极至论坛

标题: [原创]学生眼中的“尊容” [打印本页]

作者: 关纫    时间: 2006-1-11 22:36:46     标题: [原创]学生眼中的“尊容”

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 12:46 编辑 <br /><br />一个人的一生中可能经历过很多种职业,也可能为一个目标而奋斗终生。但不论是何种职业,都离不开追求中的那份真诚。我曾经有过十多年的教学生涯,在与学生朝朝夕夕的日子里,虽然付出过许多,但从学生中得到的,也是一份珍贵的馈赠,给我的生活带来了许多乐趣。
    那年我师范大学毕业,回到小城一间中学教书,教初中一年级数学,兼班主任。
    学生第一次作文,题目是《我的老师》,那时刚开学不久,学生接触最多的就是班主任,以我为描写对象自然是他们最方便的选择。
    我从语文老师处学生交上来的文章中,看到了对我的描写,真把我乐了好半天。在他们的描写中第一次看到了自己的“尊容”:“开学的第一天,门口站着一个穿黑衣服的人(颇具神秘性),她剪短发,瞪着大大的眼睛,向我们注视了很久(有悬念),然后蹬!蹬!蹬!(会用象声词),大踏步走进课室,一个箭步冲上讲台,把手一挥,大喝一声:‘同学们!’……”(我成了革命样板戏中那个不吃不喝硬邦邦的铁姑娘了)。另一则这样写:“老师齐耳短发(够准确),浓眉大眼,圆圆的脸庞,腮边还有两个小酒窝(当真?!)……”。更绝的还在后头:“老师光光的额头,弯弯的眉毛,大大的眼睛,短短的鼻子,薄薄的嘴唇,小小的嘴巴(排比句用得真好),经常面带痴笑(天哪!)”。最难过的还是一个女班长的描写:“老师以身殉职地为我们上课,我们一定要努力学习,以优异成绩报答老师……(呜呼)”
    周末开班会,我拿了学生的作文去评讲,当摘读完上面几段精彩的描写后,学生已笑得不亦乐乎!知道是自己写的就不好意思地低着头,几乎要把头伸进抽屉里,其他则好奇心大发,老问我是谁写的。最后我说:“当我看完了你们的文章后,心里不禁大喜,马上冲回家,迫不急待地拿着镜子照来照去,反复寻找,就是找不到那两个‘小酒窝’在什么地方——有一个都好哇——失望得很呢。小酒窝是没有了,却发现小酒渣倒是有几个……”我还没讲完,下面已经笑得东倒西歪了。
    时光一晃就过了许多年。如今那个写“以身殉职”的女班长,已读完师范大学,也回到这里当老师了。去年这班同学聚会,请我参加时见到了她,已长成了一个亭亭玉立的大姑娘。那个写“面带痴笑”的学生,已成了老板,在他那个行业里干得挺欢呢。学生们见到我,都七嘴八舌地讲学生时代的事情,他们什么时候做错了事,我什么时候训过他们,甚至什么时候被他们气哭了,一件件在他们心中记得清清楚楚。我提起当年他们描写我的“尊容”时,大家都乐了,我问那学生:“你还记得吗,怎么硬塞给我两个小酒窝?”他笑着且有点腼腆地说:“那是我从小说中抄来的”,我说:“你还算客气,没有把《西游记》齐天大圣那付尊容移植给我!”学生们哄然大笑!大家都沉浸在对那少年时代的美好回忆之中。
    我知道,即使再过许多年,他们一定还会记得我的“尊容”。
[em40]

作者: benny    时间: 2006-1-12 08:55:00

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 12:46 编辑 <br /><br />天真就是这样表现出来的。

作者: 忘于江湖    时间: 2006-1-13 07:11:41

作者: 关纫    时间: 2006-1-13 10:39:05

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 12:46 编辑 <br /><br />看来你的学生不如我的学生呢
[em55]

作者: 野猪    时间: 2006-1-13 12:51:23

作者: 忘于江湖    时间: 2006-1-14 11:53:35

下面引用由关纫发表的内容:
看来你的学生不如我的学生呢

那是

作者: 刀口十三郎    时间: 2007-7-29 22:25:53

足以让老师以身殉职的学生

作者: 刀口十三郎    时间: 2007-7-29 22:29:42

面带痴笑的学生

作者: 刀口十三郎    时间: 2007-7-29 22:34:17

小酒窝是没有了,却发现小酒渣倒是有几个……

怎么样?符合“齐耳短发(够准确),浓眉大眼,圆圆的脸庞”的特征吧?

μμ
作者: 刀口十三郎    时间: 2007-7-29 22:39:05

你还算客气,没有把《西游记》齐天大圣那付尊容移植给我!

作者: 刀口十三郎    时间: 2007-7-29 22:42:24

知道是自己写的就不好意思,其他则好奇心大发

此主题相关图片

作者: 大眼静鱼妹    时间: 2007-7-30 13:57:45

咋地 我看不明 刀口说的
作者: 刀口十三郎    时间: 2007-7-30 18:31:14

下面引用由大眼静鱼妹发表的内容:

咋地 我看不明 刀口说的

都是楼主文章里的话
作者: 菜鸟    时间: 2007-7-31 10:25:54

呵呵  好文章是要细品的
作者: 刀口十三郎    时间: 2007-11-26 08:51:03

鸡鸣即起,一日开始。
检查卫生,辅导自习;
哪个缺课,谁又晚起?
何人生病,身体不适?
仔细询问,调查清楚。
三十分钟,早餐即毕。
锅先不刷,碗亦不洗。
急急忙忙,就去上班。
先去打水,再来扫地。
N摞作业,等你去批。
对的打√,写上评语。
还得表扬,以资鼓励。
错的打×,误在哪里?
来龙去脉,一一指出。
分析到位,讲清道理。
一丝一毫,不能马虎。
阅完作业,再出试题。
单元过关,章节测试。
昨天月考,今日摸底。
期末期中,不计其数。
题量适中,难易有度。
查查网页,翻翻题库。
今天出完,明日印出。
抓紧考完,加班阅毕。
统计成绩,写出分析。
谁的第二,哪个第一?
张三李四,王五赵七。
两次比较,名次何异?
课上讲评,面向全体。
下课以后,单独找你。
排名后退,是何道理?
知识水平,心理因素?
思想根源,刻苦程度?
动之以情,晓之以理。
老师期盼,父母嘱咐!
展望未来,充满荆棘。
事关前程,怎能儿戏?
张三痛哭,李四流涕。
痛改前非,看我下次。
不听音乐,不看电视。
刮风不管,下雨不顾。
一心一意,专心致志。
多背单词,多做习题。
下次月考,找回位置。
老师听罢,始露笑意。
期中考试,就看你的!
谈话已毕,铃声将起。
拿起教案,奔向教室。
师生礼毕,一课即始。
先评作业,昨天做的。
普遍问题,大家注意。
个别错误,单独处理。
今天学习,中国历史。
文革部分,不出考题。
这块内容,我们删去。
半个课时,很快过去。
现在来做,巩固练习。
选择答案,ABCD。
回答不错,学的可以。
布置作业,课后练习。
复习巩固,课前预习。
再找时间,做张卷子。
两节课下,已近中午。
口干舌燥,四肢乏力。
热点剩饭,了以充饥。
床头一歪,权作休息。
刚入梦乡,铃声又起,
抖起精神,再上班去!
昨日开会,头发脾气。
要当教师,先做傻子。
拼命干活,莫要索取。
比上不足,比下有余。
撑不着你,饿不死你。
若不想干,可以退出。
若干不好,我不聘你。
博士难找,学士遍地!
明天上课,观摩学习。
校长也听,教师都去。
精心准备,小心应付。
制作课件,打印练习。
幻灯电脑,现代工具。
全体观摩,怎能缺一。
上述各项,准备完毕。
电话铃声,骤然响起。
政教主任,叫你快去。
有位同学,是你班的。
一夜未归,在网吧里。
找其谈话,通知父母。
写出检查,等候处理。
不知不觉,西山日暮。
吃罢晚饭,辅导自习。
学法指导,疑难解释。
有何疑问,尽管提出。
但对高考,必须有益。
辅导完毕,正要离去。
突然想起,还有一事。
有人反映,学生小纪。
跟女同学,眉来眼去。
关键时期,这还了得?
叫上小纪,到没人处。
把你找来,可知何事?
从实招来,不得回避。
学生小纪,支支吾吾:
我殊不知,老师明示。
青春少年,阳光沐浴。
情窦初开,本不为奇。
但要清楚,学习目的。
一切围绕,学习成绩。
有碍升学,必须放弃。
他日登榜,出人头地。
男子丈夫,何患无妻?
学校规章,利害得失。
一条一条,分析清楚。
小纪听罢,满面泪涕。
痛改前非,回心转意。
从今以后,专心学习。
若是再犯,我是白痴!
转眼放学,学生离去。
喝一口水,喘一口气。
十点过后,再查夜去。
水管已关,廊灯已闭。
夜深人静,呼噜声起。
一天工作,终告结束。
轻手轻脚,回到家里。
两眼一合,已然梦里。
不是上课,就是考试。
和在醒时,并无二致。
忽见眼前,众人攒聚。
通知栏中,贴一告示:
教师老吕,四十有七。
疾病突发,撒手西去!
明日医院,告别仪式。
没有课者,务必前去。
看罢唏嘘,悲哉老吕!
辛劳一生,英年早逝。
房小无车,更无积蓄。
妻儿无靠,父母无依。
高风亮节,名扬千里。
今日一别,后会何期?
悲上心头,心痛如撕。
蓦然惊醒,泪面如洗。
天已微明,铃声又起。
新的一天,又要开始。
作者: 心灯风影    时间: 2007-11-26 12:13:33

厉害!顺口溜编了那么长还押韵
作者: 忘于江湖    时间: 2007-12-4 23:42:52

深夜,王老师批改完最后一份试卷,疲惫地拧开了收音机,想听音乐放松一下。收音机里传来了dj的声音:“xx中学高三级x班全班同学一同把这首歌奉献给他们敬爱的王xx老师听,感谢他多年来给他们出了无数道练习题(尤其是这年),使他们得到了宝贵的练习机会……”听到这,王老师的眼睛湿润了,心力交瘁的脸上露出一安慰的笑意。dj又继续说:“……现在就让我们一起来听这首歌,李惠敏的《你不会有好结果》…”
作者: JW    时间: 2009-1-6 10:19:46

作文题目:我最喜欢的人

一年甲班黄小洋

老师,基本上,你这题目出的让我有点困扰。

为什么呢?

因为我喜欢的人很多。我喜欢的人之一就是隔壁家的那个早上见到我会对我笑的小女生,虽然我觉得我很帅,但是她和我比起来,年纪太小了,所以虽然我觉得她很可爱,但我还是比较喜欢成熟美丽且将头发烫成大波浪卷的女人。

身材嘛,当然是要国际级一流标准,胸就是胸、腰就是腰、臀就是臀。至于脚嘛,基本上,我的要求不多,只要皮肤柔细、曲线优美、动感十足,这样就可以了,比起我老爸那个完美主义者,我想我的要求简单多了。当然,具备有以上条件的女人,我目前还没找到,所以只能将就一下丁班的许诗诗,唉,我想,我是个宁滥勿缺的男人,这点,看我老爸就看得出来,他目前的伴侣啊......唉,摇头比较快!

每天回家都把我老爸管得死死的,不准他在家里抽烟、不准他边洗澡边听电话、不准他过十二点还在处理公文,现在老爸如果要加班的话,还得打电话回家。不旦如此,还规定他在家人生日时,一定要提早回家,嗯,这点我倒是满喜欢的啦,因为自从妈妈死后,我就再也没有和老爸一起过生日了,不用说生日,举凡和xx日、xx节有关的东西,我都不会见到老爸,所以我通常都是跑到同学家去过生日的。

而且现在每天都见得到老爸,真是有点感动,想当年我一个月见不到他几次面的说,需要钱就去找提款机,买东西就用信用卡副卡,当时差点以为自已一个人也能在这世界上过活了。

嗯,我离题了耶,老师,你不会因为这样而扣我分吧?你的作文我可是很认真的写呢!

只是离题就扣我分,太没天理了。我相信你一定不会扣我分的!请不要辜负我对你的信任。

再来,我喜欢的人,就是坐我隔壁的豪哥,你一定觉得很疑惑,为什么我要叫一个和我同年的人为‘哥’呢?其实,道理很简单,因为他是我祟拜的对象。

有一次,我被六年级的人看不爽,六年级的人放话说每看到我一次就扁我一次,豪哥知道之后,就去海扁那群放话的六年级,还告诉他们不准动他班上的人。哈!从那次之后,我就开始超级祟拜豪哥,虽然他很笨,每次数学和自然总是离零分没多远,

不过,他的国文已经到了完全可以不用上课就能考试的境界,谁叫他有一对搞文学的爸妈。我曾经和豪哥提议要帮他罩数学和自然,可是被豪哥很凶的驳回,他说做人要正大光明,不可以做出违背自已良心的事。作弊会违背自已良心吗?不作弊的人才没有童年吧!

将来长大他会后悔的,当每个人都在谈自已小时候做弊的糗事时,只有他一个人义正词严地说:「我从来没做弊!」我想,那一瞬间,全部的人一定会开始冒出三条小丸子的黑色效果线,然后开始吹起秋天的冷风还吹走一片枫叶。不过,虽然是如此,我还是喜欢豪哥,我会罩他的,在一些他正义的脑袋所没办法理解的世界。

我第三个喜欢的人,就是我老爸,不过,这家伙,我觉得很难实际说出为何我会喜欢他,所以我还是用反面述说的方式来说好了,以不喜欢来证明喜欢。我老爸是个恶心的男人,他会把自已下班的臭袜子脱下来盖在别人头上硬逼别人闻。之前还喜欢在浴室里边洗澡边唱雪中红,他的歌声如果称得上好听,那用指甲划黑板的声音就叫天籁了。他还喜欢送人奇怪的东西,就是那种你收到会觉得很撇的东西,像我上次生日他就送我一只压下去会出现大便的猪娃娃,害我当场撇在那里。

我老爸的奇怪事迹真得很多,如果我要一条一条的写,我想我把全班的作文簿全写光也没办法写完他的丰功伟业,所以,我老爸的部分还是跳过吧。

我还喜欢一个人,那人是我老爸的新欢,也就是那个致力于改革我家恶息的人(恶息是他自已说的,我倒觉得那是种家庭特色。)那人是我老爸死皮赖脸狂缠才得来的人。基本上,个性有点烂,通常什么事情都是他说了就算,不容许别人反对。就连我的生活愉乐,看电视、睡大头觉,也都被他剥夺了,他不准我回家后就看电视,还规定我不可以看完卡通七点就睡觉,一定要准时九点睡。每个人回家还一定得说一句“我回来了”。把我家搞得像是德国一样,超级有规律。

不过,他也是那种会让人又爱又恨的家伙,就整体上来说,算得上是不错了啦。

不过,我还是很搞不懂,老爸怎么会喜欢上他,又凶、又严厉、又没身材,感觉上还是个禁欲派的修道人员。不过,身材这一点,唉,真得是......害我当年还在幻想老爸到底会带怎么样新欢回家,依老爸的眼光和条件,一定是那种金发大波浪、穿着红色紧身衣、细跟高跟鞋的超级大美女。没想到......人生果然充满不可预测,计划永远比不上变化,唉,老爸居然带回来一个穿着普通T恤、被洗到变白的牛仔裤,以及白色球鞋,看起来完全和我的梦想没交集的家伙。

唉,打钟了,我还是写到这里就好,反正我喜欢的人也写得差不多了,再写的话,就会是那种小白小花路人甲之类的出现,所以,就写到这样就好。

作者: JW    时间: 2009-1-6 10:21:04

老师评语:
  1、有爱慕的小女生是好事,但仍是要注意学业。
  2、作弊和童年是没有直接关系的,请不要将自已的童年和作弊划上等号。
  3、关于父亲的称谓过于口语化,请用’父亲’、’爸爸’来称呼。
  4、我就是喜欢穿这样!真是抱歉打破你的梦想!(爆~!)
  备注:
  告诉你多少次了,不准在作文簿上写我!下次再这样,我让你写作业写到死!
  备注二:
  你下次又在吃早餐时看着我做早餐的背影说:“唉!可惜是个男人啊!没胸、没腰又没臀的。”给我试试看。小心我每天都让你吃焦掉的蛋!
  备注三:
  你从哪学来禁欲派这种词?!是不是你老爸教的?!他找死!!
作者: 心灯风影    时间: 2009-1-6 10:59:43

可怕,一年级学生写出此等成熟的话太早熟了!抄来的吧?这么小就对女人有看法.会评头品足?
作者: 刀口十三郎    时间: 2009-1-6 22:04:16

下面引用由心灯风影发表的内容:

可怕,一年级学生写出此等成熟的话太早熟了!抄来的吧?这么小就对女人有看法.会评头品足?

据香港《文汇报》6日报道,德国一对分别只有6岁和7岁的小情侣人小鬼大,2009年首个破晓时分,趁父母熟睡时打算私奔远赴非洲结婚,前往机场途中被警方发现,由父母带回家。

这对小情侣是6岁的米克及比他大一岁的女友安娜莱娜,他们计划由安娜莱娜5岁的妹 妹担任证婚人,到非洲结婚。3人趁着双方父母在跨年派对后好梦正酣之时,在元旦日的清晨收拾行装,包括太阳眼镜、气垫床、夏季服装、泳装及干粮等,从北部 城市汉诺威的家出发,步行1公里到电车站后,再乘电车到中央车站,准备搭乘火车到机场。

在等待火车期间,车站护卫发觉3人有异,遂通知警察处理。两名警察得知他们的私奔大计后,向他们劝说指没钱没机票很难到达非洲,在警察苦口婆心的劝告下放弃远赴非洲。他们的父母最后到火车站接回3名小孩。

警方发言人尤赖茨科表示,米克在跨年派对中向安娜莱娜提到早前在意大利度假的经历,“于是他们开始计划将来”。尤赖茨科形容这对小情侣“深爱对方”,他笑称:“他们可以在长大后实现结婚计划。”
作者: 刀口十三郎    时间: 2009-1-6 22:08:10

[attach]15877[/attach]6岁的米克(右1)、7岁女友安娜莱娜(中)及妹妹在机场被警方发现。
作者: 心灯风影    时间: 2009-1-6 23:52:59

我倒,小孩子玩家家!
作者: 蜗牛    时间: 2009-1-7 01:09:40

我认为不该用成人的眼光去看小孩子的问题!我觉得他们只是比我们小时候玩家家过火了一些,那是因为家庭背境的问题.谁的童年没玩过这游戏.等他们长大了,或者早就忘记,何必同他们讲大道理.在我眼里,最紧要是孩子们开心快乐!
作者: 笨笨    时间: 2009-1-7 09:38:50

下面引用由蜗牛发表的内容:

我认为不该用成人的眼光去看小孩子的问题!我觉得他们只是比我们小时候玩家家过火了一些,那是因为家庭背境的问题.谁的童年没玩过这游戏.等他们长大了,或者早就忘记,何必同他们讲大道理.在我眼里,最紧要是孩子...

最紧要是孩子们开心快乐!--

我也同意~
最重要孩子的童年要快乐~

欢迎光临 极至论坛 (http://bbs.3polar.com/) Powered by Discuz! X2