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楼主: 小玲
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【火烈鸟之旅】 & 【乞力马扎罗的雪(登山攻略)】 [复制链接]

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发表于 2010-1-9 11:17:53 |只看该作者
到达巴兰考营地(3950米),是下午五点了。精疲力尽的我们到达时,热情的背夫围着我们唱起来了乞力马扎罗之歌,好像给我们注射了一剂强心针。很快就参与进去,隔壁的老外还拿起来DV。

这个营地三面环山,一面对着辽阔的东非草原。北面是我们要登的乞力最高峰乌呼噜峰和明天要爬的400米天幕悬崖,西面是我们下来的拉瓦高地,东面是一个无名高坡。山下的云雾不断涌来,使这个营地不断被云雾淹没。

营地四周也是各种不知名的奇怪植物。

营地的晚上还是很冷,帐篷里气温4度,外面0度左右。
先相信自己,然后别人才会相信你。

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发表于 2010-1-9 11:18:50 |只看该作者
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发表于 2010-1-9 11:19:15 |只看该作者
乞力峰攀登最辛苦的行程,是从第四天早上开始,直到第五天傍晚结束的。(先把路上时间和高差列出来:第四天9:00-16:30,3940-4600米,第五天0:00-11:00,4600-5895-4600米,15:00-18:00,4600-3000米)

第四天,因为有的队友拖拉,早晨又是迟了半个小时出发。一出门就是爬400米高的悬崖,我们出发时看到早行者已经到了半山腰。

临行前,福瑞德说,可以把登山杖收起来,因为要用爪子。开始大家还没在意,因为到悬崖下还有半个小时的100米下降。

悬崖大概是70-80度,在山崖上做之字形攀登,手脚并用,好在只有上山,没有下山的人,否则不知道怎么避让。这样也好,省了脚力,11点半就到了崖顶。

然后,又是漫长的、枯燥无味山的上下坡运动,直到下午5点到达乱石堆的4600米巴拉夫营地。

巴拉夫营地是一个大山坡,全是乱石,上下高差有100多米,我们的营地在坡下。这里没有水源,水在我们来的路上,中午吃饭的地方,往返有3个小时路程。我们这里用的水,是背夫顺路带上来的,很珍贵。

18:00就吃晚餐了。

福瑞德过来安排今晚冲顶。因为我们比较慢,所以要提前一个小时出发,22:00起床,吃了东西后,11点出发。希望能尽量多带点吃的。
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发表于 2010-1-9 11:19:32 |只看该作者
到帐篷就开始清理小包,我和小猫每人带了二块大巧克力,一个能量棒,二块牛肉干(后来发现这个不管用),还有糖果,以及一罐红牛。750毫升水。这些都放到我的摄影包里。

我另外带了一个250毫升的纯净水瓶,装水放在我冲锋衣的内口袋,随时可以拿出来喝点点,后来证明这个很实用。

还是很磨叽,福瑞德的安排也出了问题,有些队友的水壶还没有灌好水。

整整晚了一个小时。等我们出发,抬头看,头灯的路线已经到了天上。

吸取去年在EBC 穿越垭口的教训,这次我在前四个小时基本没喝多少水。到登顶的时候,我才喝了那个250毫升,和1灌红牛。不过现在回想起,登乞力峰最难还是在下山。这个现在按下不表。

出发不久,就有了新状况。

1MM开始呕吐,行进中的队伍不断停下来,好在风不大。但步伐节奏被打破,队伍很疲劳。小猫受不了,单独和背夫先走了。一个小时过去了,还是没有好转,我征求了其他队友意见,留下福瑞德陪她,我们5个人上。

关键时候,我只能临时充当领队。我安排一个经验丰富的背夫在最前面,我跟在他后面控制速度,让北京的和平在最后收尾,因为他体力比较好。

也不知道过了多少碎石坡,反正是深一脚浅一脚,走三步退一步。天边出现红色的时候,我们到达了5500米处,离看日出平台斯特拉峰还有100米。

到达斯特拉峰天已经大亮,真是可惜。出发晚了,路上耽搁了。

接着爬,到达5780米垭口。猛然上来,换了一个世界,气温猝然降了20度,寒冷刺骨的风吹来,全身上下全结成了冰。1MM终于顶不住了,不愿意再走,转身就下山了。真是可惜,其实从这里到顶峰,路就好走了,很平缓。不过体力透支下,不往上,也是明智。
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发表于 2010-1-9 11:19:46 |只看该作者
我们也不敢停留,转身就开始冲顶。

冲顶是从一个巨大的火山口边缘摸索前行,雾很大,根本看不见十米外的东西。

转过一个悬崖,是一个开阔地,虽然很冷,但风小了很多,还是看不见周边的东西。我们跟在背夫的后面,一步一步的缓慢前行。

大概又过了半个小时,突然有人叫我。猛一抬头,原来是小猫从山顶下来,他身边居然没有背夫,自己一个人在走。我们背夫说,这样很危险,于是就安排了一个背夫陪他下去。形势开始紧张起来,我们三个人只剩一个背夫了,但我们没有意识到。

小猫告诉我们,还有十几分钟就到顶。

到达顶峰的时间是7:30。这样,我们从4600开始,花了7小时30分,磨磨唧唧终于到达了5895米的乌呼噜峰,很是惭愧。

说是顶峰,其实是一个很大的开阔地,在火山口的边缘石头上,树了一个木质牌,说明这里是乞力峰的顶峰,5895米。

这里,我要说一段野史。其实,乞力峰的顶峰不在现在这里,高差有个十几米吧,离这里还有一个小时路程,在火山口另外一边。为了保护山顶环境,坦桑尼亚乞力峰保护区就把顶峰的牌子树到这里。约定俗成,姑妄听之。

在山顶少不了留影。
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发表于 2010-1-9 11:20:27 |只看该作者
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发表于 2010-1-9 11:21:41 |只看该作者
快乐的时刻,都是要付出代价的。极度快乐后,往往是极度的痛苦。
好在快乐还没到顶,上帝又送了一件更好的礼物给我们。
留影结束,转身下山。
来时的浓雾荡然无存,巨大的蛇形冰川展现在我们眼前。
右边,脚下黑黑的火山灰,延伸下去,大概500米处,就是蓝蓝的冰川。晶莹剔透,伫立在哪里,不知有了几万年。
左边,十米之外,是深深的火山口,巨大而宁静,如火星一般。没有一丝生命的迹象,没有雪,更没有冰。
远处,蓝天下,是不毛的山峦,灰黑色。
这就是我们梦寐以求的乞力冰川,上帝赐予乞力马扎罗的礼物。
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发表于 2010-1-9 11:24:02 |只看该作者
事后有的同学问我,为什么不走过去与冰川亲密接触。我也觉得奇怪,为什么呢?
当时确实只是在举起相机不断拍照,根本没有走过去的冲动。我看到其他的队友,别的登山者,也没有偏离下山路线走过去的念头。尽管离开路线也有些脚印,但我估计也是去几米留影。
现在想起来,应该原因有三,一是体力消耗过大,大部分的人经过1300米,长达7个小时以上的冲顶,体力基本消耗殆尽。二是看上去冰川很近,还是一个下坡,但必须还得爬上来,往返没有半个小时是做不到的,背夫不会让你过去。三是敬畏心理,不知其他同学如何,我一直对大自然有敬畏之心,远远的赞美,而不去惊扰。
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发表于 2010-1-9 11:24:35 |只看该作者
上山容易下山难。
很快,经过缓坡,我们又来得了垭口。我当时看了手表,是8:30。
垭口没有来的时候那样寒冷,风还是那样大。估计是在山顶冻久了,没有那样刺激。
站在垭口往下看,才看清楚爬了一晚的真面目。
俩山夹一峡谷,从登山起点,一直通到我们脚前。下山的人,在峡谷里,腾起漫天的灰尘,难怪我们早已成了灰人。
峡谷内漫山遍野的碎乱石,黑黑的。一览无遗,没有遮荫处。没有人会傻到再去爬两边的山吧。
不由突然想起那个失踪的哥们,这样的地方,怎么会失踪?除了用外星人来解释。

下山很有意思。
一开始,我们都很兴奋,好像疲劳离我们远处。
从垭口,到日出平台斯特拉峰,我居然只花了15分钟,可以说是直接滑下来的。
可回头一看,不好,那2个GG在半途中很痛苦的蠕动。
我只得和背夫停下来,等待……
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发表于 2010-1-9 11:25:38 |只看该作者
好不容易等到他们下来,一问才知道他们脚很软。
再看看,他们的反应开始有点迟钝。
我想,坏了。这是登山兴奋期过后的典型反应,体力透支开始虚脱。
我让他们坐下来喝点水,吃点东西。
其中一个GG居然说,他的1.5升水壶空了。另一个GG还跟我讲这个他不吃,那个也是不吃的。
好在我的背包里还有一罐红牛,和巧克力。水没拿出来,我不能告诉他们我还有水,不然就下不成山了。
都贡献出来,连哄带强制每人都补充一些。
背夫开始催我们下山了。

转眼之间,行程变得严峻。
只有一个背夫,背着两个人的包,还要扶一个GG。
不吃GG,确实是强人,补充能量后,看到没有人救他,居然心一横,直接滑下山,绝尘而去。
我可不行,背夫扶着的GG越来越走不动了,走几十米就要坐下来歇歇。
我得陪着,不能离他们太远。
太阳火辣辣,碎石坡的石头好像能冒出蒸气一样,其实那是火山灰。
我把自己唔得紧紧,围脖直到眼睛下,那顶难看的日本帽,把我的头盖得严严实实。

又走了一个小时左右,GG实在走不动了,我们又坐下来休息。
我把水壶拿出来,给他喝水。
GG说了我一句终身难忘的话,吓了我一大跳:想不到我的人生要在这里结束了!
我赶快安慰他,没事,我们好好休息会再走。他说我实在没有力气动半步。
好在背夫不懂中文,他才不管。
看看休息差不多,夹起GG就走,GG差不多就靠在他身上了。

漫长的路,漫长的坡。
这样的折腾,我也开始有点恍惚。
不知道什么时候离开的碎石坡,我们来到离营地还有半个小时的平台。
终于来了二个我们的背夫,接住GG。

11点,渴别11个小时后,我终于回到家——4600米巴拉夫营地。
婉约隔世!
和福瑞德拥抱一下,喝了一杯热果汁。
看看小猫已经躺在帐篷里,他比我早半个小时。
六位队友都平安,我也趴下,在热得透不过气的帐篷里。
先相信自己,然后别人才会相信你。
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