极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀口十三郎

医行天下:一位“海归”的中医之旅(萧宏慈) [复制链接]

沃利
回首前尘自远,萍踪万虑俱忘。功名富贵霎时忙,走马花灯一样。美酒三杯沉醉,白云一枕清凉。何当蓬莱可翱翔,早渡洪波浊浪。

1、云游学医

四十岁那年退休之后,我开始读书、写作、漫游。不知为什么,我一直向往一种古人的云游生活,就是像云一样,风把你吹到哪儿,你就飘到哪儿,随遇而安。所谓闲云野鹤是也!可惜如今古风不盛!云游的传统没了,只有旅游,衣食住行安排好了才敢游!我云游的第一站不在国内,而是澳洲。

友人郭碧松在英国开中医门诊十几年,近几年经常被邀请去澳洲治疗、讲学。她见我闲人一个,只想云游,就问我有没有兴趣考察海外中医,顺便云游澳洲。八十年代初,我还在上大学时,碧松就和我有了“项目合作”:她教我气功,我教她英文。后来我去美国留学、工作,她去英国行医、教学。我们一直保持紧密联系,每次我去英国,都必去她的诊所。这回她去澳洲讲中医和气功,我就随她一起去了澳洲。

我们先后去了悉尼、墨尔本、帕斯等地,最后一站是黄金海岸,我见到了沃利。他是个满面微笑的英俊白人,帅得如同电影明星。除了那双漂亮的眼睛,他最引人注目的是披在肩上的白发和穿在脚上的圆口布鞋。这两样组合在一起,令人联想起武侠电影中的侠客与山中修炼的道人。

你真像个中国的道人,我笑着对他说。我的学生也这么说,他说。原来除了行医,他还教太极拳和八卦掌。沃利压根儿就没来过中国,能学好中国的绝技呢?我问他太极和八卦跟谁学的,他说是跟一位英国高手,而且整整学了十五年。用中国话来说,他是那位英国师父的关门弟子。那英国人又是跟谁学的呢?他说是在中国跟太极拳的正宗传人学的,我这才松了口气。

当晚他有教太极拳的课,我想跟他前往观摩,他欣然同意。当晚来了七八个人,肤色各异,大多是年轻人,学得认真仔细,毫不含糊,令我大开眼界。一年多以后,三十多个来自世界各国的中医师跟着我去湘西大山里观摩民间中医,沃利也在其中,这是后话。我问他去过哪些国家,他说年轻的时候去过邻国新西兰和印尼,都是为了冲浪,因为澳洲冲浪的海滩都去过了,他的一个冲浪伙伴还成了世界冠军。我笑着问:你能教我冲浪吗?当然!他说。

在成为中医针灸师之前,沃利干过拾垃圾、挤奶、电工、矿工、搬运工、油漆工等十几种工作。生活使你不得不成为多面手,他说。本来他已经被一个师范学院录取,上学的前一天,他跟一个朋友去看了一个越南华侨的中医治疗,又听他讲老子的《道德经》,认为这才是他一生所追求的东西,当即改变主意,弃师范而学中医。学中医的过程中他接触到阴阳五行和武术,于是对所有中国传统的东西越学越来劲,从硬武功学到太极拳,又从太极拳学到八卦掌。

第三天一早,我穿好游泳裤,激动地跟着沃利扑向卡拉宾海滩。这是黄金海岸最好的冲浪地之一。当冲浪板被放到地上时,我才发现上面印的是阴阳太极图。我调侃说,原来你连冲浪时都忘不了阴阳之道,真像个海上道士!他说,在中国八仙过海,不就是道士在海上各显神通吗?澳洲道士过海的神通肯定是冲浪吧!就这样,在沃利的教练下,我开始了生平的首次冲浪。冲浪讲究平衡,与中医的阴阳之道完全一致。

我不好意思让他老陪我练,就让他显显身手。他会心一笑,推着冲浪板向一排排巨浪深处划去。我漫步走向浅滩,只见色彩斑斓的冲浪者在蓝色的海与白色的浪中漂浮、交织,却始终不见沃利的其身影。突然,一个白发飘飘的道人以一种溜冰般的速度滑入我的视野。我立刻被当时这副充满动感的画面惊呆了:只见沃利穿黑色冲浪服稳稳站立于冲浪板上,板在涌动的浪坡上切线飞走,一排比他高得多的巨浪在他身后如影随形,动荡悠长,仿佛马上要把他覆盖、淹没。蓝天白云之下,滔滔巨澜之间,那个道人的身躯在冲浪板上以动求衡,他的白发凌空飞扬……

难道这就是未来的中医?未来的道士、和尚?我把自己也想象成一个冲浪的道人,胡须临风飘荡,然而旁边嬉戏的冲浪者却是白发飘逸,还有金发、褐发、黄发……
回首前尘自远,萍踪万虑俱忘。功名富贵霎时忙,走马花灯一样。美酒三杯沉醉,白云一枕清凉。何当蓬莱可翱翔,早渡洪波浊浪。

加拿大航空公司首席医疗官贝克里斯寄给我的感谢信: