袁茹 发表于 2011-1-25 02:09:27

我们这一团的西风带,虽然风高浪急,气势汹涌,但几乎没有团友晕船呕吐,留给大家的却是一种难忘的特殊体验,让我们都回味无穷,后来大家全都很兴高采烈的说起西风带的各种趣闻,似乎都很享受呢

看客 发表于 2011-1-25 23:47:47

下面引用由袁茹发表的内容:

我们这一团的西风带,虽然风高浪急,气势汹涌,但几乎没有团友晕船呕吐,留给大家的却是一种难忘的特殊体验,让我们都回味无穷,后来大家全都很兴高采烈的说起西风带的各种趣闻,似乎都很享受呢
谢谢袁茹!

看客 发表于 2011-1-25 23:50:35

2010.12.8 南极 利马水道 潘图岛冰山 丹克岛

    清晨4:10分我醒了,翻身起来拉开窗帘看见窗外的景色,啊!这就是我日思夜想的南极吧,那景象今生今世都不会忘记,一缕阳光透过云层照在洁白的雪山上,柔和的光线像母亲的手轻轻抚摸着那宁静的山峦,一条、一片、照亮山顶、照亮冰川,眼前的世界是那么安详、那么寂静,有点诡秘又充满了诗情画意。船在静静的前行,打开舷窗我享受这美妙的景色,船在水中走,人在画中行!




看客 发表于 2011-1-25 23:52:21





看客 发表于 2011-1-25 23:55:09

     早餐后,我们的船驶入利马水道,曾有人说过利马水道是整个南极的“长江三峡”,是南极景点中最美的峡湾,它平均宽一海浬,最狭处0.8海浬、山峰尖耸风光独特。我站在甲板上,望着曲折的海峡,那水道两壁陡峭的悬崖,让人感觉前面是冰封的雪山好像没有出口,船在两岸的雪山中缓缓前进,当看见大大小小的浮冰和在冰面上懒散睡觉的海豹从眼前漂过,才真正意识到我是在南极之中了,看见迎面飘来的浮冰我还是有点紧张的,来之前我特地了解了一些冰山的知识,水中的冰山露出来的体积只占总体积的七分之一左右,就是我们常说的“冰山的一角”,冰山形状的不同决定了水上与水下部分的高度比例,有的“金字塔”形或尖顶形冰山,其水下部分伸出巨大的底盘就像暗礁一样,给距离较近的船舶带来极大的威胁,虽然我们坐的是一艘加厚的冰级船,可是航道离山好近呀,还有那漂浮的冰山,不过,我们坐的这条破冰船不愧是经验丰富的专业冰级船队,船很平稳的驶过利马水道。




看客 发表于 2011-1-25 23:55:42





看客 发表于 2011-1-26 00:00:29

   上午探险队安排了乘坐登陆艇游览潘图岛附近的冰山,我们排队上艇时阴沉沉的天空放晴了,晴王很得意说有他在不会有问题的,我觉得潘图岛周围的冰山就像是一座浮冰广场,巨大的冰山被阳光照的晶莹透彻发出幽幽的蓝光,冰山为什么会发蓝光,一个说法是是由于千万年重力的挤压,让冰层密度加大,而有些接近“蓝水晶”的颜色。另一种说法是,虽然经过千万年挤压,但是冰层中保留了一些空气,蓝色的形成是阳光照射下来遇空气而发生折射。不管怎么解释,冰山所发出的那抹幽蓝,是所有来过南极的人难以释怀的记忆。坐在登陆艇上在千姿百态、鬼斧神工的冰山中穿梭,满眼的绝色美景令人应接不暇,拍吧,每个人都是毫不吝惜的按响快门,我太喜欢这种穿行的感觉了,过瘾刺激。不过,这第一次乘登陆艇游览给了我一个教训,以后再坐必须用防水的装备把自己从头到脚武装好,登陆艇加速时溅起的海水能把你全身浇透了,特别是相机,海水可是有腐蚀作用的呀。



看客 发表于 2011-1-26 00:00:52



看客 发表于 2011-1-26 00:01:14



看客 发表于 2011-1-26 00:03:11





下午的安排是登陆丹克岛,虽然这个岛只是南极洲所属的并不是南极大陆,但这毕竟是我们到南极的第一次登陆,第一次和企鹅亲密接触。岛上的雪很深,探险队员们用脚为大家踩出一条上山的道路,每一个人都踩着前面人的脚印往上走,最好别试图自己走新的路线,一脚下去雪会没到膝盖以上,拔出来也是非常吃力的事儿,最主要的是踩出来的深坑会给企鹅带来致命的危险,企鹅要是掉进去自己是爬不出来的。终于爬上去了,企鹅们丝毫不理会我们这些拿着长枪短炮拍照的人们,它们照常仰面高歌寻求女友,上上下下的搬运筑巢的石块,回头望望,远处的雪山倒映,大大小小的浮冰、平静的海湾和近处黑白分明的企鹅,那樱红的仰天长啸的尖嘴巴组成了一幅中国的水墨画,浓墨重彩,美的让人觉得好像来到了另一个世界。



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