极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

南极日记(19)有眼不识猛人 the expedition team [复制链接]

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 17:21 编辑 <br /><br />    到了旅程的后半段,才知道船上的expedition team探险队的人来头甚猛。有的多次纵横南北极,有的是知识渊博的讲者,或者是两者的合体。来自五湖四海的工作人员和乘客,各有不同的生活方式和价值,绝非我们只有的那一套买房买车扬名立万,让我羡慕不已。如此以外,获得了另外一层启示,能够把兴趣变为事业,这种人是最幸福的。短短几天,不可能把他们所教的都记住,但我充分被他们的热情所感染,对他们略作介绍,聊表敬意。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
南极随想

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 17:21 编辑 <br /><br />(1)我们的leader,Ian Shaw, 加拿大多伦多人。南极地段上最出色的leader之一。声音巨有磁性。有一次和妈妈讲电话的时候他走过来和我讲了两句话,随后妈妈大声感叹,这人声音真好听。船上可能大多数人都不知道船长是谁,但绝对没有人不知道leader是谁。极有领导才能,每次讲话,绝对是全场中心。听说他的特长还包括南极历史,可惜没有机会听到他的讲座。这个家伙居然还会说广东话,“有没搞错” “岂有此理”
    我们乘坐的这条船是南极游船上最新鲜热辣的破冰船,能够在这样出名的挪威船公司中接任这样一个重要的职位,此人不简单。相处了几天,然后再从google上搜到了他的事迹,敬佩之情更加深。95年他辞职从一位餐厅经理变身成为南极游船上探险队的一员。九七年的时候因为一次的意外而脑部受伤,并从此右半身瘫痪。回到南极的愿望使他开始尝试不同的办法,通过气功练习他恢复了活动能力,通过不停的朗诵诗歌他恢复了语言能力。他的奇迹复原,使他成为现今南极最优秀的leader。他和我想像中的那种沧桑的大胡子不同。虽然相处的时间不长,但我已经非常认同他是一个好leader,好的leader会让他的队员安心,只要他在,你就会觉得自己很安全。
我和Ian(leader),在乌斯怀亚街头

南极随想

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 17:21 编辑 <br /><br />    (2)非常讨人喜欢的德国mm Anja Erdmann,样子很阳光,让人看见了就喜欢,就觉得心情开朗。曾经是北极地区的领队,在一条有40人200条狗的小村子生活过。4年前加入这个挪威船公司。去年一年被派去挪威总部工作。因为怀念极地冰川,今年终于又被派回到船上来。
    我们船的探险队唯一一位女性。是leader的助手,基本上leader不愿意做的所有事情都由她来做。也是船上的首席德语翻译(船上的德语人群超过乘客总数的一半)。在哪里都看到她辛勤的打点。说实话我有点同情她,只有男人的队伍里,210人的登陆,多少琐碎事情!
此人分散了很多我们对企鹅的注意,而纷纷把镜头对向她。

南极随想

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 17:21 编辑 <br /><br />    (3)Steffen Biersack,德国人,地质学家/讲者。总是带着微笑向人问好。此人也来头不小,工管和地质学的双硕士。德国某个地质推广组织的主席。后来跟他聊天的时候才知道他在德国有自己的环境设计公司。参加南极探险队是他的热情所在。白天处理船上的事务,晚上上网处理自己公司的事务。第一次见面是刚登船,他在舱口负责check-in,还以为他是普通工作人员。非常和蔼,非常好人。那时候曾经问过他还有没有空房,他说我要找后勤经理。结果晚上再碰到时,我已经忘记这个人了,他还问我事情办好了没。后来还帮我练习了一下德语。
左二就是Steffen,右二是阿根廷摔锅Julian

南极随想

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 17:21 编辑 <br /><br />(4)Christopher Gilbert, 加拿大人,历史学家/讲者,多伦多大学人类学和考古学双学士,历史学硕士。曾经在埃及考古了几年,然后转向南北两极。第一次见到他是在刚上船是,他帮我复印了几份翻译了中文的日程表。那时候还以为他只是前台打杂的,没想到来头如此猛。人非常酷。走路从不斜视,和人打招呼也是一个字搞定,还不浪费表情。
    (5)Axel Krack, 德国人,生物学家/讲者。生物学硕士。曾经跟随德国海军进行海洋生物研究。93年开始跟随极地旅行船只作演讲。这个叔叔的形象更加接近我心目中的leader形象。非常上镜,谋杀了不少胶卷(现在应该叫内存)。人有点凶,感觉有点想午夜屠夫。没有多少来往。
    (6)Bob Rowland, 美国人,地质学家/讲者。地质学博士。在大学时期就开始在各种海上探险船工作。在美国参军时两次到达南极和北极。在美国地质学会20年。这位老伯伯好像有69岁了,很和蔼,很亲切。尽管很多时候我把他和另外一个人经常搞错。每次看到我都笑咪咪的,然后发出吼吼的笑声。经常让我以为自己头发或者脸上有什么。
    (7)Andrew Wenzel,加拿大人,生物学家/讲者/摄影师。这一季已经是他第十三个年头参加南极探险队并担任讲者。非常出名的野生动物摄影师,全世界都可以看到他的作品。
    (8)Julian Bastida,阿根廷人,海洋生物学家/讲者。超帅的阿根廷摔锅。平时很少说话,没有多大来往,在岸上见过几次,不讲话但是笑容迷死人。在驾驶室那天看到他和阿根廷站用西班牙语霹雳啪啦的了解天气,只有那次见过他讲超过2个词的句子。这是他在南极工作的第一季
   (9)医生,82年出生的牙买加小姐姐,很可爱的女孩。没有见过英语非母语的人讲话有如此之快的语速(比我讲英文快的人已经很少了,试想一下她的语速比我快2倍)。如果她是中国人,估计可以当公务员,因为她能够把本来一句话可以概括的内容放大为10句话。每次碰到她,打完招呼就要想办法赶快溜,她有本事把你抓住然后对你不停的讲一个小时,直到有乘客不舒服找她才肯停嘴。

南极随想