小玲 发表于 2011-5-24 14:51:47

为孔雀鱼“接生”

上周买了八条漂亮的小孔雀鱼,没想到过两天就发现一条母孔雀要生了,

办公司同事个个很兴奋,赶紧将母鱼分开来,因为已经看到一条刚生下来的小鱼就给其它鱼吃了,没过几分钟又喊道:“生了,生了,生了一条小鱼!”同事们都围过来看,一个米粒般的小鱼儿出来。我们又一阵忙活:把小鱼捞到另一个小杯子里。
赶快把小鱼从母鱼的身边“抢救”出来,生怕被吃掉。我不解地说:“母鱼真是的,怎么会吃它的孩子呢?还动作特快,我稍慢点小鱼就没命了”做接生婆的差事真不容易,要一直盯着母鱼,而且发现每条小鱼生下来的那瞬间,真的很兴奋,刚下来时像个圆黑点,一下就能游动了,应该是头先出来,因为出来时尾巴还是弯的。直到下班后六点,一共有28条小孔雀了。这是5月20日发生的事。

今天又发现一条要生了,可惜已经发现吃了几条了,好可惜,才抢救了三条小鱼,看到鱼缸里还有几条大肚子的母鱼给公鱼追着,得留意下,随时接生。

养鱼有不尽的快乐,陶冶情操。在我的感染下,同事也开始养鱼了。我总想,大自然中任何有生命的东西,都是令人怜悯和珍爱的,何况这些如小精灵般可爱的小鱼呢!

小玲 发表于 2011-5-24 15:08:07

养鱼可以学到很多知识,孔雀鱼因其尾巴色彩像孔雀而得名,我买的是市场比较普遍的,在网上看到有很多很漂亮的,不过不敢买来养,对养鱼还不够熟练,慢慢学习吧。

爱生气的小鸟 发表于 2011-5-24 15:14:56

是一种非常细致有趣的活动。祝您养好鱼

爱生气的小鸟 发表于 2011-5-24 15:25:26

我之前有养,一只生了11只小孔雀鱼宝宝,没接生,她自己生的,晚上发现肚子小了,然后多了11只小不点。

生完后我还是分开它们的,可惜我当时第1次养,睡觉前就想让它们团聚的,结果,5555555,第2天发现1只都不剩了,被鱼妈妈吃掉了。
我的11只小孔雀宝宝,你们牺牲得好可怜,被我的无知害死了。

A啦B梦 发表于 2011-5-24 16:47:03

好可爱的小鱼啊,小玲你真厉害~~第一次看到这么多小鱼仔哦!

小玲 发表于 2011-5-25 11:42:01

我之前有养,一只生了11只小孔雀鱼宝宝,没接生,她自己生的,晚上发现肚子小了,然后多了11只小不点。

...
爱生气的小鸟 发表于 2011-5-24 15:25 http://bbs.3polar.com/static/image/common/back.gif

你还让它们团聚,呵呵!

小玲 发表于 2011-5-25 11:42:43

好可爱的小鱼啊,小玲你真厉害~~第一次看到这么多小鱼仔哦!
A啦B梦 发表于 2011-5-24 16:47 http://bbs.3polar.com/static/image/common/back.gif

要不,送你些小鱼,反正一个月生一次,小鱼多着了。

游子 发表于 2011-5-25 11:48:47

不错,养鱼好
页: [1]
查看完整版本: 为孔雀鱼“接生”