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站在世界顶点—北纬90°北极点破冰之旅 [复制链接]

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发表于 2012-10-10 14:15:37 |显示全部楼层


2012.7.07  圣彼得堡   N 59°53.200’ E 29°54.601’
                 摩尔曼斯克—圣彼得堡  SU4567 22:00-23:55
     一大早起来就开始收拾行李,带来的东西除了吃的啥都没少,但发的抓绒衣和买的纪念品把箱子装的满满的,得死劲儿按住才能拉的上拉链,所以,到北极来要是喜欢购物的千万别多带厚衣服,船上的商店的抓绒衣很不错的,还有三脚架我根本就没用,一直在船上乱跑的也没地儿用呀,搁在箱子里倒占了一大块地方。吃早饭领护照准备下船,我趴在房间的舷窗边儿,看着港口的吊车装卸船上的储水罐等物资,俄罗斯的边防人员牵着缉毒犬在行李里堆嗅着,我们是最后一批下船的,雨后的舷梯有些滑,走在颤巍巍的舷梯上,回头和船上的探险队员们告别,不知道我们今后会不会还有机会一起去极地探险,再见了,五十年胜利号!再见了,北极!
   因为是晚上的飞机,所以我们又回到来时住的那家宾馆,还有爱尔兰的客人和我们同航班,终于耗到晚上,到机场一看心凉了半截,候机厅有点像农村的电影院,一排排的椅子朝着一个电视,都过了起飞时间了也没有通知,也不知道在哪儿办登机手续,一共没2个窗口都没人,找到人问了也说不清楚,候机的老外好像都是破冰船下来的,我们就互相看着行李轮流去问情况,突然在中间的位置有扇门打开了,人们就涌过去排队,我一看是安检的门,安检完了才办理登机手续和托运行李,拿到登机牌往里面走的路上还有个柜台,要再把护照和登记牌看一下,盖上一个章才算完事儿。其实,你稍微留心就能发现,办理手续的工作人员以中老人居多,特别是老太太不少,当然,也可能人家年龄没那么大,但也符合俄罗斯的几大怪里的干活全是老奶奶那个说法,几天下来,对俄罗斯人的印象是冷漠,特别是机场宾馆等服务行业的,我从来没见过她们的笑容。在11:30分飞机在小雨中起飞了,到圣彼得堡要飞行2个小时,飞机穿过云层,阳光是那种暖暖的,月亮远远的挂在天边儿,飞机的机翼上镀上一层柔和的金色,真漂亮啊,最神奇的是我们马上飞到达圣彼得堡时,太阳落山了从飞机上已经看到城市的灯光了,但你往远看,天边儿已经露出了鱼肚白,太阳就要升起来了,在万米高空看极昼,白天与黑夜就是在这么短短的一瞬间。
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候机厅一排排的椅子朝着一个电视
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飞机的机翼上镀上一层柔和的金色,算是日月同辉吧
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发表于 2012-10-10 14:20:04 |显示全部楼层
2012.7.08  圣彼得堡  N 59°53.200’     E 29°54.601’
      圣彼得堡位于波罗的海芬兰湾东岸、涅瓦河口,是俄罗斯的第二大城市,面积1200多平方公里人口约500万,整座城市由百多个岛屿与河漫滩组成,市内河流纵横交错,因其河多、桥多,风光旖旎,又被称为“北方威尼斯”。说起这座城市有一个人不能不提:彼得大帝(1672-1725),他10岁即位,17岁粉碎了宫廷政变掌握了实权,1703年,彼得大帝在通过战争从瑞典人手中夺来的波罗的海之滨的涅瓦河三角洲沼泽滩涂上,建立了一个全新的并以自己的名字命名的城市—圣彼得堡,他几乎将全部精力用于圣彼得堡的建设上,这就是我们今天看到的既有巴洛克式,也有洛可可式;既讲究对称,又破坏平衡;既追求宏伟气势,又注重雕塑细节的城市。我们住在涅瓦大街上的RADISSON  ROYAL酒店,位置很好离市区里的教堂、博物馆等等都不远,离步行街、水运码头也很近,涅瓦大街也被称为涅夫斯基大街,大约有四公里长,大街两侧的宫殿、私邸、教堂等多为十八、九世纪的欧式建筑,上百年来静静的矗立在那儿里,诉说着这座城市浪漫典雅的过去,而沿街的广场、超市、商场、宾馆等高低错落、鳞次栉比则标明着现代的繁华,涅瓦大街是圣彼得堡市的一条标志性大街。
位于波罗的海芬兰湾东岸、涅瓦河口的圣彼得堡
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涅瓦大街是圣彼得堡市的一条标志性大街
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市内河流纵横交错

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我们住的宾馆的房间
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尼古拉一世纪念铜像
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伊萨基耶夫斯基大教堂
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青铜骑士
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列宾美术学院,建于1757年,是世界著名的四大美术学院之一
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发表于 2012-10-10 14:22:11 |显示全部楼层

在圣彼得堡的地陪导游也姓王,是个小巧玲珑的川妹子,她对圣彼得堡历史和文物的熟悉程度很让我们吃惊,不管准备参观那个景点,她都会在车上详细的介绍历史背景呀、主要看点呀,关键是沙皇的人物谱太复杂了,男沙皇女沙皇一世二世的,还亲戚套亲戚的,我好几天都弄不清楚,小王带你参观时就能一句磕巴不打的说的清清楚楚的,特别是有那么多的油画和藏品,太强悍了。小王说一般旅游团来圣彼得堡只呆3天,有些皇宫都没时间进去参观就在外围看看,我们呆5天时间很充裕,可以挺轻松的安排行程,不过,小王特地强调圣彼得堡的小偷很厉害,能在你拍照的瞬间把你相机的镜头摘走,让大家一定提高警惕,一般的街景儿就是走马观花的看看,重点还是要看皇宫,今天的重点是看彼得大帝的夏花园及园中的夏宫。看皇宫就得弄明白沙皇家族的关系要不没法看,彼得大帝(彼得一世)原有两个儿子,皇太子阿列克谢因谋反罪被关进监狱拷打致死,次子也因身体不好早逝,所以,彼得大帝去世后,他的妻子叶卡捷琳娜继位为女皇,就是叶卡捷琳娜一世,两年后彼得二世登基,接着安娜女皇秉政,伊凡六世继位,一场政变后彼得大帝的二女儿伊丽莎白成为女皇。由于伊丽莎白没有结婚,所以将皇位传给了姐姐安娜的孩子,也叫彼得,就是彼得三世。彼得三世从德国娶来一个女孩,算是有点沾亲带故的关系,她与彼得结婚并皈依东正教,改名叶卡捷琳娜,她发动不流血政变废黜囚禁了她的丈夫彼得三世,叶卡捷琳娜在莫斯科克里姆林宫圣母大教堂加冕登基称帝,成为俄罗斯帝国的第八位皇帝,也是帝国有史以来的第四位女皇!这就是有名的俄国女沙皇叶卡捷琳娜二世,她以铁腕实行强有力的统治,对外实行扩张政策,在正义和国家利益的幌子下,她发动了六次大规模对外战争,就是这三次瓜分波兰,两次对土耳其发动战争,一次对瑞典的战争,把俄罗斯的版图扩大了三分之一,从而确立了俄罗斯在欧洲的霸主地位。而让她成功称帝的政变就是在夏宫发动的,此后,她在这里大兴土木,从此彼得夏宫实际上成为女皇叶卡捷琳娜二世的“龙兴之地”和主要活动的场所。也不知道我说明白了没有,因为,圣彼得堡的名胜古迹都和这些名字有关,你只要去看无论如何也躲不开的。在夏宫里参观是按照指定路线走的,每个房间都会有个工作人员,当然,这些人基本上是老奶奶级别的,她们眼光犀利面色冷峻,控制着每个房间里参观的人流,展品不许触摸也不许拍照,不过我还是看见一些中国的游客在偷偷照相留念。彼得夏宫的建筑风格是17世纪初直至18世纪上半叶流行于欧洲的主要艺术风格,外形自由追求动感,喜好富丽的装饰和雕塑,使用强烈的色彩,极力打造优雅与浪漫、夸张与豪华的气氛,很多房间的设计富于变化,空间感和立体感非常突出,特别是舞厅,豪华奢适,金灿灿的木雕晃的我睁不开眼睛。花园更加侧重于皇家园林的设计,大理石喷泉和耀眼夺目的黄金雕塑摆放在园林中,白石、绿树、黄金、蓝天构成了一幅幅大气而不失细致的美丽画面,彼得夏宫是很值得一看的地方。
    晚上,大家在步行街吃的晚饭,环境很好物价不便宜,随便点几样沙拉什么的就要几百元人民币,菜的口味比北极的破冰船上的差不少,不过,体验一下民风民情也是挺有乐趣的。
彼得大帝的的夏宫和夏花园
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俄罗斯的男人永远能娶到美丽的新娘
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发表于 2012-10-10 14:26:49 |显示全部楼层

2012.7.09   圣彼得堡 普希金村等  N 59°55.108’   E 30°25.201’
      今天上午要去著名的普希金村参观,普希金村原名叫皇村在圣彼得堡南郊大约30公里处,里面有当年彼得大帝为自己的妻子、皇后叶卡捷林娜·阿列克谢耶夫娜所建的消夏别墅—叶卡捷琳娜宫,一座两层豪华木制的宫殿及水榭花园,从此这里就成为皇家的郊外行宫,为了强调皇家新领地的意义,这里过去被称为皇村。皇村里不仅有皇上的行宫,也有贵族的学校,12岁的普希金在皇村中学读了6年的书,他的文学天才在学校里得到充分的发挥,早年的诗作就扬名黄村,1937年为纪念普希金在此度过童年就改叫普希金村啦。我们吃过早饭出的门,皇宫是12:00才能开门参观,那上午主要看叶卡捷琳娜宫的花园,车到了绿树成荫的普希金村了,远远的看见皇宫教堂那五座金光闪闪的的洋葱形圆屋顶,走到近处,叶卡捷琳娜宫蓝白相间的外墙主色,色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美娇媚的风韵,让人一看就觉得心情开朗,小王介绍说,皇宫的第三任女主人叶卡捷琳娜二世,为了展现出俄罗斯帝国雄厚的国力及至高无上的君权,对宫殿进行重建工程,将其原本朴实的外貌改建为雄伟宏大、富丽堂皇的豪华宫殿,而正面造型丰富的人物雕塑和凹凸有致的结构,使得数百米长的建筑丝毫不显得单调呆板,小王提醒大家,那排浮雕都是男子俯首称臣的姿态,我走近一看还真是啊,女人当权就得显示出女权的威力来,慈禧不也是通过凤在上龙在下的图案来显示皇权吗!自由活动了,叶卡捷琳娜宫的外面是一个巨大的花园,右侧是著名的是卡梅龙走廊,它是欧洲古典主义建筑风格之最,在蓝天和鲜花的映衬下愈发的峻秀迷人,蜿蜒的小径,开满野花的草地,轮廓曲折的湖水,散落其中的雕塑,蓝天白云、碧水清波、如诗如画,真是叫人流连忘返啊。俄罗斯为了保护文化遗产,对皇宫等重点文物每天都限制参观人数,控制开放时间,进每个房间参观的人数也是限定的,所以,当快到12点我们回到集合地点时,皇宫的大门口已经排起了一眼望不到头长蛇阵,全是来自世界各地的游人,导游小王从上午就开始给我们排队,要是我们自己排不知道要排多久才能进去,可能没排到就关门了。马上就开始放人了老大还没到,我一看表还有5分钟到12点,yoyo也有点着急说出去找找,但那么多人怎么找的到呀,正说着,老大晃晃悠悠的来了,好嘛真准时,差1分钟12点,好多的人呀根本不可能绕进来,老大只好翻栏杆进来了,顺便说一下,在俄罗斯不管是参观叶卡捷琳娜宫还是彼得夏宫或冬宫,只要是皇宫都会排大队的,因为是参观完一拨人才放进去一拨人,所以轻易不能和自己的队伍失散。进了皇宫用目不暇接来形容一点都不夸张,每个房间都是光彩夺目、富丽堂皇、独具匠心的,金碧辉煌的大厅一间连着一间,每个房间的大门组成了一条金灿灿的走廊,沙皇的奢靡生活可见一斑呀,但最值得一看的是号称世界第八大奇迹的“琥珀屋”,房间里55平米的墙壁由6吨琥珀装饰,图案花纹拼接的天衣无缝,那种优雅漂亮的感觉很难以用词语形容。琥珀屋于18世纪初由德国工匠帮助俄国修建的,二战时德国军队攻占了叶卡捷琳娜宫,在撤退时将琥珀屋的琥珀一片一片拆下来,用27个箱子运走了,二战后这批宝藏再未现身永久的失踪了。俄罗斯从1980年开始修复琥珀屋,于2003年在圣彼得堡建都300周年时如期完工,我们现在看见的这间琥珀屋就是按照资料图片恢复的,这琥珀屋不允许照相只能走出来后照张门外的照片了。到圣彼得堡一定要看叶卡捷琳娜宫,到叶宫一定要看“琥珀屋”,全世界皇宫有不少但“琥珀屋”只有一个,看来,叶卡捷琳娜宫被列入联合国世界遗产名录绝对是名不虚传。
叶卡捷琳娜宫
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洲古典主义建筑风格之最的卡梅龙走廊
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排队入内参观的游客一眼望不到尾
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发表于 2012-10-10 14:27:07 |显示全部楼层
倒数第2个门里是琥珀屋
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发表于 2012-10-10 16:46:07 |显示全部楼层
下午和晚上都是在街上转,看了喀山大教堂、滴血大教堂,还专门做游艇从水路看圣彼得堡的市容,别说,还真有点像威尼斯,但我觉得是大一号的,还有一点,就是圣彼得堡的电线呀满天都是,你想拍张滴血大教堂的全景照片?你永远也躲不开那些横在半空的电线。
喀山大教堂
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坐船水路游圣彼得堡
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红桥-就是刷了红色油漆的铁桥
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滴血大教堂
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发表于 2012-10-10 16:54:26 |显示全部楼层
2012.7.10  圣彼得堡 冬宫等   N 59°55.108’    E 30°25.201’
      上午去彼得保罗要塞及彼得保罗大教堂,这里是俄罗斯彼得大帝到亚历山大三世所有的皇帝和皇后的埋葬地,进到教堂里面,小王说那些棺木里并没有真人,人都埋在教堂地下的某个密室里了,听着都觉得瘆的慌,匆匆转了一圈就赶紧出来去看关押犯人的监狱,彼得大帝把要塞的一部分变成了一个高级政治监狱,第一个犯人就是他自己的叛逆的儿子阿列克谢,在牢房门口的列表中,我们看到了车尔尼雪夫斯基、陀思妥耶夫斯基、高尔基,托洛斯基和列宁的哥哥等人的名字,牢房的门开着,房间不小打扫的很干净,里面基本上摆着一张床、一张桌子和一把板凳,不过每个牢房都有个面向涅瓦河的小铁窗,大家不约而同的猜测,高尔基的海燕就是因这铁窗外的景象而有感而生的吧。
彼得保罗要塞
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要塞的一部分是关押高尔基等名人的高级政治监狱
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监狱的单间
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“阿芙乐尔”号向冬宫发射的第一炮,揭开了伟大的十月社会主义革命的序幕
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彼得保罗大教堂
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发表于 2012-10-10 16:56:07 |显示全部楼层
下午,我终于站在了冬宫的圣彼得堡宫殿广场上,冬宫广场的气魄和规模令我吃惊不已,我从来没想到广场会这么大,就像我没想到过红场那么小似的,我用广角镜头也不能拍到广场的全貌,只能以亚历山大柱为中心半边儿半边儿的拍,看样子下次来要买个鱼眼镜头了。走到冬宫那3道拱形铁门时,立刻想起电影“列宁在1918”里起义群众攻占冬宫时铁门上吊着了人被推开时的片段,在80年代,列宁在十月、列宁在1918等电影几乎每个人都看过很多遍,电影里的经典对话:让列宁同志先走,小姐们都昏过去了,死亡不属于工人阶级等等几乎耳熟能详,但小时候从来没想过电影的冬宫是真实存在的,今天走在冬宫那华丽的大厅里,像是圆了儿时的一个梦想,估计上点岁数的团友们感觉更强烈吧,yoyo说这些电影她都没看过,回国要找来看看。在1917年2月前,冬宫一直是沙皇的宫邸,后来被资产阶级临时政府所占据,1917年11月7日(俄历10月25日)起义群众攻下了冬宫,在1922年成立艾尔米塔什博物馆,冬宫成为博物馆的一部分。由于艾尔米塔什现在占有5座大楼,有从古到今世界文化的270万件艺术品,包括1.5万幅绘画、1.2万件雕塑、60万幅线条画、100多万枚硬币、奖章和纪念章以及22.4万件实用艺术品,所以,艾尔米塔什与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆,并称为世界四大博物馆。我们几乎一直在走,看完冬宫看博物馆,都快累瘫了也只看了一部分,据说若想看完艾尔米塔什博物馆约350间开放的展厅,大致要走22公里之长。今天还有个助兴的节目,就是在冬宫剧院看芭蕾舞《天鹅湖》,冬宫剧院原来是沙皇家族看戏的地方,也会邀请一些贵族们,有点像颐和园的大戏台,整个设计都是按冬宫的建筑风格建的,是那种圆形的宫殿式的,座位都是阶梯式的,不管坐那个位置都能看见舞台,整个剧场还基本保持百多年前的样子,演出还算精彩,可能是白天走的太累了,刚开演时眼皮有点打架,但很快就让天鹅们给吸引了,不过,坐在剧场对面的一位外国微胖的美女,从开演就在那儿睡觉,中场休息时她出去一下,回来后又接着酣睡,一直就没见她睁眼,呵呵,看样子玩累的人不止我1个人呀。夜里11:45演出结束了,我们走出剧院,看见美丽的涅瓦河落日,充实而完美的一天。

于冬宫广场的亚历山大纪念柱
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冬宫
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