看客 发表于 2011-1-20 22:40:19

[原创]铭记南极

人离开南极已经快1个月了,但思维定式好像仍然停留在那片美丽的疆土上,日所思夜所梦样样都印着南极的影子,在网上和同去的团友聊天时大家都发出同样的感慨,无法走出南极啊!南极,好像是我前生的梦境,那山、那海、那蹒跚前行的企鹅,还有那抹晶莹剔透的幽蓝,是那么清晰又那么遥远,好像刚刚踏上那熟悉的港湾又不得不离去,南极,留给了我一生都会品味的美好记忆。

很难静下心来写游记,去了朋友在北京十三陵的一个农家院多缘山庄,偌大的屋子就我一个人,煮上一杯浓香四溢的咖啡,放上一段轻柔的音乐,用投影播放着在南极拍摄的照片,回忆着在南极的每一个细节,一气呵成写完了这2万多字的游记。去南极看看是受了朋友的影响,10年前的12月阿正策划并组织了全球首次人文学者南极行,并把所见所闻记录下来写了一本《企鹅的请柬》送给了我,有趣的描写和数百幅珍贵的南极照片让我对南极充满了渴望,不过,那个年代南极旅游不对个人开放,登陆南极就是一件可望而不可及的事情。这几年南极游在国外慢慢的兴起,国内也开始有组团去的了我也蠢蠢欲动,开始看网友们的游记和攻略,很多在国外工作和学习的旅友去过南极后共同的感觉是,如果你不会西班牙语你最好选择跟团去,因为去南极的船大多是从阿根廷最南端的城市乌兹怀亚港口出发的,而在阿根廷内陆机场、出租车等英语都不通用,但阿根廷狭长的地貌,你要是想到处走走注定要乘飞机转来转去的,再说飞了那么远的距离顺路再玩玩只说葡萄牙语的巴西吧,治安、环境、语言都是要命的事儿,考虑再三我决定放弃我喜欢的自助游的形式跟团去,在不少公司中网友推荐的一个俱乐部引起了我的注意,它有个很特别的名字:极至,我觉得很好玩有点像形容企鹅的词,上网一查才知道全名叫广州极至俱乐部,是专业做南、北极及境外游的。决定去了就打电话开始向能组团去南极的公司咨询,最终选择了极至,因为好几家公司只是在网页上写上行程让你用mail联系,除了能说清楚交多少钱别的都糊里糊涂的,极至却能很明确的告诉你什么时候签合同、什么时候订船票、什么时候签证,走那些路线能玩什么景点,我相信专业的服务会让我的旅行美好快乐,签合同交定,金阳春3月南极之行就这么定下了。有了南极梦的日子是快乐的,第二个加入的是上海的旅友V V,我们曾一起去非洲看动物迁徙,随着时间的推移,广东、上海、广西不断有人加入,极至南极七团正式组成,12名游客加上极至俱乐部的一个文静瘦弱、细致周到说得一口流利英语的美女领队—袁茹。

看客 发表于 2011-1-20 22:42:48

我写游记的习惯,会把行程列在前面,让大家对我们的路线和时间有个大概的印象,这次南极之旅的总天数是22天,基本路线是

香港—经南非约翰内斯堡—阿根廷布宜诺斯艾利斯—喀拉法特(大冰川)—火地岛(乌兹怀亚)—南极(诸岛)—乌兹怀亚—布宜诺斯艾利斯—阿根廷依瓜苏—巴西依瓜苏—里约热内卢—圣保罗—经约翰内斯堡—香港

阿十 发表于 2011-1-20 22:43:01

好想好想去,先去看伊瓜苏,再去乌斯怀亚看日出再去南极......想想都好呀。

看客 发表于 2011-1-20 22:47:46

下面引用由阿十发表的内容:

好想好想去,先去看伊瓜苏,再去乌斯怀亚看日出再去南极......想想都好呀。
谢谢朋友捧场,想去就努力吧~~~

看客 发表于 2011-1-20 22:52:24

2010.11.30 北京—香港
    根据极至南极7团的出团通知,参团人员在2010年11月30日(星期二)20:00前,携带本人护照及有效身份证、《国际健康接种证》(俗称:黄皮书),自行前往香港国际机场2号客运大楼航段Q集中。这个团只有我一个人从北京走,相对广东广西的我要远很多,考虑到飞机可能会晚点我必须中午就从北京飞,所以买了13:30分港龙航空的飞机,托运行李、出关,晚点了一会儿但一切顺利,17:30到达香港机场。需要提醒一点,但凡是在香港集合出发的,你在出中国海关时最好用护照出关别用港澳通行证,只要有联程的电子机票进香港是没有问题的,这样,后面的行程中在检查你的护照时有中国海关的出关记录就不会有麻烦,我们团的上海旅友就是用港澳通行证出关进的香港,等快出香港海关了发现问题,护照上没有中国海关出关记录,而后面的行程和通行证没关系,袁领队到处找人折腾了半天才在通行证和护照上各盖了一个出关的章解决了问题,也算是有福气,要是赶上一个轴一点边检官就不给你护照上盖这个章,耽误了南极的行程那损失可就大了。

我们这13个人由于属地的原因,我是在北京阿根廷大使馆办的签证,其他人都是在各自的领区办理的签证,除了V V我是第一次和大家见面,包括袁茹也是只闻其声未谋其面,这个团有3位广东的、4位广西的和5位上海的,广东的除了袁茹还有东莞性格温和拍照上瘾的必姐和丢三落四头一次自己出远门的深圳靓妹丽,广西的有摄影界的前辈张老师、摄影发烧友小孙和喜欢玩胶片摄影的阳大哥两口子,上海是号称走到哪里都晴天的晴王大个子陈总、爱好集邮摄影的徐总、初学摄影连冲锋衣都不知何时用的美女勤、准专业研究拍照造型的V V和英文倍棒外形特酷的英文哥昊,加上我6男7女,共同的爱好是旅游和拍照,只不过是有人喜欢拍风景,有人喜欢拍人物造型罢了。出关时的混乱就不形容了,刚解决了上海美女忘了用护照出关的事儿,深圳小靓妹就发现黄皮书找不到了,好嘛,行李箱打开东西摊了一地,能帮忙找的人都在帮忙,几双手在箱子里上下翻飞翻呀找呀,背包也被倒了个底朝天,用鸡飞狗跳来形容一点都不过分,最后打电话才发现是落在深圳的家里了,没时间取了先走再想办法寄过去吧,好在这个黄皮书是在巴西才能用上,所以,出发前一定要按照出行手册把该带的证件检查一遍。终于上了飞机,开始了我盼望了8个月的南极之旅。

看客 发表于 2011-1-20 22:55:54

今晚就到此搁笔,有空再上来发。

小玲 发表于 2011-1-20 23:07:59

一边看一边笑,描写的很直接了。辛苦啦~~
得知深圳的靓女丽没带黄皮书,是担心了一晚,还有美女小妖拿港澳通行证的事,还好这一切都很顺利!

袁茹 发表于 2011-1-20 23:09:19

这篇游记,看得我心情激动,又回到南极了。确实,这次回来,团友们说的最多的就是,南极太深刻,走不出来了

Jhony 发表于 2011-1-20 23:21:43

好的,我和企鹅有个约会,就在不远的春天

袁茹 发表于 2011-1-20 23:31:52

下面引用由Jhony发表的内容:

好的,我和企鹅有个约会,就在不远的春天
记得泡只企鹅妹妹回来!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: [原创]铭记南极