极至论坛

标题: (原创)黑导 (回谢云落坚峰一条自助旅游线路) [打印本页]

作者: 刀口十三郎    时间: 2004-7-28 12:22:35     标题: (原创)黑导 (回谢云落坚峰一条自助旅游线路)

单位决定在黄金周的最后两天外出搞一次活动,我被指定为此行的导游。我一直喜欢旅游,珠穆朗玛峰和马里亚纳海沟都曾留下过我的身影。不过当导游,这可是第一次。选定线路和预订房间之后,我才意识到带一个几十人的旅行团,原来远不如原来想象的简单。

首先是线路。由于时间短,不可能去太远,同事们来自五湖四海,大部分走南闯北,名山大川见识过不少,去哪里和怎么走就颇费思量。幸好平时有一定积累,于是很快就定下了三个方案。

一个是西南线,到恩平泡温泉。恩平的温泉星罗棋布,而且各有特色。4A级风景区金山温泉,除了温泉边没有冰雪之外丝毫不比日本北海道逊色的帝都温泉,以及可以在温泉中漂流和冲浪的锦江温泉,每一个的舒适性和观赏性都足以耗掉这两天假期。不到两个小时的车程中还可以参观开平碉楼和开平立园,浓郁的历史与文化气息也是一个吸引人的地方。

另一个是北线。沿着广从公路北上,三百洞,大岭山,碧水湾,流溪湖,三垭塘,抽水蓄能电站。。。每一个地方都会令人流连忘返,每一个地方都留下过我的诗篇。漫山遍野的梅林竹林荔枝林,隐现在云山雾海里的青山绿水,每立方厘米高达十万以上的负离子。。。让我的这些辛苦了一年的同事好好松弛一下是绝对没有问题的。

还有一个是西北线,去肇庆。肇庆的七星岩举世闻名,风景的秀美比起杭州西湖有过之而无不及,加上鼎湖这个“岭南第一名山”,对不少来自北方的同事应该有吸引力。不过游客肯定也不会少,崇尚寻幽探秘的我根本不会考虑,何况容易去的地方留给同事们自己安排吧,我要带他们去看世界上不容易看到的景观!我要趁知道的人不多,带他们去看看盘龙峡,燕岩和世外桃源。

方案的取舍还要考虑吃饭住宿和出行的方便程度。三条线路的美食各有千秋,第一个方案在这方面虽然稍微薄弱,但让我放弃它的决定因素是五月的天气,除非其他两条线路安排不了住宿吧。第二个方案缺少人文方面的因素,不过这条线路上的美食以及进食的环境精彩纷呈,且能比较容易解决住的问题,距离也最短,所以我把它列为后备。第三个方案虽然路程远了一点,但这条线路上的景色最有特色,沿途可以饱览桂林的秀,张家界的奇,周口店的古,还有很多鬼斧神工的自然奇观,深厚的文化沉淀,鲜为人知的历史现象,动人的神话传说。。。不用想啦,首选就是它了!  

之后就是订房。原来就知道黄金周房间难订,但没想到难成这样。所有的订房中心和旅行社都答复整个肇庆的客房都爆满!好不容易找到没满的,却满足不了几十人的需要!!在我绝望到已经开始启动第二方案,并且跑到三百洞订下房间的时候,一个没有想到会成功的关系----一个毕业多年分配到肇庆工作的学生却给我解决了问题,在德庆县给我找到了足够的房间!!!真是柳暗花明啊,接下来约好车,第三方案终于可以付诸实施了。
作者: 刀口十三郎    时间: 2004-7-28 12:23:04

一大早我就回到了单位,发现比我早的人多的是。领导跟我说,正好有几个学生在肇庆参加广东省第一届毽球锦标赛,今天是团体决赛,问我时间不紧的话能不能安排去助威。我一听就来劲了,这几个学生都是世界冠军,我以前只看过他们训练,一直想看看他们的比赛却没有机会,立即就满口答应了,然后再盘算怎样调整行程。

清点好人数,大客车很快就开出了单位大门。我拿着话筒站起来:
“各位团友,”我清了清嗓子正要继续说,但大家的笑声打断了我的话,显然对我的称呼有点不习惯。

“瞧你这口气,好像是个职业导游。”不知道是谁从高高的椅子背后冒出这么一句。
我嘿嘿了两声,说:“我今天可是正儿八经的导游----引导你们去参观旅游。”

“有导游证吗?”另一个声音,一把清脆的女声。

“没有。你看我一身的夜行打扮,一看就知道是个黑导。”说完了再打量了一下自己,可不是?裤子衣服帽子,都是一溜的黑色,顺手把墨镜戴上。

旅程就这样在一片欢声笑语中开始了。
作者: 刀口十三郎    时间: 2004-7-28 12:23:37

从广州到肇庆大约一百公里,有高速公路直达。这一个小时的路程,将经过南海,三水,四会三个县(区)。我没有当导游的经验,不过没吃过猪肉也见过猪跑,模仿一下应该没有问题,于是继续说下去。

先是介绍了此行的大致安排,然后就给大家讲讲沿途的风土人情。黄金周的前五天我和几个朋友到内蒙古大草原玩,对这两天的行程根本没有精力准备,只能知道什么说什么了。幸好绝大部分的团友都是北方银,我这块本地姜应该足够应付了。

一上高速,很快就进入到南海境内。这里是我的故乡,尽管我回去不多,但表示一下欢迎还是要的。曾经作为广东经济的“四小虎”,团友们对它的大概情况还是熟悉的。

“大家正在经过的是佛山市南海区,也是我和康有为的家乡。”大家的笑声又出来了。“南海的主要风景区西樵山是广东四大名山之一,那里的风景名胜不少,比较有特点的是一些稀有的物产,比如四方的竹子,据我所知除了杭州之外就只有这里有了。另外还有没尖的田螺和煎焦了的鲫鱼,”把本地的名称翻译成普通话可不是一件容易的事情,这些田螺和鲫鱼的名字在这里我无法用拼音打出来,当时我也只能一边讲与它们有关的神话传说一边介绍它们的特殊之处,好不容易才让我的这些北方团友们明白我的意译。

“西樵山在西江边,西江运输的便利条件使西樵成为了经济很早发展起来的地方,中国最早的缫丝厂就建立在这里。西江是珠江的干流,我们这次行程去的时候基本上是沿着西江走,再往前走就是三水市。”正说着,“欢迎你进光临三水市”的标语就映入了眼帘。“三水市位于珠江三角洲西北端,因西江、北江和绥江在境内汇合而得名。”

“三水是著名的侨乡,经济以农业为主,工业主要是轻工业,健力宝汽水就是这里生产的。”到底是黑导,正规的导游哪有这样的?不过团友们大多是博士硕士,对这些情况应该会感兴趣的吧,我想。“健力宝是一种运动汽水,主要作用是补充身体的电解质,现在很多产妇临产时医生会让她们买健力宝喝就是这个原因。健力宝的配方本来就是医院里面的电解液配方,当年向中山医买下来只花了五百块钱,结果就办成了一个世界品牌了。”

“三水的主要旅游景点叫荷花世界,就在前面那个塔下面。有各种各样的荷花,号称世界之最:全球最大,品种最丰富、培育技术最先进。不少摄影爱好者都喜欢去那里拍荷花。”黑导就是黑导,怎么卖起了广告了?

汽车拐了一个弯,进入了四会地界。“四会是肇庆辖下的一个县级市,号称柑橘之乡,所出产的砂糖橘皮薄肉甜,入口有一种融化的感觉。可惜在高速公路上,如果是在国道上,路两旁都是卖橘子的档口密密麻麻,一堆堆的橘子形成一道独特的风景线。”
四会虽然属于珠江三角洲,但已经进入了山区,公路两旁已经开始看到鼎湖山的余脉了。“鼎湖山是位列岭南四大名山之首,由于地球上北回归线穿过的地方大都是沙漠或干草原,所以鼎湖山又被中外学者誉为“北回归线上的绿宝石” 。 鼎湖山是我国的第一个自然保护区,也是我国第一批加入联合国科教文组织“人与生物圈”计划的保护区。”一说起鼎湖山我就滔滔不绝了,从鼎湖山的物种说到鼎湖山的佛寺,从鼎湖山的风景说到鼎湖山的美食,不知不觉车子已经进入了肇庆市区。
作者: 刀口十三郎    时间: 2004-7-28 12:24:07

自己的学生比赛,团友们自然特别卖力的鼓劲了,学生看到老师远道而来助威,打得更加出色。我这回当了一回啦啦队长,众团友在我的摇帽呐喊中越喊越起劲,学生们也在我们的加油声中,显示出世界冠军的实力和本色,双双夺得了第一届广东省毽球锦标赛的男女子冠军。

一停下来我们就发现肚子咕咕叫了,因此还没来得及看他们领奖,我们就继续赶路了。

中午饭选在一个山清水秀的地方吃。在这里,西江拐了一个弯,两岸青山对峙,中间西江浩浩汤汤,远处帆影片片,眼前水鸟低翔,好一派迤逦风光!我们在这家农家小饭店的顶楼平台开餐,正好饱览美景。这里的菜式丰富,价钱也很便宜,我专挑当地的特色菜点,力求团友们一尝风味。老板娘说刚进了一条野生和顺鱼,很大,九斤二两,她都没见过这么大的和顺鱼。我以前只听说过和顺鱼有名,连忙让厨房师傅把鱼拿上来开开眼界,没想到团友们都纷纷和鱼合影。

饭后继续踏上旅程。车子一开动,就进入到高要境内。高要古为百越之地,历史悠久,文物古迹颇多,传教士利玛窦在这里的传教活动在中西文化交流史上非常重要,他被明末士人视为西方的儒者,得到万历皇帝的召见,西方史学家甚至认为,明清没有一个西方人在中国的影响有利玛窦那么大。此外,历史上“包公审石头”的故事也发生在这里。不过,我见大家都有点昏昏欲睡,也就不说什么了。

公路顺着西江向前延伸。过了高要,德庆县就到了,我们今天的目的地就是这里的蟠龙峡。途经的德庆学宫和悦城龙母庙都是全国重点文物保护单位。其中的悦城龙母庙始建于秦汉时代,是广东人寻根问祖的圣地,以优美的风水环境和独有的\\\"龙母文化\\\"而名播海内外,是广东省内香火最旺、鞭炮最多、最富神奇色彩的庙宇。我的解说把团友们从睡梦中唤醒,大家马上就被车窗外的景色吸引住了。德庆深厚的文化底蕴,也使这些刚睡醒的读书人问题不断。大家的问题有些我都答不上来,比如,有团友看见前方一个崭新的高塔,问我那时什么塔,我是后来才知道,这个塔叫三元塔,已经四百多年没有粉饰过,却依然像刚粉饰过一般!
作者: 云落坚峰    时间: 2004-7-28 16:03:20

呀~

比我写得好——
作者: 云落坚峰    时间: 2004-7-28 16:04:13

才怪~~~
作者: 云落坚峰    时间: 2004-7-28 16:05:40

——的反义词

~~~~~~~  ~~~~~~~~
作者: 刀口十三郎    时间: 2004-7-28 17:43:48

被你的弯弯绕绕晕了。等醒过来再写。
作者: 刀口十三郎    时间: 2004-8-2 09:56:31

一天,老师走进课堂,学生们一齐起立喊:“老师早上好!”老师愤愤地说:“为什么只叫早上好?那我下午呢?难道就不好了吗?”于是学生们又一齐喊:“老师下午好!”老师又愤愤地说:“那我晚上呢?”学生们又一齐喊:“老师晚上也好!”老师点点头说道:“这样才行,现在重新喊一遍!”学生们一齐喊:“老师早上好,下午好,晚上也好!”老师说道:“坐下!今天我们要复习反义词,我们这样练习,我说一句,你们大声说出反义词。现在开始。”

老师:“今天天气很好。”

学生:“今天天气很坏。”

老师:“到处阳光明媚。”

学生:“到处阴云密布。”

老师:“马路上人山人海。”

学生:“马路上空无一人。”

老师:“年轻。”

学生:“年老。”

老师:“站立。”

学生:“躺倒”

老师:“有个年轻人站立在路上。”

学生:“有个年老人躺倒在路上。”

老师:“我捡到一元钱。”

学生:“我丢了一元钱。”

老师:“我捡到一元钱,交给老师。”

学生:“我丢了一元钱,去偷老师。”

老师:“错误,不能这样说!”

学生:“正确,应该这样说!”

老师:“错误。”

学生:“正确。”

老师:“这不行,这是违法行为!”

学生:“这可以,这是合法行为!”

老师:“我说错误。”

学生:“我们说正确。”

老师:“听老师的,老师说的才是正确!”

学生:“听我们的,老师说的都是错误!”

老师:“你们愚蠢。”

学生:“我们聪明。”

老师:“停止!”

学生:“继续!”

老师:“你们现在停止!别说了!”

学生:“我们现在继续!还要说!”

老师:“你们这些蠢猪,我说停止!

学生:“我们都是天才,我们说继续!”

老师:“你们听老师的!”

学生:“老师听我们的!”

老师:“学生都得听老师的!”

学生:“老师都得听学生的!”

老师:“现在你们停止练习!”

学生:“现在我们继续练习!”

老师:“你们没完没了了吗?”

学生:“我们有始有终的呀!”

老师:“那你们就停止!蠢猪!”

学生:“那我们该继续!天才!”

......老师气吁吁地抱着讲义走出了教室。
作者: 心灯风影    时间: 2008-1-18 12:33:24

先顶上来呆会看。
作者: 小玲    时间: 2008-1-18 17:27:15

呵呵 好搞笑的学生老师 现实中不会有出现这种现象吧
作者: 笨笨    时间: 2008-1-24 11:12:57

下面引用由刀口十三郎发表的内容:

被你的弯弯绕绕晕了。等醒过来再写。

还没写完~
期待中~
作者: 小玲    时间: 2008-2-15 14:49:45

下面引用由笨笨发表的内容:

还没写完~
期待中~

刀口不知醒过多少次了
作者: 刀口十三郎    时间: 2008-5-6 07:48:04

那一天
        我不得已上路
        为不安分的心
        为自尊的生存
        为自我的证明
        路上的辛酸已融进我的眼睛
        心灵的困境已化作我的坚定

在路上
        用我心灵的呼声
        在路上
        只为伴着我的人
        在路上
        是我生命的远行
        在路上
        只为温暖我的人
        温暖我的人
作者: 笨笨    时间: 2008-5-17 23:14:40

下面引用由刀口十三郎发表的内容:

在路上
只为温暖我的人
       ...

……

欢迎光临 极至论坛 (http://bbs.3polar.com/) Powered by Discuz! X2