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标题: 2005柬埔寨 [打印本页]

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 10:06:24     标题: 2005柬埔寨

在转机时广州新国际机场登记口显示牌。
准备飞往这个神秘而似乎有点危险的国度,心里未免紧张和兴奋起来。牌上的起飞时间显然只是一个美好的愿望,新广州机场启用以来,今天一如既往的维持其"不准时"的惯例,最后我们14:30才得以起飞。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 10:06:50

我在金边停留一天。
金边给人的感觉是一个无序的小镇,街上的摩托肆意的穿梭在滚滚烟尘中。我选了湖边一个并不出名的小旅馆(离No9很近),旅馆得一部分延伸到湖中。从皇宫和中央市场回来我就坐在湖中的草棚下吃西瓜,还在躺椅上睡了个下午觉。醒来的时候太阳已经西落,偶尔阴云的缝隙能够透过一丝昏黄的光线。
一个瑞士的老外开始和我聊天,不停的炫耀他中国的无锡老婆。我坐在那里静静聆听着,直到他的柬埔寨女朋友来找他出去吃饭。晚上和一堆的老外同看英超的球赛,外边下起了瓢泼大雨,络绎不绝的雷声终于淹没了喋喋不休的鸟语。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 10:07:26

皇宫真是金顶银砖,估计聚集了柬埔寨所有的金银珠宝。不过面对这一座座金光闪闪,雕廊画柱的建筑提不起太多的兴趣。为相机买的门票简直是多余,每当我想举起相机的时候,总是被人提醒禁止拍照。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 10:07:50

皇宫里的壁画,已经残缺不全。长长的走廊围起了栏杆,以免游客触摸,而当地人就在壁画下喷染着木制的手工艺品。
我从壁画上节选了下图,一对私奔的男女,祝天下有情人终成眷属。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 10:08:11

第二天,要坐船去暹粒,清晨和湖景小茅屋道别。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 10:08:42

开往暹粒的船比我形象中要大,里边的冷气十足。洞里萨河的水成绛红色,比黄河的色彩还要鲜艳。码头的船家准备启航,一天的生活就此开始。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 10:09:08

在洞里萨河生活的人们,河水就是他们陆地,船就是他们的家。早上的交易市场,人们渐渐的聚集在这里,交换购买生活的必需品。河水其实很浅,离岸也很近,但他们依然愿意在水上,仿佛只有这样才有安全感。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 10:09:34

傍晚还是阴天,太阳默默的跌入了山谷,巴肯山上聚集的人群早早的就散去了。
只有这个日本的mm,面冲日落相反的东方,用镜头寻找着吴哥窟的踪迹。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 10:09:59

清晨4,30被闹铃摇醒,屋里屋外一片漆黑,很久没有这么早起床了。摩托飞驰在漆黑的夜色中,没有月光,只有轰鸣的马达声。面对吴哥窟静静的坐着,看天空从黑变深蓝,从深蓝变灰,没有朝霞映天,只有乌云密布。明知今早的朝霞已没有了希望,还是有和我一样的人群久久不肯散去,直到天光大亮。

吴哥窟,神的居所。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 10:10:19

在吴哥的任意一个庙宇,都会看到这样被人们整齐堆放的石头。他们原本可能是眼前建筑的一部分,而现在再也没有人可以识别他们的真面目,以至于散落在一起,作着七零八碎的梦。石头也许对于千年的时间是永恒的,但谁又能想到他的组合方式没有它本身那么持久。
我问一个遇到的台湾导游,“为什么吴哥寺庙的石阶又高又窄。”她说“因为这里是神的居所,神是用飘的。”我又问“那为什么还要建台阶。”她说“因为神需要人们来膜拜。”
神灵不知何处去,吴哥依旧向东风。有人建议我从柬铺寨回国,赶紧计划下一步去欧洲的行程,因为那里有吴哥躯壳里面的灵魂。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 10:10:43

吴哥窟四面的长廊,雕刻着多个离奇壮大的故事。人类的历史是战争的历史,墙壁上雕刻的无论是神魔人猴,都在战斗着。他们的肢体,武器交织在一起,橡实在拼命搏斗或橡实在乱舞。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:03:45

壁雕上步兵骑兵弓箭兵一应俱全,其中不乏英雄及人物(魔兽中会魔法的那一类)。也许百年后人们依稀记得某一场惨烈的战争,但活着和死去的所有人的面孔只是壁雕上的一个符号。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:04:11

战争只有两种色彩,红色代表悲壮,那是我的血,黑色代表消亡,那是你的灵魂。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:04:37

吴哥的除了漫天飞舞着的舞女,比较常见的就是这种镂空似的窗。他显然不是用来挡风遮雨的,更不是牢房的护栏。那一条条错落的缝隙,可能是为了神窥视人间之用,毕竟人们渴望神无时无刻的庇护。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:05:08

天上的星星亮晶晶,吴哥的舞女数不清。
古高棉的舞蹈,以至于现在的柬埔寨舞蹈,怎一个慢字了得。
不过他最适合不过被刻到石壁上,一个姿势足够了。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:11:10

吴哥城的南门,四个巨大的头像,微笑的注视着四方。
古高棉人为什么喜欢用人脸来当做装饰,还是这本是他们心目中神灵的面孔。
那拥有笑容的石头,仿佛能包容万般悲喜。
我仰视于他,莫名的涌上一股悲意,它来源于对历史残骸的敬畏还是这无穷无尽的雨水,不得而知,无从寻觅。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:11:23

几根残缺的石柱,错落的摆放在巨大的石雕墙壁前。人们或者仰望或者匆匆走过,这一幕好像很久以前就藏匿在记忆的某个角落。沉淀着,消亡着,无论是经典的糟粕的,都是历史的。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:11:34

传达吴哥的微笑,这仿佛成了巴杨寺这个面孔的丛林存在的意义。站在巨大的古老的一张张面孔的中间,仿佛是一场梦。为什么每一个人都在对你微笑,是因为你快乐还是因为他们快乐。他们要告送我什么,是包容,是欢乐,还是淡淡的感伤,我没有答案。只是感觉被雨水冲刷着的石头,更加显得锈迹斑斑,倍感凝重。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:11:47

柬埔寨的日本人怒多,大多叽叽喳喳一团。
不过像这样的mm在哪里都是受欢迎的。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:11:57

石头已坚固追求所谓的永远,人类则是以绵绵不惜生命的。那维持了千年的微笑,上翘的双唇倍显僵硬。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:12:05

雨水的冲刷,青苔的漫布,让吴哥石头们尽显本色。这个披白布的老尼,让我习惯了青色的眼睛倍感不适。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:12:15

在Bayon我拍了太多的脸,太多微笑的脸。
在吴哥按快门已经成为一种习惯,为的只是把看到的带回家。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:12:25

在余后的几天,我有两次来到了这里,想看一看国家地理封面上那个夕阳下红润的吴哥微笑。可惜天公不作美,每一块石头展现给我的永远是青铜一般的面孔,虽然石头上的纹路不曾改变。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:12:38

说实话,初见吴哥窟和Bayon的时候,并没有给我所谓震撼的感觉。
而当我走入这一个个古老的庙宇,看到每一个细节都是如此一丝不苟的精美雕刻时,确实被震撼了。这些在石头上的雕琢,比中国建筑的雕梁画柱更为艰辛。古高棉人习惯了金属的工具,也许他们的双手相对于左右的移动,更适合于上下的敲击。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:12:51

走过phimeanakas,在丛林中隐约看到这座石头垒成庙宇,远远看去更像是一座墓碑。地图上写着Preah paillay,具体我也不敢确认。
建筑本身并不鲜艳,但他四周的四棵白色树干的古木格外醒目,把它从墨绿的丛林中分割出来。为什么白色的古树会唯独钟情于这里,是守卫,是爱恋,还是前世的前世的一段缘分,在柬埔寨的丛林中庙宇前,提问是一件多么多余的事情亚。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:13:01

刚才说错了,不是四棵是五棵。
只不过忘了数躺着的了。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:13:10

Terrace_of_the_Elephants
一个两人高的长条平台,四壁刻满了人和大象。
拼凑的石头颜色比较不均匀,这个拼图游戏不知道是谁玩。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:13:19

不知道使古高棉人选择了颜色不同的石头搭建大象台,还是因为各个石头散落的地方不同,会有这样不同的色彩。这个骑在大象从上的年轻人显得格外的显眼。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:13:27

吴哥寺东边的一排庙宇,相似的有好几个。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:13:39

麻雀虽小,不乏精致。光这一根柱子,就不是一两天的功夫。
回头看看老市场买的工艺品,木头做的,雕功粗糙,明显是在糊弄游人。
看了古高棉人的雕刻,那些现代粗制滥造的仿制品,真是一钱不值。
这根柱子太沉,俺拍照片带回家。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:13:52

Ta Keo 茶胶寺,出了Angkor Thom的第一个有规模的庙宇。
在这里我没有找到飞舞的舞女,代替他们的是无穷无尽的石窗。寺庙大约是四层,每一层都被石窗所包围,每一层都有无数堆积在一起永远无法融入主体建筑的石头。
这里又是一座墓场,林立的石头不是墓碑,而是未被埋葬的尸体。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:14:07

里外嵌套的石窗使你眼花缭乱,头晕目眩。
外边没有风景,里边没有人住,为什么会有窗户,还如此之多。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:14:18

在金边的S21,我看到过如此堆积的头盖骨的照片。
这些死去躯体上的纹路,显示着他们曾经存活过。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:14:26

Ta_Prohm
塔普罗姆寺,树与石头纠缠的地方。
他的门户隐藏在丛林中,像一座培破弃的小庙,其实里边别有洞天。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:14:34

树木在石缝中被孕育,石墙被成长的树木所撕裂。这是一场肉搏战,如果石头有献血,那么土壤早已被染红。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:14:57

不知道什么时候,石头反而成了要被人同情的弱者。这是赤裸裸的杀戮,那只被吞噬的羔羊早已放弃了挣扎。也许只有等到树死木枯的时候,他才能重见天日,可那时谁知道有会有那种生命,把它彻底的毁灭呢。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:16:35

树木的根系,像一条巨蟒缠绕着猎物的躯体,满满的紧缩,直至窒息。

作者: 旅游疯子    时间: 2005-7-28 11:16:52

这是一个平常的下午,太阳终于可以普照大地。这对于绿色生命可谓是福音,而对于已经濒临倒塌……








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