极至论坛

标题: 在西藏的路上(日记) [打印本页]

作者: 蜗牛    时间: 2009-4-24 10:40:21     标题: 在西藏的路上(日记)

今天早上8:05分的航班飞拉萨,中转重庆,到拉萨贡嘎机场已经是下午2点多了。
值得庆幸的是我竟然没有明显的高原反应,但走快两步还是会气喘吁吁。

在机场回拉萨市的路上,雪山巍巍,白云缭绕,天蓝如洗、、、、、、
眼前的一切都是我所期待的,无法形容的西域风光撩动我每一条神经,一时词穷,才发觉自己的文字功底竟然这么差!
飞来拉萨,本来不是我想要的方式,我也想牛一把,开着四驱车进来。可是世事总是在意料之外。
习惯一个人行走在外面的世界,从来也不觉得孤单, 大自然的美轻拥我入怀的那种感觉正是我想要的,生活中的困倦,随着我行程的展开,一切都会烟消云散!

拉萨,出了名的日光城, 日照时间比较长。布达拉宫在艳阳的照射下,巍然屹立,向世人昭示它的庄严与神秘!
拉萨,于我来说是陌生的城市,还是陌生的国度?
我并不是藏独分子,只是这里的种种让我感到前所未有的陌生,我无法理解磕长头的痴迷,接受不了他们“不求今生,只求来世”的愚妄。中国人的智慧怎会是这样?这里是中国的一块沃土,还是西方的极乐世界?

城里繁华而平静,只是街上那些穿着迷彩服的防暴军警,或许才会让人记起“3。14”。
他们柯枪实弹,操着正步,拿着盾牌,让人不免感到多少压抑。
被火烧过的楼房在无声地诉说它的创伤!

图片附件: P1010630.JPG (2010-1-31 00:00:00, 1.01 MB) / 下载次数 407
http://bbs.3polar.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk2MjJ8ZWNjZTAyMmJ8MTcxNjE1MzUwMHwwfDA%3D

图片附件: DSC03918.JPG (2010-1-31 00:00:00, 1.17 MB) / 下载次数 380
http://bbs.3polar.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk2MjN8YTY3NDhhYTl8MTcxNjE1MzUwMHwwfDA%3D

作者: 笨笨    时间: 2009-4-24 10:46:17

只是不知道啥时才能在那块土地上画上自己的脚印,呵呵~

作者: 心灯风影    时间: 2009-4-24 10:50:25

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:08 编辑 <br /><br />  蜗牛好幸福,我也好想游山玩水,2005年我唯一一次出省游(去广西梧州)也是哥出钱请我们玩的,那次跟团去好象共玩了两天,好开心。

作者: 蜗牛    时间: 2009-4-24 10:54:47

下面引用由笨笨发表的内容:
N向往~

你做我的知音人,我便继续发!
但不能揪错别字,先拿张免死金牌!嘿嘿!~~~

作者: 蜗牛    时间: 2009-4-24 11:02:06

下面引用由心灯风影发表的内容:
  蜗牛好幸福,我也好想游山玩水,2005年我唯一一次出省游(去广西梧州)也是哥出钱请我们玩的,那次跟团去好象共玩了两天,好开心。

多些出门走走,你会有很多收获!

作者: 笨笨    时间: 2009-4-24 16:15:28

下面引用由蜗牛发表的内容:

你做我的知音人,我便继续发!
但不能揪错别字,先拿张免死金牌!嘿嘿!~~~

放心!!(两个惊叹号代表两件事你都可以放心,哈哈~)
快发吧~

作者: 蜗牛    时间: 2009-4-25 02:41:23

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:08 编辑 <br /><br />笨笨的一声令下,我立马行动~~
连夜发上来!

作者: 蜗牛    时间: 2009-4-25 03:33:17

从我住的酒店看出去,能看到很美的雪山,对我来说也是一份意外的惊喜。
早上起来,吸一口气,感觉也特别清新!
象我这样的独行侠,一般在出行前会先在网上做一下功课,除了了解当地的气候,环境,以方便收拾行李,还要根据自己的实际情况,作简单的行程安排。在拉萨,八朗学和东措是两间比较多驴友落脚的驴窝。我一早过来,溜达了一下,想找人拼车,开展接下来的行程。
不知道是不是受“3。14”的影响,在墙上贴纸的居然没几个,有些和自己的时间合不来,唯有贴上自己的时间表,看有没有人能迁就我的时间。打电话声讨给我提供山埃贴士的朋友,“要是找不到人拼车,要我自己一人包车游西藏的话,全部费用算在你头上,要不你立马飞上来?”
来到布达拉宫门口,才知道原来进去要提前一天预约。郁闷!
刚想回酒店,过来一个女的接散客,听了她的安排,也比较合我意,于是便跟着她开始拉萨一天游。
布达拉宫建在唐朝,是松赞干布为迎娶文成公主而建,气势宏伟,里面供奉着很多位达赖啦嘛的灵塔。我跟在导游后面听,出来时已忘得一干二净,但我还是虔诚的祈祷国泰民安,风调雨顺!
傍晚时分来到大昭寺,落日余晖给大昭寺披上金黄色的外衣。参观完里面供奉的佛像,站在金顶,八廊街一览无遗!
知道附近有一间很有名的清吧,那是洒满爱情的地方,据说是当年仓央嘉措和他的玛吉阿米幽会的地方。我不敢前往,怕一不小心,误入桃花阵,岂不是要长留此地?
有电话打来,相约明天去林芝。
约了六点半在八朗学碰头。
酒店看出去的雪山

图片附件: DSC03906.JPG (2010-1-31 00:08:00, 1.11 MB) / 下载次数 327
http://bbs.3polar.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk2MjR8MzUyZGY3NzB8MTcxNjE1MzUwMHwwfDA%3D

作者: 蜗牛    时间: 2009-4-25 03:57:17

按照昨天定下来的行程,今天去林芝。
从拉萨出发,一路向南,早晨和煦的阳光照在身上暖洋洋的。车子沿着拉萨河往南走。
晴空万里,朵朵白云飘在半山腰,浅浅的河水倒映着蓝天,白云,群山、、、、、、
一切仿在梦中,放飞的心情,放飞的自己,我愿我是天边的那只雄鹰,展翅飞翔在离天很近的地方;我更愿我是拉萨河里的那条小鱼,自由自在的水中畅游。但是,我知道我是我自己,一个走在风中的女孩!(现在是阿婶!)

去林芝的路上,经过的米拉山口是海拔最高的地方,有5千多米,如果在此地能适应,接下来珠峰的行程就不用太担心。
风很大,下车照了几张相,到此一游吧!
来到传说中的中流砥柱,一块大石从天而降,屹立在尼洋河的中央,任凭河水长年累月的冲涮,它依然屹立不倒。看来我也要练就这种修为,任凭风吹雨打,我自岿然不动!

在工布区有一座吊桥,看上去很危险。司机说这桥是专门用来考验游人的胆量,有胆量的可以试试。
我很勇敢的打头阵,谁知冲到桥中央,看着脚下滔滔不绝的江水,两脚直发麻,蹲在桥上求救。但我知道能帮到我的只有我自己!咬咬牙,鼓起勇气,一个箭步,冲到对岸,在驴友的喝彩声中,我赢了自己!

车上摇摇晃晃,不知不觉便摇到了巴松措。
坐在巴松措的湖心岛,聆听湖水拍岸的声音,叮咚叮咚,就象一曲优美的乐章,享受着一份远离俗世的宁静。阳光照在平静的湖面上,微风吹过,泛起鳞鳞的波光,仿佛天国撒下的珍珠,让我顿起贪念.
湖水很清,也很冷,一如我此刻的心境。
人生中我曾遇到很多真情,但只能是"热情热心换冷淡冷漠,凭多少深情向寂寞!"
回想起来,才有那种宠辱不惊的淡然!
中流砥柱

巴松措(留意看,有一小段彩虹~~)

图片附件: P1010654.JPG (2010-1-31 09:28:00, 1.06 MB) / 下载次数 342
http://bbs.3polar.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk2MjV8OWY2NTgzNjV8MTcxNjE1MzUwMHwwfDA%3D

图片附件: P1010655.JPG (2010-1-31 09:28:00, 1.03 MB) / 下载次数 337
http://bbs.3polar.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk2MjZ8ZTNkYmJmOTB8MTcxNjE1MzUwMHwwfDA%3D

作者: 蜗牛    时间: 2009-4-25 04:58:16

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:08 编辑 <br /><br />惨啊,一会儿要带仔返学,还有两个钟,抓紧时间睡觉!

作者: 心灯风影    时间: 2009-4-25 09:20:11

蜗牛赶了一晚写出来,辛苦了,等着你的续写,谢谢。
作者: 心灯风影    时间: 2009-4-25 09:26:17

送你一束玫瑰

图片附件: 49680775.jpg (2009-4-25 09:26:00, 25.66 KB) / 下载次数 358
http://bbs.3polar.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTY0OTF8NjBlYjQ5N2N8MTcxNjE1MzUwMHwwfDA%3D

作者: 蜗牛    时间: 2009-4-25 09:50:55

下面引用由心灯风影发表的内容:

送你一束玫瑰

谢谢,已笑纳!
作者: 笨笨    时间: 2009-4-27 08:31:42

2008。9。18。

从我住的酒店看出去,能看到很美的雪山,对我来说也是一份意外的惊喜。
早上起来,吸一口气,感觉也特别清新!

象我这样的独行侠,一般在出行前会先在网上做一下功课,...

很佩服,看来,我还算不上独行侠,向蜗牛同学学习~~
作者: 蜗牛    时间: 2009-5-5 17:55:47

救命啊!
不见了个日记本,心痛死我啦!现在无法再续发上论坛!
作者: 笨笨    时间: 2009-5-6 10:35:32

我还以为有更新了呢~
那咋办啊?找不见了日记本吗?
作者: 飘零花    时间: 2009-7-3 23:46:48

楼主的日记好好啊,期待更新
作者: 蜗牛    时间: 2009-7-4 01:04:37

下面引用由飘零花发表的内容:

楼主的日记好好啊,期待更新

多谢支持!

为了大家的期待,我会想办法更新!
作者: effie    时间: 2009-10-10 23:31:32

继续!!
作者: effie    时间: 2009-10-10 23:32:30

今天听子和说,我其实也应该可以去西藏的,呵呵,太开心了!
作者: 蜗牛    时间: 2009-10-14 22:02:22

在外面流浪了一个月,现还在蒙古,回去再整理发帖!
作者: 笨笨    时间: 2009-10-14 23:20:27

在外面流浪了一个月,现还在蒙古,回去再整理发帖!

期待~
作者: 雨起心静    时间: 2009-10-19 16:24:08

我等着你的贴。:)
作者: 蜗牛    时间: 2010-1-29 20:06:29

西藏一行已事过境迁,明天续发吧~~
作者: 蜗牛    时间: 2010-1-30 21:03:11

昨晚一夜没睡好.7点起床.洗漱完毕,吃过早饭,我们向原始森林出发。第一站是卡定沟景区.可能因为去过九寨沟.这里对我来说没什么特别.只是那从天而降的瀑布让我无比激动.李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”用在这里似乎更恰当。
   从卡定沟出来.我们向南迦巴瓦峰的观景台出发。车子在路上不知拐了多少个弯,司机也累了,停下车来休息。那是一个可以远眺尼洋河的山口,远远看去,河水缓缓,河边宁静的小山村正炊烟缭绕,这时候才想起,今天我们为了赶路,中午饭还没有吃,大家都已饥肠辘辘,同行小白的肚子更是“咕噜咕噜”在打鼓。
  来到南迦巴瓦的观景台,厚重的云层遮挡了他雄伟的英姿,我们轻叹一声,直奔山下的小山村。

在鲁朗牧场旁边的食馆品尝了出名的“石锅燉鸡”,味道虽然不错,但感觉被宰了。出门在外,图个开心,也就无所谓吧!

午饭后,自由活动,我们一伙三三两两的散落在牧场的周围,或漫步在小溪边,或倘佯在草地上,或轻倚在树子旁、、、、、、悠然自得!

鲁朗是原始森林地带,吸了一口气不知道已经吸进了多少负离子!
走进牧场旁边的藏族小村子,藏民都出外劳作,一位老大爷在园子里砍柴。看到每家每户门前堆积如山的木材,我的心说不出的疼痛!这么多的木材是毁坏了多少的森林才得来的呀?要知道这种对生态环境的破坏,不是一朝一夕可以复原!

唉,世上我无能为力的事实在太多了,何必杞人忧天!

走出小山村的时候,让我意外发现一株灿烂的罌粟花,娇艳欲滴,深紫色的花瓣摇曳在芳草丛中,如一位亭亭玉立的的美少女。如此美丽的花朵真有点让我无法接受她那邪恶,怨毒的另一面!

下午四点,再驱车上南迦巴瓦的观景台,仍然是一无所获。唯有将所有的希望寄予明天的直白村行程上吧!
作者: 蜗牛    时间: 2010-1-30 23:37:56

上传在西藏流浪的一些照片
天佛瀑布

飞流直下

堆积的木柴

石锅燉鸡

南迦巴瓦简介

图片附件: P1010663.JPG (2010-1-30 23:38:00, 1005.06 KB) / 下载次数 321
http://bbs.3polar.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk2MTd8ZDdmNmMzNzV8MTcxNjE1MzUwMHwwfDA%3D

图片附件: P1010665.JPG (2010-1-30 23:38:00, 1001.59 KB) / 下载次数 327
http://bbs.3polar.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk2MTh8MTg1MTAxZDd8MTcxNjE1MzUwMHwwfDA%3D

图片附件: P1010672.JPG (2010-1-30 23:38:00, 1.04 MB) / 下载次数 332
http://bbs.3polar.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk2MTl8MDRjZmFmN2Z8MTcxNjE1MzUwMHwwfDA%3D

图片附件: P1010685.JPG (2010-1-30 23:38:00, 976.4 KB) / 下载次数 333
http://bbs.3polar.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk2MjB8OTY1ODQwZjF8MTcxNjE1MzUwMHwwfDA%3D

图片附件: P1010715.JPG (2010-1-30 23:38:00, 1.02 MB) / 下载次数 324
http://bbs.3polar.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk2MjF8MGRkY2RjYzF8MTcxNjE1MzUwMHwwfDA%3D

作者: 笨笨    时间: 2010-2-5 11:35:49

那朵花呢?
作者: 蜗牛    时间: 2010-2-5 11:41:51

那朵花呢?

遗憾~`相机没电~`同伴照了,还没给我~~

那就美丽留在心中吧~
作者: 笨笨    时间: 2010-2-5 11:43:25

呵呵~真可惜~
作者: 小玲    时间: 2010-2-9 14:44:04

N向往~

你就直接在蜗牛那张涂上脚印就行了。
作者: 蜗牛    时间: 2011-2-26 19:05:37

9月21日

今天起了个大早,天还未亮,我们已经往南迦巴瓦峰进发。

一路颠簸,好不容易才来到售票处。这里是今年7月才开始收费,而且还不便宜。150元一张,好比拦路抢劫。唉,有啥办法,千里迢迢而来难道就此返回?多少心有不甘,挨宰就挨宰吧。买了票,我们的车直白村村方向走。直白村是南迦巴瓦山下最近的一条藏族村庄,这里的藏民年年岁岁与南迦巴瓦山为伴。仰头就能一睹南迦巴瓦的风采,真让我羡慕。要不是和其他人拼车而来。说不定我真会就在这小山村住下来。

为了和南迦巴瓦来个亲密接触,我们的车子沿着雅鲁藏布江行驶。南迦巴瓦和雅鲁藏布江就似一对情侣。朝夕相对。南迦的雄伟,雅江的柔情,相守千年。遗憾的是我们始终未能一睹南迦巴瓦的真容,只是透过缭绕的白云隐约看到覆盖着皑皑白雪的山峰。

为了要赶回拉萨,我们不敢再逗留。唯有寄希望在未来的日子,哪日再重游此地。
作者: 蜗牛    时间: 2011-2-26 22:19:28

9月22日

昨天从林芝回到拉萨已经是深夜一点多,疲惫不堪。因为是在夜里赶路,沿途的风光未能一再细心欣赏。

今天没有作特别的安排,只是在巿区逛街,以作休整。

不得不提的是在东措旁边那间叫“驴窝”的粤式小菜馆,老板是东莞人,骑自行车到这里后便没有再回去。
味道颇为正宗,在这里溜达的驴友很多都是来自广东,大家在此交流途中的感受,还可以品尝家乡的菜肴,一举两得
作者: 蜗牛    时间: 2011-3-5 23:24:56

9月23日

今天的行程安排去纳木措.

车子很快驶出巿区,如一匹欢快的白马奔骋在青藏公路上,车上放着藏族民歌,我们不知其义,却也跟着旋律哼起调子.

车子在经过姜塘大草原停下来,让我们徜徉在深秋的阳光下.走在蓝天白云下的姜塘大草原上,不用风吹也能见到成群的牛羊,点缀在金黄色的草地上.牧羊人用手上的鞭子轻轻的抽打在羊儿身上,羊儿"咩咩咩"的向牧羊人撒着娇.

远处念青唐古拉山峰铺陈着皑皑白雪.阳光透过云层,投下万道金光在辽阔的草原上.

在那根拉山口远眺纳木措,就象一幅天蓝如洗的锦缎,细腻,柔滑,恨不得披在身上翩翩起舞在雪域高原的土地上.
而坐在纳木措湖边却又是另一种感受.远处雪山连绵,起起伏伏在白云低下,婉约银蛇起舞,又似姣龙出海.湖水湛蓝,尤如一块镶嵌在天地之间的蓝宝石,风起浪涌,奏响天簌之音,荡涤着我一路的风尘.

此情此景,只有亲身体会,才能明白什么叫人在地狱,眼睛在天堂.我就自虐式的爱上这眼睛游走在天堂的感觉.

现实的功利和精神的追求在内心强烈的冲击,让我无法看清方向,承受着精神和物质煎熬,我该怎么办?
作者: 大漠孤烟    时间: 2011-3-9 15:17:45

高原反应是比较难受,但也不至于“人在地狱”吧?

欢迎光临 极至论坛 (http://bbs.3polar.com/) Powered by Discuz! X2