刀口十三郎 发表于 2005-1-18 13:43:24

狂人日记(车市版)

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 12:19 编辑 <br /><br />某君昆仲,今隐其名,皆余昔日在车市之良友;分隔月余,消息渐阙。日前偶闻其一跳槽;适往他店,驱车往访,则有幸得见,言吾消息迅速。劳君远道来视,然已安定,任该店要职矣。因大笑,出示日记二册,谓可见当日跳槽之原由,不妨献诸旧友。持归阅一过,知所患盖"犹疑狂"之类。语颇错杂无伦次,又多荒唐之言;亦不著月日,惟墨色字体不一,知非一时所书。间亦有略具联络者,今撮录一篇,以供车市评论研究。记中语误,一字不易;惟人名虽皆车市人,不为世间所知,无关大体,然亦悉易去。至于书名,则本人愈后所题,不复改也。05年一月十一日识。

刀口十三郎 发表于 2005-1-18 13:43:52

今天上午,很好的阳光。
    我未售车,已有半月;今天略有成效,精神分外爽快。才知道以前的半个多月,全是发昏;然而须十分小心。不然,那老板的小姨子,何以看我两眼呢?
我怕得有理。

刀口十三郎 发表于 2005-1-18 13:44:19

今天全没阳光,我知道不妙。早上小心敲着键盘,赵君的眼色便怪:似乎有话语告诉我,似乎想提醒我。还有三四个人,交头接耳的议论我,张着嘴,对我笑了一笑;我便从头直冷到脚根,晓得他们都已知道一些状况了。
  我可不怕,仍旧敲我的键盘。前面一伙新来的同事,也在那里议论我;眼色也同赵贵翁一样,脸色也铁青。我想我同新来的有什么仇,他也这样。忍不住大声说,"你告诉我!"他们可就不再笑了。
  我想:我同赵贵翁有什么仇,同在一个办公室的人又有什么仇;只有一个月以前,把一个业务员的单子批了一通,业务员很不高兴。赵贵翁虽然不属一个部门,一定也听到风声,代抱不平;约定不相干的人,同我作冤对。但是新来的人呢?那时候,他们还没有上岗,何以今天也睁着怪眼睛,似乎怕我,似乎想害我。这真教我怕,教我纳罕而且伤心。
  我明白了。这是他们娘老子教的!

刀口十三郎 发表于 2005-1-18 13:45:13

晚上总是睡不着。凡事须得研究,才会明白。
  他们--也有给老板训斥过的,也有给客户嘟囔过的,也有被老板的小姨子白过眼的,也有被房东整天催着交房租的;他们那时候的脸色,全没有昨天这么怕,也没有这么凶。
  最奇怪的是昨天来挑车的那个女人,骂她老公,嘴里说道,"哪个店不能去,偏偏要来这个破店!"她眼睛却看着我。我出了一惊,遮掩不住;那另外看车的青面獠牙的一伙人,便都哄笑起来。陈老五赶上前,硬把我拖回办公室了。
  拖我回办公室,办公室里的人都装作不认识我;他们的脸色,也全同别人一样。坐在桌前,便狠命的敲着电脑的键盘,宛然是关了一只鸡鸭。这一件事,越教我猜不出底细。
  前几天,卖东风雪铁龙的一个哥们跑来对我说,他们公司的老板,准备甩手不干了;厂家的几个人来给他软硬相加,说要是继续卖车,就给个多大的空间和好处,如果要是不卖,就自己看着办吧。我插了一句嘴,不卖便不卖呗,他和我的同时便都看我几眼。今天才晓得他们的眼光,全同外面的那伙人一模一样。
  想起来,我从顶上直冷到脚跟。
  他们会甩手,就未必我们不会甩手。
  你看那女人"哪个店不能去"的话,和一伙青面獠牙人的笑,和前天哥们的话,明明是暗号。我看出他话中全是毒,笑中全是刀。他们的牙齿,全是白厉厉的排着,这就是心怀叵测的家伙。
  照我自己想,虽然不是恶人,自从批了业务员的单子,可就难说了。他们似乎别有心思,我全猜不出。况且他们一翻脸,便说人是恶人。我还记得老师教我做论,无论怎样好人,翻他几句,他便打上几个圈;原谅坏人几句,他便说"翻天妙手,与众不同"。我那里猜得到他们的心思,究竟怎样;况且是要不干的时候。
  凡事总须研究,才会明白。现在车市中的经销商退出不干,我也还听说,可是不甚清楚。我上网一查,这时间都很早了,整整齐齐的每叶上都写着"降价、回报、促销"几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满网站都写着两个字是"低迷"!
  媒体写着这许多字,哥们说了这许多话,却都笑吟吟的睁着怪眼看我。
  我也是卖车,他们想要看我的笑话了!

刀口十三郎 发表于 2005-1-18 13:45:56

早上,我看了一会儿业务员的业务报告单。中午很快就到,去食堂吃饭,一碗菜,一碗蒸鱼;这鱼的眼睛,白而且硬,张着嘴, 同那一伙人的看我的眼光一样。吃了几筷,滑溜溜的不知是什么味道,便把他兜肚连肠的吐出。
  我紧刨了几口饭,便像逃了似的出了食堂。我闷得慌,想到别的店里走走。老板的小姨子不答应,完了;停一会,女人便对我说,你去吧。
  我也不动,研究他们如何摆布我;知道他们一定不肯放松。果然!女人引了一个小男孩,慢慢走来;他满眼迷茫,怕我看出,只是低头向着地,从眼镜横边暗暗看我。女人说,"这个月你的部门业绩仿佛很好。"我说"是的。"女人说,"今天这个小何是新到你们销售部的,给你做个帮手。"我说"可以!"其实我岂不知道这是准备来替换我的。无非借了帮我这名目,暗地里监视我:因这功劳,也可讨好那女人。我也不怕;虽然不舒服,胆子却比他们还壮。冷冷的笑笑,看他如何说。小男孩坐着,眼睛茫然,约莫好一会;眼睛好似漏了一点光说,"请多多指教,经理。"
  请多多指教!指教完了,他们是自然可以替代我;我有什么好处,怎么会"好了"?他们这群人,又想当婊子,又想立牌坊,又是鬼鬼祟祟,想法子遮掩,不敢直截下手,真要令我笑死。我忍不住,便放声大笑起来,十分快活。自己晓得这笑声里面,有的是义勇和正气。女人和那小孩子,都失了色,被我这勇气正气镇压住了。
  但是我有勇气,他们便越想找我麻烦,沾光一点这勇气。小孩子跨出门,走不多远,便低声对女人说道,"他怎么这样!"女人的声音我听的不太清楚。估摸着也不是什么好话,或者是低声传授什么机宜。这一件小事情,虽似意外,也在意中:合伙整我的人, 头头就是那女人--老板的小姨子!
  整我的是老板的小姨子!
  我是看不惯她什么都不懂,却什么都想指手画脚!
    我是公司里唯一一个敢于直面对抗她的人,我也会最惨!
    哎,只能怪自己,没有记住父母的话!
    老板,是怕老婆的,也没有办法!

刀口十三郎 发表于 2005-1-18 13:46:40

这几天是退一步想:假使那小孩子不是派来监视我的,真是给我安排的助手,也仍然是女人的人。反正现在的销售业绩不是很好,即使是市场的原因,可总是归到我这个销售经理的身上了吧,所以这也不足为怪了。
  至于老板的小姨子,也毫不冤枉他。她对我讲话时候,亲口说过如果业绩不好就要换人;又一回偶然议论起一个不好的人,她便说不但该辞退,还连工资都不发。我那时也刚到公司不长时间,不知个中关系,心跳了好半天。前天哥们来说不干了的事,她也毫不奇怪,不住的点头。可见心思是同从前一样狠。既然可以"连工资都不发",便什么都易得,什么人都可开除。我从前单听她讲道理,也胡涂过去;现在晓得她讲道理的时候,不但唇边还抹着假惺的微笑,而且心里满装着恨不得把所有人都开除的意思。

刀口十三郎 发表于 2005-1-18 13:47:36

黑漆漆的,不知是日是夜。女人的声音又响起来了。  狮子似的凶心,兔子的怯弱,狐狸的狡猾,……   

刀口十三郎 发表于 2005-1-18 13:48:21

我晓得他们的方法,直接开除了,是不肯的,而且也不敢,怕有祸祟。所以他们大家连络,布满了罗网,逼我辞职。试看前几天同事的样子,和这几天女人的作为,便足可悟出八九分了。最好是什么工资也不拿,留下客户资料和关系,自己赶快滚蛋;他们没有开除我的说法,又偿了心愿,自然都欢天喜地的发出一种呜呜咽咽的笑声。否则惊吓忧愁死了,虽则略瘦,也还可以首肯几下。他们是只会议论热门的!--记得听人说过,我们公司里那个女人很难对付,得罪了她,肯定是死定。完了,我何止是得罪了她,简直是冒天下之大不韪了。恨不得要掐死她,快意!她是老板的小姨子,小姨子者,老板夫人的妹妹,还有什么话说!  最可怜的是我的老板,他也是人,也是很善良;只是怕老婆,往往耳朵根软。当初让我过来的时候,是一片诚恳,现在,他也没有办法,毕竟,车市的低迷,他也焦头烂额,也顾不了那么多了。
  我诅咒那个女人。

刀口十三郎 发表于 2005-1-18 13:48:53

其实这种道理,到了现在,他们也该早已懂得,……
  忽然来了一个人;年纪不过二十左右,相貌是不很看得清楚,满面笑容,对了我点头,他的笑也不像真笑。我便问他,“先生是来看车的么?”他仍然笑着说,“不看车,我是XXX报社的,只是想来问问现在是否有广告计划。”我立刻就晓得,他又是一类人,不过这类人还是比较好的,至少不会问我什么;便自勇气百倍,偏要问他。
  “什么?”其实他已经告诉我了,我至今也不曾记得。
  他还是告诉我一遍,我还是不曾记得,只记得折扣很高。
  天气是好,太阳也很亮了。可是车不好卖,好不容易有个不相干的人聊天。
  他不以为然了。看出我没有广告计划的意思,不过还是很耐心的。
  “现在的优惠幅度很大吗?!”
  “很大……”
  “很大?可是现在我们的车卖的不好,厂家也没有支持啊,没钱!”
  他便变了脸,铁一般青。睁着眼说,“你们不做广告,可是没有宣传……”
  “有啊,我在网上做的。”
  “我认为报纸的受众群更直接啊!”他很执卓。
我没有办法,其实我知道现在做广告也是必须的,但缺少的就是资金,因为没有钱,所以广告是轻易不做的。我只好告诉他,我再考虑考虑。
他便以回扣引诱我。
回扣,我自然是不会的。
再说,有老板的小姨子对我防备的紧,怎么可能呢?
于是,我借口说忙,便打发了小伙子。

刀口十三郎 发表于 2005-1-18 13:49:25

自己想辞职,又怕被别人炒了,都用着疑心极深的眼光,面面相觑。……
  去了这心思,放心做事走路吃饭睡觉,何等舒服。这只是一条门槛,一个关头。他们可是老板、小姨子、本家兄弟朋友师生仇敌和各不相识的人,都结成一伙,互相劝勉,互相牵掣,死也不肯跨过这一步。

页: [1] 2
查看完整版本: 狂人日记(车市版)