极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

迷醉巴丹吉林——《佛山日报》2009.12.10日汽车版 [复制链接]

看我飒爽英姿。

驰骋在大漠中是另一种心境

途中邂逅的骆驼队

黄昏的景色让人心醉

干枯的胡杨树虽死犹荣

胡杨是世界上最古老的一种杨树,是第三纪残余的古老树种,距今约有300万年至600万年的历史。  

越野车进入了无人区,手机完全失去了信号,该烦该做的事全部置诸脑后,在茫无际涯的沙漠狂奔,人的心胸也变得辽阔。

七律
  蜗 室陋居三十年,
  牛 气待冲九重天。
  走 南闯北热血泪,
  进 攻退守冷心弦。
  巴 山千重情未了,
  丹 心一片意在先。
  吉 人天相佛前愿,
  林 海雪原逍遥仙。

五年前从“野猪”发回踩点的片子里看到了藏在沙漠深处的美景已令我心驰神往,后来去过的团友发回来的图片更加深我的心瘾。巴丹吉林,那里一定是人间天堂,不去一趟,对自己难以有个交代。于是跟极至走一遭成了我每年的愿望。
  在沙漠驾乘越野车对在座的每一位来说都是“菜鸟”。
  当天一早起来,吃过早饭,6辆四驱车已停在酒店门口“严阵以待”!
  待啥?待这帮沙漠越野的“菜鸟”!
  越野车进入了无人区,手机完全失去了信号,该烦该做的事全部置诸脑后,在茫无际涯的沙漠狂奔,人的心胸也变得辽阔。自以为穿越过罗布泊就很有经验,我抢占了副驾位,为的是更真实体验在沙漠驾乘越野车的乐趣。越野车沿着沙漠波浪起伏的曲线,摇晃前行。“野骆驼”翻出在罗布泊的糗事来揶揄我,“蜗牛,呆会你别又‘仔细老公嫩’地喊,到时别怨我没提醒你!”
  “放心,我不会让自己丢脸!”这时候前面的车已经有人受不了越野车的颠簸,下车蹲在地上狂吐,我很神气地跟“野骆驼”说,“这样的事不会发生在我身上!” “别神气,这才是开始。”“野骆驼”的话音刚落,越野车便开始狂飙,车子时而侧翻在山腰前行,感觉只是两个轮子在动;时而行驶在山脊,就像开在刀刃上;时而从谷底冲上去,车子简直就要往后倒,再来就是从六七十度的陡坡俯冲直下,眼前飞沙走石,天旋地转。在经历了几个轮回的翻滚后,人已经三魂不见了七魄,终于撑不过,恨不得五脏六腑都吐出来。大家都开始笑我,“教授”还说,“这个你已经受不了啦,回去用直升机带你上天,翻你几下,你就眼都白了!”
  还是“帆鼠”念在昔日罗布泊的旧情,“你们放过她吧,她都生不如死了!”
  跟“野骆驼”走这一遭,吐也吐清了,肠子也悔清了。
  五脏六腑没有吐出来,可心、肝、脾、肺、肾就像被重新组装过。
  “野骆驼”居然还笑我说:“干脆全部换成进口的吧!”
  见我脸如土灰,才起恻隐之心,递过来一支水,说:“我早知道你会害怕,没想到你会呕吐,看你这样子,实在有点对不起你!”
  我立即打蛇随棍上,“既然如此,你包我的费用好了!”

谁知这铁公鸡一毛不拔,“那个不可能,最多请你饮茶!”

我没好气地说:“你那茶都喝几天了,谁稀罕?”

到诺日图已是午餐时候,几缕炊烟在乳白色的蒙古包上袅袅升起,想起我也曾是灶台前烧柴火的那个厨娘。虽然因为吐过,早已饥肠辘辘,但诺日图海子如梦如幻的景色让刚才呕吐的痛苦忘得一干二净。把相机往脖子上一挂,俨然专业人士,走向芦苇深处……

沙山如一道屏风倒映在水里,宁静的水面泛着微微的轻波,如我心底曾经为谁泛起过的涟漪,荡涤着岁月的尘埃。我倘徉在秋日的暖阳下,拾起一块小石头掷向水面,惊起觅食的那一群野鸭子,才发觉我的午餐时间也到了。
  没捞到好处,继续沙漠的旅程。

坐上越野车又是我哭天抹泪的开始,但我却爱这种惊心动魄,不知茫茫前路的刺激,可能这就是所谓的“痛并快乐着”吧!

到了庙海子,幸好没有人事不醒!
  移步向前,庙海子神奇的倒影跃入眼帘,喇嘛庙、胡杨林、芦苇丛…… 一一在水中清晰再现,仿如空中楼阁,又如云台仙景,一时难以分辨实虚之间,仿佛是人倒立了过来。
  美景当前,长枪短炮的又岂能放过,不断按下快门的“咔嚓”声满足了我的成就感!
  回头看到的那一座沙山正是赫赫有名的沙漠珠峰,接下来的行程安排便是沙漠冲浪,车队长提醒在场的女同胞注意,别把假货都掉出来。
  越野车停在沙漠珠峰的半山腰,让团友们挑战一下自己,徒步登顶。同伴们先后走向沙漠珠峰,蜿蜒而行,如一道七色的彩虹,飘扬在秋日的艳阳下,而我就在望峰兴叹!
  再向沙漠远处眺望,连绵不断的沙山点缀着点点的绿洲,方圆数百里的景观一览无遗,尽收眼底。
  默然回首,才发觉得失之间其实并不重要,千山万水曾经走过,人生又岂能无憾!
  征服了沙漠珠峰,晚上在夜幕的掩映下“烹羊宰牛且为乐”。
  明天就要告别诺日图,多少有点恋恋不舍。
  我躺在沙漠上,头枕着双手,脑海里浮现许多浪漫的遐想,如与你在沙漠数星星一定是浪漫得要死的事……     

结束巴丹吉林的行程,我也就收拾流浪的心,回归寂寞的最初。
  行走的脚步周而复始地循环,外面的世界,旅途的精彩,山河的壮丽,都曾感动过我,也感激同途的你曾经一起走过!
  相约明天,后会有期!

曾被评为“中国最值得外国人去的50个地方”的巴丹吉林沙漠位于内蒙古自治区的西部,内蒙古高原的西南边缘,阿拉善盟阿拉善右旗西部和额济纳旗东部的巨型盆地之中,是世界第四大沙漠,是中国第三大沙漠,是内蒙古第一大沙漠,还是世界最高大沙丘所在地。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 12:11 编辑 <br /><br />都有了啊,我还剪切了原文彩照呢,那就自己留着看吧,呵呵

下面引用由effie发表的内容:
都有了啊,我还剪切了原文彩照呢,那就自己留着看吧,呵呵

那就又多了一个粉丝~~

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 12:11 编辑 <br /><br />找遍桂城,只得两份报纸~~~
同学手上有一份,问他要,他说用来收藏,要不让俺出高价买~~
想讹诈俺~~

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 12:11 编辑 <br /><br />果然是神仙放屁__不同凡响!哈哈~~

悠然自得

下面引用由悠鱼发表的内容:
果然是神仙放屁__不同凡响!哈哈~~

哈哈.............

下面引用由悠鱼发表的内容:
果然是神仙放屁__不同凡响!哈哈~~

怎么你就没一句好话~~~俗不可耐~~

下面引用由小菜发表的内容:

哈哈.............

不许笑~~

人之初,口多多;识小小,扮代表;眼大大,易学坏;静鸡鸡,认低威;眼湿湿,扮忧郁;笑骑骑,放毒蛇...

下面引用由蜗牛发表的内容:
找遍桂城,只得两份报纸~~~
同学手上有一份,问他要,他说用来收藏,要不让俺出高价买~~
想讹诈俺~~

淋他红油~~

人之初,口多多;识小小,扮代表;眼大大,易学坏;静鸡鸡,认低威;眼湿湿,扮忧郁;笑骑骑,放毒蛇...