许多斑马和瞪羚、跳羚、角羚相继出现,多得不得了,我拍照都已经拍烦了,连相机都不想拿。很快,我们又发现了一头花豹(金钱豹),它和猎豹最明显的区别是猎豹眼睛下有两条泪痕,花豹却没有。可是这只花豹懒洋洋地动都不想动,不过看到我们向它越开越近,它还是钻到矮树林里了。

突然,我们一号车的导游对着对讲机狂喊:“发现狮子!发现狮子!一大群狮子!!!”不过前面车太多,我们车队的四辆车一辆都挤不进去,只好等其他车走了以后才能看。不一会前面的车“群”散了,我们急忙把车开到狮子群旁边。草丛里狮子有大有小,我数了一下,约有7-8只。马上就有一只母狮子趴到我们车前,用爪子玩另一辆车的轮胎。我们拍呀拍,拍呀拍,终于过了一把“狮子瘾”,可仍然舍不得走。直到其他车全都走了,只剩下我们几辆车还在等。我多希望所有狮子站在一起让我们拍个“全家福”啊!果然,终于有一头狮子站了起来,接着全群狮子都一一站起来凑到一起。这可是一次很少的机会呀!我使劲拍,拼命拍,手已经很酸了都不肯停下。拍完狮子,我们就遇上了长颈鹿。长颈鹿有十多只,身上的花斑没有规律,一点也不象在纳库鲁看到的长颈鹿。不过他们一字排开在一个缓坡的顶上,高贵的昂着头,优雅的观察着我们,就像地平线上一幅会移动的剪纸。

五 喂鬣狗

马上就到当地时间18:30了,我们要赶快走了,不然要挨罚,况且晚上还要看喂鬣狗,回去可不能太晚。

我们住的营地每天都会在晚上喂周围的猎狗。当工作人员放好肉以后,那些鬣狗全从树林里冲出来争吃。鬣狗很难看,全身布满黑点,在晚上眼睛发着绿光,一闪一闪的,很可怕。这时,一只鬣狗怪叫了一声,所有鬣狗都退了回去。那只怪叫的鬣狗——应该就是狗王走了出来,独自吃肉,没有狗再出来抢,除了一只小猫,竟然趁机叼了一块肉回去吃。我看到之后的鬣狗吃的时候都特别有顺序,先是小的吃,然后是大的吃,三三两两,不到十分钟,所有的肉都被抢完了。据说鬣狗是特别爱合作、会分工的动物,在捕猎的时候,它们也很能分工。在非洲的食物链中,鬣狗排在第二位,排在第一位的是狮子,单独行动的豹子排在第三位。

六  猎杀  

狼在我们窗户外叫了一晚上,有团友说一晚上没睡好。
    清晨,我们天还没亮就出了营地,再到马赛马拉大草原上,想看食肉动物清晨捕猎的情景。看到到处只是瞪羚、斑马、角马这些动物,我有些失望。司机直接把车开到一处有五六辆车停着的地方,我啊一看,天哪!竟然有十四头狮子!我又开始了“狮子瘾”。车开始多了,感情别人都学会了通过找车来找动物。我们的前后有三辆车在拍照,却弄得我们进退不得,幸亏他们没拍多久。等他们一走,我们赶快找了个好地方,慢慢地拍。狮子们也开始陆陆续续地走了,每只狮子走的时候,都会伸伸懒腰,然后再撅撅屁股。现在可急死我了,导游说没看到天上有秃鹫,应该着附近没有发生猎杀,我们的车子好跟着狮子群慢慢开。过了一会,整群狮子都爬上了一个很高的土堆,只剩一只公狮子还趴在土地上。站在土堆上的母狮子们迎着晨光昂首瞭望,个个都好威武啊!后来其他母狮子都走了下来,一下子就隐蔽在了和他们毛色差不多的草丛里,只剩下一只母狮子还站在土堆顶上。这时,公狮子也来了,但母狮子根本就没有要从土堆上下来的意思,而只是和公狮子四眼相对。再过了一会,我们的车就开走了。不知道我们走了之后会发生什么?

七 马拉河

下午,我们到了坦桑尼亚和肯尼亚交界处的马拉河。在路旁竖着一个国界界碑,越过界碑我在坦桑尼亚境内发现一只狮子,不过它一会就跑开了,我们只好返回肯尼亚境内,绕着界碑照相。在马拉河边,导游告诉我们,这里又叫“天国之渡”,每年都会在这里发生动物大迁徙,角马群是占这些动物里最多的。马拉河里有很多鳄鱼,但每只角马都会冒着生命危险冲过对岸,因为不到对岸的话,就会被饿死。其他食草动物的命运也是一样。在马拉河里,除了鳄鱼之外还有很多河马,奇怪的是,鳄鱼从来不吃河马,可以算是和睦相处。可是今天我来就下大雨,又没有带伞,冒雨下车看河马,但河马都躲在水里避雨,只有耳朵和鼻子里在水面,弄得我有点失望。

晚上住的营地据说英国的查尔斯王子也住过,环境很漂亮。吃完饭餐厅放映动物的片子,我看完后大人们还在聊天。作家王叔叔在朗诵爸爸刚写的藏头诗,跟爸爸曾都同在五号车的古伯伯正在讲昨晚上他拍到的狐狸要吃猫、但同时鬣狗又要吃狐狸的故事,既精彩有惊险,我直后悔昨晚睡觉太早。从餐厅回房间要走几百米,我只知道头顶的树上和周围都有动物看着我们,但我们却什么都看不到。路上一个马赛人见我们只有三个人,就主动护送我们回去。老爸早已尖刀出鞘,一副紧张兮兮的样子。那个马赛人突然说前面有动物,说着打开手电一照,天哪!一大群瞪羚正聚集在我们睡觉的小木屋前,好奇地往亮着灯的窗户里张望呢!想想每天晚上我们睡觉的时候都是这样被动物们注视着,我就觉得非常特别。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我的博客地址http://blog.chinakids.net.cn/showblog.aspx?cksuser=2615056 我的网名是:上草花下凡 我的相册地址:http://photo.163.com/photo/cailingrace/#m=0&p=2&n=10

呵呵!我想放点诱耳,引诱它 看它出不出来。。。。。。

后记:本文整理自今年春节到肯尼亚和波斯湾旅游的日记,首发于雏鹰网中我的博客,现整合为本文。波斯湾的日记将另行发表。本次旅行拍了上万张精彩照片,也已经整理完毕,只是由于技术原因,无法全部上传,是美中不足之处。留点遗憾吧,只能这么说了。我在内罗毕的凯伦故居中看到凯伦在《走出非洲》中这么说:“我只是一个讲故事的人。”
我的博客地址http://blog.chinakids.net.cn/showblog.aspx?cksuser=2615056 我的网名是:上草花下凡 我的相册地址:http://photo.163.com/photo/cailingrace/#m=0&p=2&n=10

真刺激,能与真实的动物相伴!很过瘾吧!应该多传点图片让大家也一起分享。。。。

下面引用由心愿发表的内容:

真刺激,能与真实的动物相伴!很过瘾吧!应该多传点图片让大家也一起分享。。。。

图片在这里:http://www.3polar.com/Article_Show6.asp?ArticleID=457

不错。顶顶
先相信自己,然后别人才会相信你。

下面引用由皮皮发表的内容:

六  猎杀  

狼在我们窗户外叫了一晚上,有团友说一晚上没睡好。
    清晨,我们天还没亮就出了营地,再到马赛马拉大草原上,想看食肉动物清晨捕猎的情景。看到到处只是瞪羚、斑马、角马这些动物,我有些失望。司机直接把车开到一处有五六辆车停着的地方,我啊一看,天哪!竟然有十四头狮子!我又开始了“狮子瘾”。车开始多了,感情别人都学会了通过找车来找动物。我们的前后有三辆车在拍照,却弄得我们进退不得,幸亏他们没拍多久。等他们一走,我们赶快找了个好地方,慢慢地拍。狮子们也开始陆陆续续地走了,每只狮子走的时候,都会伸伸懒腰,然后再撅撅屁股。现在可急死我了,导游说没看到天上有秃鹫,应该着附近没有发生猎杀,我们的车子好跟着狮子群慢慢开。过了一会,整群狮子都爬上了一个很高的土堆,只剩一只公狮子还趴在土地上。站在土堆上的母狮子们迎着晨光昂首瞭望,个个都好威武啊!后来其他母狮子都走了下来,一下子就隐蔽在了和他们毛色差不多的草丛里,只剩下一只母狮子还站在土堆顶上。这时,公狮子也来了,但母狮子根本就没有要从土堆上下来的意思,而只是和公狮子四眼相对。再过了一会,我们的车就开走了。不知道我们走了之后会发生什么?

...

回首前尘自远,萍踪万虑俱忘。功名富贵霎时忙,走马花灯一样。美酒三杯沉醉,白云一枕清凉。何当蓬莱可翱翔,早渡洪波浊浪。

我让你偷拍,我让你偷拍。。。。。。

http://v.blog.sohu.com/u/vw/3097162
曾因酒醉鞭名马 生怕情多累美人

看看惹怒我是咋样的~~~~
人之初,口多多;识小小,扮代表;眼大大,易学坏;静鸡鸡,认低威;眼湿湿,扮忧郁;笑骑骑,放毒蛇...

下面引用由杨过发表的内容:

看看惹怒我是咋样的~~~~

不会是这样吧?

http://v.blog.sohu.com/u/vw/3081229
曾因酒醉鞭名马 生怕情多累美人