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站在世界顶点—北纬90°北极点破冰之旅 [复制链接]

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发表于 2012-9-29 11:43:03 |显示全部楼层

2012.7.02   北冰洋坐热气球   N 86°12.177’   E 47°59.678’
      破冰船往回走的速度明显快于去时的,主要线路上的冰已经破碎了只是表面结了薄薄的一层,但随着冰层的移动有些路线也是破冰船没有走过的路线,上午10点多钟,我们遇到了一座冰山,在辽阔的冰原上这样的冰山是及其难见到的,破冰船冲到冰山前几乎撞上去了才向右转舵绕了过去,我还以为核动力的破冰船连冰山也能破开呐,那场面还是很壮观的。下午3点大概在N 86°12.177’ E 47°59.678’的位置,探险队找到了一块厚度和面积合适的冰块,这块场地是为了热气球升空准备的,我们是人类历史上第一批乘坐热气球在北极点附近升空的人,以前的航程从来没有过,这也是极地探险旅游竞争的结果,每个公司都想用自己独特项目吸引游客。探险队的队员一直在冰上忙碌,广播一直在通告热气球的准备情况和天气的状况,大家分批下船乘坐热气球,每4人一组,我和老大、YOYO和老孙一组,上热气球时必须按照下一个人上一个人的顺序,要保持气球篮筐里的重量不减,那场面可热闹了,人被揪来揪去的塞在篮筐里,四周的探险队员一松手热气球开始升空,我开始还挺害怕的,心想要是万一气球失控飞跑了,这天苍苍冰茫茫的我们恐怕找不回来了,要是掉在冰上再遇上北极熊怎么办呀,等飞起来往下一看根本没事儿,气球四周都有绳子拴着呐,就是头顶上的煤气罐呼呼的燃着火焰怪吓人的,在半空中飘飘荡荡的看北极也挺有意思的,就是气球离船太近了,我反正只拍到了半边船,不知道站在篮筐后面老大和老孙拍到了什么,不过,在冰面上帮我们拍照的袁茹,还是拍到了我们4个人,老孙委屈的说,看看我的地位就露出那么一小脸,哈哈哈哈,不管怎么样我们这辈子也算弄了个世界第一批,有照片为证哦。晚上的晚餐真牛呀,为了庆祝我们顺利到达了极点,主菜是烤龙虾每人一只,这次船上的饭菜非常好,每天2顿饭都配上设计精美的菜单,以至于很多人都把菜单作为纪念品收藏了。
冲向冰山
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北极上空升起的热气球
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上一个人下一个人要保持热气球的重量,挤成一团啦

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孙总说他的地位太低了,只露出那么一小脸,捂嘴……
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京伟总能弄点绝招儿
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这是我们乘坐的世界第一批在北极点附近升空的热气球哦
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烤龙虾
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去南极,是去了别人想活腻了都活不了的地方。

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发表于 2012-9-29 11:50:22 |显示全部楼层
本帖最后由 看客 于 2013-1-29 15:27 编辑

2012.7.03  法兰士约瑟夫地群岛   N 81°10.991’   E 55°27.268’
      一早起来就看见阳光灿烂的,好几天没遇到这么蓝的天了,在极点附近时天气总是雾沉沉的,除了船,天空和冰面都是白色的,这么好的天可真难得,我连讲座都没去听,一直在甲板上拍照看风景儿,船过了北纬85°后就时不时的看见北极熊的脚印了,我原来没见过北极熊,这次看见后和我的想象距离还是挺远的,没想到北极熊的身躯那么大,嘴那么尖、行动那么灵活,但我最没想到的是北极熊那么聪明,船在冰海中行驶时经常能看见一种圆形的冰孔,隔一段距离就有一个,那是环海豹用来换气呼吸的冰孔,海豹会经常用牙把冰啃碎了保证呼吸孔不冻上,北极熊呐会守在呼吸孔的下风,以免自己的气味让海豹闻到,它们会全神贯注一动不动地耐心等上几个小时,海豹脑袋一露出来,便会闪电般的一掌拍下去,将其脑壳打碎,并且立刻咬住,使其不致沉下水去,然后再将海豹从几米深的冰洞里拖出,饱餐一顿,这也是环境所迫不学聪敏点就得饿死,可惜没看见北极熊扑食海豹的过程。说曹操曹操就到,北极熊来了,一看就是吃饱了的溜溜达达在冰面上闲逛,看见我们的船也不跑,一步三回头的看着我们,一会儿跳到海里,一会儿扭着肥大的PP爬上浮冰,一会儿站起来瞭望,一会儿又麻利儿的爬上一个冰块,从长焦镜头里看北极熊的皮毛干干净净的颜色有点发黄,可能是冰面太白了吧。你就看看甲板上的长枪短跑吧,特别是摄影达人老孙呀,架着的那个相机呀也是一景儿。
天气好舍不得离开船甲板
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拍个美女与船的背影吧
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天、海、云、冰
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可爱的北极熊

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孙总的大炮
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发表于 2012-9-29 11:55:56 |显示全部楼层

下午安排参观船舱,实在听不懂船舱里又很热,我开始打瞌睡,参观时很多地方不许拍照而且有警卫把守,我还真怕离那两个核反应堆太近了呐,列宁号核动力船也看过了,于是溜号回了房间,刚躺下广播就响了,船的右前方3点方向发现北极熊,嘿,打开窗户就看见傻乎乎的北极熊,从返程开始相机一直装着长焦镜头,要不,这时候换镜头可来不及,拍北极熊最好到底层的甲板,尽量让拍摄的角度低点,容易拍着熊的表情,我现在对船上的几层甲板已经非常熟悉了,能根据情况选择走那个楼梯和通道最快到达想去的那层甲板,在这种迷魂阵似的空间里穿行,有种探秘的感觉很过瘾。
北极熊又来了
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腾空而起
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冰海交融
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冰海交融
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发表于 2012-9-29 12:02:25 |显示全部楼层
傍晚时分,终于到达法兰士约瑟夫地群岛附近,船在港湾里停了下来,直升飞机起飞去寻找岛上适合登陆的地点,很快广播就通知大家按组坐登陆艇登陆,这是我们北极点之行的第一次陆地登陆。这是法兰士约瑟夫地群岛里一个不知名的岛屿,上岸就见到了为著名的挪威探险家南森以及他的探险队所立的纪念碑,南森曾于1895年带领探险队前往北极点,并已经到达了北纬86°的位置,是19世纪最接近北极点的,但是冰冻、船只损坏、给养跟不上等等重重困难让他们只能原路返回,哪知又迷失了方向,经过艰苦跋涉终于找到并登上了法兰士约瑟夫地群岛,他们靠打猎和采集顽强渡过了8个月,幸运地等到了英国探险队而得救,后人为了纪念这段历史,在南森他们住过的岛上立了一座简易的木制纪念碑,碑文有些地方已经有点模糊了,每个上岛的人都会向纪念碑行礼,向那些勇敢的北极探险者和科考队员们表达敬意。我静静的坐在海边儿,看着冰海之中的核动力破冰船,更能体会在当年那么艰苦的环境和条件下,那些北极探险者们的勇气、智慧和艰难。
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发表于 2012-9-29 12:04:45 |显示全部楼层

2012.7.04   法兰士约瑟夫地群岛  N 80°18.759’  E 52°46.265’
     吃过早饭,船向一座云雾缠绕的鸟岛靠近,岛的悬崖峭壁上寄居着成千上万只北极燕鸥,它们鸣叫着在山崖边和海面上飞翔,我拿长焦一看,悬崖突出的石头上密密麻麻的占满了鸟儿,有不少还是一对一对的,据船上的动物学家介绍,北极圈的气候变幻无常非常恶劣,北极燕鸥为了防止它们的蛋被风刮落,它们把鸟窝都筑成里面大外面口小的,看看,不管什么动物只要是为了生存都能变的智慧无穷。
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黑色的是倒影
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发表于 2012-9-29 12:10:37 |显示全部楼层

看过鸟岛我们分批乘坐登陆艇在海上巡游,有浮冰的地方登陆艇很难冲过去,所以就很难开到岛屿边儿上看冰川了,我们绕着冰山和浮冰开也挺好玩的,忽然就看见远处的浮冰上有海象,开登陆艇的探险队员很有经验,放慢速度让马达声减弱,要不海象们听见动静会落荒而逃的,我们艇慢慢靠近他们,前排的人趴着拍照,后排的人坐着拍摄,一只海象看见我们了吃惊的张大了嘴,瞪着圆圆的小眼睛,用它的鳍拍打着边上的海象,好丑也好可爱呀,我特想对他们说:哈喽,别怕!当我们的艇掉过头开回去时,这几只海象全都转过头来看我们,长牙外翘的是公的短牙的是母的,这时候又有一艘登陆艇开过去了,海象们毫不犹豫的互相拍打着钻入海里,就朝那首艇游过去了,别担心,海象只要没受到攻击一般不会主动攻击船只和人的,不过他们离船那么近,那水中露出来的獠牙还是让人心惊肉跳的。
海象一家
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发现海象

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怎么回事了?


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有人来了
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换个地方睡

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别逼我
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水中的倒影更能触动我的心弦

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天太阴了让冰山显得沉重

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融化的冰山
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发表于 2012-10-10 14:05:17 |显示全部楼层
下午,我们在法兰士约瑟夫地群岛登陆,法兰士约瑟夫地群岛位于北冰洋巴伦支海北部,由191个岛屿组成,总面积约 1.61万平方公里,在1873年时奥匈探险队到达这里,并以奥地利国王法兰士·约瑟夫一世命名,现属于俄罗斯管辖。由于气候恶劣岛上荒无人烟,这里夏季的平均气温只有摄氏2℃,冬季的平均温度为摄氏-22℃,能够存活的植被也只有地衣类,苔藓类与北极开花植物。我们登上的岛屿是前苏联于1957年建立一座规模庞大北极科学考察站,但早已废弃不用了,现在变成了一个有纪念意义的遗址和景点了,55年过去了,这座被冰雪覆盖的考察站由于年久失修已经破败不堪,整个考察站占地大约有三平方公里左右 ,房屋全部是木制结构,从其建筑和数量来说当年也应该算规模宏大而且设施比较先进的,不过在离考察站营区不远的地方,则是考察站科考队员的墓地,十几座坟墓让人联想到北极环境的恶劣和生命的脆弱。我小心翼翼的在雪地穿行,怕踩到那些难得生存下来的小花和苔藓,回头望望,这冰雪世界的苍凉让人难忘。
下船乘坐登陆艇
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北冰洋的海面很静
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北极苔藓
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回头望望,这冰雪世界的苍凉让人难忘
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发表于 2012-10-10 14:07:01 |显示全部楼层
离开了法兰士约瑟夫地群岛,我们的船已经在无冰区里航行了,晚饭后我趴在甲板上的栏杆上瞭望,看着海上风平浪静的觉得没戏了就到图书馆聊天,10点多广播响了,前方发现鲸鱼,我们冲上5层的甲板,啊哈,只见鲸鱼一会儿尾巴翻出海面一会儿鼻子喷出水柱,还好几拨儿呐,在波光粼粼的夕阳下,终于拍到了鲸鱼尾巴跃出海面时挂满了水帘的照片,有收获就好,知足者常乐嘛。这片海域应该是鲸鱼的活动区域,我们的船好像在追着鲸鱼游的路线开,同时有几拨儿鲸鱼出现,我只能拣离我近的拍摄,突然,在船舷边儿上出现了一条鲸鱼,巨大的背鳍露出海面,天哪,这厮胆儿也忒大了点,居然自己游到船旁边来了,我的长焦镜头差点拍不全了,这是一头弓头鲸,两个鼻孔,那张硕大的嘴吧都拍的清清楚楚,不过也就几分钟鲸鱼就消失在我们的视线中了,远方还是不时的有鲸鱼喷出的水柱,但我已经全然没有了拍照的兴趣,太远了我的老花眼聚焦实在是费劲儿。

仔细看看弓头鲸的大嘴巴就在鼻孔下面
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弓头鲸是双鼻孔的哦
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鲸鱼尾巴跃出海面时漂亮的水帘
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发表于 2012-10-10 14:11:04 |显示全部楼层

2012.7.05  巴伦支海域   N77°02.673’ E 44°02.465’
     接下来的2天都是在巴伦支海域里航行,吃过早饭就跑到船上的图书馆给明信片盖纪念章,有船方的“五十年胜利号”的、夸克公司的北极点的、最关键的是千万不能忘了盖到达北极点那天的纪念章,因为我们的船是格林威治时间6.30号晚上10点到达的,而那个时间换成北京时间就是7.1号早上的5点钟,你按照那个时间盖那个章要考虑好,这肯定是有争议的,要不探险队也不会准备2个章,反正一共5个章我把明信片都盖满了。图书馆里还有个小邮筒,但不是邮局设的,投到里面的明信片,探险队会把它们带回到陆地上的某个国家的邮局发出去,好像大家都说北极的明信片丢失率很高,反正我寄出来8张丢了3张,但好歹也有好几个人收到了算是个念想吧。船上有个小商店也很受欢迎,每天开的时间不长,基本都卖和北极相关的纪念品、书籍和衣服,我们每个人都会买T恤衫什么的,照相穿很应景儿而且也能当纪念品,大家闲着没事儿就去逛逛,yoyo好像每次都不空手走的哦。这船上的生活太悠闲了,每天都是高热能高蛋白的食物,我原来每天早上中午都要喝1杯咖啡,上船后有白天没黑夜的怕影响睡眠就把中午的改为喝巧克力了,这一喝还就上瘾了,倒上一杯热巧克力,坐在酒吧临窗的沙发上,看着破冰船的船头在冰原上披荆斩棘勇往直前,抿上一口滴滴香浓意犹未尽,虽然惬意但人胖了整整一圈。吃过午饭大家都聚在八哥房间里,一边聊天一边把每个人拍的合影什么的集中整理,八哥讲笑话总能把大家逗的前仰后合的,他说二哥睡觉打呼噜,他实在睡不着隔会儿就会叫:余总、余总….,每晚叫若干次,所以严重缺觉,yoyo看他可怜就送了他一副耳塞,哈,啥都听不见了睡爽了而且也开始打呼噜,二哥接话说,我还不适应呐,每天都等着老八叫床,不叫了还睡不着呐,这2人简直就是一对欢喜冤家每天都在那儿斗嘴。所以呀,如果你睡觉轻怕吵就记着带上一副海绵耳塞,要不赶上同房间的人打呼也是件难办的事儿。下午6点,探险队在讲演厅搞了一个拍卖会,拍品包括夸克公司的T恤衫、在船上悬挂的探险队的队旗、热气球上的照明灯、北极点的标志牌、驾驶员的帽子、红酒等等,最值的是这次旅程的航海图,上面有探险队员手绘的北极熊头像和航海路线,所有拍得的款项都捐给保护北极环境的相关协会组织,拍卖会很轻松,每次加5美金,所有的拍品都有人买而且竞争很激烈的,我们团的巫大哥拍下了1瓶限量版的有机红酒,没想到后来酒庄的主人还送了他一套历年北极点航程的盖了章的明信片,简直是太合适了,那可是有钱也买不到的呀。
船上的餐厅
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酒吧的吧台
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图书馆里的小邮箱
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我们每天喝的酒柜
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在航海图上手绘的北极熊、破冰船等是拍卖会上最贵的拍品

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拍卖会
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发表于 2012-10-10 14:13:26 |显示全部楼层

2012.7.06  摩尔曼斯克港   N 68°57.587’    E 33°04.571’
      起床后一看当时的位置是N 71°15.396’ E 35°15.225’,离摩尔曼斯克已经不远了,上午赶紧把在船上消费的账结了把靴子还到指定地点,就上甲板上拍照去了,蓝天白云的天气很好,远远的看见了一艘白船,袁茹说那是艘情报船,专门收集来往于北冰洋船只的电子信息的,我也没弄清它是哪个国家的,反正和自己关系不大,不过拍照时也顺便把它拍了进来。这是我们最后一天在五十年胜利号上了,以后也不知道会不会有机会再坐这艘船,我尽量把船的每个部分都拍了一下,船的结构和设计绝对的硬朗还略显粗糙,要应对极地的恶劣环境也只能是这样了吧,阳光下橘红色的船体让人感觉很敦实很温暖,心底不由的升起了丝丝留恋。鸡尾酒告别酒会、大虾告别晚宴,莫斯科时间晚上十点,五十年胜利号缓缓驶进了摩尔曼斯克港口,我们要在这里等待海关人员上船检查,第二天上午才离船上岸。
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