(跟着我的游记逛南极,看着我的游记忆南极)
12月10日下午4点,在乌斯怀亚港口我们终于登上了去南极洲的探险船——谢尔盖号。
谢尔盖号加强冰级探险船,是芬兰国家造船厂专门为苏联海洋研究院制造的专业科学考察加强冰级船,被公认为是在极区最舒适、最稳定、马力最强的冰级船之一。这条船在完成俄罗斯国家相关科考任务后,由世界专业冰级船队改装成旅游船营运。2008年重新装修,船上配备了橡皮艇,皮划艇,宿营装备和雪靴多功能大厅、餐厅和所有客舱。使他在世界现有的冰级船中的各项配备(包括动力系统、机动性能、安全系统、航行稳定性、续航能力、特别是破冰能力,全方位恶劣之冰川及岛屿登陆能力)都是世界一流先进的。精密的平衡系统,坚固的抗冰级船身,额外配备的外部稳定和一个内置的液压自动修整系统,提供了更为卓越的航行稳定性。强大的双柴油动力引擎双螺旋桨推进系统,使之在开放海域达到1 5节巡航速度,缩短了航行时间,让考察与探险变得更加从容。
所有船舱均有全景观窗。最多只承载92名旅客,在南极每次登陆100人的法规下,为旅客提供快捷方便的登陆服务,让旅客有更长的时间尽情享受南极之美,不必担心匆匆折返载客的败兴烦恼。谢尔盖号住宿条件也不错,3--5层都有客房,从经济舱到总统套房都有,当然价位就不一样了。这是我和帅哥小邢住的四层房间。
这些放在走廊的蓝色纸袋是你在呕吐时救急用的
驾驶室位于甲板六层,是船的重要操控区域。在保证航行安全的情况下,您可以参观驾驶室,观察野生动物,但在工作区对侧,请尽量控制说话的音量,以免打扰他们的航海工作。在遇到恶劣天气的时候,出于安全考虑,驾驶室将不会对游客开放。所以想一睹西风带杀人的风浪是没机会的。
登船后,首先做的第一件事是全体船员、探险队员为探险南极的游客举行简短的欢迎仪式,并介绍此次航行的有关注意事项,接下来就是领取船上发放的装备,开始登陆、救生演练。专业的极地探险队员,极地橡皮艇驾驶及登岛都是由训练有素及经验丰富探险队员带领,他们都经过特殊训练并拥有专业证书,能及时正确处理一切突发状况,确保旅客的人身安全。让旅客真正享受的是专业的亲身探险历程的乐趣,确保和冰上原生动物及美景直面零距离。
谢尔盖号船长:117.04米船宽:18.28米食水深度:6.09米动力系统:双柴油动力引擎,双螺旋桨,5000千瓦(6700匹马力)总吨位:6450吨航速。有 船员63人,旅客92人。 真正的探险队员、科学家不多,但他们那种敬业精神,对南极的赤诚,值得我们敬佩和学习!
船上设施十分齐全, 讲演厅、登陆准备室、 餐厅、礼品店、酒吧、医务室、图书室、多媒体功能厅,以及桑拿房、按摩室、健身房等一应俱全。餐厅位于三楼,餐饮以西餐为主,能容纳船上所有的乘客同时用餐,因此这里是一个绝佳的交流场合。在用餐的过程中,探险队队长有时会主持日常简会、预告第二天的安排,或是与大家一起分享当天的喜悦。
位于六楼 的酒吧是人们最喜欢的去处,既可以从此处走到甲板外观景,又可以在航程中在酒吧认识旅伴,同时这里也是阅读、交谈、写作、听音乐、购买饮品的社交场所。这里是非吸烟区,观景大厅有热饮(热水、茶、热巧克力和咖啡)全天候免费供应,果汁和酒水需另行付费。
这是船公司工作人员对游客进行乘橡皮艇登陆演练,因为橡皮艇就是我们登陆南极大陆海岛的主要交通工具。
每次登陆回来后,都要消毒,洗干净靴子。
上船后,船公司会不停的讲解南极探访须知 ,告诉你 在南极地区的活动,必须遵照1959年国际签订的南极条约及有关规定。简言之:南极是地球上一个最大的原始地区,这里是还没有受到大批人类干扰的一片净土,请保持它的原貌。◆ 不可随意弃置纸屑垃圾在陆地上,禁止燃烧任何物品。◆ 不可污染湖泊、溪河及放置任何金属物品于海中,请弃置于适当地点。◆ 不要在石头或任何建筑上刻写名字及涂鸦。◆ 不可带走任何在南极的动植物,人造物品。包括:遗骨、蛋、化石、石头或建筑物内的任何容器、物件、研究考察之仪器、设备等。◆ 不可任意破坏有人居住或无人居住的建筑物及紧急避难所等等。一句话:除了脚印什么也别留下,除了照片什么也别带走!
在船上紧张但有条不紊的培训、演练、讲座中,船缓缓开动了,没有汽笛长鸣,没有任何仪式,向着梦幻的南极我们出发了!再见,乌斯怀亚,十天后我们还会回来的!
我们的船随着夜幕的降临,驶入德雷克“魔鬼海峡” ,迎接被人称之为“杀人的西风带”、“暴风走廊”对我们的考验......
去南极,最让人望而生畏的就是穿越德雷克海峡的西风带,去过得人,没去过得人,还是准备去得人,西风带成了人们南极行谈论的热点,敢不敢去南极就看能否闯过身体和心理上的这道坎儿。就连我们八次探险南极的美女导游袁茹 ,提起西风带也不敢小觑!
德雷克海峡位于南美南端与南设得兰群岛之间,长300公里,是世界上最宽的海峡,其宽度达970公里,最窄处也有890公里。 同时,德雷克海峡又是世界上最深的海峡,其最大深度为5248米。如果把两座华山和一座衡山叠放到海峡中去,连山头都不会露出海面。表层水温冬季为0.5~3.0°C,浮冰可漂浮至南美南端,夏季为3.0~5.5°C,无浮冰。表层水富含磷酸盐、硝酸盐和硅酸盐,自北向南递增。这里是世界上已知的营养盐丰富,有利于生物生长的海区之一。 在1914年巴拿马运河通航以前,德雷克海峡对19和20世纪初叶的贸易起过重要作用。由于巨型油轮的出现和巴拿马运河的日益拥挤,德雷克海峡有可能再度成为重要航道。德雷克海峡虽然是世界各地到南极洲的重要通道,但由于受极地旋风的影响,海峡中常常有狂风巨浪,有时浪高可达一二十米。从南极滑落下来的冰山,也常常漂浮在海峡中,这给航行带来了困难。所有想闯进这片秘境的人们,都要先经过这段毕生难忘的风浪考验。 我们也是如此,为了撑过西风带,应医生的要求,每个人都在晚饭后吃了颗晕船药,我这个不晕船的人也不敢造次,按医生的吩咐按时服了晕船药。临睡前到六楼甲板上看看风景,在船的尾部,海燕、海鸥、信天翁们在戏逐着浪花,时而俯冲入海,时而冲上云霄,看它们有时翅膀一动不动,借着风势自由飞翔,真是欢乐!除不知,一场飓风即将来临......
傍晚,果然船方预报通知,今夜有大风,近两天德雷克海峡都是风大浪急。管他呢,几天的折腾实在太累了,连衣服都没脱,和衣而睡。睡梦中感到天旋地转,看看时间是凌晨一点,奥,我们已进入西风带,暴风真的来了!
船摇晃的很厉害,一会儿上一会儿下,一会儿左一会儿右,哗哗的海浪声真让人有点心惊胆战。我的床是横位,当左右摇晃时常有大头朝下的感觉,上下摇晃时又会左右翻滚,总之,用“摇煤球”来形容一点都不过分。据说,当时风力达到12级,风速每秒30公里,六千多吨的大船左右摇摆达14度,要是小船可就惨了。这是有生以来第一次经历这么大的风浪啊!
早上七点,被船上广播准时叫醒,一看,放在桌面的东西滚落满地,好在没砸着人。捡好东西,伸伸懒腰,活动活动伤脚,感觉好了许多,尽管风大浪急,但精神与昨天判若两人,我终于挺过了难关。
摇摇晃晃来到餐厅,一看,全团的人有多一半不见踪影,取餐的人都像太空人似的没有重心,不时地听到杯盘落地的声音,大家相视而笑,别有乐趣,袁导说,今天能到餐厅吃饭的就是英雄,啊!我这个伤兵今天竟然成了英雄!
就这样,在看不到陆地、没有任何参照物的汪洋大海上度过了两天。因风浪大,无法拍照,所以无法用照片告诉大家这两天所发生的一切,这两张片片还是隔着舷窗拍的!
南极辐合带在南纬60°附近通过海峡中部,东风环流和西风环流在此汇合。德雷克海峡以其狂涛巨浪闻名于世---由于太平洋、大西洋在这里交汇,加之处于南半球高纬度,因此,风暴成为德雷克海峡的主宰。海峡内似乎聚集了太平洋和大西洋的所有飓风狂浪,一年365天,风力都在八级以上。即便是万吨巨轮,在波涛汹涌的海面,也被震颤得像一片树叶。这片终年狂风怒号的海峡,历史上曾让无数船只在此倾覆海底。于是,德雷克海峡被人称之为“杀人的西风带”、“暴风走廊”、“魔鬼海峡”,是一条名副其实的“死亡走廊”。
摇摇晃晃在德雷克海峡乘风波浪近两天,浮冰越来越多,风浪越来越小,预示着我们离南极大陆越来越近,我们兴奋地端着长枪短炮,走上甲板,一扫往日的疲劳,努力搜寻着海面,期待着惊喜的出现……