M.蒋 发表于 2014-4-15 10:53:41

挪威奥斯陆,我与雕塑的对话

进入北极圈,乘机去朗依尔城,奥斯陆也就成为我们来往的中转之地。虽然只有短短的两天停留,这个美丽的城市却也给我留下了深刻的印象,尤其是维格兰雕塑公园,让我发誓一定再次造访。
      占地80英亩的维格兰公园有214尊雕像,758个人物,全部由古斯塔夫?维格兰一人独立制作,公园的建筑、整体布局也均为维格兰设计,历时19年,直到他逝世。
      徜徉在这些史诗般的巨作面前,雕塑简洁有力的轮廓,多样而广泛的题材,似在诉说着一个个鲜活的生命。仰头凝视,我的心在震颤,我随着他们笑、哭、爱、恨、悲伤、企盼、思考、奔放或静止,仿佛我就是他们中的人物。
      当大家都离去购物时,我选择了多留一会,此时此刻,冰冷的雕像散发出人性的温暖。
      生命之柱,由121个雕塑人物构成,总高56.7英尺,重达180吨,1924-1925年间维格兰完成模型,1929年-1943年,经过工匠的努力,终于在他辞世之前完工。

两个老妇在倾听

愤怒的男孩

三个男孩跪着赏鸟

老妇将手搭在男孩肩上

两个男孩向上看

男人拿着两个婴儿

生命之环

如果你的孩子,你可以让他这样吗?

古斯塔夫设计的铸铁大门,1926年完成设计,20年代30世纪才得以铸成。

奥斯陆市政厅,每年一度的诺贝尔和平奖就在此颁发。

挪威的童话人物,山妖,面象狰狞,却心地善良。

挪威良好的生态环境与人民的环保意识密不可分,高福利的国家尚有如此之多的小型车辆,而且大都是电动的。

奥斯陆街头的有轨电车.

奥斯陆歌剧院,它的坡状屋顶是建筑史上的一次成功,游客可以在屋顶上漫步。它的正面是太阳能电池板,整幢建筑依靠太阳能供电。

千万不要嘲笑他们,因为有了差异,我们人类才会有精彩。

奥斯陆是个多元化的城市,60万的居民拥有193个不同国家的居民。

唯京轮船博物馆

阳光透过硕大的玻璃窗在墙上留下了印迹,窄窄的阶梯,弧形的拱门,仿佛幽幽的时光隧道,带我去探密维京人的时代.

绿色森林环抱着奥斯陆,难怪村上春树在这写成了<挪威森林>。

岸边的供电桩,很人性化的装置。

奥斯陆夜景。

穿行者 发表于 2014-4-15 11:39:56

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:49 编辑 <br /><br />看了图片才知道,这座城市比想象中更丰富多彩。

我要去放逐 发表于 2014-4-15 11:51:11

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:49 编辑 <br /><br />每个地区的雕塑都代表着那个地区的故事

古道斜阳 发表于 2014-4-17 19:05:00

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:49 编辑 <br /><br />雕塑是一种无声仿有声的艺术品

页: [1]
查看完整版本: 挪威奥斯陆,我与雕塑的对话