极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈年普洱

极至南极春节团(第一至第十节) [复制链接]

五颜六色的人类,在黑白相间的世界里,也是一道美丽的风景线。

很明显我们是岛上的少数物种!就要撤回远征号了,心里依依不舍啊!企鹅群里一阵躁动,似乎在向我们告别。

这幅画面让我回忆起这样的一幅场景:企鹅的叫声在山边回响、空气中散发着企鹅粪便独特的味道、工作人员在远处呼唤着上船,而我却不愿意就此离开、很想多些时间和企鹅们亲近。看着团友们脸上露着满足的笑容,我知道我已经不虚此行了,而剩余的收获都是老天多给的。就要离开了这个岛了,我们除了带走了美好的记忆和漂亮的照片,什么也没带走,而留下的是我对这里深深的留念,我还会再来看你们的。

天堂港 丹克岛 冰天雪地(2012南极春节团 第九节)

日夜兼程,远征号继续向南极腹地推进!南极的天气说变就变,2月2日迎接我们的是一场暴风雪!但是这样的天气反倒激发了我的拍照激情。我拿着相机在船上四处拍照,记录这一切独特的场景。再次目睹这这些照片,我顿时回忆起尽管当时气候恶劣,我们的团友还是热情高涨的美好片段。我看到他们在船头船尾四处举着相机合影留念,都想记录下眼前风雪交加的独特景象!这对于我,还有他们,都是一生难忘的回忆。

这里是船尾附近酒吧外的甲板,寒风白雪呼啸着到处肆虐。我的经历是:正戴着眼镜在拍照,风雪直接将我的眼镜吹落。我端着相机只有无奈地看着它坠入海里,幸好我准备了备用眼睛只可惜是墨镜。

船上其他客人兴致也很高,他们什么也不做,就站在甲板上感受这南极的风雪、感受极地的风采、感受大自然的威力。旅途中决定自己心情的是同行者的状态表现而不是环境!这也是我旅行的最大体验:一群充满快乐的人,无论在哪里都是快乐无比的,哪怕是在风雨交加的地方。所以出游前要期待的不是好风景,而是一起和你看风景的人。

这是我们登陆用的橡皮冲锋艇,工作人员每天都会对它进行检查和维护!在这里我为很多团友拍了照片。我觉得这些都是南极之行的重要元素,每天与它相伴值得纪念。

很多国家都在南极洲建立造科考站。上午我们将要巡游的区域,是位于南极半岛(Antarctic Peninsula)西岸的天堂港(Paradise Harbour),而阿根廷的阿尔米兰特布朗(Almirante Brown)科考站就在附近。

这个科考站是阿根廷在南极众多站点里较小的一个,1951年建立,以海军上将布朗的名字命名。这里的房屋由集装箱改装而成,无人常驻!所以我觉得这些企鹅俨然就是科考站的主人,它们列队向我们的到来行注目礼。

南极有很多这样的“科考站”里不“科考”,也就是占个地方表示这是我的地盘而已!人类就是这么贪婪,就像狗到处留尿表明这是它的地盘一样。

我们一般都认为冰是白色或半透明的,其实半透明只会在较细小的冰块中出现,而白色的冰则是因为冰里面渗进了空气所致。南极的冰本身十分纯净,那些冰盖和冰川的冰因自身重量受压,困在里面的空气会渐渐渗出,形成略带淡蓝色的纯冰。而冰川在移动过程中,会像锉刀般推走砂石,令冰“变脏”,看来便变成灰色。我们在新西兰、加拿大、还有海螺沟看到的冰川就是这样感觉很脏。所以当我们看到透着蓝光的冰,可以想象到它是受到漫长岁月的挤压,才得以透出这样美丽的蓝光。

我们的冲锋艇在浮冰中穿行,大家都左顾右盼,期望能发现可爱的动物精灵

橡皮艇与浮冰碰撞发出阵阵声响,令人略感不安。但工作人员的淡定表情让大家觉得很放心!很快,经验丰富的他们为我们发现了可爱的威德尔海豹!我立刻来了精神端起相机,调整好各种参数,快速按动快门,它就这样定格在我的照片当中。它静静地睡在冰面上,表情安详可爱。我们一接近它就稍微抬起头,看看我们这些外来物种,然后又悠然地躺下,无论东西南北风,它自岿然躺着不动。这是我最喜欢的海豹照片之一!主题鲜明突出、画面锐利;背景中的浮冰风雪映衬其间,周围环境亦清楚交代。虽然冲锋艇随海浪晃动,但是我还是把相机端得非常稳定(自夸)。

以前在新西兰米福尔峡湾划过皮划艇,但此次不知道有此项目因而没有预定。一经询问,方知预定已满!在这点上我不得不佩服鬼佬的参与精神,如果我也能划着皮划艇穿行于各种浮冰之中,那也将是终身难忘的体验。

蓝冰如同美丽的精灵,透着幽兰的光芒,磁石般地吸引着我,并让我的心也随之留下。

极富质感纯净的冰山从眼前徐徐移过,真有点科幻世界的感觉。就这样,我们一边听着海浪拍打冰面的声音,一边在风雪中忐忑紧张地坐在冲锋艇上,颠簸着前进……