极至论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀口十三郎

风雨棋摊十年路   [复制链接]

下面引用由刀口十三郎发表的内容:

应为前马退二,录入时出错了。除此之外没有漏了。

如果是前马退二,后面的走法不合理!棋谱严重错误!

哦,看明白了。

晚上第二轮的比赛我后手碰上了刘正信。怎么说呢?近两年我自己感觉已经能够和他分庭抗礼,但就是没有必胜的把握。若是我拿先手,他多半都是单提马、反宫马之类的,但是他那布局又很不正统,总是会吃点亏,这样我下起来就比较舒服。要是他拿先手呢,什么飞相啊、起马啊、进兵局啊,那都是很正常的事情,我就没有什么招了---只能是下风苦守。反正他和胡元发一样,拿先手就不和你摆中炮,这也是很让我头疼的一件事情。

刘正信笑嘻嘻地坐到我对面,盯着我看了看,道:“没喝酒?”

我本来挺严肃地思考着怎么对付他,但不知怎么的一看见他就有种亲切感,乐呵呵地跟他斗嘴:“没喝啊,以为会对个高手呢!要早知道碰你呀,我起码喝八两再来。”

刘正信点头,深表认同:“那是,反正都是死,喝迷糊了少遭罪。”

“恩,犯人被拉去砍头的时候先不得喝碗断头酒吗?砍上去不疼。”

聊了几句,比赛就开始了。刘正信想了一会,嘴里嘀咕:“对你这小子,还真不知道走什么好。”

我不为所动:“少跟我来这套。你要不多想一会,我睡个觉再来?”

老刘没理我,架上了当头炮。

我心中一凛,嘴上却没闲着:“啊?什么时候学会走中炮了?”心下暗自思量:该走个什么来对付他呢?若是走屏风马吧,他以前多是进三兵五八炮,后手没有什么反弹力,正好进入他的步调。斗顺炮?恐怕正中他下怀呢,这一位可是把先手当后手来下的,别一时杀得兴起刹不住车了,遭了他的暗算。呵呵,我跟他来个反宫马吧!反正他也不知道怎么攻。
人在江湖,江湖却没有关于我的传说

老刘选择了进三路兵的下法,这种攻击方案后手不易反弹,双方犹如太极推手,不温不火,得失往往取决于中残局功力。不过,老刘对这个局面也理解得不深,第八回合伸车过河后来被证明是个不够严谨的计划,被我顺势出车邀兑,再弈出炮6进4弃子反击的强手,红方并不敢吃马受攻而被迫先防一手,黑棋轻松地取得了反先之势。

虽然说局面好下了,但红阵不乱,我当时的修为实在没有办法找到什么进取的良策。老刘是个颇为理智的人,见占不到任何的便宜,顺势提出和棋。我虽有些不愿意,但一来是棋局平淡,二来我俩平时关系又好,若是换个对手,相信老刘也不会掉这个价随便提和的。既然人家年纪大、资格老的都主动提和了,我也不好意思死缠烂打,便顺水推舟签字了。这局棋总共才走了十四个回合,两人加起来用了不到二十分钟,是全场最早结束的一盘。

这么早结束,我倒可以满场转一转了。当我走到赛场的一角,两个奇异的对局者顿时吸引了我。其中一位又高又瘦,一头微卷的短发,脸上坑坑洼洼的,叼着烟的表情似乎在坏笑----正是彭章兵;另一个身材矮壮,面目狰狞,正是混世魔王高老三。

此前我倒是真的没注意,原来老三也报名参加比赛了?论棋力,他参赛那纯粹是陪太子读书,过把瘾。我又困惑:怎么彭章兵和他碰上了呢?按道理,彭的棋那么好,应该也算是一流尾的境界了,怎么第一轮就输了?带着疑问,我走到成绩表那儿查了一下,不禁恍然大悟:原来彭章兵第一轮是碰上了老元戎张均安,铩羽而归,这才在第二轮和高老三狭路相逢了。

我又踱回他俩身边,观看棋局的进展。彭章兵虽然还不足以与张均安抗衡,但对付老三还是不费什么劲,步入中局已经大占先手,子力倾巢而出,犹如黑云压城,杀得老三面红耳赤。就听老三嘀咕道:“章兵兄弟,下手这么狠?”说罢嘿嘿一笑。

彭章兵不为所动,悠悠地抽了一口烟,十分惬意地徐徐喷出,不卑不亢地答道:“三哥,我也没办法啊,第一盘这不是输给老张了吗?”

老三一抬头看见了我,笑道:“老五啊,彭章兵要下我的黑手啊。”

我劝老三:“这棋走下去也是受罪,不如投降算了。”

老三叫苦连天道:“准备你帮我说说话的,你倒好,还帮他做我的工作来了。”

我笑道:“老三你来比赛就别怕输棋啊,彭章兵还有希望得个名次,你不就是过过瘾嘛!”

我们这里有一搭没一搭地聊着,彭章兵可没手软,痛下杀手,什么厉害走什么,把老三逼得险象环生,气急败坏。老三看看我,又看看彭章兵,问我:“老五你教教我,这步该怎么走啊?他要动手了呢!”

我早已看清:这棋最多再能支撑个两三步,就差不多要被绝杀了,还抵抗个啥?便嘿嘿笑道:“不行了啊,马上就完啦!”

老三其实也看出来要输了,只不过心有不甘,他望望我:“真的不行了?”

我微笑不答,意思是何必多此一问?

老三看看彭章兵,道:“和棋怎么样?”

章兵不紧不慢地道:“这棋怎么能够和呢?我马上就要绝杀了。”

老三自己也有点不好意思:“呵呵,章兵兄弟一点面子都不给?”

章兵笑了:“我也是穷光蛋啊。。。。。。”

老三倒还爽快,道:“输了!裁判,来记成绩,我输了!”

其实裁判早就在边上候着呢,就等着他认输。这时赶紧走过来,记了成绩。

我搂住老三,道:“走,去蔡松那里喝点夜酒。”

老三起身,冷冷地推开我道:“要去你去,我才不去那小子那里呢!凭什么给他面子?”

我这才想起:一年多以前,老三和我们圈子里另一个兄弟起了内哄,两人干了起来,结果由于蔡松在一旁拉了偏架,致使老三被另外那哥们砍伤了。后来老三虽然报了仇,顺便连蔡松也修理了两次,但到现在还是不理蔡松。我后悔失言,便劝道:“早八百年的事了,都过去了!怎么说也是从小玩大的,他结婚这么大的事情。。。。。。”

老三是一点都不给面子:“他结婚是他的事,你爱去你去,我是绝对不去的。”

章兵赢了棋心里很爽,道:“那我来请你们宵夜吧!”

老三道:“算了,不去了!实话跟你们说吧,我这两天可能要大干一场,不能够在外面瞎喝酒。”

我纳闷道:“又要跟谁干架?”

老三看了彭章兵一眼,对我道:“这事你不知道,现在也不好说,反正过几天你就知道了。那我先走了!”

我听得一头雾水,看着他裹紧了大衣,走出了赛场。

我想在赛场再多呆一会,等全部比赛结束以后看看编排结果。章兵一看,满场起码还有三十多台棋没结束呢!那得等到什么时候去呀?他不乐意等那么久,执意要拉我去喝酒。当然这里面还有个原因:胡场另外两个队员代洪发、刘德虎也已经下完了。盛情难却,我也不是特别在意明天的对手究竟是谁,便与他们一起喝酒宵夜去了。

代洪发不喝酒,还不爱吃鸡蛋,我有点不解。彭章兵解释:代是胡场食品公司的职工,几年前因为生了一场大病而无法再上班,现在家里负担又重,所以平时就捕鳝鱼养家糊口,有空就摆摆江湖残局,弄点外快。因为生病,一头黑发全白了。说到这里,章兵问我:“你猜猜老代今年有多大年纪了?”  

我仔细端详,见老代满头银发,瘦削的脸上那短短的胡茬子也是根根雪白,皱纹如织,一脸的沧桑,怎么看都是六十多的人了,难道生得老相,实际年龄没有六十不成?心里嘀咕,嘴上胡乱应道:“应该不到六十岁吧?”

此言一出,桌上其余三个人都露出了笑容。代洪发的笑是苦笑;刘德虎的笑是那种无奈的笑,悲天悯人;彭章兵还是那种坏笑的样子:“老代今年刚四十。”

我虽然有心理准备,还是大吃一惊:“什么?”难以置信地看着老代。

代洪发苦笑着点点头:“是,我是四八年出生的。”

我对老代40岁的人居然能够拥有一个60岁的面孔感到吃惊,但也是由于那时候年纪太轻,没有见过什么世面。老代自己倒是若无其事,似乎已经麻木了。接下来大家又聊了聊一些棋坛逸事,见时候不早,就散席了----明天还要比赛,且坐在外面也特别寒冷。

我第三轮的对手是一位熟人武端阳,就是那位和他侄子武永执找到我家里下棋的。叔侄俩的水平不在一个档次上,武永执的棋比他厉害得多。我很奇怪为什么这次武永执没有来比赛,武端阳说他到沙市去帮人做工去了,农村条件很差,家庭十分贫困,必须出去打工赚钱,否则根本不可能讨得到老婆。我暗自叹息了一番。比赛开始以后,武端阳的后手布局走得比较保守,很快就落了下风。他自己碰上我,本来就没什么信心,现在形势一差,可能心理防线就接近崩溃了。走着走着他又出了漏洞,被我擒获一子,遂爽快一笑,放弃了抵抗。

下面引用由刀口十三郎发表的内容:

我和蔡松定睛一看,却见他走的这步确是妙手——车3退2。双方大车相对而不顾,及时退车借杀逼红方吃车,然后再迎头一将,吃回凶神恶煞般的六路红兵,局面立即从刚才的剑拔弩张而变得风平浪静。虽然还有车兵对车士的残局战斗,但黑方如应对无误,守和没有什么难度。不错,这应该就是此局的正解了。
...

http://www.zgxqds.com/zixun_info.asp?id=10825

http://www.dpxq.com/hldcg/search/view_u_197518.html

精彩!