极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【火烈鸟之旅】 & 【乞力马扎罗的雪(登山攻略)】 [复制链接]

很不错的图片,跟大家一起分享,转载于极至团友钓猫鱼的原创作品

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
先相信自己,然后别人才会相信你。

下山穿滑轮鞋好了。。。----能从山上背着降落伞下来吗?

据专家介绍:登山一定要准备两双鞋,一双上山的登山鞋,一双轻便的跑鞋方便下上用。:)
自由似天堂 自由似鸟 自由似微笑 我爱天堂鸟的微笑

12点,福瑞德来叫我们去吃饭。
也是,饥肠饿肚没办法睡。
草草吃点,又是呼呼大睡,醒来已经是满头大汗。
福瑞德又开始催我们了,今天的宿营地是3000米马威卡营地,还有1600米的下降,起码3个小时的路程。
福瑞德很轻松地说,下午的行程很轻松就到了。
就冲这句话,我们差点走晕。

下山的路线就是平常的可口可乐路线,一条长坡直达冲顶营地,路上什么风光都没有。
我的脚一直往前挤,脚趾开始发胀、发热,走一段就得歇一会。
这双徒步鞋上山是很舒服,长时间下山毛病就出来。头部太平了,没有空间。
到达马威卡营地,天快黑了。
脱下鞋子,检查今天的战果是——三个脚趾甲报废,全黑,根部断裂。

虽然还有明天上午半天的下山,但目标已经实现,心情很舒畅。

有时想问自己,为什么要来这里?
就像海明威书中那只豹子一样,没有答案。
Over

好不容易等到他们下来,一问才知道他们脚很软。
再看看,他们的反应开始有点迟钝。
我想,坏了。这是登山兴奋期过后的典型反应,体力透支开始虚脱。
我让他们坐下来喝点水,吃点东西。
其中一个GG居然说,他的1.5升水壶空了。另一个GG还跟我讲这个他不吃,那个也是不吃的。
好在我的背包里还有一罐红牛,和巧克力。水没拿出来,我不能告诉他们我还有水,不然就下不成山了。
都贡献出来,连哄带强制每人都补充一些。
背夫开始催我们下山了。

转眼之间,行程变得严峻。
只有一个背夫,背着两个人的包,还要扶一个GG。
不吃GG,确实是强人,补充能量后,看到没有人救他,居然心一横,直接滑下山,绝尘而去。
我可不行,背夫扶着的GG越来越走不动了,走几十米就要坐下来歇歇。
我得陪着,不能离他们太远。
太阳火辣辣,碎石坡的石头好像能冒出蒸气一样,其实那是火山灰。
我把自己唔得紧紧,围脖直到眼睛下,那顶难看的日本帽,把我的头盖得严严实实。

又走了一个小时左右,GG实在走不动了,我们又坐下来休息。
我把水壶拿出来,给他喝水。
GG说了我一句终身难忘的话,吓了我一大跳:想不到我的人生要在这里结束了!
我赶快安慰他,没事,我们好好休息会再走。他说我实在没有力气动半步。
好在背夫不懂中文,他才不管。
看看休息差不多,夹起GG就走,GG差不多就靠在他身上了。

漫长的路,漫长的坡。
这样的折腾,我也开始有点恍惚。
不知道什么时候离开的碎石坡,我们来到离营地还有半个小时的平台。
终于来了二个我们的背夫,接住GG。

11点,渴别11个小时后,我终于回到家——4600米巴拉夫营地。
婉约隔世!
和福瑞德拥抱一下,喝了一杯热果汁。
看看小猫已经躺在帐篷里,他比我早半个小时。
六位队友都平安,我也趴下,在热得透不过气的帐篷里。

上山容易下山难。
很快,经过缓坡,我们又来得了垭口。我当时看了手表,是8:30。
垭口没有来的时候那样寒冷,风还是那样大。估计是在山顶冻久了,没有那样刺激。
站在垭口往下看,才看清楚爬了一晚的真面目。
俩山夹一峡谷,从登山起点,一直通到我们脚前。下山的人,在峡谷里,腾起漫天的灰尘,难怪我们早已成了灰人。
峡谷内漫山遍野的碎乱石,黑黑的。一览无遗,没有遮荫处。没有人会傻到再去爬两边的山吧。
不由突然想起那个失踪的哥们,这样的地方,怎么会失踪?除了用外星人来解释。

下山很有意思。
一开始,我们都很兴奋,好像疲劳离我们远处。
从垭口,到日出平台斯特拉峰,我居然只花了15分钟,可以说是直接滑下来的。
可回头一看,不好,那2个GG在半途中很痛苦的蠕动。
我只得和背夫停下来,等待……

事后有的同学问我,为什么不走过去与冰川亲密接触。我也觉得奇怪,为什么呢?
当时确实只是在举起相机不断拍照,根本没有走过去的冲动。我看到其他的队友,别的登山者,也没有偏离下山路线走过去的念头。尽管离开路线也有些脚印,但我估计也是去几米留影。
现在想起来,应该原因有三,一是体力消耗过大,大部分的人经过1300米,长达7个小时以上的冲顶,体力基本消耗殆尽。二是看上去冰川很近,还是一个下坡,但必须还得爬上来,往返没有半个小时是做不到的,背夫不会让你过去。三是敬畏心理,不知其他同学如何,我一直对大自然有敬畏之心,远远的赞美,而不去惊扰。

快乐的时刻,都是要付出代价的。极度快乐后,往往是极度的痛苦。
好在快乐还没到顶,上帝又送了一件更好的礼物给我们。
留影结束,转身下山。
来时的浓雾荡然无存,巨大的蛇形冰川展现在我们眼前。
右边,脚下黑黑的火山灰,延伸下去,大概500米处,就是蓝蓝的冰川。晶莹剔透,伫立在哪里,不知有了几万年。
左边,十米之外,是深深的火山口,巨大而宁静,如火星一般。没有一丝生命的迹象,没有雪,更没有冰。
远处,蓝天下,是不毛的山峦,灰黑色。
这就是我们梦寐以求的乞力冰川,上帝赐予乞力马扎罗的礼物。

我们也不敢停留,转身就开始冲顶。

冲顶是从一个巨大的火山口边缘摸索前行,雾很大,根本看不见十米外的东西。

转过一个悬崖,是一个开阔地,虽然很冷,但风小了很多,还是看不见周边的东西。我们跟在背夫的后面,一步一步的缓慢前行。

大概又过了半个小时,突然有人叫我。猛一抬头,原来是小猫从山顶下来,他身边居然没有背夫,自己一个人在走。我们背夫说,这样很危险,于是就安排了一个背夫陪他下去。形势开始紧张起来,我们三个人只剩一个背夫了,但我们没有意识到。

小猫告诉我们,还有十几分钟就到顶。

到达顶峰的时间是7:30。这样,我们从4600开始,花了7小时30分,磨磨唧唧终于到达了5895米的乌呼噜峰,很是惭愧。

说是顶峰,其实是一个很大的开阔地,在火山口的边缘石头上,树了一个木质牌,说明这里是乞力峰的顶峰,5895米。

这里,我要说一段野史。其实,乞力峰的顶峰不在现在这里,高差有个十几米吧,离这里还有一个小时路程,在火山口另外一边。为了保护山顶环境,坦桑尼亚乞力峰保护区就把顶峰的牌子树到这里。约定俗成,姑妄听之。

在山顶少不了留影。