极至论坛

标题: [原创]闯进生命的禁区——穿越罗布泊之生死体验(日记) [打印本页]

作者: 蜗牛    时间: 2004-11-6 04:07:48     标题: [原创]闯进生命的禁区——穿越罗布泊之生死体验(日记)

记不起  你什么时候
闯进我的生命
掠夺我的激情
只记得  仿佛的那个初夜
你掳勒了我的情感
    占据了我的灵魂
深深的陷进
     我血肉模糊的青春

从此  你的一事一物
都牵动我的每一条神经
为甜水井的成功开挖而欢呼
为古墓群的肆意被盗而悲哀
为野生物的逐渐消失而无奈

你的生命
       干涸在历史的长河里
曾经辉煌的楼兰无端消失在茫茫沙海
一度令人感慨
彭加木的失踪
余纯顺的遇难
更增加你神秘的色彩

在对你又爱又恨的情感
纠葛里  
      不能自拔
明知 你是生命的禁区
却仍然背起沉重的行囊
抛弃青山绿水的江南
义无反顾的向你走来

我的到来
     并非为解开千古之谜
我自知没有这样的能耐
只是 想与你来一次亲密的接触
不想此生
       留下任何不可弥补的遗憾

10月3日
今天我们来到一号营地扎营,从这一刻起,我们便真真正正闯进了罗布泊无人区.电话在离开柏油路不久便完全失去信号.在人际关系起着重要作用的通讯工具在这里却完全无用武之地.
一号营地遍布大大小小的红柳沙包,有些竟高达10多米.这是罗布泊特有的地貌.在风沙作用强烈的荒漠区,很难找到准确的测年材料,而根据这些红柳沙包的沙层基本能准确测出形成的年份.
我们象远古的祖先,拾来干柴,烧起原始的篝火.用作照明,也可取暖.罗布泊的温差较大,白天穿短袖衣服,晚上却要穿毛衣才能御寒.
    团友中有个"广东第一峰",又叫"过山峰",此人一脸无辜,"我本人在广东毕竟开着宝马,来到罗布泊却成了拾柴看火的哈哈."罗布泊才不管你宝马白马,来到这里,你就得打回原形.即使是亿万富翁,那钱在这里也无处花费.我们围着篝火,为这问题感叹.
    大家在吃过晚饭后尽情发挥"吹水"的强项.或者还没混熟,我感到不能投入他们的氛围,于是黯然离开,在车上写今天的日记.
     心,仍然是孤独的.没有问过自己为什么来罗布泊,或者,,我是千年前楼兰古城里的那个厨娘,把厨房的油盐酱醋,遗失在这里,今天我是来找回失去多年的甜酸苦辣.(罗布泊真的是体验甜酸苦辣的地方.)也或者,罗布泊从繁华归于寂静的孤独与我心产生强烈的共鸣,撞击的一瞬,成了一种遥遥万里的呼唤.于是我便背起行囊来赴这心灵之约.
    罗布泊,这个名字在上学的时候已经深深的印在脑海.早就知道这就是人们谈虎色变的"死亡之海",古丝绸之路也要从其旁边绕道而过.无人敢问津的土地,却让我这个黄毛丫头轻而易举的闯了进来,暗自侥幸,却不去用心体会"塔克拉玛干"的真正含义---走进来出不去.
    沙漠的夜晚如冥界一般寂静,真担心牛头马面会否出现在我的帐篷.
    罗布泊将以怎样的方式与我这个千年故交见面呢?

此主题相关图片

此主题相关图片

作者: 蜗牛    时间: 2004-11-6 04:20:46

没有人说好,就不继续.这是向纵帆学的.
不许拍砖!
作者: 写意    时间: 2004-11-6 09:40:03

当我们去做我们喜欢的事情,
然后抒发出来,
是我们自己心理的"穿越罗布泊"的过程,
写是抒怀,又何必在乎呢?(拍砖)

这里的人习惯了不说话,适应就好了,
如同我们走在荒漠中,
我们需要的是历练的是心理,
感受呼吸的美丽,
开阔我们的视野.....
如此而已!!!
作者: 写意    时间: 2004-11-6 09:45:16

..............
作者: 云落坚峰    时间: 2004-11-6 12:40:57

彭加四——看写意多象一个大姐姐!!

嗨!到底是我们3号车的骄傲!!彭加一为你加油!!!
作者: 云落坚峰    时间: 2004-11-6 12:44:57

此主题相关图片

此主题相关图片

作者: 云落坚峰    时间: 2004-11-6 12:45:52

此主题相关图片

此主题相关图片

作者: 云落坚峰    时间: 2004-11-6 12:47:15

怎么样!我来给你配图!

相信你的写意姐姐!你就能学会贴图!!!
作者: 云落坚峰    时间: 2004-11-6 12:49:08

此主题相关图片

此主题相关图片

作者: 写意    时间: 2004-11-6 17:40:30

............
作者: 蜗牛    时间: 2004-11-6 20:00:43

我还学!罗布泊的图片我早在别的网站上传了。
作者: 蜗牛    时间: 2004-11-7 01:28:19

10月4日
昨晚一夜无眠,呼噜声如经久回响在罗布泊深秋晚空的交响曲,我恨不得将演奏者从他的账篷揪出,千刀万剐之后,弃之荒野。
收拾好行装,车队又浩浩荡荡出发。
袁总通报了一个振奋人心的消息:女士今天可以驾车。
令人无比兴奋,我第一个将车长赶出驾驶室。握紧方向盘,一踩油门,越野车在一望无际的沙漠绝尘而去。不用管交通灯,不用管“牛肉干”,纵横驰骋,车后扬起滚滚的沙尘,一个字形容“爽”!
这样的气势,"益晒"团队里的摄影记者纵帆,片子一经剪辑制作,准帮她拿下电视台今年最佳摄影奖,说不定那时连帅哥台长(可能是猛男)都对她刮目相看,甚至以身相许,让这个一心想嫁个好男人的丫头得偿所愿.看她,追前跑后,前俯后仰 ,再来个前赴后继.多积极!
下午3点多,我们来到出土楼兰美女的古墓遗址.用胡杨木围成太阳放射状的墓穴给我们造成很大的视觉冲击.这种墓穴被称之为太阳古墓,至于古人是何用意,不得而知,考古方面至今仍未能提供权威性结论,只推测是古人对太阳的崇拜情结.
另据说,出土的楼兰美女是西欧人种,且年方二十有余,令在场的男士无不扼腕.又想起那句古话__自古红颜多薄命!

<楼兰美女>
我躺在  远古的墓地
任千年风沙  将我的青春与美丽埋藏
远去了的驼铃声
仿如天籁之音  飘入
我不眠的梦中

芳华绝代  让我独舞在历史的
舞台
      别惊叹我的美貌
或者  我的情爱
更能震惊海外
可是   谁是我的最爱
今天已经记不起来

故国的辉煌  淹没在茫茫的沙海
拂去千年尘埃的覆盖
    在神秘消失的国度
再难寻觅  我的挚爱

只依稀记得 我的泪水
也曾滋润过
    这片干枯的土地
那个为我轻抹泪痕的男人啊
是否  仍然立在古老的烽火台
为那一段消逝的情缘   
                   默哀

2004,10,4于罗布泊

袁总和小四(过山峰给曾丽娜起的绰号)即场演绎了古代痴男怨女那种不能同生,但求同死的悲壮爱情.他们刚躺下,模仿一对男女死后被木钉穿过心脏,将两人的身体串在一起的出土形状,谁知3号车长徐飞一个箭步蹿到纵帆的镜头里,作解说:"偷情就是这个下场!"我想,就这一句话,片子一旦出街,立即吓怕婚外恋者.
真正的爱一定要死后同穴来演绎吗?我在心中打了个问号.
真正的爱如何演绎?请看团队中那对年迈的夫妻.
傍晚时分,我们来到一个小沙山旁安营扎寨 .阿公阿婆手拉手,同攀沙山,共看日落,在夕阳的余晖下成了令众人颇为感动的一道风景.电台名嘴清清更是感动得泪流满面.这对老夫妻一时之间成了摄影模特,长枪短炮不约而同将镜头对准了这一对身影.
我也曾想过,希望在我老去的那一天,和老公手牵手重走长城.要想有这种振动心灵的真爱就得好好维护两人的感情.
为此我写了一首诗<牵手__写给罗布泊对一对老夫妻>  
牵手      __写给罗布泊的一对老夫妻

来  把手给我
我昨日的新娘
五千年前的约定
让你来做我   
今生的妻房

手牵手  
心连心
走过荆棘
走过荒漠
走过坎坷
走出你我幸福的一生

这年纪  
我们不再谈情说爱
我们要的是实实在在
你心中有我   
我心中有你

老了岁月
老了记忆
老不了我们曾经的爱
            2004。10。4
如此轻松的旅程令我有点怀疑历史的真实.莫非只是传媒夸大了它的神秘?

此主题相关图片

牵手

此主题相关图片

日落
此主题相关图片

作者: 写意    时间: 2004-11-7 15:25:02

真好
作者: zf    时间: 2004-11-7 15:51:39

太棒了!
作者: 蜗牛    时间: 2004-11-8 01:02:07

10月5日

实在无法忍受那如鼓如雷的呼噜声,昨晚我的账篷搭得老远的,离群而居,就这一举动,成了他们眼中不折不扣的“傻婆".我才不管真痴还是假癫,"别人笑我太疯癫,我笑此人看不穿",嘻嘻,我是自得其乐!
今天当第一缕阳光唤醒沉睡的大地,我也钻出我的账篷,伸了个懒腰,“草庐春睡足,窗外日迟迟.大梦谁先觉,平生我自知!”虽然我睡的是账篷,而且是罗布泊的深秋,但一样有当年诸葛亮的惬意.
套用去年徒步雾淞岛的老话,"逍遥世外,凡尘俗务尽抛,唯自然美景与我同在."一夜无梦,睡得多舒服.

今天的景色更加荒凉,极目之外,漫漫黄沙.四驱车狂奔在根本无路的沙漠,极度颠波是一路上唯一带给我们的强烈感受,好象连五脏六腑也要抛出来一样.
新疆是亚洲地理中心,属于干旱区,沙漠占据了大部份土地面积,在进入罗布泊之前所见到的绿色植物已经不多,而到了这里就完全没有了绿色这一概念,开始怀念在途中黄叶飘飞的胡杨林,红草地,更加怀念四季如春的江南.
今天我们第一个目的地是楼兰古国.楼兰是古时候西域三十六国之一,起源于汉,在地球上存在了800多年后神秘消失,直到上个世纪1900年3月由英国探险家斯文.赫定发现古城遗址,一度震惊海外.关于它的成败兴衰一直是考古方面的热点.
"不破楼兰终不还."今天让我来做一回征战沙场的将军,把一辆现代四驱开进1700前的古国,在古国的街道长驱直入.
正做着美梦,却发现不见了前面的向导车.没有了向导车开路,等于迷失方向,而在沙漠迷失方向就意味着死亡.曾经有多少勇士就是因为这样而葬身沙海,到时想"还"都几难.
我们的目光游走在茫茫的沙漠,慌乱的寻找.徐飞第一次捉弄我,吓得我连水也不敢喝.
2个多小时过去,仍然不见向导车的影踪,只感到车队不断在兜圈,心越来越无底,开始有人建议沿途埋矿泉水瓶,也有人提议沿车痕走回头路.后一建意得到一致推崇.
在这一段小插曲的过程中,有幸得到上天的眷顾,让我们看到一副野骆驼骸骨.骆驼被称为"沙漠之舟",其身体特性耐干耐热,但都走不出罗布泊恶劣的环境,可想而知罗布泊真的不简单.感到野骆驼很悲壮,孤单只影上路,到头来死了在沙漠.我独自背包也走了很多地方,对野骆驼的命运有点感同身受.面对眼前这副骸骨,心中酸楚又一次涌了上来.

<疲惫的驼马>

我是一匹疲惫的驼马
      跋涉在无人的荒漠
塔克拉玛干
      一个走进来
走不去的地方
而我却走进你的爱
    再也无法走出来
想把你忘记
却又时时记起

在湖心立碑一块
    刻下我永生不忘的名字
然后  
    把心埋在罗布泊
从此  你再也找不到

继续走自己的路
寻找   
    爱过的痕迹和
远去了的一点一滴
但  有谁知道
我曾经
     来过

也许  忘情弃爱
最终让我葬身沙海

2004.10.5.于罗布泊

告别了野骆驼骸骨,我们沿回头路找向导车.
我的目光在空旷的罗布泊荒野慌乱的寻找.突然前面沙尘滚滚跃入我疲惫的视线,这是汽车行走在沙漠的固有景色.在无人的罗布泊荒漠区,除了我们的队伍,还哪来其他的车?我喜极而泣,叫徐飞加大油门.终于证实是那辆熟悉的丰田四驱.我们立即通报,后面的车还担心是我们因视力疲劳而看到的海市蜃楼.

因为和向导车走失,所以今天我们的车队无法再去楼兰,这让我留下此行唯一的一个遗憾!

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

作者: 写意    时间: 2004-11-8 08:10:27

我的如事说
作者: 蜗牛    时间: 2004-11-9 22:26:59

和向导车会合后,挥师东进,继续我们探险的征程.
没走多远,茫茫沙漠中竟然有一个小黑点突然跃入眼帘,难道是野生动物?还是失踪了20多年的"彭家木"?
走近了,竟然是一个人!
一个多么孤独的影子!
在这样一个渺无人烟的荒漠,能够见到"人"令大家激动起来.和我们有着同样的罗布泊情结,一种"识英雄重英雄"的感觉油然而生,但更多的是敬畏.一个人走在罗布泊,整个行程,伴随自己的只有风,沙,还有死一般的寂静.试想一下,一个人在穿越罗布泊的漫长旅途中,一言不发,心里会怎样?
车队因为他而沸腾起来,大家把他围在中央,你一言,我一语,抓紧时间分享他内心的感受.原来他是冶炼工人,穿越罗布泊是他的心愿.
甘伟国更被他感动得热泪盈眶,同车(“车”字别读成中国象棋的发音,以免毁我名节。)这么多天才发现粗犷如西部牛仔的他也有如此感性细腻的一面.
大家和这位真英雄拍完照后,双方分别上路.回头看着他渐渐远去的背影消失在大漠深处,泪水又一次模糊了我的视线。何其孤独的背影啊,承受着大漠的苍凉与寂寞.他远去的背影,将深深印在我的脑海,永不磨灭!
我们这帮乌合之众,没见到他之前把自己当成英雄,这回看你还敢不敢再标榜自己?
车队久久的沉默.
本来坏了的车载CD在这时候打破矿野的寂静,一首满文军的"懂你"飘荡在沙漠的风里,说出我们对这位英雄的心意.
但这种情结又有多少人懂呢?
来到余纯顺的墓前,我深深的鞠了个躬!面对这位英雄,我无语!但是看到放在他墓旁的致祭品矿泉水,啤酒,香烟......心里有点反感。
心中的情意一个鞠躬不就能表达了吗?
我没有看到对余纯顺的敬意,只见到一个个人为制造垃圾之后扬长而去的背影。
后来我们大家聊起,或者不应该看成是人为制造垃圾,这些致祭品无形中成了徒步探险或只身穿越者的给养站。如果从这一角度来出发,那么半瓶水,香烟,苹果之类的物品就不应该放,因为这些东西起不了任何作用。
经过魔鬼城.这里是雅丹地貌."雅丹"是外来词,意思是突起的土包.因为风蚀的作用,土包形态各异.远远看过去,就好象大地的浮雕。风呼啸而过,仿佛时光倒流,置身于硝烟弥漫的古战场,眼前金戈铁马,刀光剑影,人仰马啸,鬼哭神嚎,不禁令人胆颤心惊.真是名符其实的魔鬼城!
还不加大油门,说不定一会真的"杀出个程咬金".

今晚我们在湖心扎营。
罗布泊湖心东经90*18'30",北纬40*25'30".在这里埋下了废气油罐作为标记.
据史料记载,罗布泊最大达面积5350平方公里,到清末只为一个小湖.1921年塔里木河改道东流入罗布泊,湖区面积回升2000平方公里.到60年代塔里木河,孔雀河断流,罗布泊渐渐干涸.1972年完全干涸,成为今天见到的荒漠.
站在罗布泊的中央,脚下踩着的是当年湖底的淤泥,面对这个曾经烟波浩渺,鱼虾成群,飞鸟遨翔的西域大湖,我体会到什么叫做"沧海桑田".

此主题相关图片

此主题相关图片

作者: 蜗牛    时间: 2004-11-10 00:30:38

大家给点精神上的支持和鼓励吧!我很累了,打字又慢,都快支持不住啦!
作者: 云落坚峰    时间: 2004-11-10 08:30:18

彭加四加油!!彭加一爱你!!
作者: 蜗牛    时间: 2004-11-12 02:10:46

10月6日

昨天是清清的生日,晚上在英姐的主持下为她搞了一个别开生面的生日会。最为经典的是在跟时代完全接不上轨,而且人迹罕至的罗布泊荒漠区竟然有一个颇为洋气的蛋糕来过生日,能不说是史无前例吗?蛋糕是小勇从乌鲁木齐带来的.令人惊奇的是蛋糕经过连日来的颠波竟丝毫无损,这小子的那份心意真难得,让在场的女士既羡慕又妒忌.清清在此行之后,就去美国继续她的学业,能够在罗布泊结成患难之交,相信是上天给我们的缘份.为此我写了一首诗作为给她的生日礼物.所谓物轻情义重,我们都会珍惜这份友谊.
《沙漠女神》
  飞扬的青春
    挥洒在沙漠的旅程
你如一朵黄玫瑰
    绽放在千年故国的土地
摇曳万种撩人的风情

罗布泊见证了你的美丽
楼兰让你来做
            今天的新娘
不需在乎别人的眼光
继续
    你迷人的风采

用张扬的个性
    书写辉煌的将来
大洋彼岸
     将记载你生命的精彩

你的生日演绎在湖心的经纬度上
历史定格在史无前例的这刻
你已成为罗布泊的神话

飞吧!迎风飞舞真
沙漠女神  
            2004。10。5于罗布泊

接下来由电视台李东东执导,且领衔主演现场舞台剧<压寨夫人>.东东当了黑社会老大,掳走了小四作他的压寨夫人.袁总本来以为在太阳古墓与小四两人一躺,小四从此便是他的人,早已吃了定心丸的他却被东东来个回马枪,以主演这出戏来横刀夺爱.袁总一时气结,于是心生一计,冒充什么扫黄局长来踩东东的场,将小四重新据为己有.到这刻,谁是小四的男人也就尘埃落定.虽然只是一出闹剧,但为了抱得美人归,他们都发挥了超专业的个人演技,让众人笑得前俯后仰.幸亏他俩没有在娱乐圈发展,要不,连张艺谋,葛尤也要靠边站.
这出戏成了今天我们议论的焦点,早饭的时候大家还在津津乐道.
收拾好生活垃圾,大家齐心合力立写满团友名字的那块石碑.而上面却无我的名字.袁总很抱歉说要为我补上.而我反而无所谓.在我的认识里一直坚持一个观点,就是旅途只是一个过程,风景在路上,感受在心里,又何需向别人证明呢?

车队在离开湖心之后,向罗布泊镇进发.
沿途偶尔见到几个小土堆,据向导介绍,这是那些只身穿越罗布泊的探险者,最终走不出去,壮烈牺牲.后来的考察者或当地的盐碱工人路过,于是把他们尸体就地埋藏.

"一处孤坟,无处话凄凉."这种对罗布泊近乎自虐的痴迷又能向谁诉说呢?
看着窗外一晃而过的无主孤坟,心中不禁一阵悲凉.问天下,谁是英雄?昨天那个背影再次浮上脑海,并渐渐高大起来.英雄,我为你祈祷!

罗布泊镇是全国管辖面积最大的镇级,然而人口却只相当于一条小村.不过你也别小瞧它,这里有全球通的发射台.也就是说我们可以通过无线电话与外界沟通.
车还没停下来,大家已经迫不及待给各自的亲朋戚友打电话,报平安.
网络竟一时繁忙起来.

这里的房子表层都用盐碱覆盖,这样可以散热.沙漠的温度在六七月份高达60到70多度.而在这样恶劣的环境下竟也有人将爱情种在荒漠.并且灌溉到生根发芽,还开花结果在沙漠的风里.这得用多少的心血和经受多少的考验啊?.反观都市离离合合的爱情是多么脆弱和浅薄.
我站在一间贴着“喜”字的房子前,尽管我不知道他们的这段情是否延续在沙漠的岁月里,然而如此刻骨铭心的爱走到今天已经是很不容易.新婚的那对小夫妻啊,请接受我这个陌生人衷心的祝福吧!祝你们白头到老,永结同心!

此主题相关图片

作者: 蜗牛    时间: 2004-11-12 02:49:54

罗布泊镇主要生产钾肥,也是军事禁区,所以我们也不敢轻举妄动,稍作休整之后,四驱车又再狂奔在干涸的湖面.
夕阳西下,在一个背靠山,面对"海"的湖岸旁又一次搭起我们临时的"家".
晚饭后,大家在李伟的手提电脑看沿途拍的照片.其中有一张照片,徐飞盗贼一般的目光不知在偷窥谁的屁股."这是谁的屁股,让徐飞偷窥了也不知道?"袁总最热衷想知道,叫李伟把图片放大."大家来认一认,看谁这样倒霉?",袁总一声号召,围观的人起来越多.
"先从那双鞋认起."
"看看是什么牌子的."
.......  ......
"咦,怎么好象是我的!"
"啊!诗人,你那不好拍,专拍人家的屁股!"
袁总万万没想到叫来这么多人,竟然是颀赏自己的屁股!
大家哄堂大笑!
此主题相关图片

在罗布泊寂静的夜里,没有秋虫的呢喃,没有霓虹灯的辉映,没有流行曲的召唤.遥望新月如钩的晚空,寒星点点.仿如一颗颗宝石在闪烁.困居在广东钢根水泥的城市森林,已经记不起什么时候看过星星.
记忆又一次飘回儿时的故乡.曾经在这种深秋的夜里,一位老人立在老榕树下,晓首期盼他在外闯荡的女儿.那一支烟在苍茫的夜色里明明灭灭.
听说人死后会化作一颗星星.于是我的目光在深邃的晚空搜索他的影子.究竟那一颗是您呀?真想知道您在天堂还好吗?父亲!
又想起以前为悼念父亲而写的那一首诗。
《父亲——悼念父亲去世十周年》

凭我的记忆
画出你的模样
额角深深的皱纹
鬓发不知何时披上的秋霜

当要失去时
才苦苦挽留
察觉到对你的爱
原来是一场无言的迟到

花落了能再开
月缺了会再圆
可是  
   你走了
就再也没有回来

"子欲养时亲不在!"这是人生最大的无奈!
作者: 雁南飞    时间: 2004-11-12 16:38:20

好文采
作者: 黑风    时间: 2004-11-15 21:40:15

感人肺腑的文章,心灵的真实体验,精神的无比升华。只是看到这些图片后,让我高兴又让我心酸。因为我最爱的东西被人撕得粉碎,枉废我十年摄影历程。
  叹息自己,又羡慕你们。
                                                  黑 风
作者: 黑风    时间: 2004-11-15 21:52:43

感人肺腑的文章!心灵的真实体验,精神的最高升华。看到这些图片,让我高兴的是你们留下这许多珍贵的瞬间。但又让自己悲伤的是,最爱的东西被人撕得粉碎。枉废了我的心机,十年摄影经历自此终结,从头再来谈何容易。
作者: 蜗牛    时间: 2004-11-15 22:35:06

10月7日

今天我们向彭家木的失踪地进发.方向应该是正南,谁知向导却一直带着我们向东走.大家心里有点纳闷.于是袁总叫徐飞截停向导车,询问是怎么回事?被告知这样可以省三分之二的路程,而且再走20公里就到目的地.袁总将信将疑,无可奈何,不走吧,也已经走了一大段,在进退两难的情况下,默许了他们的方案.
在第四日的行程里.罗布泊正式向我们提出挑战.
所谓人算不如天算!没走多远,我们的车便先后陷进盐碱质的沼泽里.我们不清楚盐碱的化学成分,所含成分极有可能腐蚀四驱车的轮胎,到时真的不知如何是好?为此,我们无论如何也要将车尽快在沼泽中救出.大家都知道埋怨是对事情无任何帮助的,唯有齐心协力解决困难,逃出险境.用另一辆车做牵引,所有的男士在后边推.然而也起不了丝毫的作用,陷车在每一次起动中不断打滑,还溅起地下的酱油一般混浊的盐碱水.这可吓坏了我们,地下有可能是深不见底的水,别忘记这里曾经是一片汪洋.如果四驱车不断下陷, 就如泥牛入海.斑敦毕竟有着丰富的越野经验.小勇和小任拆下其中一辆车的护钢作为垫板,加大陷车与地表的接触面,以此借力,再缩短牵引车与陷车的距离,然后在指挥员"1.2.3"的号令下,推车的和牵引车同步发力,陷车终于一辆一辆救了出来,大家才松了一口气.
车救出来之后我们不敢再向南走,迫不得已,改道北方.谁知"屋漏偏逢连夜雨",改道不久,我们的车又陷入了盐壳地.尖硬的盐壳如坚冰,很有可能划破四驱车的轮胎.我们的车队再次面临严峻的考验.为了减轻越野车与地面的受力,除了司机,其余人员全部下车步行.一辆辆四驱车好象蚂蚁走路一样,以每小时2.5公里的速度在钢铁般的盐壳上行进.

自驾车穿越罗布泊在今天的行程里变成徒步,只是不用背包,这又是另一种体验.

这样行进了大概30公里,前面的车又扬起好象前两天的滚滚沙尘,于是我们以为走出险境,却原来是浮沙地,四驱车又一次接受考验.
此时天色已晚,团友稀稀落落散落在沙漠,有的前后相隔十公里,四驱车又先后陷进浮沙,后面的补给车早已不见影踪.情况不容乐观,这个时候如果有人在黑暗中走失,误入芦苇荡,或身陷沼泽里,即使是稍有轻微的闪失,后果将不堪切想.尽管大家早已饥肠辘辘,但也无暇顾及.袁总通报,各车长点齐人数,除参加救缓的人员,其他人在3号车处集合,不得擅自离队,绝不能走散.从袁总神色凝重的脸上,我看到我们面临的危险,目前这种环境,接下来会发生什么事,无人能预料,而且沙尘暴在沙漠随时都有可能发生,生死只缘起在一线之间.

我的心悬在半空.

当最后一辆车成功脱险,看着一个个男人先后在夜色中走来,悬在半空的心终于放了下来,压抑着的情绪如山洪暴发,伏在东东宽厚的肩膀,竟泣不成声!我们这帮乌合之众,在短短的数日已经结成生死联盟,真的是患难见真情!

和每一位团友握手,拥抱,十指紧扣,传递着每个人心中的真挚.

虽然我们渡过了目前的难关,但如果明天补给车还没到,也就是说我们将在接下来的行程里自生自灭,只能靠每辆车里仅有的干粮和水维持.后面面对的困难将更大.不过,这些都不要紧,我们是勇士之师,怕死的就不来了,关键是大家能整整齐齐在一起,困难我们共同面对.

<迷途罗布泊>

困在罗布泊中央
    茫然不知方向
出发点  如何开始
前面路况  是凶是险
无法预知

那又怎样?
    勇者无惧!
握紧方向盘
脚下油门一踩
四轮驱动
    辗过盐壳地
    滑过芦苇荡
    翻过沼泽湖
在摇晃中前进
在险境中寻路

罗布泊  
    一个慑人心魄的名字
你可曾想过去
世纪轮回的今天
我们的越野车
仿如成吉思汗的铁骑
   踏上你的躯体
   穿越你的胸膛

无畏无惧  挑战死亡的勇士
将自豪的屹立在你的前方

2004.10.7于罗布泊
之前相对轻松的行程,原来只是罗布泊给我们埋下的伏笔!而今天我们走过了只有坦克才能走的路,值得庆幸的是,我们只坏了两条轮胎.

在朦胧的夜色中,看到远处有灯光一闪一闪,大家都有坚信是我们的补给车,但为何不前来与我们会合呢?
作者: 蜗牛    时间: 2004-11-15 22:49:16

10月8日

昨晚,大家在疲惫中睡去。
今天起来,仍然不见补给车的影踪,而昨晚远处忽明忽暗的灯光究竟是什么,难道罗布泊真的神秘莫测?这时候,我们已经无暇深究这问题,现在摆在面前的是在没有补给车的情况下,如何走出罗布泊。袁总与几位车长开了个短会之后,一致意见朝敦煌方向走,用卫星电话向当地政府求救,争取天黑前与救援车在途中会合,至于后勤补给车,就暂且不去管了,他们有穿越罗布泊的经验,而且车上有足够的食物、水和汽油,他们即使在沙漠两个月也不会饿死。而我们就惨啦,每辆车所剩汽油不多,最远也只能跑80公里,有的车甚至只能跑50公里。我们到敦煌,大概还有200公里的路程,如果途中遇不到救援车,我们是无论如何也到不了敦煌。加上车上所剩食物和水仅能维持一天。按团友的身体素质和心理承受能力,一两天挨饿可能还能坚持,但在沙漠中没有水,问题可就严重了。有许多死在沙漠的人,不是饿死,而是渴死。袁总一再强调,此时的水一定不可以浪费,绝不能象前几天那样用来刷牙和洗手。在此情况下,我们下一站必须向甜水井进发,尽快找到水源的补给。原本每天清除垃圾中的矿泉水瓶,今天必需留着,到达甜水井后,可以用来盛水。
车队在整合后,向甜水井进发。
3号车仍然充当先锋,紧跟向导车其后。因为我们所走的路基本都是浮沙地,想要不陷沙,就得保持一定的速度。有着丰富驾驶经验的徐飞,一边向其他车通报,一边狂奔。整个车队可算他那手车最棒,全程没有陷过一次车。
大概走了十来公里,不见其他车跟上,估计又有车陷沙了,向导车回头看看是怎么回事,而我们的3号车却不能回头去找,因为所剩汽油不多,只能干等。
时间一分一秒过去,三个多小时了,空旷的荒漠仍然只有一辆四驱车,四个现代人。
徐飞又一次发挥他的“吹水”强项,说他们可能找不到我们了,天黑之后,我们几个很可能成为“彭加木”故事的延续。他知道我胆小,故意吓唬我,还说相互留下遗言,谁有命走出去,就给其他人的亲友带口讯。徐飞捉弄我已经不是第一次,我才懒得理他,我拍拍他的肩膀,很认真的说:“徐大侠,你别的什么都不用跟我说,只把各银行帐号和密码告诉我就行了。”然后在他目瞪口呆中,躺在沙地上睡觉。
“唉呀,原来这‘傻婆'不全'傻'!"

在朦胧中仿佛听到有人在念诗,睁开双眼,只见徐飞在荒漠的列日下慷慨高歌,抑扬顿挫地念他那首刚写成的<罗布泊有感>.一旁的英姐睁大眼睛吃惊的看着他说:"刚才他扔掉烟蒂,问我拿纸和笔,我还以为他要先写遗嘱.""真没想到一个左手拿烟,右手拿扑克的赌徒到了罗布泊也能写出诗来.罗布泊可真的神了!"

就这样在沉闷得近乎压抑的等待中诞生了当代"王勃".那首"腾王阁序"在历史的长河里经久回唱,而<罗布泊有感>同样耐人寻味.

《罗布泊有感》

罗布泊我心中的生命禁区,
风韵犹存的楼兰美女——
仿佛诉说着过去的辉煌;
而今,你已流干最后一滴眼泪……

坚如钢铁的盐壳,
黑黄如粉的流沙,
已成为你生命的全部,
依稀可见的几株红柳在骄阳中奄奄地睡……

无水的世界啊,
让人惊心,让人恐惧,
呜呜的风吹过,
更加重了你涅磐般的宁静……

从繁华走进寂灭,
时间在你的空间里凝固,
你让我知道了生命终结的意义,
铅华洗尽,
归于平淡!

我知道,
有一天,
我将贴近你的胸膛,
汇入你的血液,
和黄沙飞舞——伴你走向永恒的寂静!!
                                          徐飞
                                          10月8号

清清叫我起来也颀赏颀赏,我却恨不得地下突然开条裂缝,好让我钻进去.
羞死人啦!一路上还真当自己是诗人,别人吹嘘两句,便飘飘然.原来是真人不露相,后面强人多着呢!
唉,无脸见江东父老!

后面的车还没有到,我们又重复前面的话题,徐飞说:"罗布泊我也来了,此生无憾!就算死在这也无怨无悔,更何况身旁有散文家,诗人,名嘴相伴,全是有才华的美女,我徐大侠夫复何求!"
我说,"我不能死在这,我孩子还小,我无论如何也要活着出去."谁知又中了徐飞的圈套,这句话竟成了经典,反复被他引用来取笑我.
后面的车终于上来,原来他们真的又一次次陷车.时间不早了,来不及细说,我们立即向甜水井进发.
作者: 蜗牛    时间: 2004-11-15 22:56:28

回忆那一幕,仍心有余悸。
作者: 蜗牛    时间: 2004-11-15 23:00:01

下面引用由黑风发表的内容:

感人肺腑的文章,心灵的真实体验,精神的无比升华。只是看到这些图片后,让我高兴又让我心酸。因为我最爱的东西被人撕得粉碎,枉废我十年摄影历程。
  叹息自己,又羡慕你们。
              ...

真替你心痛!明年再来一次吧!
作者: 蜗牛    时间: 2004-11-16 00:37:34

不经不觉又是凌晨了,又是只有我在上面敲敲打打。困了,睡觉!
作者: 蜗牛    时间: 2004-11-16 00:43:34

(转帖)一口气读完积攒多日的文章,我喜欢,就象我宁愿选择电影而不是电视剧

细细品味蜗牛笔端的流下的一字一句,思绪好象早已随之飘到了那千里之隔的荒漠……
       虽然映入眼帘只是一串串的文字符号,而脑海中却早已转换成一幅幅苍凉凄美的画面,曾经繁荣美丽而又神秘的楼兰古国一去不返,只留下了干涸和苍凉的罗布泊,千年的风沙日复一日的为这聊无人烟的荒漠和那一位位将灵魂献给罗布泊的勇士洗礼。
       蜗牛的文字让我看到了一个个鲜活而有可爱的面孔,有被”打回原形“一脸无辜的”过山峰“,有演绎了痴男怨女的袁总和小四,亦有不失时机插播画面解说的徐飞,有独自承受大漠苍凉与寂寞的穿越英雄,也有为他倾洒热泪的西部牛仔甘伟国,还有让所有女士都羡慕不已的清清,还有……还有……为什么大家在这荒漠中是如此的淳朴可爱?也许是质朴的大自然施展了魔力让人们都卸去了城市中的”盔甲和枷锁“,而展示出自我最真最美的一面吧。
      蜗牛的妙笔更是为我展现了 一个个丰富多采的镜头,有跟丢向导车的焦急,也有与向导车重逢的喜极而泣,有与沙漠英雄相逢的激动敬畏,亦有别开生面浪漫至极的沙漠生日会,有车陷沼泽的惊险刺激,更有成功脱险后的真情拥抱泣不成声。人们在恶劣的生存条件下与自然搏斗抗挣,在险境中战胜超越自我,在绝境中经历各种生死考验,体验了什么生死联盟和患难真情!
      短短数日,我们在钢筋混凝土的城市吃喝玩乐,得过且过,而就在我们的姑且生息中,蜗牛经历的却是洗尽铅华净化灵魂的历程。
      感谢蜗牛为我们带来精彩的游记,让我仿佛感觉也随你们穿越了荒无人烟的罗布泊,仿佛也经历了那生与死的考验,仿佛也……
     但,你从这旅程中得到的,这是所有穿梭与繁华都市夜夜纸醉金迷的人们永远都无法真正体会的!

喜欢电影所带来的心灵的震撼可能缘自自身神经的麻木吧
作者: 极至    时间: 2004-11-16 13:54:21

衷心感谢蜗牛!
  你真实、生动地描写了罗布泊那段体验生命、体验死亡之历程。你的回忆让所有亲历其境的团友们会更加珍惜这段经历,更加珍惜在患难中结成的友情,更加珍爱生命、热爱大自然。
  极至自驾团队为有你这样的团友感到骄傲!
作者: 蜗牛    时间: 2004-11-16 23:48:05

四驱车在大漠深处一路狂奔,视野无比开阔,绵绵千里的戈壁,一望无际的沙漠,完全没有任何物体阻挡人的视线,倍感人的渺小,更加深了内心的恐惧.从GPS可以看到,车队一次次偏离了甜水井方向,来到一方水塘,以为是目的地,殊不知只是一汪咸水,水边布满盐花.沿途折返,从前人留下的废轮胎,千斤顶来辨认方向.翻过一个山坳,眼前豁然开朗,罗布麻在骄阳下,奄奄一息,远处一丛久违了的绿色迎风摇曳,那里正是我们要找的甜水井.
甜水井又叫罗井1号,是1998年3月由军区某部耗资400万元开挖,专为野骆驼提供饮用水.水井周围布满芦苇,一片金黄展现在辽阔的荒漠,谋杀了团友不少胶卷.
抓紧时间,做好水源的补给,又再一路狂奔.3号车的前头盖竟被掀起,飘飞在空中,打了两个翻以后落下来,这可让我们吓出一身冷汗,从而说明,在沙漠中行进,对汽车的损坏程度是无法估算的,而且这时候我们已经有一辆车抛锚在荒漠,其他人员分别上了别的车.
进入了孔雀河干涸的河床,夕阳已经开始下山,洒了一地金黄的落日余晖在高低不平的两岸,但也无欣赏,只顾赶路.补给车仍然未见,救援车又未遇到,心里象悬着十五个吊桶__七上八下.在惶恐不安中继续前行,突然见到炊烟飘散在一所低矮的房子上空,三三两两的几个人在走动,一旁停着那辆绿色的奔驰补给车.
"我们有救啊!"团友欣喜若狂.纷纷跳下车来,与补给车人员相互拥抱,滔滔不绝的诉说失散后的情况.原来那晚远处的灯光正是他们,只是他们的车也同样陷进了沼泽里,情况比我们还恶劣.费了好大的功夫才在沼泽里救出补给车,实在不敢再进行,只能绕道而行,看看凭幸气,能不能与我们的车队重遇.走到这里刚好遇上从敦煌赶来的救援车,知道我们的车队正往敦煌方向而来,才放下心头大石,等我们到来.他们也曾担心我们的车队会折返罗布泊镇,于是用矿泉水瓶装着写了字的纸条,放在红色的塑料凳上面,再压着泥巴,想以此与我们沟通,.真可谓用心良苦.
大家在欢呼中又一次拥抱,这一动作成了我们回来后特定的见面仪式.
晚上刮成了八级大风,根本无法搭帐篷,我们几个女的被安排住在当地矿工的"家".所谓的"家",不过是一所"干打里"房子,这种房子是沙漠特定的建筑,里面用芦苇草搭建而成,外面糊上泥巴.因为沙漠干旱少雨,一般情况下可以用三五年,换了是在多雨的江南,一夜就被雨水冲垮了,然而对于我们来说,却相当于一间五星级的宾馆,起码能舒舒服服的伸展四肢.矿工全是回民,知道我们将留宿在他们的家,显得异常激动,把原来脏乱不堪的房子收拾干净,还为我们点上蜡烛,那弱柔的烛光,如一股暖流,温暖了我们飘泊的心.
躺在坑上,听着外面如虎啸狼嚎的风声,令人毛骨悚然.于是发誓:再也不来罗布泊了,这地方苦死了!谁知还没走出罗布泊,这一念头已被打消了.
作者: 黑风    时间: 2004-11-17 21:47:56

中秋独行踏死海,盐风裂吾双唇。
沙山干湖惊夜梦,饮尘露荒漠,受恩于民众。
憾思楼兰未相见,幸遇极至雄师。
清茶把与蜗牛妹,它日再驰程,重温往昔梦。
                              黑 风
作者: 蜗牛    时间: 2004-11-18 01:21:29

无言以对!
作者: 蜗牛    时间: 2004-11-21 21:36:08

10月9日
晨曦初露,与回民话别,看着他们的生活环境,而自己又无能为力。把感慨留下,把伤感留下,带着回民孩子的纯真,带着寒风中的热情,挥手作别,直奔敦煌。
回望回民的家,发现与若羌黄金开发公司不过相隔500米,昨晚却让我们好找,绕了五六个圈才找到,当时还以为挺远的。
沙漠里的黑夜是令人恐惧的!
可能因为已经脱险,而且按照行程的安排,今天我们的车队就能到达敦煌,大家的心情无比轻松,尤其是袁总,原来那张绷紧的脸终于再现“扫黄局长”的笑容,那笑容当然让人深刻。此老兄无端得了两个便宜老婆,岂不乐乎!我想那晚他肯定在梦中笑醒。没想到在接下来的行程里,罗布泊却给了他如此大的考验,说实话,真替他捏一把汗。带着这么一个团队,全是乌合之众,老老少少的,阿公还曾经一度高血压,在这前不近村,后不挨店的无人荒漠区,一旦有事,真的求救无门!还有那只罗布泊硕鼠纵帆,一路上狂吃零食,以解被困时,限水限粮之苦,罗布泊之行,谁都瘦了,而她反而长了三斤肉回来,又是一个罗布泊神话!
我们正在谈论昨天的情况,听到通报,前面集结。原来我们已经到了月牙沙丘,也就是说我们即将走出罗布泊。袁总通报这一消息,我竟然莫明其妙的有抵触情绪,为什么告诉我即将要离开,让我静静的来,也让我静静的走,这样不好吗?或者是太多的不舍。
站在沙丘上,挥动清清的红色丝巾,在依依不舍中看罗布泊最后一眼,回顾所走的每一段路,罗布泊留下了我们深深浅浅的足迹,尽管零乱,但却清晰,印下我们的喜怒哀乐,写下我们的甜酸苦辣,一时百般滋味涌上心头,还渗杂一种静默的期望,昨晚的誓言早已烟消云散,罗泊泊给了我太多,这些都无法用言语来表达,只知道那份感情,已经渗入骨髓。想起那句话,离开是为了再次到来。
“再见了,罗布泊,有生之年,我还会再来!”
作者: 蜗牛    时间: 2004-11-21 21:42:16

最后的贴子我拖到今天才发,也是那种情结,不想面对结束!
作者: 黑风    时间: 2004-11-22 00:55:49

下面引用由蜗牛发表的内容:

最后的贴子我拖到今天才发,也是那种情结,不想面对结束!

总算看到蜗牛的全贴发表完,真为你高兴。
作者: 写意    时间: 2004-11-22 09:25:46

写玩了???
那就再写一个,
我可是好观众,
没的看我就乱发东西了
我在这里学的上网,
所以就只好坚持再这里捣乱了.....[em40]
作者: 蜗牛    时间: 2004-12-5 11:20:25

10月10日
昨天在敦煌一夜狂欢,庆祝成功穿越“死亡之海”。
今天其他团友继续他们的“丝绸之旅”,而我因工作关系却不得不与这帮患难之交告别,当“空中客车”将我载回钢筋水泥的城市森林,生活了这么多年的城市突然感到前所未有的陌生,是我早已在里面迷失了自我,还是罗布泊还原了我原来的真实?在这里找不到我朗朗的笑声,埋没了声情并茂的诗境,只剩下一副忙碌得如机器的躯体.味如嚼蜡的生活麻木了我的情感,无论吃什么,总觉得不及在罗布泊吃干粮,啃面包来得有滋有味.生意上的侃侃而谈总比不上那帮乌合之众来得推心置腹.只可惜"天下无不散之筵席"!
时间的车轮不会因我的伤春悲秋而不运转,生活仍然要过,只希望互相珍重,在忙碌的空隙,偶尔会想到我这个"傻婆".

<无题>
思念   在岁月的长河里
过滤
沉淀
淤积
最后   凝固成今天的琥珀色

我躲在寂寞的时光里
默默抚平往事的沧桑
风过后
      时光不再
      我心不再

我不是火里凤凰
没想过
      在烈火中永生
我是我自己
在寒风中绽放自信
在天地间傲然独舞
笑当尽情
哭当尽泪
至情至性如我
风采依然如故

请记着我
       一个在风中走过的
女孩

作者: 云落坚峰    时间: 2004-12-5 17:49:07

我的骄傲——你!
作者: 过程    时间: 2004-12-6 15:03:21

人果然不能貌相,
海果然不可斗量。
好诗,好文章,好性情!
作者: 野猪    时间: 2004-12-6 15:20:40

此主题相关图片

作者: 超级玩家    时间: 2005-1-15 11:02:50

好刺激啊
作者: 蜗牛    时间: 2005-12-4 21:03:19

为什么今年下半年的跟帖全找不到了?
作者: 忘于江湖    时间: 2005-12-5 10:59:31

丢了很多帖子,而且很多图片打不开
作者: 刀口十三郎    时间: 2006-4-17 11:03:16

此主题相关图片

作者: 刀口十三郎    时间: 2008-10-29 22:26:21

顶一下成名帖!
作者: 心灯风影    时间: 2008-10-29 22:30:29

好帖不错,我慢慢看。
作者: 蜗牛    时间: 2008-10-30 00:42:55

看来我的忠实粉丝是刀口,哈哈!
作者: 笨笨    时间: 2008-10-30 08:53:45

看来我的忠实粉丝是刀口,哈哈!

加上一个我~
好精采的文章,很深刻的经历!真让人佩服!
作者: 蜗牛    时间: 2008-10-30 10:05:23

谢谢支持!
作者: 刀口十三郎    时间: 2008-11-1 21:06:53

下面引用由笨笨发表的内容:

加上一个我~
好精采的文章,很深刻的经历!真让人佩服!

哈哈,能让笨笨这个文学网站的知名写手当别人的fans可真不容易,也可见蜗牛这篇文章厉害了
作者: JW    时间: 2009-9-13 00:28:12

作者: 蜗牛    时间: 2009-9-13 00:30:41

下面引用由JW发表的内容:

生时同床吧~~

这个我心中没问号~~~呵呵~~
作者: JW    时间: 2009-9-13 00:32:28

旅途只是一个过程,风景在路上,感受在心里,又何需向别人证明呢?
作者: 蜗牛    时间: 2009-9-13 00:41:21

绮美,瑰丽,能助欢笑,亦伤别离,天下不应有恨,世间唯有君知~~~~

记不全~
作者: 蜗牛    时间: 2009-9-13 00:46:24

下面引用由JW发表的内容:

旅途只是一个过程,风景在路上,感受在心里,又何需向别人证明呢?

哈哈~~什么时候弄个蜗牛名言集~~~`
作者: JW    时间: 2009-9-13 06:57:06

哈哈~~什么时候弄个蜗牛名言集~~~`

早就知道这就是人们谈虎色变的"死亡之海",古丝绸之路也要从其旁边绕道而过.无人敢问津的土地,却让我这个黄毛丫头轻而易举的闯了进来,暗自侥幸,却不去用心体会"塔克拉玛干"的真正含义---走进来出不去.

尽管我不知道他们的这段情是否延续在沙漠的岁月里,然而如此刻骨铭心的爱走到今天已经是很不容易.

为什么告诉我即将要离开,让我静静的来,也让我静静的走,这样不好吗?

回顾所走的每一段路,罗布泊留下了我们深深浅浅的足迹,尽管零乱,但却清晰,印下我们的喜怒哀乐,写下我们的甜酸苦辣,一时百般滋味涌上心头,还渗杂一种静默的期望,昨晚的誓言早已烟消云散,罗泊泊给了我太多,这些都无法用言语来表达,只知道那份感情,已经渗入骨髓。

是我早已在里面迷失了自我,还是罗布泊还原了我原来的真实?在这里找不到我朗朗的笑声,埋没了声情并茂的诗境,只剩下一副忙碌得如机器的躯体.味如嚼蜡的生活麻木了我的情感,无论吃什么,总觉得不及在罗布泊吃干粮,啃面包来得有滋有味.生意上的侃侃而谈总比不上那帮乌合之众来得推心置腹.只可惜"天下无不散之筵席"!

时间的车轮不会因我的伤春悲秋而不运转,生活仍然要过,只希望互相珍重,在忙碌的空隙,偶尔会想到我这个"傻婆".

作者: 蜗牛    时间: 2009-9-13 09:14:38

严重声明:楼上有许多错别字,不是本人原意,本人不负责由此带来法律,法规,法典,法制,法令上的责任,并保留追究法律,法规,法典,法制,法令上的责任~~~~

作者: 蜗牛    时间: 2009-9-13 09:19:37

在其他文章里的还有嘛~~!

在感情最真的时候,爱也就受伤得最深。

别人不爱我,不要紧,我爱我自己。

在你孤独的时候,还能记得曾经有过的今夜,有过的一个我。
作者: 刀口十三郎    时间: 2009-9-13 15:10:13

还真能弄个集子。
作者: 蜗牛    时间: 2009-9-14 21:37:32

严重声明:楼上有许多错别字,不是本人原意,本人不负责由此带来法律,法规,法典,法制,法令上的责任,并保留追究法律,法规,法典,法制,法令上的责任~~~~

本声明作废~~~

错别字都在原创里~~~

无脸见江东父老~~

[ 此贴最后由蜗牛在2009-9-14 21:35:31编辑过 ]
作者: 笨笨    时间: 2009-9-15 09:46:16

本声明作废~~~

错别字都在原创里~~~

无脸见江东父老~~
此贴最后由蜗牛在2009-9-14 21:35:31编辑过 ]   

没关系,我们不嫌弃你~哈哈~
作者: 蜗牛    时间: 2009-9-15 13:09:36

没关系,我们不嫌弃你~哈哈~

谢谢包容~~~
作者: 笨笨    时间: 2009-9-15 15:09:12

谢谢包容~~~

眼泪呢?哈哈~
作者: 悠鱼    时间: 2009-9-17 18:10:52

眼泪呢?哈哈~

她现在是欲哭无泪~~~
作者: 笨笨    时间: 2009-9-17 22:47:34

下面引用由悠鱼发表的内容:

她现在是欲哭无泪~~~

揍她一顿,保准眼泪哗哗~哈~
不过,建议你注意安全,咔咔~~~~~~~
作者: 蜗牛    时间: 2009-9-18 00:12:46

下面引用由悠鱼发表的内容:

她现在是欲哭无泪~~~

够胆来踢馆~~
作者: 蜗牛    时间: 2009-9-18 00:13:49

揍她一顿,保准眼泪哗哗~哈~
不过,建议你注意安全,咔咔~~~~~~~

不知谁揍谁~~~
作者: 雨起心静    时间: 2009-11-5 10:59:41

一口气读完你的佳作,我本不是一个爱流泪的人,但却眼睛湿润,为的是那份兴奋、那份激情、那份勇气、那份感伤、那份感动、更为那些经历。
作者: 蜗牛    时间: 2009-11-5 23:28:16

对于极至有好多经典的行程,而对于我罗布泊的经历是唯一的,此生恐怕都不会再有!

今次走进巴丹吉林,虽然无法让我刷新从前的演饰,过程不荡气回肠,也写不出绕梁三日的诗,但在这一生也是一次无憾的旅程!

平时见我经常和人抬杠,其实我心存感激,感谢极至,感谢袁总,感谢子和,感谢同途走过的你,是你们让我的人生更精彩!

是我心腑之言,并无拍马屁之意!
作者: 蜗牛    时间: 2009-11-5 23:31:08

下面引用由雨起心静发表的内容:

一口气读完你的佳作,我本不是一个爱流泪的人,但却眼睛湿润,为的是那份兴奋、那份激情、那份勇气、那份感伤、那份感动、更为那些经历。

顺便也感谢一下你吧!

我早已因此文走红,你却如此后知后觉~~~~!!
作者: 蜗牛    时间: 2009-11-6 00:01:47

不经不觉,已经过去五年啦~~

黯淡了风花雪月,飘散了旧梦悲歌,我仍然是我,眼前掠过一个个鲜活的脸孔~~~

“怀缅过去,常淘醉一半旧事,一半令人流泪”
作者: 蜗牛    时间: 2009-11-6 00:10:48

重走罗布泊!!!
作者: 雨起心静    时间: 2009-11-6 11:54:39

我是后来之人,自然后知后觉。:)
作者: 风继续吹    时间: 2009-11-11 10:23:35

重走罗布泊!!!

我也去!!!
作者: 蜗牛    时间: 2009-11-19 23:23:10

再看一遍,仍然激动我心~~~

欢迎光临 极至论坛 (http://bbs.3polar.com/) Powered by Discuz! X2