极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨起心静

走进巴丹吉林__蜗牛最新佳作抢先看   [复制链接]

七律(按律改,不知是否合格)

蜗 室陋居三十年,
牛 气待冲九重天。
走 南闯北热血泪,
进 攻退守冷心弦。
巴 山蜀水情未了,
丹 心映月意在先。
吉 人天相佛前愿,
林 海雪原湖中仙。

蜗 颜堪勇情义坚,
牛 犊何惧风雨天?
走 马红尘塞外处,
进 军紫禁京城边。
巴 蜀大地归来后,
丹 凤朝阳振翅先。
吉 星高照随人愿,
林 荫大道遇神仙。

由于国语太差,感觉欠平仄~~
不过我的诗通常用广州话来写~~

仍然感觉出律~~ 谢谢刀口赐教~~

不客气。我认为,诗词是韵文,琅琅上口是其特点,因此应当追求押韵和节奏。至于平仄,各地方言不一,不容易掌握,在有可能影响思想表达和诗词意境的情况下,不宜过于强求。纵观唐宋元明清诸大家,除少数作者外,其作品或多或少都存在撞平仄的情况。说到底,平仄只是前人总结汉语发音的规律之一,汉语发展到今天,如果一味拘泥于1300年前的语言习惯,有时会影响作品的艺术水平。不撞平仄固然不错,也有大量虽撞平仄但仍然出类拔萃的作品,毛泽东的诗词就是显著的例子,在他的诗词中,大量存在平仄问题,但丝毫没有影响其艺术魅力。格律方面,词和律诗,只要写了词牌或七律、五律,还是应当遵守格式,比如律诗中的第三四句、五六句必须对仗,到目前为止还没见突破者。当然,前人突破格律的已经有不少先例,甚至唐宋早期就已经有出现,比如,摊破溪浣沙就比溪浣沙多了六个字,又比如变韵,等等。蜗牛的诗没标明是七律,因此不存在出律的前提,只是用非七律来和七律,有点不合常规而已。一孔之见,请指教。
回首前尘自远,萍踪万虑俱忘。功名富贵霎时忙,走马花灯一样。美酒三杯沉醉,白云一枕清凉。何当蓬莱可翱翔,早渡洪波浊浪。

刚在温泉回来,很累,本来先不想复帖,看来是不复不行!

收到儿子电话,他说:"论坛有人串你."我打开看了看,其实也没什么,只是一些争议而已,而且是对于心灯的作风我也是领教过.没想到回家,再打开一看,好象有点硝烟弥漫,燎原之势!

首先要说的是我对诗词确实认识不深,各词牌的格律和要求,我早就还给老师,如要按词牌要求来写,我也要象心灯打开百度,搜出其格式,平仄,才能填字格的填出来,不能象刀口,手到拿来,而且古体诗词一向不是我的强项!不过,刀口的词也有人说出律!

至于回和的认识,我认为主要回应了别人的说话,而用什么文体并不重要,管他是用古文回现代文,还是现代文回古文!关于这方面的看法之前我曾和刀口探讨过.用非七律和七律是有点不规则,正如他用藏头七律诗跟现代文帖一样,他说出了他想表达的意思,也可见其厉害.我是不甘示弱,看到时正好要做饭,因此一边做饭,一边想,饭做好了,诗也作好了(时间可见跟帖),因为知道自己对诗词认识不深,故不敢标"七律".后来按七律改,反而觉得没写出我的真实意思,感觉象在填字格!

我写诗正如刀口所言(见他的跟帖),又何必受框框条条的限制!

怎么两天不来,笑场变战场了?(*^__^*)... 论坛本是大家分项快乐,交流经验的地方,我们每个人的生活经历和学识素养各有不同,遇到分歧,求同存异,互补增进嘛,还望大家心平气和,笑谈人生,以心相交。(*^__^*)...
自由似天堂 自由似鸟 自由似微笑 我爱天堂鸟的微笑

真的很想用特权,将刀口后面的跟帖都删除~~

下面引用由蜗牛发表的内容:

真的很想用特权,将刀口后面的跟帖都删除~~

我来。
回首前尘自远,萍踪万虑俱忘。功名富贵霎时忙,走马花灯一样。美酒三杯沉醉,白云一枕清凉。何当蓬莱可翱翔,早渡洪波浊浪。

下面引用由刀口十三郎发表的内容:

我来。

不准!
我也是版主,要删我来删~~`

下面引用由刀口十三郎发表的内容:

我来。

你怎么就真的删了呢?

那就是我没容人之量了,你赶快复原吧!

论坛应该是百家争鸣的地方嘛~~

不关你的事,只是你看到在先而已,如果我先看到,你根本没机会看到。
没错,论坛是百家争鸣,但前提是尊重他人。对问题不妨各抒己见,当然也允许争论,但对网友及网友的发言进行评论不应缺乏起码的礼貌。
我的权限无法复原。抱歉。