泰和庆和 发表于 2016-3-29 10:53:51

南极游记 第二次登陆

本帖最后由 泰和庆和 于 2016-3-29 11:03 编辑

一月二十一号 周四
登陆计划:谢尔瓦湾和波特尔角。领队告诉我们今天你们将会看到许多企鹅宝宝。这让我们欢欣鼓舞。
      船上的关于企鹅的介绍 图文并茂
   南极企鹅的种类虽然不多,但数量相当可观。据鸟类学家长期观察和估算,南极地区现有企鹅近1.2亿只,占世界企鹅总数的87%,占南极海鸟总数的90%。数量最多的是阿德利企鹅,约5000万只,其次是帽带企鹅,约300万只,数量最少的是帝企鹅,约57万只。这是百度的数据但不知道是否最近的数据。
          百度图片 帝企鹅    帝企鹅(学名:Aptenodytes forsteri):也称皇帝企鹅,是企鹅家族中个体最大的,一般身高在90厘米以上,最大可达到120厘米,体重可达50千克。其形态特征是脖子底下有一片橙黄色羽毛,向下逐渐变淡,耳朵后部最深。全身色泽协调。颈部为淡黄色,耳朵的羽毛鲜黄橘色,腹部乳白。   群居性动物。每当恶劣的气候来临,它们会挤在一起防风御寒。可以潜入水底150至500米,最深的潜水记录甚至可达565米。但是这次没有看到帝企鹅。因其分布在北极圈内,是游客很难到达的。
         无意中拍到的一只帽带企鹅
   帽带企鹅(学名:Pygoscelis antarctica):最明显的特征是脖子底下有一道黑色条纹,像海军军官的帽带,显得威武、刚毅。苏联人称之为“警官企鹅”。其头部下面有一条黑色的纹带,使它们看上去好像在戴着盔帽一般,故又称颊带企鹅,亦因为它们有这些特征,它们成为了最容易被辨认的企鹅之一。它们体长72厘米,成年的南极企鹅平均重约4千克。全球迄今为止共有7,500,000对有繁殖能力的帽带企鹅。主要食物是磷虾、虾和鱼类。
                 百度图片 磷虾
   磷虾(Euphausia),海生种,分布广,数量大,是许多经济鱼类和须鲸的重要饵料,也是渔业的捕捞对象。   南极磷虾的资源丰富,估计南大洋有若干亿吨。被誉为“世界未来的食品库”,目前年产量50多万吨。   磷虾是含蛋白质最高的生物,无脊椎动物,全世界约有80种。体形似小虾,长1~2厘米,身体透明。   企鹅是海洋浮游动物,主要是南极磷虾为食,有时也捕食一些腕族类、乌贼和小鱼。   企鹅的胃口不错,每只企鹅每天平均能吃0.75公斤食物,主要是南极磷虾。因此,企鹅作为捕食者在南大洋食物链中起着重要作用。企鹅在南极捕食的磷虾约3317万吨,占南极鸟类总消耗量的90%,相当于鲸捕食磷虾的一半。
         白眉企鹅和它的小宝宝
   巴布亚企鹅(学名:Pygoscelis papua),又名白眉企鹅、金图企鹅,体形较大,身长约60-80厘米,重约6公斤,眼睛上方有一个明显的白斑,嘴细长,嘴角呈红色,眼角处有一个红色的三角形,显得眉清目秀。因其模样憨态有趣,有如绅士一般,十分可爱,因而俗称“绅士企鹅”。。

   下了冲锋舟,按照探险队员指示的方向,在插好的红旗规划出的范围内,我们终于可以和大群的企鹅近距离相处了。
          手机拍照 谢尔瓦湾 企鹅和浮冰
   一上岛,扑面而来的是企鹅的腥臭味儿。成群的企鹅在皑皑的白雪覆盖着岩石上面筑窝,窝的建筑材料就是岛上的小石块。公企鹅要提前一个星期将窝筑好,才能吸引母企鹅。否则,甭打算结婚。企鹅公母俩如果能够成功孵化养育小企鹅,即企鹅宝宝可以完成褪毛、过冬、独立下水觅食了,那么这一对夫妻就能白头到老。放眼望去,漫山遍野都是正在孵蛋和已经孵化出来的企鹅family。每个企鹅都跟沾到地上了似的,半坐半卧,有的偶尔抬起身来,才看到原来它的身下压着那么大的企鹅宝宝。


   企鹅是海洋鸟类,虽然它们有时也在陆地、冰原和海冰上栖息。在企鹅的一生中,生活在海里和陆上的时间约各占一半。   企鹅不会飞,但善游泳。在陆上行走时,脚掌着地,身体直立,依靠尾巴和翅膀维持平衡。看似晃晃悠悠不紧不慢地走着,实际速度也不慢。那厚厚的脚掌像个大鸭脯,如果不幸繁衍出了南极,是否会成为一道美食呢?

      落在雪地上的企鹅蛋。谁干的?
   据说企鹅游泳的速度十分惊人,成年企鹅的游泳时速为20~30公里,比万吨巨轮的速度还要快,甚至可以超过速度最快的捕鲸船。企鹅跳水的本领可与世界跳水冠军相媲美,它能跳出水面2米多高,并能从冰山或冰上腾空而起,跃入水中,潜入水底。因此,企鹅称得起游泳健将、跳水和潜水能手。   不断地有企鹅在我们附近走动,当靠近时,它们并不望人而逃,有时好像若无其事,有时好像羞羞答答,不知所措,真是一副憨态可掬的样子。企鹅貌似笨拙,但行动灵敏。遇到紧急情况时,能够迅速卧倒,舒展两翅,在冰雪上匍匐前进;有时还可在冰雪的斜坡上,迅速滑行。   除了许多在山坡上勤勤恳恳孵育宝宝的企鹅们,海滩上也有一些闲庭漫步的。它们的高度基本都是四十公分左右,外表几乎都一样,分不出公母,即便是企鹅专家也是分辨不清。只有看到哪只企鹅背部有爪子的泥土痕迹,才知道这是刚交配完的母企鹅。   但是企鹅的身上并不是很干净,正纳闷为什么有的很干净,挺着雪白的肚皮走在石子小路上,阳光照射下毛发熠熠生辉,而有的肚皮和后背都是一片黄一片白的呢?不仅企鹅的身上有着这白色的像鸟粪似的东西,而且也遍布了岛上大大小小的岩石上。不一会儿,一个正在孵蛋趴在自己窝上的企鹅,一撅屁股就呲了老远的一道白色弧线,没糟践,全给了后面一位也在孵蛋的哥们身上。被射了一脸一身屎的这位大哥就好像什么也没发生一样,继续低头孵蛋。瞧这素质,说明什么?说明彼此彼此,一点儿也不新鲜。而且因为企鹅是公母两个轮流孵蛋照顾宝宝,所以叫他哥们也不见的是错。   虽然互相经常能喷对方一身屎,但因为守着海水近,走几步就能去洗个大澡。于是,海边总有一些企鹅,霹雳噗噜地跳进大海,上下左右翻滚地洗个痛快。从远处看,就像是渔民打鱼收网时的丰收景象。   不仅如此,一只企鹅好像看中了守在岸边的一块浮冰,这浮冰就像一个歌剧院,中间有舞台,两边有侧幕。它站在上面有种唯我独尊,这冰台就是我的了姿态。哪只企鹅敢上去,它就给人家啄下去。为了保证没有偷袭者,它还密切注视水下和跳台的几个方向,只要有人一露头,它立即就给人家轰下去。   正看着起劲呢,一个游客跑过去站在岸边和它还有跳台合影,这只霸王企鹅嗖地一下就跳入水中不见了。唉,扫兴的人啊。还是人类最可怕!
                  跳台守护者。
接下来是橡皮艇的浮冰冰面巡游。
          浮冰上的帽带企鹅


      浮冰和海水里游荡的贼鸥
        海面上有很多浮冰


  从海里捞出来,用舌头舔了舔,有点咸,挺清凉的。后来咬了好几口。
   关于冰川的形成的课程我去听了。不能总是翘课,让老外们以为我们只知道游玩,不爱学习。恰恰相反,我带着本和笔就去了。这是个可爱的胖胖的女孩儿,做冰川研究也是很有成绩了。但,并不是所有的研究人员都擅长讲座,听众越来越少,讲课的人也就越来越没信心。听了个稀里糊涂出来的人们未免有些扫兴,回来还是    在网上自己搜索,看重点吧:   原始形态的结晶雪花,重新结晶变成颗粒状的粒雪,后细粒逐渐变成中粒、粗粒雪。   底层的粒雪在上层粒雪的压力下,发生缓慢沉降压实,进一步重结晶而变成粒冰,存在于颗粒间的空气被封闭而成为气泡。   粒冰含气泡较多,气泡的体积也较大,看起来颜色泛白,故有“白冰”之称。   粒冰继续受压的结果,排除一部分气泡,并使留在冰中的气泡压缩得很小,逐渐变成带蓝色的块冰----冰川冰。   块冰在重力作用下发生移动而形成冰川。   雪花—粒雪—粒冰—块冰的过程,在冰川学上叫作“成冰作用”。   在这个过程中,积雪要经过一系列的重结晶变质作用,过程非常缓慢,一般需要数十年,甚至数百年.冰川冰的年龄越老,冰体越显得清莹剔透。


   在巡游过程中,遇到了一只孤独的阿德利企鹅。探险队员们都知道它,它掉队了,找不到大部队的它就这样孤影单只地守在这片浮冰上已经很久了。企鹅是群居的动物,如果不幸和自己的种群离散,不仅找不到配偶,过冬都很危险。别的种群是不接纳它的。天呐,这可怎么办?!心碎的跟海里的浮冰渣渣似的!



   上午的登陆活动结束了。回到船舱时,看到一位年纪大概有八十多岁样子的老爷爷,面对着我们,似笑非笑的,倚靠在三层广播柜台,看着我们这群风尘仆仆、欢天喜地、叽叽喳喳的人回来。他高高的有些驼背,白种人,五官像KFC的老爷爷,但是比KFC爷爷清瘦。他没下船,站在三层的出发大堂,喝着服务生递过来的热茶,看着我们下船,又看着回来。他上身穿白色衬衫,打着一只绿色的领结,戴着一顶带沿的棒球帽,深色的裤子。白胡子,深邃淡然的眼神,既温和又有些不可测。从那之后我们背地里叫他领带爷爷。   此次南极之行最少有二三十位六十岁以上的老人与我们同行吧?有你们在,我们就顺顺利利的!

环游天下 发表于 2016-3-29 13:42:40

企鹅好可爱!我也想去摸一摸。

Tracy 发表于 2016-3-29 17:07:15

帽带企鹅真的好好认,好形象,哈哈~ 看到企鹅宝宝了,太萌啦~

泰和庆和 发表于 2016-3-30 14:27:46

本帖最后由 泰和庆和 于 2016-3-30 14:38 编辑

2016,01,21  波特尔角 企鹅公路 露营     

船上每天都播报当天的气候,船只所处的经纬度。并且还送给每个客人一个免费的u盘,里面有详尽的资料帮助你回忆自己的南极之旅,甚至包括每天的菜单。



         午餐有米饭、酸菜

   午饭每天吃的都很饱,之后就是回到房间睡个午觉。然后下午二点多就开始下午的登陆巡游活动了。  今天下午的登陆点是波特尔角,而且据说我们船上有一部分人将在这个地方露营,也就是说要在南极大陆露营过夜!这让我听着都觉得好过瘾,  告诉我这个消息的团友一脸遗憾抓狂地说:不是你想去就能去的,报不上名!我就没报上!旁边还有人问:要钱吗?要!一人二百五!美金吗?美金!   听的我直乐,没听错记错吧?

      到达波特尔角的时候,发现这里的企鹅比上午去的谢尔瓦湾还要多。听说这里有九千多只,据说这是一位企鹅爱好者游客,不厌其烦地在这里数清了企鹅的数目,得到了南极保护组织的嘉奖。估计他也应该提供一些证据辅助说明吧?要不然凭空说话人家怎么能信呢?     这里的企鹅不仅数量多,而且自行规划的小区也多,一片一片的,估计按照天津市的行政规划也能分出市内六区四郊五县之类的。    企鹅的数量从叫声的此起彼伏也体现出来了。看来上午的比较少,虽也叫但是并没有引起我们的在意。怎么形容它的叫声呢?像乌鸦的哑,但又像鸭子的声音。怎么这么闹呢?又臭!对啊,人家长年累月地吃的都是生鲜食品,能不腥臭吗?几个人一边走一边互相补充着。


   我们小心翼翼地走着,生怕踩了企鹅的路。因为这个岛上企鹅的数量多,走的人多了便形成了路,这句话用在这里太准确不过了,对,我们叫它--企鹅公路。   几天来,严格遵照着探险队长、领队的谆谆教导,把路让给企鹅走,尽量不要踩企鹅走的地方。于是,踩着雪地走,按照探险队员插好的小红旗路线慢慢前行。企鹅的路比较泥泞、有企鹅毛,脏兮兮的。只有四五十公分高的企鹅,就是这样一步一步走到海边下水、觅食,多不容易,企鹅夫妻轮换着这样的工作抚养宝宝长大。   正走着,突然就听俺家老公叫了一声:哎呀快来啊,贼鸥要吃小企鹅!我回头一看,惊悚的一幕就在我二米远的地方上演,而离在我身后的老公站的地方却只有一米的距离。我们愣在那里,但是短暂的几秒钟之后,人类保护弱小的本能还是占了上风。

   我跑过去发出叫声,希望能吓跑贼鸥,但是贼鸥置之不理。老公也急的够呛,停止了拍照,凑近了一点,举着手里的录像自拍杆,在贼鸥的上空挥舞,想吓退贼鸥。这招真管用了,贼鸥松开了长长的尖嘴。   小企鹅瘫软地卧倒在岩石上。你怎么不跑啊!不由得在心里催促它,快站起来跑啊!急的我啊!这时闻讯赶来围观的游客和探险队员走了过来:不要管它,这是自然循环的生物链。女探险队员一边说着,一边怜惜地回头看着,迅速走开了。



   而这只贼鸥松开嘴之后,并不离开。它扑棱了几下翅膀,眼睛一直盯着瘫倒在岩石上的小企鹅,慢慢抬起头来,突然对着空中发出了尖厉的叫声,它的愤怒毋庸置疑已经要撕碎了天空,听的人心里也不由得抽紧了。   是啊,队员说的对,从理性上说作为游客我们必须遵守南极公约,不打扰南极生物的自然生态,而且作为游客又能救几只企鹅呢?这是一种生物链,也许贼鸥的宝宝也在等待着它的喂养,它们也要生存。

    一狠心,我们停止了所有的动作、不再发出声音,不再做任何所谓的尝试,掉头就走。贼鸥也立即赶紧吃它的大餐。围观的几个老外凑的更近了,一阵快门声。   几天来,我们总是屏息静气,保持距离,不敢打扰这一方净土的主人们。而今天却不能坦然面对这血淋淋的现实,心情沮丧地离开了。

   贼鸥的出现,让我注意到,天空总是有这凶恶的大鸟盘桓,噢!要不怎么企鹅总是望着天空在叫呢?原来那叫声是在提醒伙伴们或恐吓威胁敌人的吧?但是,刚才,明明贼鸥从岩石缝里往外抓企鹅宝宝的时候,周围有好多成年企鹅,为什么没有出来管呢?企鹅啊,你们是不是活的太被动了呢?除了叫,就再也没有其它的防御能力了吗?

   离开了那令人心酸的一幕,接着往山顶爬。耳边传来冰川爆冰的声音。这个地方的冰川果然是深厚,颜色是晶莹剔透的蓝色,而且陆地上就有许多非常巨型的冰块。想必是爆冰时崩到地面的吧。


   雪又在下了,一脚踩下去,深度可以到膝盖,有的地方还会深。领队说这里有许多冰缝,并且这里是经常发生冰川爆冰的。有一年一个客人刚刚拍完照,探险队员突然发现形势不妙,急忙叫大家上船,刚开出去,就听到轰的一声,冰川上炸裂开许多冰块,落到海面上,刚才有人站着拍照的地方也被炸开,成为了一大块浮冰,从陆地漂移走了。好悬啊!哥们差点成为浮冰上的海豹宝宝了!所以,在这里不能掉以轻心,沿着小红旗🚩指引的路线走是安全的。   终于爬到了大家即将夜晚露营的地方。看着他们欢喜鼓舞、热火朝天的样子,好生羡慕啊!你们要不要这么会玩儿呢?怎么这么会玩儿呢!其实,人类一直有着浓厚的大自然情怀,亲近自然,融入自然是令所有人欣喜不已的。想想数着繁星点点,天当被、南极雪山当床,自己动手丰衣足食搭建窝棚,哇塞,太帅了!

    我是从来不懂的怎么露营,尤其是在雪山上。带队的科学家探险队员指导着大家,看他们干的这叫一个好玩儿啊!露营的竟然还有很多女生,而且是中国女孩儿。如今我们中国女孩儿在世界上愈发引人注目和赞佩了!    他们用的铁锨是我的概念里的铁锨二倍大,先要给自己在雪地里挖坑,然后再把帐篷固定在雪坑里。   我想起我那可怜的四舅,他当年上山下乡,那个地方穷的没有房子住,而是在地里挖个坑,就睡在土坑里。不是土炕啊,看清这个中国字。后来害得他一直尿炕、大小便失禁,得了一身病。当年他要是能有个睡袋或者帐篷该多好啊!

   探险队和专家们选择的露营地都是选在能挡住山风的缓坡上,又能躲开爆冰的多发地带。所以,专业化是很重要的。
           从山顶看下面露营的人们
   一路往上爬,我不断地吃着两边没有人踩过的雪。抓一把放嘴里好清凉。

    下山时不忍直视刚才发生惨剧的地方,天空中不断有贼鸥盘桓,企鹅的叫声也不绝于耳。“刚才那个贼鸥是不是很恨咱们呢”?某人轻声地问,“反正你进贼鸥的黑名单了”!我吓唬他说。    企鹅夫妻一般是轮流值班照看宝宝,如果公企鹅出去一二个月没有回家,也许是在途中被海豹或其它海洋动物吃了或失踪了,母企鹅就会丢弃小企鹅另寻出路。导游告诉我们刚才那只可怜的小宝宝很可能就是弃婴,所以早晚都会成为贼鸥的盘中餐。    导游还告诉我们,那两只卧在雪地里的企鹅就是千辛万苦回家后发现家破人亡了的企鹅,独自哀伤呢。顺着她手指的方向我们拍下来这两个可怜的小家伙,如果不是专家介绍我们还纳闷呢,怎么总有一些企鹅孤独地卧在雪地里呢?    走遍世界,你会发现生存永远都是残酷的!企鹅的世界是否和人的世界有相似之处呢?

   结束了登陆,回船巡游的路上看到很多美丽的浮冰,蓝冰。浩浩荡荡,像一些巨型建筑物一样飘移在海上。



   还发现了据说是在久远的年代时,探险家们遗留下的木船。


    回到船上,与每次下船回来的消毒措施不同,增加了用水枪冲刷。泥泞的企鹅公路沾满了各种泥沙、粪便、羽毛,每个人都不免踩了厚厚的一层回来。据说如果不清洗干净,房间内会臭气熏天。    露营的人们提前吃完晚饭就下船露营去了。我们的团友想送给他们暖宝宝,但也没能遇到。今晚,船停泊在这里,等候明天一早还要去接他们回船。

   露营的帅哥美女们,和企鹅宝宝、贼鸥共眠吧,拥抱这美丽的南极之夜,晚安,南极所有的生命!






舞翩翩 发表于 2016-4-1 11:14:33

企鹅的描述和照片都精彩。

泰和庆和 发表于 2016-4-1 14:34:24

本帖最后由 泰和庆和 于 2016-4-1 14:38 编辑


2016,01,22  库佛维岛 偷石头的企鹅
一早,吃早餐时就听说露营的队员已经回来了,据说早晨4:30就接回来了。怎么那么早?不是说6:00左右吗?排队登冲锋舟时恰巧看到昨天露营的一个中国女孩儿:“嘿,你好厉害啊!冷不冷”?我欣喜若狂地冲人家姑娘喊着,恨不能扑上去咬人家一口那红红的脸蛋儿,才能表达我一个粉丝的一片敬意。“冷倒是不冷,就是太闹,企鹅叫一晚上,睡不着!太臭!没睡几个小时”!她哈哈笑着说。“可是看上去精神头不错啊!真行!”我还是很崇拜他们。

排队等候下船时,从甲板向大海望去,很有电影画面感。在南极的每一天都充满了期待。库佛维岛,位于依罗拉水道,由比利时探险家杰拉克于1897年发现的。这里有很多的鸟类和庞大的白眉企鹅群。登上岛后,扑面而来的仍然是腥臭的企鹅粪便味儿,一地的泥泞和企鹅的羽毛。岛上漫山遍野的企鹅窝,据说比昨天看到的还要多。企鹅高速路,一直通向山顶。

脚下仍然不断有白眉企鹅走过,它们四五十公分的身高,却可以靠两个与身材比例不相称的脚掌走几十公里出外觅食。

白眉企鹅的走路姿态很是可爱,两个翅膀向后仰,并不抬头看人,自顾自大踏步地走着。有一种知我者谓我心塞,不知我者谓我何求的样子。加之昨天目睹小企鹅的悲剧,对企鹅只是防御而没有任何反击能力甚是失落,是否我还不够真正了解它们?心里也更加多了一些怜惜。

企鹅的走来走去,实际也是因为家务劳动。企鹅不停地四处寻找小石子,用长长的尖嘴叼着走回自己的窝,为自己的爱巢添砖加瓦。但是,企鹅也并不全是一团和气。领队说它们之间常常为筑窝而发生争执。



经领队这么一说,我们发现还真是有一些心眼儿“活泛”的企鹅,直接从邻居家的屁股底下、老窝周围,趁人不备叼起就走,一扭头就搁到自己家母企鹅和宝宝的屁股底下。为此,发出尖锐的叫声,许是各种骂吧?真是令人捧腹,看来哪里都有矛盾啊。但是,一到冬季它们就又紧紧地挨在一起肩并肩抱团取暖,那场面也不是也很悲壮友爱吗?

它俩的吵架先是小声叽叽喳喳地,后来嗓门越来越大。真生气了!



在岛上这样一个庞大的白眉企鹅群体的不远处,发现了几只帽带企鹅,如此孤零的少数分子,过冬可怎么办?企鹅,总有掉队的。

在岛上的另一端,成群的贼鸥盘踞,看来食物链之间是不会相距甚远的。
               威胁永远在
这个岛上还有很多鸟类,我没拍到,借用团友们的图片吧。                            团友潘大哥作品
                   团友潘大哥作品  巡游中,被各种冰山、浮冰震撼。南极归来不看冰,可以这么说吗?

             团友潘大哥作品  巡游途中还看到南极岩石上的地衣。
岩石的峭壁上长满了地衣。这里也是许多鸟类的巢穴。关于地衣,百度了一下:南极大陆是世界上植物最稀少的地区,最高等的陆地植物就是苔藓。在裸露的南极陆地上,植物少得可怜,只有顽强的地衣和苔藓在阳光下生长。中国南极中山站所在拉斯曼丘陵,地处南极圈(南纬66°33’)之内,南极植物更为难得一见。它们年生长速度基本都在0.1毫米以下,很多壳状地衣年生长速度不足0.01毫米。南极地衣可谓地球上仍保持生命活动的最古老的生物。我的一位非常有智慧的姐妹在微信上的昵称叫地衣。




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