M.蒋 发表于 2014-4-15 10:10:07

极地航行(十) 我愿像只鸟

I am sailing, I am sailing home again 'cross the sea.
      I am sailing stormy waters, to be near you, to be free.      I am flying, I am flying like a bird 'cross the sky.      I am flying passing high clouds, to be near you, to be free.
     Can you hear me, can you hear me, through the dark night far away?
     。。。。。。。。。。。。。。
??  (我在航行,我在航行,穿越大海,我们就会有共同的家??。
      我在航行,穿越狂暴的海浪,就可以接近你,就会获得自由??。
      ??我在飞行,我在飞行,像鸟儿一样,穿越天空。??
      ??我在飞行,穿越高空的云层,就可以接近你,就会获得自由??。
      你能听到我的呼唤吗,你能听到我的呼唤吗,从这悠远的深夜中?)
      去年我架机飞跃6000米雪山之颠时我唱起了这首歌,今天,在北极唱起了同样的歌。如果有选择,我很愿意做只鸟,可以自由的从南到北,从东到西。

据统计,北极的鸟类共有120多种,其中多为候鸟,常驻的鸟类有12种。生活在北半球的所有鸟类,大约有1/6要到北极繁殖后代。也就是说,北极是全世界几乎所有候鸟的乐园和故土。这是因为,北极不仅有辽阔的草原,丰富的食物,而且还有安静而干净的环境,很少人类干扰。

北极管鼻鸌又叫暴风鸌,常于大海低空逐浪飞行。是迁徙鸟类,这种鸟形似海鸥,鼻孔像一条管子,可在3公里的距离外感觉到鱼的气味。

午夜阳光下的管鼻鹱在波光淋漓的海面遨游。

北极燕鸥是飞得最远的鸟类,当南极 黑夜降临的时候,便飞往遥远的北极,由于南北极的白昼和黑夜正好相反,这时北极正好是白昼。每年6月在北极地区"生儿育女",到了8月份就率领"儿女"向南方迁徙,飞行路线纵贯地球,于12月到达南极附近,一直逗留到翌年3月初,便再次北行。每年往返于两极之间,飞行距离达4万多公里。因为它总是 生活在太阳不落的地方,人们又称它“白昼鸟” 。 北极燕鸥可以堪称鸟中之王 , 人类虽然已经造出了非常现代化的飞机,但要在两极之间往返一次,也决非易事。

希勒普峡湾的鸟崖,有几十万只的厚嘴海鸦和三趾海鸥在此筑巢。

三趾海鸥

两只雏鸟在崖壁上练习飞翔。

厚嘴海鸦的样子很像企鹅,也像企鹅那样善于游泳,所以被誉为“北极的企鹅  “。

厚嘴海鸦不是热衷飞翔的鸟,而是潜水、游泳健将。

北极海鹦,别名善知鸟,属于海雀科,它身长约30厘米,有一张大嘴巴,呈三角形,带有一条深沟。背部的羽毛呈黑色,腹部呈白色,脚呈橘红色。面部颜色鲜艳,像鹦鹉那样美丽可爱。因此,人们称它为海鹦。可是仔细看看,它那正经八百的严肃面孔,一幅苦大仇深的样子。它那宽大而鲜艳的喙带有灰蓝、黄和红三种颜色,配上两颊的灰白色,让人不免联想起马戏团中的小丑,可称为鸟类的笑星。

以下是在冰岛鸟崖所拍。

瞧这一家子。

家庭会议。

媚眼。

我要飞了。

穿行者 发表于 2014-4-15 11:29:30

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:49 编辑 <br /><br />曾经在电视上看到过这种会高速冲进水里捕猎的海鸟

我要去放逐 发表于 2014-4-15 12:01:12

古道斜阳 发表于 2014-4-17 18:57:23

页: [1]
查看完整版本: 极地航行(十) 我愿像只鸟