极至论坛

标题: 鹧鸪天——皮皮原创诗歌选(十) [打印本页]

作者: 皮皮    时间: 2008-7-12 04:03:23     标题: 鹧鸪天——皮皮原创诗歌选(十)

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:13 编辑 <br /><br />鹧鸪天  和无翅飞《还巢篇》
流火加京夏正央,香枫摇曳总牵肠。
岚亭伫立空遗恨,望眼轻抬泪洒裳。
怀大志,走他乡,征途万里不觉长。
故国如梦思不尽,跃马番邦鞭自扬。
戊子年夏于渥京
     鹧鸪天  还巢篇
芭绿樱红絮未央,江中渔火惹愁肠。
醉摇欲把涟漪断,却溅春潮满素裳。
思望月,忆家乡,经年流水更绵长。
短襦难拭还巢意,一叶孤帆欲自扬。

作者: 心灯风影    时间: 2008-7-15 00:57:50

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:13 编辑 <br /><br />除第一句流火加京我不明外,其它的都写得不错,没想到你小小年纪有此功力,不错!

作者: 蝶儿    时间: 2008-7-15 10:45:14

作者: 茈丁芗    时间: 2008-7-18 00:59:20

下面引用由心灯风影发表的内容:
除第一句流火加京我不明外,其它的都写得不错,没想到你小小年纪有此功力,不错!

“流火”应该是“七月流火”的典故,出自《诗经》中的《七月》,只不过《诗经》中的“七月流火”原意是指天气开始逐渐凉快,经过两三千年的语言发展,现在已多用作形容七月的天气很热,不知道皮皮是那个意思?从其它文章可知皮皮现在加拿大,这样的话加京就好理解了,就是加拿大的首都,后面的渥京也应该是一样的,就是渥太华。

作者: 小玲    时间: 2008-7-18 11:05:57

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:13 编辑 <br /><br />我可真是孤陋寡闻呀 该学习学习了

作者: 心灯风影    时间: 2008-7-18 11:22:25

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:13 编辑 <br /><br />按此词意景,最后一句“跃马番邦鞭自扬”这番邦二字用之不当吧?

作者: 笨笨    时间: 2008-7-18 12:29:15

按此词意景,最后一句“跃马番邦鞭自扬”这番邦二字用之不当吧?

皮皮只是个12岁的孩子而已~

作者: 茈丁芗    时间: 2008-7-19 01:09:44

按此词意景,最后一句“跃马番邦鞭自扬”这番邦二字用之不当吧?

?

作者: 浅草娃娃    时间: 2008-7-19 07:15:24

不当?不会吧?

作者: 心灯风影    时间: 2008-7-19 09:10:45

fānbāng
〖foreigncountry〗旧指外国或外族
以前汉人的主要居住在中原一带(也就是黄河流城),他们最早称番邦是对少数民族的贬称。 而北国以前是蒙古,匈奴等一些少数民族主要的居住地。所以,称北国为番邦了。 因为以前汉人也确实强大,常看不起除汉族外的民族,他们一般都进贡或是和汉人和亲来求平安。让古代的汉人有种优越感,所以带有贬称 。
中国古代历朝封建帝王,绝大多数都是汉人,他们把自己统治的国家看作是至高无上的天朝大国,视汉族人民为天朝子民,是唯一高等的文明发达的民族.错误地将汉族以外的少数民族及外来民族视作未开化的野蛮不文明民族,称这些民族的人为"番"或"夷".番人和夷人建立的国家统称为"番国","番邦"(当时泛指中国以外的所有国家都是番国,番邦)."番邦"是对汉族建立的封建王国以外的一切国家的统称,明显带有贬低的意思.-----这一称呼最早始于汉.
  哦,我理解为:“以前汉人的主要居住在中原一带(也就是黄河流城),他们最早称番邦是对少数民族的贬称。 而北国以前是蒙古,匈奴等一些少数民族主要的居住地。所以,称北国为番邦了。 ”  

作者: 心灯风影    时间: 2008-7-19 09:22:42

"番邦"是对汉族建立的封建王国以外的一切国家的统称,这有特定历史时限——封建王国,现在没人把外国称为番邦吧?提到番邦总让我与蒙古.匈奴等一些少数民族联到一起,也许我孤陋寡闻吧!
作者: 笨笨    时间: 2008-7-19 09:41:24

番邦
fānbāng
〖foreigncountry〗旧指外国或外族

这就对了吧~
意指而已,谁会去真正计较现在和远古称呼之间的细微差别呢!
作者: JW    时间: 2008-8-7 13:15:11

惊奇! (zt)   
    自从上次看了在加拿大滑雪的那篇文章后,很久没有读到上草花下凡(皮皮)在博客上发东西了,没想到前几天一看就看到了这篇,觉得写得很好,很惊奇,于是留言建议她发到这里参加活动。今天看到果然发了,忍不住多嘴说两句。

这首《鹧鸪天》是一首和词。会写古诗词的人都知道,写诗词,和诗比一般诗难写,因为和诗要用所和的诗韵的同一个字,诗韵受所和的诗限制很大;词又比诗难写,因为词的平仄韵律比诗的要求更严格。所以和词的难度很高。可是从格律来看,这首词无论是平仄还是韵脚都完全合律,这在当前浮躁的诗词界是很难得的,首先在形式上就非常突出。
——这是我觉得的第一个惊奇。

从内容上看,先在上阕把地点、气候、景物、心情、动作都描述出来了,我眼前仿佛看到这样生动的情景:盛夏的“加京”天气炎热,“岚亭”上“伫立”着皮皮,周围茂盛的枫树在风中发出阵阵清香。只见皮皮翘首远眺,眼泪流出来洒在衣服上,是什么令她“空遗恨”、“总牵肠”呢?接着下阕就把原因写出来了,噢!原来皮皮是在异国他乡思念祖国!在这过程中并且竟然能把志向(怀大志)、状态(走他乡)、心态(征途万里不觉长)、感受(故国如梦思不尽)、气势(跃马番邦)和决心(鞭自扬)都一气呵成地娓娓道来,文字老到,气势磅礴,功力非凡!令我赞叹不已。
——这是我觉得的第二个惊奇。

最后不得不一提的是,读以前皮皮的文章,觉得她的描写无论是写过程写动作还是写心理活动,都不太讲究技巧,虽然描写精彩,常有神来之笔,但都是信手拈来,朴实无华。不过在这首词里,我惊奇地发现除了注意格律严整之外,还用了典,不禁令我眼前一亮!“七月流火”出自《诗经》中的《七月》,只不过《诗经》中的“七月流火”原意是指天气开始逐渐凉快,经过几千年的语言发展,现在已多用作形容七月的天气很热,去年由于清华大学校长在一个场合中引用这一典故还引起了学界一番争论,没想到却竟然在一个年仅小女孩的词里见到!

——这是我觉得的第三个惊奇。

附一:《鹧鸪天》的定格:

中仄平平中仄平(韵),中平中仄仄平平(韵)。

中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)。

平仄仄,仄平平(韵)。中平中仄仄平平(韵)。

中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)。

附二:皮皮的这首《鹧鸪天》的平仄:

平仄平平仄仄平(央),平平平仄仄平平(肠)。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平(裳)。

平仄仄,仄平平(乡)。平平仄仄仄平平(长)。

仄平平仄平平仄,仄仄平平平仄平(扬)。

附三:皮皮所和的《鹧鸪天》:

芭绿樱红絮未央(韵),江中渔火惹愁肠(韵)。

醉摇欲把涟漪断,却溅春潮满素裳(韵)。

思望月,忆家乡(韵),经年流水更绵长(韵)。

短襦难拭还巢意,一叶孤帆欲自扬(韵)。

http://blog.chinakids.net.cn/2625539_200808_729107.html
作者: 皮皮    时间: 2008-8-16 06:37:53

渥太华河小景
此主题相关图片

作者: 皮皮    时间: 2008-8-16 06:38:37

渥太华河小景
此主题相关图片

作者: 皮皮    时间: 2008-8-16 06:39:36

渥太华河小景
此主题相关图片

作者: 皮皮    时间: 2008-8-16 06:40:29

渥太华河小景
此主题相关图片

作者: 皮皮    时间: 2008-8-16 06:49:07

渥太华河小景
此主题相关图片

作者: 皮皮    时间: 2008-8-16 06:51:53

渥太华河边的枫林小径
此主题相关图片

作者: 皮皮    时间: 2008-8-16 09:23:30

我在划独木舟
此主题相关图片

作者: 心愿    时间: 2008-8-16 10:48:55

jw
讲得太经常了
我要多看些书
作者: 皮皮    时间: 2008-10-15 21:55:21

渥太华的秋天来了
此主题相关图片

作者: 皮皮    时间: 2008-10-15 21:56:43

来几张秋天的风景
此主题相关图片

作者: 皮皮    时间: 2008-10-15 21:59:56

此主题相关图片

作者: 心灯风影    时间: 2008-10-15 22:34:58

油画般感觉
作者: 皮皮    时间: 2008-10-16 00:02:39

在看景区地图的时候被偷拍
此主题相关图片

作者: 皮皮    时间: 2008-10-16 03:54:35

此主题相关图片

作者: 皮皮    时间: 2008-10-16 03:57:30

此主题相关图片

作者: 杜拱拱    时间: 2008-10-24 10:19:38

美诗、美文,花样游泳,皮皮总是让我感到惊奇!
如果你生在唐朝,著名女诗人就不是四位而是五位了,哈哈!
作者: 蜗牛    时间: 2008-12-4 10:24:34

才女!
作者: 皮皮    时间: 2010-8-14 23:26:06

故都的秋 郁达夫

秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特
别地来得清,来得静,来得悲凉。我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更
要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这“秋”,这故都的秋味。

江南,秋当然也是有的;但草木雕得慢,空气来得润,天的颜色显得
淡,并且又时常多雨而少风;一个人夹在苏州上海杭州,或厦门香港广州
的市民中间,浑浑沌沌地过去,只能感到一点点清凉,秋的味,秋的色,
秋的意境与姿态,总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。秋并不是名花,也
并不是美酒,那一种半开,半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合适的。

不逢北国之秋,已将近十余年了。在南方每年到了秋天,总要想起陶
然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声。
在北平即使不出门去罢,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,
早晨起来,泡一碗浓茶、向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天
色,听得到青天下驯鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来
的日光,或在破壁腰中,静对着象喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然
而然地也能够感觉到十分的秋意。说到了牵牛花,我以为以蓝色或白色者
为佳,紫黑色次之,淡红色最下。最好,还要在牵牛花底,教长着几根疏
疏落落的尖细且长的秋草,使作陪衬。

北国的槐树,也是一种能使人联想起秋来的点缀。象花而又不是花的
那一种落蕊,早晨起来,会铺得满地。脚踏上去,声音也没有,气味也没
有,只能感出一点点极微细极柔软的触觉。扫街的在树影下一阵扫后,灰
土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲,潜意
识下并且还觉得有点儿落寞,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大
约也就在这些深沈的地方。

秋蝉的衰弱的残声,更是北国的特产;因为北平处处全长着树,屋子
又低,所以无论在什么地方,都听得见它们的啼唱。在南方是非要上郊外
或山上去才听得到的。这秋蝉的嘶叫,在北平可和蟋蟀耗子一样,简直象
是家家户户都养在家里的家虫。

还有秋雨哩,北方的秋雨,也似乎比南方的下得奇,下得有味,下得
更象样。

在灰沈沈的天底下,忽而来一阵凉风,便息列索落地下起雨来了。一
层雨过,云渐渐地卷向了西去,天又青了,太阳又露出脸来了;著着很厚
的青布单衣或夹袄曲都市闲人,咬着烟管,在雨后的斜桥影里,上桥头树
底下去一立,遇见熟人,便会用了缓慢悠闲的声调,微叹着互答着的说:

“唉,天可真凉了─—”(这了字念得很高,拖得很长。)

“可不是么?一层秋雨一层凉了!”

北方人念阵字,总老象是层字,平平仄仄起来,这念错的歧韵,倒来
得正好。

北方的果树,到秋来,也是一种奇景。第一是枣子树;屋角,墙头,
茅房边上,灶房门口,它都会一株株地长大起来。象橄榄又象鸽蛋似的这
枣子颗儿,在小椭圆形的细叶中间,显出淡绿微黄的颜色的时候,正是秋
的全盛时期;等枣树叶落,枣子红完,西北风就要起来了,北方便是尘沙
灰土的世界,只有这枣子、柿子、葡萄,成熟到八九分的七八月之交,是
北国的清秋的佳日,是一年之中最好也没有的GoldenDays。

有些批评家说,中国的文人学士,尤其是诗人,都带着很浓厚的颓废
色彩,所以中国的诗文里,颂赞秋的文字特别的多。但外国的诗人,又何
尝不然?我虽则外国诗文念得不多,也不想开出账来,做一篇秋的诗歌散
文钞,但你若去一翻英德法意等诗人的集子,或各国的诗文的An-thology
来,总能够看到许多关于秋的歌颂与悲啼。各著名的大诗人的长篇田园诗
或四季诗里,也总以关于秋的部分。写得最出色而最有味。足见有感觉的
动物,有情趣的人类,对于秋,总是一样的能特别引起深沈,幽远,严厉,
萧索的感触来的。不单是诗人,就是被关闭在牢狱里的囚犯,到了秋天,
我想也一定会感到一种不能自己的深情;秋之于人,何尝有国别,更何
尝有人种阶级的区别呢?不过在中国,文字里有一个“秋士”的成语,读
本里又有着很普遍的欧阳子的《秋声》与苏东坡的《赤壁赋》等,就觉得
中国的文人,与秋的关系特别深了。可是这秋的深味,尤其是中国的秋的
深味,非要在北方,才感受得到底。

南国之秋,当然是也有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘
江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。
比起北国的秋来,正象是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,
黄犬之与骆驼。

秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,
换得一个三分之一的零头。

一九三四年八月,在北平
作者: 蜗牛    时间: 2010-8-15 08:40:54

呵呵,皮皮很久没来了~~
常来呀,小才女~~
作者: 小玲    时间: 2010-8-15 12:58:19

是啊,小才女要常来啊,跟这财女蜗牛切磋切磋
作者: 皮皮    时间: 2010-8-28 20:49:57

下面引用由蜗牛发表的内容:

常来呀,小才女~~

渥太华河的晚霞
[attach]21208[/attach]
作者: 皮皮    时间: 2010-8-28 20:51:02

常来呀,小才女~~

渥太华河的秋月
[attach]21209[/attach]
作者: 皮皮    时间: 2010-8-28 20:56:32

大雁开始南飞,枫叶又开始红。秋天来了,漫长的大半年冬天又要开始了
作者: 小玲    时间: 2010-8-29 21:47:32

果然是父女,连发帖的方式都相同 呵呵
作者: 皮皮    时间: 2010-8-30 04:32:56

喜欢吗?喜欢就多来两张:
[attach]21210[/attach]
作者: 皮皮    时间: 2010-8-30 04:34:14

渥太华的晨雾
[attach]21211[/attach]
作者: 小玲    时间: 2010-8-30 14:39:36

漂亮
喜欢这种 渥太华的晨雾
作者: FreeDom    时间: 2010-8-30 19:25:09

下面引用由皮皮发表的内容:

鹧鸪天  和无翅飞《还巢篇》

流火加京夏正央,香枫摇曳总牵肠。
岚亭伫立空遗恨,望眼轻抬泪洒裳。
怀大志,走他乡,征途万里不觉长。
故国如梦思不尽,跃马番邦鞭自扬。

戊子年夏于渥...

惭愧~

在蜗牛的熏陶下,我居然没有一点唐诗宋词的功底!
作者: 皮皮    时间: 2010-8-31 01:34:30

下面引用由小玲发表的内容:

漂亮
喜欢这种 渥太华的晨雾

喜欢就再贴一张
[attach]21233[/attach]
作者: 皮皮    时间: 2010-8-31 01:37:17

看来不光你我喜欢,连小动物也喜欢
[attach]21235[/attach]
作者: 皮皮    时间: 2010-8-31 01:46:46

贴一张没有晨雾的,看看喜不喜欢渥太华的正午?

图片附件: DC0005.jpg (2010-8-31 01:46:00, 106.19 KB) / 下载次数 204
http://bbs.3polar.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEyMzZ8YTE0NzlmZTJ8MTcxNjExNjI3MXwwfDA%3D

作者: 蜗牛    时间: 2010-8-31 20:17:40

下面引用由FreeDom发表的内容:

惭愧~

在蜗牛的熏陶下,我居然没有一点唐诗宋词的功底!

你的写作能力也不错,至于这么高难度的词我也不一定能写出来~

皮皮可是不一般的才女~
作者: 蜗牛    时间: 2010-8-31 20:19:46

图片很美~我喜欢,无论是早晨还是正午~呵呵~
作者: FreeDom    时间: 2011-1-25 09:56:40

才女,比蜗牛还才!
作者: 小玲    时间: 2011-1-25 17:10:26

下面引用由FreeDom发表的内容:

才女,比蜗牛还才!

你将来也会比蜗牛才(财)的?
作者: 蜗牛    时间: 2011-1-26 02:25:09

肯定得比我财才好,俗话说养儿防老,这是我的长线投资~呵呵~
作者: 小玲    时间: 2011-1-26 12:10:48

肯定得比我财才好,俗话说养儿防老,这是我的长线投资~呵呵~

你不知道养女儿更好!
作者: 蜗牛    时间: 2011-1-27 11:24:02

如果养个象你这样孝顺的当然好~

还记得你发过上来的那个打架视频吗?那样的女儿可就别别别啦~
作者: 蜗牛    时间: 2011-2-1 00:33:09

用一位小才子的词来跟跟皮皮的帖子~呵呵~

水调歌头·思友梦
原创【唐子雄】

吾一挚友,高睿斌,别我远去,隔太平洋,难以相见。寄情于风,托话于月,欲传至他。作此诗,以抒情怀。

东风一呼起,云散气更新。一轮玉月忽现,旧梦竟来侵。曾欲坐风同去,却而无机可从,天意不可亲。把话托明月,万里共谈心。

举清茗,对青天,香挂风,欲至他心。两叶难沏茶千斤。人有悲欢离合,茶有新陈甜苦,此理古流今。再见要何时?只望留乡音。

欢迎光临 极至论坛 (http://bbs.3polar.com/) Powered by Discuz! X2