本帖最后由 泰和庆和 于 2016-3-23 14:53 编辑
回到船舱后,立即去参加Johnson主持的登陆前说明会。 内容包括: 全员平均分成A、B组进行登陆和巡游,所有中国人都在A组,上下皮划艇冲锋舟的步骤,乘坐注意事项,演示水手握,随身携带物品的要求。 南极公约规定不得带走南极大陆的任何一粒石子,爱护动物,严格按照探险队划定的路线行走,不得脱队。 Johnson还特别提醒,请大家听到通知后再穿上厚实的衣服,特别是救生衣,一般是提前十五分钟通知。他们考虑的非常细致周到。 我们的美食。大吃大喝之后开始准备登陆。
由萍美女拍摄
船上的生活很舒服。有许多美食,拍照后手机存了好多也闹不清都是哪天吃的了。船上的早餐午餐都是自助,晚餐是正经的dinner,有前菜、主菜,汤、甜点。这些菜式会在餐厅入口处有展示,客人们直接用手机拍照指给服务生看,真是一目了然。 房间服务也很不错,一天两次上下午,服务生都会在我们离开房间后进行打扫、整理房间,晚上还会将第二天的计划书按照客人的语言类别、人数进行发放,放置在桌上,同时还会在每人的枕头上放有薄荷巧克力。 登陆前探险队长会在广播里通知:我们已经派我们的探险队员前去考察,是否具备符合登陆条件,请你们大家耐心等待。 而之后很多次我都在甲板上看到,队长亲自驾着冲锋舟带领几艘快艇箭一般地冲向远方。他们要做登岸的种种准备和勘查,包括登岸点有没有海狮横卧堵路、规划路线插小红旗,安排留守监督人员等等。 如果一切正常,他们半个多小时就会回来,看着探险队员们驾着快艇在海里随意自如地划出一道道浪花,就像是他们在自己家门口的小河里划船一样惬意。应征探险队员应该有很多考试吧? Johnson气喘吁吁地又跑回船上,广播里响起他那法国腔的英语:我们将在十五分钟后请你们大家登陆,A组先下,B组后去。 有时也会是B组巡游,或者听课。而每次的通知依次是由Johnson、罗教授、德国姑娘三次播送。 在南极的旅游路线,随时都会有变化,每天船长都会和探险队长商讨第二天的方案,根据天气和浮冰情况及时做出调整。原本我们计划第一次的登陆要在半月岛进行,但是船长说有大量浮冰挡住去路,经过和探险队长的商讨,改成在罗伯特角登陆。于是,我们在那里见到了此次南极之旅第一拨海豹、企鹅。 今天的第一次登陆,A组先下。在甲板上排队等候时,看到队员们已经出发了有点小激动。
终于轮到我们下船了!先是按要求在特殊药水的大长方形铁皮盆中将穿着靴子的双脚踏进去,消毒后,按照船员的要求分为三步踏进冲锋舟,一共有三个人搀扶每一位游客下到冲锋舟里,按照船员的指定位置坐好。你想掉海里都没机会,而且有很多六七十岁的老人家。 一上小船,女探险队员就开始讲解沿途风景。此时我紧紧抓住老公的胳膊,呼啸的海风吹的人抬不起头来,气温大概是摄氏二三度的样子。船边的海水一伸手就可以够到,看着海浪起伏,小船儿急速地在汪洋大海里冲锋,身边的人开始用相机抓拍各种浮冰,我的神经紧绷着,根本不敢掏出手机拍照,小莱卡可以抓拍远处浮冰,但是颠簸的小船上也不大好控制对焦。 美女驾驶员又再一次强调如果游客需要拍照不可多人同时站起。 全力加速时所有人都把头埋下躲避着海风的拍打,经过浮冰时驾驶员会慢下来让大家拍照。一路上驾驶着冲锋舟,这大姐的嘴没停过,一直得啵着冰山是怎么形成的,越呈现出蓝色的冰山越是年代久远的等等,反正我也没听太懂,心里光想着什么时候到呢? 终于到了,迎接我们的是队长Johnson,他站在水中双手摁着船帮,高声而热情地欢迎大家登陆,宣布着登陆须知,注意事项以及返回的时间和快艇接人的班次。确认游客都表示Ok之后,开始搀扶我们一个一个下船。我真想说他们真的好辛苦,我们的防水雨靴真好,made in China!第一次一脚踏进海水里,水差不多到腿肚子,需要走几步才能踏上陆地海岸,但是没觉得寒冷冰凉。
终于踏上南极大陆!
下船的游客们。
但是我立即让眼前的景象给懵圈了。死一般的沉寂,除了耳边传来呼呼的海风声和夹杂着大片的雪花,怎么没有任何生命迹象呢?心里有一个声音说:这是一个没有人味儿的地方,一点儿也闻不出我们去到任何山清水秀的地方,第一个让你欢欣雀跃的就是闻到鸟语花香。这个不大的南极岛罗伯特角用一个从小在农村长大的美女的话来形容就是:一股说不出的畜生味儿。 是啊,这是一个人类不能生存的极致环境,气候恶劣,只有海狮海豹企鹅这样的动物在这里生存。黑黑的还透着一点点绿色的海滩,散布着大大小小的石头,不是鹅卵石,没有我们习惯见到的海滩上 那些好看的有着各种透明或不透明像玛瑙一样的石头,这里只有纯粹的石头。 离我们站着不远的地方横卧着一些跟地皮颜色差不多的肉疙瘩,走近一些拍照,原来这就是海狮?或者海豹?我傻傻分不清。 这些海豹都是有好几米长的,个个都是浑圆的两头尖中间圆的橄榄形身材,一个个紧挨着排练,像冻在南极大冰箱的大海鱼一样,它们躺在海滩上,一动不动。“以后咱再形容谁是懒鬼就说他像海狮海豹一样,别再说像猪了,我看猪还是挺勤快的”。几个人正小声嘀咕呢,突然一头海狮睁开了一只眼看着我们这些打扰它美梦的不速之客,而另一只眼还是闭着的,令人忍俊不急。噼里啪啦一阵快门声,引来更多围观者。
嗯嗯那边有动的了!有人用手指向另一处排排躺睡觉觉的海豹,于是人们又往那边移动,又是一阵快门声。它们并不怕人,游客有了队长和领队的嘱咐也保持着和这些大家伙的距离。 这些海豹一个个都长了两只大圆眼,真是大眼妹啊!只可惜都有胡子。而且它们太安静了一动不动地躺着,要有足够的耐心才能抓拍到一个昂起头的海豹镜头。
团友潘大哥摄影作品
这个岛上的海豹并不是很多,分成几堆三三两两地躺着,任雪花飞舞飘落在身上,也有个别的家伙自己一个人躺着,个头也比别的伙伴大一些。听领队说这些都是小海豹,只有几个月大。啊?天呐,那成年的岂不是太大了?
如此有专业精神的领队袁美女
团友潘大哥摄影作品
除了登陆观看,游轮在行进途中也会时常发现浮冰上面可爱的海洋宝宝们。这时船长或者队长会在广播里通知大家,现在我们在几点的方向发现了什么,请大家上甲板观看。上图好像就是团友从甲板上拍摄的。
团友潘大哥摄影作品 打哈欠的样子并不是吼叫
团友潘大哥摄影作品
正琢磨着没意思的时候,几只小企鹅朝我们走来了。
后来又过来几只,径直朝我们走来,我们很不知所措,因为队长说要保持距离,我们是跑开好呢还是原地不动呢?但是,小企鹅淡之若素,从我们身旁一摇一晃地走了过去。
企鹅的淡定一直是我很奇怪的,它知道这些游客不会伤害它,但是面对前方的海豹,企鹅也没有惧怕的意思,照样是大摇大摆地从一堆海豹旁边走过去。难道是因为它们是小海豹或者它们都睡着了?因为海豹海狮都是吃企鹅的。
浮冰上的小企鹅
雪还在下,这个岛实际是个不高的小山丘,白雪覆盖的并不多,从船上一路开过来看到断断续续这样不高的有着白雪的小山峰,时而有时而没有的。时间到了,分批陆续回到船上。一上船接着消毒,将脚伸进一个用大刷子围成的设施,使劲把靴子上沾到的南极泥土和动物粪便刷了个干净。 进入船舱,再次刷卡以确认返程。如果人数不齐,就得回岛上找人了,那可麻烦了。刷完卡,立即有服务生递过来热毛巾,擦拭干净后又有人递过一杯热茶。好舒服,暖和多了。 吃罢晚饭我已经连累带困的不行不行的了。晚上的鸡尾酒会没有参加,大概是为了庆祝第一次登陆顺利成功吧?讲座也没去听,回来自行百度脑补了一下。 海豹哺乳动物(胎生)。海狮、海象是海豹的近亲,海豹生活在寒温带海洋中,除产仔、休息和换毛季节需到冰上、沙滩或岩礁上之外,其余时间都在海中游泳、取食或嬉戏。 海豹社会实行“一夫多妻”制。雄海豹拥有妻室的多少在很大程度上是依据该海豹的体质状况而定,年轻体壮的雄海豹往往有较多的妻室。在发情期,雄海豹便开始追逐雌海豹,一只雌海豹后面往往跟着数只雄海豹,但雌海豹只能从雄海豹中挑选一只。 因此,雄海豹之间不可避免地要发生争斗,狂暴的海豹彼此给予猛烈地伤害,胜利者和母海豹一起下水,在水中交配,而其它海豹只能以失败而告终,继续去寻找属于自己的“妻子”。 海豹的繁殖特点是:产仔、哺乳、育儿必须到陆上或冰上来。 南极的黑夜很短,几乎就是我们平常在家时看到的傍晚景象,根本没有黑漆漆的夜晚。所以,洗个痛快的热水澡后,赶紧拉紧窗帘,睡觉了!
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